拆出好指纹锁·盖德曼、凯迪仕、德施曼、鹿客,买锁不交智商税!

2021-01-09 17:39:46 1923点赞 10030收藏 825评论

在开锁的行业中,有一句话流传的比较广:“锁防君子,不防小人”!真的不存在打不开的锁,只是开锁需要的时间长短不同而已。

应几位粉丝的请求,我选了7款1600-4000价位段指纹锁进行拆机测试,结合行业内的知识做一些讲解,希望帮助兄弟们在选购指纹锁时能够做到心中明了。

由于到货及文章排版原因,无法一次性将7把指纹锁内容全部呈现给大家,这里先做4款指纹锁测评,王力、小米、三星指纹锁放到下期文章跟大家见面。

本次拆机测试的指纹锁分别是:鹿客s30pro,价位2299元;德施曼R7,价位2999元;凯迪仕K20-F,价位3299;盖德曼AK900,价位4090元!

拆机细节如下,内容较为冗长,大家可以跟以前一样,到文章结尾的总结部分找自己要的答案,想详细了解的兄弟,可以细品!

一、硬件及基础性能

1.1面板

锁具的面板不仅决定了指纹锁的颜值,而且它还是指纹锁安全性能的重要组成部分。

1.1.1前面板

前面板由外壳、底板、中间的元器件组成,是指纹锁防暴力开启最重要的安全防线。在国标中,对前面板防暴力破拆的净时间,明确要求不得低于15min。前面写的《大兵干货铺·选购指纹锁的那些事儿》,里面也简单提醒大家在选购指纹锁时,注意选前面板外壳为金属合金材质的。今天铺开给大家讲,就会细分为几个类型:

(1) 钥匙孔位于前面板正前方(真插芯),前面板外壳选金属合金材质;

(2) 钥匙孔位于前面板底部(假插芯),金属底板防护好,前面板外壳可选高分子材质;

(3) 钥匙孔位于前面板底部(假插芯),金属底板防护不好,前面板外壳选金属合金材质;

(4) 钥匙孔位于前面板正前方(假插芯),前面板外壳选金属合金材质;

为什么要这么分呢?主要是因为真、假插芯会导致指纹锁设计构造不同,使用真插芯的指纹锁金属底板会留下更多的孔洞,外壳使用金属合金材质能够起到较好的保护;使用假插芯的指纹锁,金属底板覆盖面积可以很大,孔隙会留的很少,撬锁工具难起效,对锁体的防护能力更强,外壳部分就可以使用高分子材料来提升颜值。

目前,市面上很多指纹锁厂家宣传自家的指纹锁都是“整体合金一次性压制成型”,不会有明显的结构弱点,防撬、防钻、防切割性能强。但是从实际情况来看,外壳部分使用全合金材质是不现实的,密码触屏、钥匙孔、摄像头等部件安装处都会采用高分子材料或钢化玻璃等材质,大部分厂家采取的是在金属底板对防暴力破拆做了二次防护(保护锁体和锁芯不被暴露)。今天测试的四款指纹锁中,盖德曼AK900、德施曼R7和鹿客s30pro前面板的外壳主体部分都采用了金属合金材质;凯迪仕K20-F外壳把手采用的是金属合金,外壳贴合防盗门的部分采用了高分子材料,防撬性能稍微有所下降。

1.1.2后面板

后面板位于房间内部,对防护性能要求不高,这就是比拼颜值和质感的时候了。在后面板外壳材质使用上,盖德曼AK900使用的是高分子材料,凯迪仕K20-F、德施曼R7和鹿客s30pro在把手、电池盖的材质上使用的是塑料,主体材料都是合金材质。

目前,指纹锁使用的金属合金主要有锌合金、铝合金两种;盖德曼AK900、凯迪仕K20-F两款较贵的指纹锁都采用的是锌合金,德施曼R7、鹿客s30pro则采用的是铝合金。锌合金和铝合金各有优缺点,但是单从铸造指纹锁外壳来说,锌合金要优于铝合金,因为锌合金密度大、硬度高(防钻、防锯)、质感好、抗拉强度大(防撬)、铸造性能更是优于铝合金,可能缺点就是“贵”。

回来再说下后面板的设计,4款指纹锁都采用的是推拉式把手设计,这样的设计能够有效防止猫眼开锁。

1.2锁体及锁芯

指纹锁一般都有相关型号的定制锁体和锁芯(也有支持通用锁体的,如:王力)。这次参与拆机测试的四款指纹锁中,盖德曼AK900和凯迪仕K20-F使用都是“不锈钢一体锁+假插芯”;而鹿客s30pro、德施曼R7使用的是“不锈钢锁体+铜质葫芦锁(真插芯)”,四款锁参数性能都属于C级锁。

关于真假插芯,现在网上很多人乱带节奏,真实的情况是:存在即合理,真假插芯之间不存在绝对的谁好谁坏。在前面板被完全破坏的情况下,无论是真插芯还是假插芯,都能通过某种常见工具做到几秒开锁,不信的朋友可以看我的视频,下面动图也是真插芯被挖耳勺开启的简单演示。

在前面板保持基本完整的情况下,仅考虑通过撬锁芯的方式进行开锁的话,由于假插芯不会受到不锈钢锁体的限制,锁的设计可以多元化,机械钥匙的开孔可以做在较为隐藏的地方。

盖德曼AK900和凯迪仕K20-F就是把机械钥匙孔开在指纹锁前面板的下方,紧贴防盗门,一方面前面板显得更美观,更重要的是撬锁工具在这个位置很难使用,增强了防技术开启的难度。现实生活中,如果需要开启这样的锁,很多开锁师傅其实内心是非常拒绝的,除非票子管够,而且开锁师傅一般会讲明:开锁时破坏了指纹锁,不赔!

