小鲁班积制模王系列——宪法号风帆护卫舰

2021-01-04 16:24:14 2点赞 4收藏 1评论

本测评产品由Onebrick砖一积木创作者交流社区提供

宪法号帆船护卫舰(USS Constitution,IX-21),别名“老铁壳”(Old Ironsides),是美国海军史上最有名的木壳三桅风帆护卫舰,也是世界上现存最古老、舰龄最大的在役海军舰艇。该舰由美国首任总统华盛顿命名,舰名是为纪念于1789年生效的美国宪法。(资料来源于百度)

大家好,我是cubelin,今天为大家带来的是快乐小鲁班积制模王系列的宪法号风帆护卫舰。

一、选择和不选择的理由

船类积木只玩过现代舰艇至今都没玩过复古的风帆造型,小鲁班宪法号让我垂涎已久,从公众号看到的那天起就喜欢上了。

二、包装与说明(20分)

1.包装:

封绘:

包装盒版面印制非常的简洁,正反面是宪法号的基本信息和成品效果图。图片对比度很高,层次感很强。带提手的礼品盒外包装采用使用热熔胶封装侧开设计,拆封时或多或少的会损坏到盒子。

低碳性:

零件共分为16个步骤包和2块8x16底板,其中一个步骤包为牛津布风帆布跟一张贴纸。

小鲁班积制模王系列——宪法号风帆护卫舰

硕大的内盒零件只占到不到一半的空间,实在有些浪费。

2.说明书:

图纸:说明书还算厚的一本印刷细致精美,封面跟外盒完全一致。拼装步骤合理,搭建的每个步骤都标明要使用的零件袋编号、使用零件数的提示,指示箭头清晰。对被遮挡、角度不好不易观察的,需要多件组合的件组装都有特写。

小鲁班积制模王系列——宪法号风帆护卫舰

人性化:对容易混淆的零件有1:1的参照提示,如十字插杆,并且附带有一个起件器,起件器在最先拆的第15号包。

3、产品信息:没有零件表,封底有一个安全指引。

值得肯定:

1,带提手包装封装精美大气,是一款送礼佳品。

2,零件分包清晰,封装袋锯齿口封口方便撕开。

3,说明书步骤明确,细节做得很好,完全实现说明指引的作用。

值得关注:

1,牛津布风帆布折痕明显,相对比效果图细节缩水。

2,零件袋有1袋出现破损,好在有内盒包裹加上外盒结实的热熔胶封口才不至于遗失。

3,零件袋序号印刷,数字6跟9不好分辨,希望能换字体或采用带下划线印制。

4,贴纸没使用最新科技,凹凸效果不明显。

本项得分19分

零件质量(40分)

再次感叹小鲁班件的质量真心不错!

1,色泽:颜色鲜艳,没有出现色差,光泽度高。

2,材质:零件感觉偏硬,拼接牢固,桅杆组装需要一定的巧力。

3,尖角:边缘和尖端都做了圆角处理,不割手。

4,水口:件水口处理干净,不影响外观。

5,公差:安装过程没出现对位偏差甚至坏件,没出现组合困难的情况。成品完成后没看出明显的缝隙。

6,兼容性:零件兼容乐高或者其它国产大牌子的件

值得肯定:零件质量在国内数一数二,1千多片的件没有坏件或缺件。

值得关注:桅杆不好安装,整套组装除了这里需要大人帮忙外其他步骤孩子都能独立完成。

本项得分:38分

四、设计相关(40分)

宪法号成品图

小鲁班积制模王系列——宪法号风帆护卫舰

宪法号设计为易拆卸结构设计,成品分为三部分

船身

船架

模型支架

MOC支援

1,结构合理性:宪法号设计很传神,还原度极高。船首的搭建技巧让我有学习了。

船头船尾的图案和船身火炮以及救生船的细节该有的都有,甲板上还备有救生艇。另外连船仓都还原出来。复古色的船帆布将整体的年代感体现出来,船帆,桅杆,船舱的造型栩栩如生 给人一种真实的感觉。

小鲁班积制模王系列——宪法号风帆护卫舰

整条船搭建循序渐进,没有多余花俏步骤,虽然整条船采用易拆卸结构设计但组合结实。整体给人感觉很舒服。

2,零件复用程度:套内改我不会,看起来整套零件再创作或套内改还是可以的

3,特殊零件含量:没有啥特殊件,基本都是常规零件。

可玩性

产品定位和玩法:这款产品的定位为静态观赏摆件模型,可动的地方是很少的,除了救生艇跟船仓盖板之类的外没啥可动的地方,宪法号唯一作为场景搭配的人仔不符合比例,不好跟船进行互动。

值得肯定:作为一款静态模型设计真实还原宪法号帆船。

值得关注:细节简单了些

本项得分:38分

五、总分:

包装与说明19分+零件质量38分+设计相关38分=95分

总结:

一直以来对快乐小鲁班这牌子的设计很是喜欢。本次小鲁班的宪法号是一款设计还原度极高的积木套件,完成品作为摆件不亚于常规的塑料模型甚至于木质模型。假如在细节上能多些设置会丰满很多,例如能加上个方向船舵之类的;若在贪婪点的话希望能是人仔比例设计,搭配不同的水手人仔让摆设场景丰富很多!

宪法号的搭建简单人性化,说明书步骤详细清晰,孩子按说明书即可顺利完成拼装,1000多片的设计适合孩子提升搭建技巧,锻炼专注力,又或是像我一样元旦休闲时间跟孩子一起拼接完成,成品放置于家中会成为一道富有品味的靓丽风景。

最后,再次感谢Onebrick砖一积木创作者交流社区和快乐小鲁班。

小鲁班积制模王系列——宪法号风帆护卫舰

感谢各位的观看!祝各位2021年一帆风顺。