轻松玩转超大屏影音体验:峰米投影仪Vogue Pro使用评测

2021-01-04 18:14:35 204点赞 74收藏 50评论

创作立场声明:自购纯分享

前言:

因为不喜欢吊装投影,家里装修的时候并没有预留投影位置,后来发现客厅会发生抢电视的情况。于是决定入手一台微投作为扩充,同时家中大白墙空间很多,这样就可以在不同地方说投就投了。圣诞前夕入手了这台峰米投影仪Vogue Pro,分享下使用体验给各位参考。

开箱&设计:

峰米投影仪Vogue Pro采用了双纸盒包装,外层牛皮纸箱增加了保护性,内层白色包装盒硬挺精美,纸盒上罗列了一些主要卖点:远场AI语音,无感对焦,1080P分辨率,FengOS投影定制系统,外加一张很北欧的家居照。

作为米家生态链企业,峰米投影仪的包装风格也确实有点米家,可以注意到包装盒上方有提手设计,作为礼物送人的话也很方便。

包装上层是说明书,保修卡和擦镜布,用信封包装,中间是有静电袋保护的主机,下方则是遥控器,电源线等其他附件。

包装内还给遥控器配备了电池,细节还是比较贴心的:

主机给人的第一感觉就是方方正正的,浅银灰的外壳很有科技感,200*200*148的体积不算大。

与杂志直观对比下,如果只看正面的话,大小比杂志的一半还要小一些。

机身的整体视觉观感很有调性,放眼所及的每一面都是纯平设计,没有奇奇怪怪的凸起和凹陷,出光口的部分也与周边是完全拉平的,强迫症表示看着很舒心。

出光口前方采用了钢化玻璃面板,增强了保护性,有双面的高增透镀膜层,防滑防指纹效果好。

下方小孔起到装饰作用,把正面的平面分割成了不同质感的区域,未来感十足。

侧面的真实开孔起到散热作用,一整面的开孔,散热应该不错,进出风很顺畅的样子。

机器的开关键位于顶部中央,也是机身上唯一的按键,方形按键周边的小孔是装饰设计,与机身相呼应。

背面则是机器接口的所在位置,整面用斜线槽装饰,整机可以说是把点、线、面的设计元素都用到了,且精致度在线。

上方一整排接口从左到右分别是HDMI口,HDMI(ARC)口,两个USB2.0口,耳机插口,光纤输出口,有线网络端口。

双HDMI兼顾了影音和游戏,USB接口方便使用U盘等外接设备,总体来说接口配置部分实用且有一定专业性,应该能满足大多数家庭的使用需求。

下方则是电源接口,为了提高外观整洁度,电源采用了适配器内置设计,这样使用的时候后方只有简单的线材而不会跟着其他碍眼的“方块”,设计上还是比较用心的。

下图是连接电源线之后的样子,看起来确实清爽。

底部的中央是一个1/4螺口,一般的支架或三脚架都能轻松安装,机器本身四方的设计安装上支架之后稳定性很好,如果有吊装的需求也可以胜任,颜值上应该还挺好看的。

四周各有一个防滑增稳的脚垫,置于普通平面上就可以投影了。

使用体验:

先来看下峰米Vogue Pro的主要参数:

--机器的标准分辨率是1080P

--真实亮度达到1600ANSI

--投射比为1.1:1,只需要2.5米左右的距离就可以投射出100英寸的画面。

--建议投影范围是60英寸--120英寸

--支持纯远场语音

--内存:2GB+32GB

开机之后会在FengOS的logo界面短暂停留(启动加载的过程),之后就会直接进入到操作系统主界面。开机的过程中就会同步进行自动对焦,因为机器拥有TOF对焦和摄像头双对焦系统,所以对焦比较准确快速,进入主画面之后看到的画面就是清晰的了。

同时值得称赞的是开机没有广告,非常令人愉悦~

FengOS的界面简化易操作,默认片源来自爱奇艺。

界面设计上很有自己的想法,先是会显示宣传照,之后会自动播放预告片,画面并非豆腐一小块,而是全屏预告播放与背景融合到一起,让人很有点开看的欲望,可以说是沉浸式的选片体验。