真插芯由于只能安装在不锈钢锁体上(预留孔洞),机械钥匙孔就只能开在前面板正面,鹿客s30pro和德施曼R7前面板外壳上就留有一个能够打开的机械钥匙孔(孔盖如果被扣掉了,会非常难看),撬锁工具能够比较轻易的接触到锁芯。这样看来,真插芯防撬性能真不如假插芯了吗?这个问题不能简单的看,真插芯防撬性能还与前面板材质、指纹锁前面板钥匙孔深度、防盗门厚度等都有关系,前面板材质越硬(钥匙孔周围)、钥匙孔越深、门厚度越厚、锁芯位置越靠里,撬锁工具就越难起作用!

最后关于锁体还有一点需要强调旋转连杆(推拉或旋转把手,带动旋转连杆转动,起到机械开锁的作用)的区别,选购指纹锁时,锁体要选用内外旋转连杆能够独立分开的,不能选前后旋转连杆一体的(旋转连杆可以穿过锁体);内外旋转连杆一体的锁体在指纹锁前面板的金属底板被撬起一丝缝后,能够用简单工具轻松打开。

1.3锁舌

在锁舌设计上,盖德曼AK900、凯迪仕K20-F、鹿客s30pro三款都是双锁舌设计,锁体都带有一条数据线用来连接后面板控制芯片,这样控制芯片就能感知锁舌的开闭状态,从而判断防盗门当前所处的开闭状态,就能实现自动落锁、未关门提醒等功能。德施曼R7采用的单锁舌设计,没有数据线连接锁体和后面板,它主要是通过App来设定固定程序,让指纹锁在开启一定时间后,主锁舌自动弹出。我尝试了一下,一般情况下能够实现自动落锁;但是,在一些需要门较长时间开启的特定状态下,主锁舌也会自动弹出,关门的时候需要再次解开主锁舌,相较前面三款,这个设计大概只能称为“半”自动落锁吧!

同时,在四款指纹锁中只有德施曼R7设计了独立的反锁(防家暴锁),内部上锁后,外部一切开锁方式都不能开启,在家广受爱妻欺凌的兄弟们可以考虑考虑!凯迪仕K20-F虽然利用电子系统实现了反锁功能,但是在门外可以使用管理密码打开,这就有点不防家暴了!!!不过,家里有三岁以下孩子的家庭,建议最好不要安装带有独立反锁的锁具,因为一但孩子把自己单独反锁在家,破拆防盗门都是小事,小孩子独自在家安全风险真的太大了!

另外,鹿客把一个锁舌设计成了剪刀锁,德施曼R7的单锁舌也有类似的设计,这两种设计都能够有效防止卡片开锁。

1.4开锁方式

市面上所有的指纹锁都带有多种开启方式,今天测试的四款指纹锁除了瞳孔开启以外,几乎囊括了市面上常见的开启方式。

①指纹开锁:

这四款指纹锁都是半导体识别,主要原理是:手指在按压半导体时,手指指纹两个凸纹之间会行成一定的电容差,这个电容差在每次按压时几乎不会有太大变化,指纹锁内的智能芯片会把这个电容差和钥匙库里的生物钥匙进行比对匹配,匹配成功则开锁,匹配失败则报错。

指纹识别功能的适用年龄段基本在7-70岁之间,小孩太小指纹发育不完全,老人指纹磨损会比较严重,这都会影响到识别的灵敏度,严重者甚至会导致指纹录入都成问题。后期实验阶段,我们也到街上随机找了一名66岁的老人进行了指纹识别性能的测试(测试数据在第二部分)。

另外,指纹锁能够存储的指纹密码个数也是一个关键参数,盖德曼AK900和凯迪仕K20-F都能够存储100组指纹密码,存储量最大!德施曼R7能够存储60组指纹密码,位居中间;鹿客s30pro存储量最小,只能记录30组指纹密码。

在核心配件电容指纹识别器(半导体)的采用上,凯迪仕K20-F使用的是瑞典FPC的半导体,FPC在2016年以前,都是全球指纹识别器(半导体)出货量的No1,直到2017年被中国企业汇顶科技超越。其它三款由于没有厂家标识,我费尽千辛万苦,也没能找到它们的生产厂家,有知道兄弟可以在评论区@我一下。

另外强调一点,凯迪仕K20-F宣传自己的指纹识别带有“自学习算法”,能够不断完善指纹信息,使用次数越多,识别速度越快,后面测试部分,我也将对这点进行一个测试,看看到底是不是如同宣传这样。

②密码开锁:

对于指纹受损和不便于使用指纹验证的人群(老人、小孩),密码开启也许是比较适合的开门方式之一。关于密码开锁,兄弟们在选购指纹锁时,需要关注密码组的数量、带不带虚位密码功能、虚伪密码位数三个数据。在密码组数量上,德施曼R7仅支持1组密码,数量最低;盖德曼AK900支持10组密码;凯迪仕K20-F支持20组密码;鹿客s30pro支持50组密码,也是参测四款指纹锁中最多的。

由于指纹锁密码都是由纯数字组成的,一般指纹锁正确密码是6-10位,很容易被有心人偷窥记住,带有虚位密码功能的指纹锁,支持在正确密码前、后,输入错误的乱码,增加了密码的长度,而且可以次次不一样,能有效防止真实密码被偷窥。这四款指纹锁都带有虚位密码功能,仅是位数高低不同而已,盖德曼AK900和凯迪仕K20-F依然以支持32位虚位密码领跑,鹿客s30pro支持16位虚位密码次之,德施曼R7仅支持12位虚位密码排在最后。

③人脸识别开锁

不是所有的指纹锁都带人脸识别技术,这次采购的指纹锁中,仅有凯迪仕K20-F和德施曼R7支持人脸识别技术,并且都使用的商汤3D人脸识别技术,能够有效防止图片、面具、视频误开。另外提一句,《商汤科技3D人脸识别智能门锁解决方案》在ZOL联合行业协会举办的科技无疆·2020年度科技产品大奖评选中荣获2020年度行业创新奖。

④机械钥匙开锁

作为最传统的开锁方式,在指纹锁上,机械钥匙已经成为了一种应急开启方式。今天测试的四款指纹锁都配备了两把机械钥匙,在钥匙的设计上,德施曼R7和鹿客s30pro采用的类似折叠水果刀的构造,只是在钥匙把的材质上,德施曼采用的是金属包裹,鹿客采用的塑料包裹。盖德曼AK900机械钥匙是在圆柱形的不锈钢胚体上打上密钥,是配合其一体化锁芯的设计,我走了3家配锁行,发现这个钥匙真不好配!另外,盖德曼AK900还配了两张NFC卡,支持刷卡开锁(NFC卡现在市面上50元钱可以复制一张)。

最后是凯迪仕K20-F的钥匙,虽然也是折叠水果刀设计,但凯迪仕K20-F的钥匙是315度活动,它的机械钥匙开启方式设计的最独特,如动图所示,它的机械钥匙插入后,钥匙把能够起到一种类似扳手的作用,有效解决了因机械钥匙孔位于前面板底部贴近防盗门带来的普通机械钥匙无法扭动开门的问题。

⑤其它开锁方式

盖德曼AK900还支持一次性密码开启,但因为盖德曼不支持Wifi连接,没有提供专用的App软件支持,仅通过锁具自身的按键来设定,我感觉还是比较复杂;另外,盖德曼AK900也是支持蓝牙设备的(短距离无线开启),但是蓝牙配件还需要另行购买,个人建议是没有必要。

凯迪仕K20-F支持Wifi直连,手机App能够生成远程临时密码,在30分钟内有效。

德施曼R7支持WiFi直连,App和微信小程序可生成随机密码(一次性),支持临时授权解锁(5分钟内),还支持关联智能手环快速解锁;

鹿客s30pro支持蓝牙配对,能够用手机蓝牙近距离解锁,同时也支持临时密码和NFC卡开启(但是原锁未带NFC卡)。

在这一小点的最后,兵哥想跟各位兄弟强调一下,千万不要被多种多样的开启方式忽悠到了,不要在这上面交“智商税”,在某种程度上来说,更多样的开锁方式,意味着更多样的破解方式,如果整体安全性能没有设计好,门锁的安全性可能会因此而下降。这也是为什么有的很高端的锁具,反而看起来带的开锁方式和功能比中低端锁具还要少的原因。兄弟们在选购的时候,不要被导购员忽悠到!

1.4电机、离合器

电机和离合器是电子指纹锁的特有部件,传统机械锁是没有的。其工作原理是:当电子芯片在检测到特定的生物钥匙信号后,就会发送信号启动电机,电机启动后为离合器提供动力,离合器以机械方式带动锁芯开锁。电机和离合器所处的位置也是兄弟们在选购指纹锁时必须着重考察的要素。因为如果厂家将电机和离合器安装在前面板中,在小偷突破第一层面板防护后,外接电源启动电机或是外接电机给离合器供电,都能导致指纹锁开启;还有传说中的特斯拉线圈,能够通过磁场产生感应电流,如果离合器外置,大概率能使离合器带动锁芯开启。所以推荐兄弟们在选购时,选择电机和离合器安装在后面板、或者集成在锁体中的产品。

这次测试的四款指纹锁中,盖德曼AK900、凯迪仕K20-F、鹿客s30pro使用都是电控一体锁,电机和离合器集成在锁体之中;德施曼R7采取了内置离合器的设计,主要是因为其设计了能带动天地勾和霸王锁体的功能,电机要大上一号,兄弟们可以在App中对电机扭力的大小进行设置(低扭力耗电小,高扭力带动天地勾和霸王锁体)。

如上图所示,德施曼锁体两侧带有连接勾,只有这样的设计才支持带动天地勾,同时德施曼也支持定制霸王锁体(官方给的是150元定制),有这方面需求的兄弟可以考虑这类产品。

最后,讲一下啥是天地勾、啥是霸王锁体,免得某些兄弟一脸懵逼进来,一脸懵逼出去,事后我又被喷“敷衍了事”!如上图,天地勾是防盗门在门上方、下方自带的两个锁体,主要是加强对暴力破拆的防护。霸王锁体就是比一般的锁体带有更多的锁舌,一般是反锁锁舌,也是加强锁具的防暴力破拆性能。一般情况下,处于对消防疏散方面的考虑,很多锁具都不再支持联动天地勾,进口的指纹锁产品都是无法带动天地勾的。其次,就算国产品牌中支持天地勾、霸王锁体的指纹锁,也要看防盗门的实际情况,如果指纹锁的电机、离合器和防盗门自带的天地勾不匹配,也会影响安装后的最终使用效果(在总结部分对防盗门与锁匹配情况有个综述)。

1.5电池

电池决定了指纹锁的续航能力,盖德曼AK900能够安装4颗5号电池,随机赠送了4颗Made in CHina的韩国一次性电池,官方给出的续航数据是“每天使用10次,可使用一年”(兄弟们可以根据自家使用频率进行折算);鹿客s30pro能够同时安装8颗5号电池,随机赠送了8颗双鹿一次性电池,官方给出待机时间是12个月(注意!是待机时间)。德施曼R7和凯迪仕K20-F使用的都是7.4V可充电锂电池,额定容量5000mAh(两品牌电池可通用),官方给出单块电池的待机时间是2个月(两个配充电电池的品牌,连成本几元钱的充电器都不配一个,真是扣啊!)。

谈到待机续航,肯定就要考虑真遇到没电的情况怎么处理,除了使用机械钥匙应急开启,盖德曼AK900给出的是使用9V长方形电池对着前面板上的两个正负极进行充电的解决方案,这个就很不中国范儿了,反正我问了我家小区门口的两个超市,没得卖;最终还是跑到五金店才买到!另外三款指纹锁都是自带了应急充电孔,用充电宝就能够给指纹锁提供应急电源,算是比较符合中国国情的一种设计,毕竟现在国内的一二线城市,基本每条街都能找到提供扫码借充电宝服务的门店(比如我家小区门口的超市就有)。

1.6特殊情况下的安全设计

锁具一般是防盗窃、防外部破坏的,但是在一些特殊情形下,锁具也需要有一些针对性的安全设计。但是我个人觉得,这些设计都是指纹锁整体安全防护做好情况下的锦上添花,不能作为选购的主要性能参考。