前不久峰米科技与《拆弹专家2》达成合作,成为电影《拆弹专家2》指定激光家庭影院合作伙伴,主页正好看到了《拆弹专家》,就先用峰米回味下吧~

进入系统设置界面可以看到FengOS对于系统的精简做得是比较到位的,简洁明了图标和中文注释,简单摸索下就能完全熟悉。

峰米投影仪Vogue Pro在对焦方面很强,尤其是拥有ToF校准,通过出光口旁的两个红外传感器来精确测量距离,无感对焦的体验很不错。

开启了全向自动矫正之后,投影仪自己会根据摆放位置自动调整投影画面,非常省心。

画面效果:

投影画面效果好不好是最重要的关注点,下面的图片或动图拍摄基于2.6米的投影距离,也就是说画面在100英寸以上了。

峰米Vogue Pro因为采用了LED RGB+BP技术,比普通的三路LED投影,额外增加了一路蓝光,所以亮度的提升比较明显,官宣有20%以上的亮度提升,流明达到了1600ANSI。

实际使用中视觉体验是够足够亮的:

在不用遮光帘的日间情况下,亮度依旧保持在了不错的水准,日间观影也没有问题。

投影仪的分辨率为1080P,放大实拍画面照片可以看到,羽毛的细节都有刻画出来,正常距离观感清晰度没问题。

即便是比较复杂的场景,画面看起来也足够清晰,尤其是100英寸大屏看风景照的时候,身临其境的感觉很不错,下图画面的边缘畸变是因为相机镜头和拍摄角度的关系,因为是实拍直出照片,所以没有经过修图和处理。

屏摄播放宽屏电影的时候,会发现上下黑边够黑,夜晚画面的对比度和视觉效果媲美影院,这也是投影仪相较于普通液晶电视的优势。

播放动画大片时,颜色还原饱和鲜艳。

看动作戏时,投影画面也没有拖影和延迟的情况发生。

在设置中的图像界面,可以调整不同的显示模式,如果给孩子观看的话,可以选择儿童模式,这样会更护眼。

如果作为办公应用的话,也可以调整为办公模式,画面会调节到偏暖的效果,这样即便长时间看白底文字,眼睛也不会太疲累。

关于资源:

峰米投影仪Vogue Pro内置的资源是来自爱奇艺的,可以看到FengOS在主banner的部分做了优化,把主要分类给简化成了:电影,电视剧,儿童,综艺,动漫,VIP,更多。

前面几个主要集中了平时的观看范围,操控起来更加方便。

爱奇艺的片源本身还是非常丰富的,电影部分中外大片都能找到,可看性很强。

热门电视剧免费观看,连续刷剧也能过足眼瘾。

热播日系动漫也不少,二次元小伙伴应该会很开心。

同时机器自带了云视听和酷喵影视,腾讯和优酷的片源同样也是一网打尽。

腾讯资源:

优酷资源:

三大视频资源网都囊括了,和普通的智能电视用起来感受差不多,甚至更加方便些,这个年头大家多少手里都会有个视频会员,直接扫码登录就好。

同时投影仪自带的沙发管家是一个开放式的综合安装类APP,可以根据自己的需求安装各种影视,教育,游戏,运动APP,这样投影仪的拓展性一下就增加了。因为机器内置了32G的存储空间,安装APP也不用担心容量不够。

投影仪支持多种投屏方式,安卓,苹果都支持,操作也很方便,我用的是安卓手机,平时用的比较多的看剧软件人人视频无需安装第三方应用直接就能投屏,投屏党可以放心使用。

操控体验:

峰米Vogue Pro提供了三重的操作模式。

第一种是遥控器操控,机器自带了专为FengOS定制的遥控器,可以看到按键比较简单,中间的圆盘是方向键,下方是返回键,返回键左右是Home键和菜单键。

遥控器在原有极简按键布局的基础上,单独设置了启动台按键,一键即可到达投影的常用功能以及自己安装的APP程序,实际使用过程中相当方便。

第二种是语音操控,遥控器的上方可以有一个麦克风的标志,这是语音键,按下后可以通过遥控器来语音操控投影仪。

不过机器本身就是自带远场语音操控的,直接呼唤机器就能唤醒小爱同学,等于提供了两套语音操控模式,就看各自的使用喜好了。

第三种是通过米家APP来操控,因为接入了米家系统,我们自然也可以通过米家APP来对投影仪进行操作,实测使用起来很简单,控制界面与使用遥控器没什么区别,如果不喜欢家里很多遥控器的,完全可以通过手机来操作,放心的把遥控器塞抽屉吧。