盖德曼作为韩国乃至世界级的高级指纹锁生产厂家,其AK900型号带有韩国指纹锁标配的高温火灾报警逃生功能,指纹锁能够对房间内部温度实时监控,如果发现房间内部有火灾发生,会自动打开主锁,方便屋内人员逃生和外部人员破拆救援,不容易发生锁具被高温破坏,导致逃生门打不开的惨剧发生。另外这四款指纹锁都带有机械应急逃生开启装置,能够从屋内利用机械方式紧急开锁。

其次,凯迪仕K20-F、德施曼R7、鹿客s30pro还带有离家布防功能(哨兵模式),当全家离开、屋内没人后开启此功能,此时外部有防撬报警,如果有人从屋内开门,也会有报警信息通过App传到主人手机上。

另外,德施曼R7的前面板人脸识别摄像头还能够监测门外可疑逗留,超过主人设置的逗留时间(30s or 60s)会自动抓拍照片上传App软件并发出警告提醒“您好,我已通知主人!”客气而不失霸道,优雅又不失威胁!但是这个功能也是一些客户吐槽比较多的,因为它会自动检测楼道情况,对于一些2梯四户或者更多住户的楼层,人员往来过多,会频繁唤醒这个功能,导致指纹锁续航能力急剧缩短。

1.7其它功能

电子化的产品一般都会集成很多的额外功能,尤其是带Wifi互联的指纹锁,但是这些功能,有的时候真用不上,而且如果任由我一一赘述下去,估计很多“莫得感情”的兄弟就要取关了,这里简单点几个我觉得实用性比较大的功能。

静音开门:盖德曼AK900、凯迪仕K20-F都带有夜间静音开门模式,降低开门提示音,晚上兄弟聚会回去晚了,再也不怕吵醒老婆,导致整夜跪榴莲了!

开锁提醒:四款指纹锁都能利用其App软件和生物钥匙录入来做到开锁提醒,什么时候谁回来了一目了然,刚刚才欢呼雀跃的兄弟们,晚上是不用跪了,第二天起床后,App上实打实的证据真是不好抵赖的,心疼大家三秒钟。

集成门铃:鹿客s30pro、凯迪仕K20-F、德施曼R7都带有集成门铃;盖德曼AK900最贵,却没有集成门铃,需要客人啪啪啪的拍门,整个档次感觉瞬间就低了许多。

设备智联:鹿客s30pro支持米家、鹿客设备的互联,如果家里有小米其它电器设备,设备智联后,可以设置内侧开门、关门上锁后电器自动关闭,妈妈再也不用担心我忘关电器了。

二、性能测试

一时拆机一时爽,一直拆机一直爽,装机装进火葬场!4个指纹锁,仅是将其组装起来,就累断了我的老腰了。不过这次不多不少,螺丝正好!组装的功力还是有所进步啊!接下来,我就兄弟们关心的指纹锁核心功能,做了以下几个测试:

2.1拒真率

2.1.1青年人手指

拒真率能够直观的评价一把指纹锁识别正常已录入指纹的成功概率,本次我对四把指纹锁分别采取正常手指指纹和脱皮手指指纹录入,看看不同条件下的拒真率。

参加这次测试的正常拇指经过100次测试,盖德曼AK900、凯迪仕K20-F、鹿客s30pro三款指纹锁成功识别98次,德施曼R7成功99次,成绩不错!

加大难度的脱皮手指测试,我们首先使用的是如图所示的变态级中指指纹,结果导致四把锁都出现了5连跪。识别不出来,那就只有换手指降低测试难度,后面,我找到一个因不明原因(男、23岁)导致指部皮肤磨损掉皮严重,只有少部分指纹保持完整的拇指进行测试,经过100次测试,凯迪仕K20-F报错15次,德施曼R7报错21次,鹿客s30pro共有27次报错,盖德曼AK900报错28次,这次的差距就较为明显了。拥有指纹识别“自学习算法”的凯迪仕K20-F,轻松摘取了桂冠,在100次识别中,次数越靠后,识别成功率越高,与宣传内容基本相符。

2.1.2老年人手指

我在街上用两桶食用油邀请来一位66岁老人,指纹磨损较为严重,而且还有部分裂纹,使用该右手食指进行录入、开锁等测试,结果如下(因为室外天气太冷和时间原因,只能每个锁测试8次):

录入指纹成功、识别反应慢、成功率低的锁:盖德曼AK900(3成功,5失败);

录入指纹成功、识别反应慢、成功率高的锁:德施曼R7(6成功、2失败);

录入指纹成功、识别反应较快、成功率高的锁:鹿客S30Pro(8成功);

录入指纹成功、识别反应快、成功率高的锁、凯迪仕K20-F(8成功)。

指纹识别年龄范围一般是7-70岁,年龄太小指纹发育未完全,年龄太大指纹磨损严重,都会影响识别效果。这次单一老年人指纹测试的结果,并不能说明哪款指纹锁好,哪款指纹锁不好,因为识别率和识别速度除了受各个厂家的指纹识别算法的影响外,还会受到后台设置的影响(据真率、误识率);拿识别成功率来举个简单例子,想要指纹锁识别成功率高,厂家可以把生物钥匙匹配度调低,原来要匹配95%才能打开,如果调到60%,成功率就会高很多,但是同样,该锁被其它非录入指纹打开的概率也会相应增大。所以这个实验只有一个目的:如果你家有年龄稍大,指纹磨损较为严重的老年人,上面的数据希望可以帮到大家。

2.2脏指测试

在这个测试环节,我准备了面粉和水两个污染物来做测试。首先是面粉测试,测试结果4把指纹锁都能够识别出被面粉污染的指纹。

其次是粘上水进行测试,4把指纹锁都无法识别。其实从前文给兄弟们讲解的半导体识别技术原理,简单分析就知道其中缘由:面粉是因为无法导电,不会影响到两条指纹凸纹之间的电容差,所以采用半导体识别技术的指纹锁依然能识别;水是导体,改变了两条指纹凸纹之间的电容差,所以采用半导体识别技术的指纹锁就无法识别出来了。在日常生活中,人们手上经常是灰尘和汗液的混合污染物,这时候因为汗液的导电性,会导致指纹锁不能识别,这个时候就需要把手指擦拭干净,再去识别,不要拿你的脏指头连试多次,这会导致发生错误报警,并进入几分钟的输入无效期。

有的兄弟可能会有这样的疑惑:“在电影里经常会有特工盗取目标人物的指纹,制作假指纹去打开指纹锁的情节,是什么原理?”这里利用假指纹打开的是另外一种使用光学识别的指纹锁,基本原理:将光学识别器取到的指纹图案跟钥匙库里的指纹图案进行匹配对比,达到一定的匹配度就能够开锁;另外这种光学指纹识别技术还在一些上班打卡机上广泛使用(聪明的兄弟已经开始制作某些道具了,有的兄弟可能还没有反应过来)。光学识别技术的原理就决定了它容易被假指纹欺骗,而半导体识别要求被检指纹具有导电、活体等要求,有效杜绝了假指纹开启。

另外,家里已经买了光学识别指纹锁的兄弟也不要过于恐慌,盗取指纹对于特定人群来说真不算特别难,但是这样的人基本上不会看上咱的身家。有那个时间和精力,还不如直接盗取机械钥匙,更轻松更简单。

2.3输入错误报警

我在四把指纹锁上连续输入5次错误密码(数字密码),其中鹿客s30pro有错误提示并伴有持续警报声响起,且无效输入状态持续5min;盖德曼AK900仅进入3min输入无效期,没有错误提示和警报;凯迪仕K20-F有错误提示并进入1.5min输入无效期;德施曼R7有错误提示并进入3min输入无效期。

如图,兄弟们可以比较清楚的看到,在《GA 374-2019 电子防盗锁国家标准》文件中,当触发输入错误报警时,指纹锁应给出错误提示或发出警报信息,同时进入不低于90s的输入无效状态。按照此要求,仅进入无效状态,没有发出错误提示和警报的盖德曼AK900不符合国家标准啊!!!

2.4低温环境适应性

做这个测试,是为了模拟北方冬天使用指纹锁的外部环境,我将四把指纹锁依次放入零下20摄氏度的冰箱冷冻室,冷冻30min后拿出来马上进行测试,四把指纹锁都能正常识别生物钥匙,能够正常开启和关闭门锁。

这里因为没有把锁安装在门上,无法测试锁具在冰冻结霜等情况下,电机能否正常带动已经被霜冻的锁体开启。在这点上,后期还有待改进。

2.5人脸识别

首先,我用了上次农历七月半买来的猴子头套,想看看如果两个胖瘦不同的人都带着同样的头套,指纹锁能不能识别出来,结果是我想多了,在人脸生物钥匙录入环节就被卡死了,两台指纹锁都提示“非人类,无法录入!”切换正常人模式,在录入正常人脸秘钥后,我采取了打印照片、录制视频两种方式来测试,初级难度两台指纹锁果然都没有被欺骗;再次加上墨镜,两台指纹锁依然能够正常开启;最后是墨镜加假发,在假发对面部遮挡不严重的情况下(测试10次),凯迪仕K20-F成功率达到了100%,德施曼R7成功率达到了90%;在假发对面部遮挡较为严重的情况下,成功率有了明显的下降,凯迪仕K20-F成功率仅为40%,德施曼R7成功率达到了50%,总体来说采用同样算法、同样硬件的两款指纹锁,在人脸识别方面真的是半斤对八两。

在两台带人脸识别的指纹锁介绍中,都带有“广角摄像头”“楼道无光可识别”的功能介绍,12月的四川,下午6点左右太阳就完全下山了,在阴暗的厕所一角,我对两台指纹锁进行了黑夜无光和不同角度的识别测试,两台指纹锁在无自然光和高低不同角度的情况下,都完成了正确识别。

2.6售后服务

售后服务是锁业的一个痛点!3分看锁7分靠安装,一个好的安装师傅,能够根据安装的具体条件,做出灵活的调整,可以极大的提升锁具使用的体验感。除此之外,使用过程中的服务也是关键,在一二线城市,锁企配备的服务人员还算足够,在三四线城市,基本上都是找当地的开锁师傅代为维护,这也是较为普遍的现象。这次我模拟了一些指纹锁常见问题,提前为各位兄弟探下售后服务的坑。

首先是盖德曼,接通客服后,编了一个问题进行询问,客服小妹回答的仔细,专业程度还行,耐心比较足,基本能够解决软件方面的问题。

然后又联系了凯迪仕400售后,我问了相同的问题,售后客服让我关注凯迪仕公众号,说公众号上有技术人员专门解决客户问题,我关注后,没能接通公众号上的人工客服,哎,不想说话!

再是鹿客,从收货开始,就陆续接到4个鹿客售后和安装师傅的电话,仔细询问我签收机器的情况、是否需要上门安装、自行安装是否遇到问题,让我有点小感动!

最后是德施曼,我还是问了相同问题,询问在线客服,客服回复挺速度,但是因为我是线下购买的,就让我自己去找线下经销商,我又打了经销商的电话,经销商说人手不足,上门服务可能需要等1-2天,或者让我自己送回去检测!(其实,如果涉及到上门服务,基本上几大锁企都是这个尿性,需要提前预约排队,运气好当天能够解决,运气不好就是Windows系统开机的声音“等、等等等等…”)

总结:

前面哔哩吧啦说了一万多字,我打字都打累了,各位兄弟能否给个关注或者点个收藏!下面就是咸鱼中的咸鱼,干货中的干货——总结表:

盖德曼是韩国进口品牌,在指纹锁领域有着30年的丰富经验,在业界号称电子锁鼻祖!今天测试的这款盖德曼AK900型号的指纹锁,是旗下高端机型中口碑较好的一款,京东厂家直营店1900+评论,商品和安装好评度都是100%。AK900没有采用对称式整体设计,前面板带有一定的弧度,配合推拉式门把手,给人一种大气、前卫的风格,用户体验极佳;还有韩国人对漆面的处理,直接让颜值成了这把锁的加分项;另外,这把锁前面板采用全锌合金材质、电机集成C级一体锁、假插芯底部钥匙孔、防撬警报、高温火灾报警逃生、防强电场磁场等整体安全设计比较完美;自动落锁、静音开门等功能也有比较不错的体验感;该锁不带App操作功能,无法直连WiFi,虽然设置操作略显繁琐,但是优点是规避了黑客技术开启。缺点:后面板采用全塑料材质,颜值在线但是质感不强,作为4000+价位段的指纹锁,有点不应该;半导体指纹识别在处理指纹磨损严重的情况时,识别率是4款锁里面最低的;老年人指纹识别时间长,成功率最低;应急充电口采用9V方形电池的设计不符合中国国情,很难购买到;连续输入错误报警仅设置有输入无效期,没有提示音也没有警报,不符合国家标准;支持远程开启的蓝牙设备需要单独购买,850元的报价感觉缺乏点诚意;不带集成门铃又是一大痛点,买个4000多的指纹锁客人上门还得“啪啪”用手敲门,有点掉价!家中没有小孩、老人、指纹磨损严重等特殊成员,对颜值要求高的家庭可以考虑盖德曼AK900这款指纹锁。

凯迪仕K20-F是我比较中意的一款指纹锁,3000出头的价位段拥有锌合金铸造的面板,指纹信息自学习技术实测对于脱皮手指的识别成功率是4款指纹锁里最高的;对老年人的指纹识别也是最快,成功率最高;3D双目人脸识别技术在测试中,还没有发生误开启情况,对于墨镜等简单装扮识别率也非常不错;该锁还带有WiFi直连,能够实现自动落锁、一键布防、远程开启等功能;包括电机集成C级一体锁、假插芯底部钥匙孔和机械钥匙开启方式等设计我都是比较满意的;还有原来预告测试评论区有兄弟怕小孩把自己反锁在屋内,这款锁的反锁设计就是可以从外面打开的非独立反锁(使用管理密码开启)。缺点也存在,该款锁前面板底部使用了塑料,防暴力开启的性能相较于另外三款有所降低,如果能把前面板下面贴合防盗门的地方也做成锌合金材质,就非常不错了。家中有老人或指纹磨损较为严重的成员,价格方面也能够承受,可以考虑凯迪仕K20-F这款锁。

德施曼R7是在德施曼Q5P的基础上升级而来的,主要增加了人脸识别技术,其它的外观及功能等设计基本上没有什么太大的变化。德施曼R7在3D双目人脸识别技术上,设计了摄像头的一物多用,把一般指纹锁都带的“防撬报警”这种被动防护,升级为监视拍摄门前可疑人员滞留的主动防护,这点真心是非常不错(楼层活动人较多就比较费电);其它类似一键布防、人脸防劫持报警等功能,实用性都还是不错的。在硬件的整体防护上,R7前面板采用的是全铝合金铸造,电机和离合器都后置在后面板中;锁芯采用的是真插芯葫芦锁;德施曼指纹锁几乎所有型号都支持联动天地勾,也支持霸王锁体定制,150元的定制费感觉还是比较亲民的价格。缺点,德施曼R7的单锁舌设计不能实现真正意义上的自动落锁,定时自动上锁功能在某些应用场景略显不方便;因为设计了联动天地勾,在安装上的复杂度就成倍的提升,尤其是后面板的紧贴程度会影响电池的接触。相较于德施曼Q5P仅为2049元的售价,升级加装人脸识别功能的德施曼R7的终端售价达到了2999元,个人感觉性价比没有德施曼Q5P高,喜欢德施曼品牌的,我还是推荐选购Q5P型号。

鹿客作为小米生态链企业,现在被小米带成走性价比路线了。鹿客s30pro这款在2000出头的价位段,竞争力还是蛮强的。它采用的是J型的拉手设计,整体风格属于简约风;前面板是全铝合金质地;C级葫芦锁配合真插芯;电机集成在锁体中;双锁舌并带有剪刀锁舌设计,安全防护性能还是不错的。另外,这款锁还带自动落锁、App设置操作、一键布防等功能,普适性比较强;对老年人的指纹录入、识别成功率都比较不错。缺点,一个是指纹识别的拒真率比较高,脱皮手指达到了27%的拒真率;第二是米家或鹿客的智能联动功能需要额外的蓝牙网关支持,又是一笔不菲的开支。但是总体来说,性价比还是非常不错的。家中有老人或指纹磨损较为严重的成员,预算在2000左右,又想要自动落锁等功能的兄弟们,可以考虑这款指纹锁。

写在最后:这里我仅测了4款指纹锁,加上后面将测的小米、王力、三星也才7款,评论区还有很多兄弟提到西勒奇、东安世屋等等品牌的指纹锁,希望给点建议,但是由于品牌太多,没法一个一个去买回来测评,这里简单说一下我自己选指纹锁的一个标准,给兄弟们捋捋思路;大家再结合自己的情况,基本就有选购的思路了。

第一点,考虑你家门的情况!!!