关于音效:

峰米Vogue Pro配备了双10W,1.75吋全频高保真喇叭,45mm大尺寸被动盆设计,低频可下潜至60Hz,澎湃有力。自带包括杜比音效等各种付费音频解码授权,还有FAA音效引擎,播放大片的时候临场感更足,个人觉得除非有非常高的听感需求,完全没有必要额外去配置音频设备。

平时完全可以当做蓝牙音箱来使用,可以亮屏也可以选择息屏播放。

中高音清晰悦耳,中低频下潜有层次,我一般听流行歌曲比较多,实测效果不错,完全可以满足日常需求。

全向自动矫正功能实测:

现在的投影仪灵活性已经很高了,不像以前离不开线材的束缚,家中只要有面白墙就能投影。所以对于微投来说矫正功能非常重要,因为不是所以的投影场合都是正对投影面的,我们可能需要侧放,也能会摆放在没有那么水平的平面上。

峰米Vogue Pro的全向自动矫正功能就很方便,特殊情况下也能迅速自动调整到正常画面,是我用过的微投中矫正最快且最为精准的。

前几天圣诞节,朋友来家里玩,因为客厅有人在打游戏,所以我临时在偏厅弄了一个视听区域,用投影来看看电影综艺什么的,还特地铺了地毯,边看边聊天的氛围很温馨。

这个时候峰米Vogue Pro就帮了大忙,放在墙角也能平稳的输出,高度不够我简单垫了几本书就完美解决了,灵活机动性还是相当高的。

关于侧投再给个直观点的参考,下图右下角反光处就是投影所在位置,可以看到侧投角度已经很大了,自动矫正后的画面依旧平稳清晰。

大屏游戏体验:

游戏机和投影真的是绝配,有些游戏投影大屏玩确实能提升非常多的爽快感。

比如我非常喜欢的马力欧卡丁车8,大屏画面带来的临场感真的完全不一样,和家中55寸电视上比起来感觉就不是一个游戏。

如果遇到朋友一起来要玩,游戏画面需要分屏的时候,100英寸大屏就算十字切割分成四个屏幕大家也能玩得很尽心,如果是小屏幕分屏就会有点累了。

另外我觉得体感游戏和微投也很搭,比如要玩switch上的舞力全开,因为不是所有的家庭客厅电视机前都有地方让你放肆欢跳的。但微投和switch都很方便移动,找个家里的空处,只要有个电源就可以运行,峰米Vogue Pro的音响效果也很不错,搭配舞蹈类游戏是绝配,大屏跳舞的感觉很带感。

动态屏保:

最后说一个很出彩的小功能:动态屏保。

出色的画面效果第一次看到的时候让人非常惊艳,一面平平无奇的白墙一下子就变成了一副动态风景画。给几张动图你们感受下,波光粼粼的月夜海面,绚烂的极光流转,大屏展现的效果会让人忍不住驻足好久。

还有一些诸如日出,烟火,雪景,流星等等,这里就不一一展现了,留给各位自己发掘。

最后:

现在动辄80英寸,100英寸的超大屏电视越来越多,但对于家中的空间和摆放要求也很高,比如我家的窗户和楼道,100英寸的电视根本运不上来。而用投影仪带来百寸巨幕体验就方便多了,同时投影所带来的沉浸感也是电视给不了的。

峰米Vogue Pro的体积大小适中,在画面素质和灵动性上找到了平衡,放哪投哪的使用体验非常方便,1600ANSI流明的真实亮度也能满足日间和夜晚的播放需求。

内置FengOS系统的交互体验相当不错,不复杂不累赘,接入米家APP后,也能融入不同的智能化场景应用。

如果希望更一步的提升视觉和使用体验,还可以搭配峰米智能长焦抗光幕Fabulus S1 Pro。100英寸巨屏 ,铝合金一体成型,幕布表面采用了全新的ALFA抗光技术,纳米级光吸收涂层,使环境光吸收率>80%,在日光灯和环境光下,画质增益明显。另外抗光幕还有同步投影开关,自绷紧拉线系统以及对称式电源设计等不少黑科技。

综上,峰米投影仪Vogue Pro除了价格小贵,总体使用体验还是让人满意的。

峰米投影仪VoguePro家庭用投影机影院(1080P全高清全自动侧投无感对焦远场语音内置小爱同学手机投屏)4799元京东去购买