指纹锁是安装在门上的,必须配合防盗门才能起到作用,一些防盗门也限制了你选购指纹锁的类型,如果不注意,会出现买了锁安装不上、安装上后太紧或太松、部分功能实现不了的情况。选购指纹锁之前,关于你的防盗门请注意以下三点:①看下你家的防盗门是否带天地勾,天地勾是否能够取下;天地勾如果无法取下,就必须选能够联动天地勾的指纹锁(电机的功率需要足够大);如果选不能联动天地勾的指纹锁配上无法拆卸带天地勾的防盗门,天勾影响不大,重点就在地勾上,如果关门时地勾不慎落入卡槽,指纹锁又无法带动开启,就只有破门了。②看门边锁体的卡槽开孔以及门与门边的松紧程度。一般小区原装锁或者工程锁都是通用锁体,门边的卡槽开孔都是配合通用锁体开的孔。而高端指纹锁一般都是定制锁体,有的还支持霸王锁体,已经开孔的卡槽能不能匹配新的指纹锁锁体,不能配合的话,能不能重新开孔?如果不能重新开孔,那么门与门边的松紧程度允不允许增加指纹锁自带的卡槽铁片?如果不能重新开孔,松紧程度又不允许增加卡槽铁片,就只能买带通用锁体的指纹锁,否则安装师傅撸光头发抽完烟也很难给你安装调试好。③注意你防盗门的厚度;每一款指纹锁都有它适合安装的参数,里面就有门的厚度要求,门太厚,指纹锁配机械联动部件的长度不够;门太薄,又会导致锁体放不进去。另外,门的厚度还会影响开门时指纹锁沿着合页转动的半径,有的推拉式指纹锁设计的较大,扶着指纹锁开门时容易被门夹着手。

第二点,考虑整体安全性能!!!

整体安全性设计【有一项不合格就不选】:金属合金制作的前面板或全金属底板(底板厚实、覆盖面积大);电机离合器内置或集成式一体机;锁芯达到C级防盗锁标准;锁体内外旋转连杆分离;控制芯片位于后面板;有明确标注防小黑盒(防强磁干扰);采用半导体指纹识别技术(光学识别不是说不能买,只是相对比而言,推荐买半导体识别);门内侧带机械应急开启;后面板推拉式开门或“把手式+防猫眼开启”;防撬报警;防试开报警。

第三点,考虑实用的功能!!!

实用性功能选项【增强体验感的选项】:NFC功能;如果带人脸识别最好选3D双目人脸识别(算法最好是商汤、旷视等企业的);虚位密码;自动落锁;自动反锁;集成门铃;静音开启;一键布防;防挟持报警;门外摄像监视;可疑滞留抓拍;高温火灾报警逃生等。

第四点,家庭特殊需求!!!

根据个人情况选择【特殊需求不做强求】:家庭成员情况(老人、小孩);蓝牙或WiFi直连;App操作设置;联动天地勾;支持霸王锁体;独立反锁;非独立反锁;儿童安全锁;家电设备智能联动等。

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

2099元起

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

凯迪仕(kaadas)指静脉 指纹锁Q9 Plus智能锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁 指静脉+指纹全自动锁-Q9Plus

Lockin 鹿客 S50M 智能电子锁 金色

Lockin 鹿客 S50M 智能电子锁 金色

DESSMANN 德施曼 Q5S 全自动电子锁

DESSMANN 德施曼 Q5S 全自动电子锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

kaadas 凯迪仕 指纹锁Young智能门锁密码锁卧室门锁锁门的锁家用

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q9 VP指静脉智能锁

kaadas 凯迪仕 Q9 VP指静脉智能锁

1999元起

DESSMANN 德施曼 Q5MS 智能门锁 高端黑

DESSMANN 德施曼 Q5MS 智能门锁 高端黑

kaadas 凯迪仕 Q6 VP猫眼大屏智能锁智能门锁电子密码锁家用防盗门锁指纹密码锁

2099元起

• 我前几年就代理指纹锁了,可以很负责的告诉小白们,价格高低的区别在功能多少,比如是否可以连接手机,链接网络远程控制等。锁体的不同,有全自动锁体就是指纹开锁后锁舌自动缩回。手动锁体就和现在门锁一样,指纹开锁下压把手缩回锁舌。指纹解锁模块不同,有红外的有半导体模块的。现在有三D人脸识别的,还有就是真插芯假插芯的区别就是商家炒作的而已,可以很负责的告诉你全部防盗,不防开锁匠,不放暴力拆解。外壳材料有镀金的有锌合金有不锈钢压制的有加厚的这也价格区别原因。指纹锁很大一部分都是凯迪仕代工,并不是凯迪仕技术多先进,而是凯迪仕做的早,营销做的好,工厂产能大。指纹锁牌子松下飞利浦博士等很多都送凯迪仕代工只是改磨具。三星的技术实力确实最强。拆机开电路板就知道,我不是三星托就是论事而已。购买指纹锁可以根据自己的经济实力选择,我可以很负责的告诉大家,299元的指纹锁和价格29999元指纹锁都能用的住,还有就是电子产品也是看运气,运气不好买到没几天就坏,有的用七八年没问题。虽然我以前代理的指纹零售价在三千左右到三万不等,可能你会说我吹为啥有三万,可以负责告诉你镀金的,有老板住别墅的不差钱的买。我自己用的三百多便宜货。哈哈哈

我也觉得说多了反而成了三星托,但是家里两把三星P728都感觉很好用。

三星也有坏的,这玩意靠运气。但是论做工用料,电路板的设计封装还是三星独占鳌头。干这行两年多。个个品牌都碰到过。都拆过。德施曼确实不行是真的。

• 鹿客?我到现在忘不了17还是多少年的时候,它家还没火,指纹锁便宜的一批。后来价格翻了好几番,客服态度也叼了好几叼 [观察]

你这个形容太过于真实

翻了几倍 可真是*** [高兴]

• 。。。。。。。我是穷人499的小益用的挺好,

只是说开锁师傅技术开启就是几秒钟的事儿

小益没在这充值 肯定秒开

• 建议选把手式的,锁体为机械或办自动的,全自动锁体时间长,有时候锁舌弹出锁死就只能破锁了,而且绝大多数厂家不能维修或者上油,只能换锁体,出保后成本高。用过鹿客和凯迪仕,更倾向选择鹿客和小米,别说什么专业锁厂、玄幻的更安全,就看中售后,保修内有问题不废话,师傅带着新锁直接就换,买的半自动的动作也很稳定,很少出问题。凯迪仕装的时候就有问题,赖我门不平,再来个师傅一顿磨也没修好,凑合用直到出保,高潮来了,出保一个月,门不能上锁,大晚上给客服联系,说出保了官方不管,给我一个当地经销商电话自行联系,大晚上门锁不了有多悲剧,我自己拿钥匙鼓捣好了。今年过年出保三个月,出去拿东西功夫,把我全家锁在门外,楼道十度我穿个短袖等了一个多小时,客服让我联系当地代理,自行协商维修,门也奇怪,人来了打开了,小伙一顿忽悠主板或锁体坏了,让我他家三千多的锁,鉴于售后太次打算换小米。趁着还没换锁,打算自己研究能不能修修,发现门是有点不平,但是锁舌挡片有点卡锁舌,稍微调整一下就好了,几块钱彻底解决问题。

新装的凯迪仕。安装三请四催,来的是外包的鲁班平台的师傅,态度不错手艺不行,安了俩小时,最后锁是歪歪斜斜松松垮垮的。省会城市安装尚且如此,其它可想而知。所谓保修三年的售后根本不敢指望。广告做得天花乱坠 ,没想到实际这么拉胯,以后不会考虑这个品牌了。

过年假期给我锁门外那一次,客服接通后告我自行找人维修,对面还传来小孩的声音,我就心凉了。

• 目测广告贴

这也能说成广告,那没有什么测评机构能信了

抖音拆指纹锁的那个?

• 凯迪拉克居然做门锁了,5折?

是凯迪士吧

我们还有捷豹的5折,还有路虎的4折的产品。要是买上一代讴歌的锁具的话,那可能做到三者。当然如果追求品牌同样的东西,打一个奔驰的logo,可能你还要加价。 [喜极而泣]

• 求推荐一款支持HiLink好用,好看的锁。从你的文章来看德施曼R7似乎并不值得推荐。

vocx8,凯迪仕hk300,汇泰龙a1?好像就这几款过得去的了。其他青稞,品多这类的没听过

凯迪仕的不错

• 哈哈,第一段看完先跳过,他们说王力的门只能王力锁。

安装其他锁基本上需要大改

我这个王力门装了三星锁,准备改K20或者S30PRO,希望能顺利啊。

• 家里德仕曼的,1200,还行吧,从来没想安全性多高,不用带钥匙,不把自己锁外面,但是有两次爸妈被锁外面了。

密码忘记还是咋啦

指纹不识别,密码没忘,不会按,按了好久才进去

• 不知道是不是自己过于。。。一直不咋相信指纹锁。这个毛病得改呀 [邪恶]

你把传统门锁拆了 对比一下就知道传统门锁有多不安全,传统门锁就是铁皮包锁芯

指纹锁还是可以的

• 这个作者家电大兵,是被魅惑蓝心举报抄袭的那个么?

我也发现了,哈哈哈,视频和文案都直接用人家的,自己只配个音

哈哈 应该是恰烂饭,发咸鱼货 割韭菜 [皱眉]

• 那个高温火灾报警逃生的锁,,不知道直接用喷枪之类的东西在外面直接加热,会不会自己打开啊 [高兴]

都用上这工具了,开锁是不是分分钟?

• 直接门把下压的才是王道,,卖两年指纹锁的心得。价位低,好用,故障率低

推荐点大品牌型号?

总共七款都是热销型号

• 推拉款的一律排除

为什么?不方便?

相对于把手款,推拉款噪音大,耗电量大,容易挤手,安装要求高后期不容易更换,使用时注意事项多,价格高,故障率高。

• 指纹锁都是用的电磁离合器,为了省电复位弹簧弹力很轻,用久了后销子磨损了复位弹簧就不能把销子弹回来,这时候指纹锁长期处于解锁状态,不用任何操作直接就可以把手开锁。不要问我怎么知道的。夜不闭户估计有半年

用了一年半了,没遇到你这种情况

确实,前年从王力旗舰店搞活动买了个1688元的锁,换了两次,都是这问题,最后退了。。。。

• 200多的武匠表示用的很爽

需要自己安装是吗?

200多怎么可能包安装!!安装工装一个最少也得100

• 用的德施曼Q5M,小滴电子说明书竟然是“施德曼”,这是一家什么样的企业,***~~

小微企业吗

啥意思,就是施德曼的啊。

• 从业智能锁行业几年(曾经)。我来说几句个人感受:智能锁是近年迎合中国市场炒作出来的“智能家居怪物”,全球没有一个国家或地区真正普及智能锁,技术问题?当然不是,贰是这玩意不成熟。酒店商用就可以,不建议家用。安全问题不说,智能锁有它产品特殊性,使用率极高,产品只是半成品,需要专业的安装,然后是有保障的售后服务(24小时响应那种)。国内大小品牌都会出问题,就算有1000/1概率出问题都不能接受!几百万买得房子不能进门?谁能受得了。我们遇过投诉不能开门住酒店需要报销的、报消防破门的、被关不能出门的……这其中很多不是产品问题,是安装不到位。而这个最重要的安装环节是外包平台的服务性质。最后,愿意折腾的可以试试,一定要买的话不要选择全自动锁体

你好,可以推荐一个售后响应迅速,然后价格几百块的指纹锁吗?想给出租屋用。家里目前用的鹿客。

我也是这样的担心,但是他们说坏了也能用钥匙开门

• 德施曼q5用户,19年双十一买的,疫情期间指纹模块坏了一次,小区一解封售后就来给更换了,过了三个月又识别不出来,我重置了一遍后好了,一直用到现在没出问题。我妈的指纹非常淡而且脱皮,不太能识别出来,后来给她配了蓝牙钥匙,最讨厌的一点就是关门的时候特别容易误触反锁键,关门的同时锁舌会弹出,特别容易坏,还好我反应快。厂家给的建议是自动落锁关闭,关门的时候手要注意,别碰着面板 [高兴] [高兴] 其他倒没啥问题,指纹反应很快,续航大概半年的样子。对厂家送的电子猫眼贼恶心..

反应快是啥意思?

我觉着,层主的意思是,关门时容易误触反锁,反锁之后锁舌就固定不活动了,然后这时候正在关门,锁舌就会跟门框硬碰,容易撞坏,反应快是层主反应快把门拉住了,没撞上或者撞得轻。

• 武匠是最香的,功能外观可能不那么美,但绝对的实用。

同用武匠,很值

求问武匠什么型号