亲子阅读与“磨耳朵”——14本好看又有趣的英文绘本分享

2020-06-04 18:30:00 8点赞 24收藏 0评论

前文联动:

新手奶爸的育儿笔记 篇一:幼儿诗歌启蒙楼主在大学教中国古代文学,主攻唐宋,刚入职时因为没有选择的余地,所以也教过一段时间先秦。去年楼主成了一枚新手奶爸,孩子刚出生不久,媳妇就给我分配了任务,让我写一个孩子六岁之前的“古典诗词教学计划”。幼儿学诗,或者说诗歌启蒙,重心在于选诗,诗选得好,学起来事半功倍。以下是我对于选诗的一点心得。一、培养綾波明日香| 33 评论25 收藏123查看详情

如果说我在“诗歌启蒙”方面算半个内行的话,那在绘本方面就是纯粹业余了,更别说英文绘本,因此本篇不能算“攻略”或“推荐”,只作分享。

现在普遍认为,外语学习在宝宝出生后半个月就可以开始了。我看网上的育儿公众号都把学习的第一个阶段叫做“磨耳朵”,就是不断地给他她听外语。

一岁之前,“磨耳朵”最有效的方法有两个,一是唱歌,二是读绘本。

我给宝宝换尿布的时候经常唱“where, where my little dog gone”,有一天换完尿布把他抱起来的时候,他很突兀地发了一个不标准的“where”音,不知道是巧合还是在模仿我,我倾向于认为这是磨耳朵起了效果。

目前我和媳妇总共给宝宝读过30多本英文绘本,有些他感兴趣,有些不感兴趣,我们根据宝宝的反应和自己的揣摩,选出了其中比较好的14本,列在下面给大家做个参考。为免剧透,介绍内容尽可能简略,而且有些省去了最后的高光或转折剧情。

1、THE VERY HUNGRY CATERPILLAR

讲的是一条毛毛虫不停吃东西把自己吃成个胖子的故事。这书是目前宝宝最喜欢的,画得非常好,照片上看不出来,笔触特别有质感。

(内页)(内页)

卡片是京东“中华商务进口图书旗舰店”的,简称“中商”。中商是国内大部分英文绘本的原版引进机构,保证正版而且价格低廉。本文的卡片里,没有额外标注的都是中商的链接。

好饥饿的毛毛虫英文原版纸板书TheVeryHungryCaterpillar27.5元京东去购买

2、Mr. Gumpy's Outing

讲的是一个叫Gumpy的人出游,路上遇到的动物们纷纷与他同行的故事。这是宝宝目前第二喜欢的书。这书的用纸和印刷都非常好,但要小心如果宝宝把口水滴上去的话要赶紧擦掉,因为口水会把两页黏在一起。

(内页)(内页)

Mr.Gumpy'sOuting和甘伯伯去游河JohnBurningham凯特格林纳威大奖39元京东去购买

3、GOOD NIGHT, GORILLA

讲的是一只大猩猩偷了动物园管理员的钥匙,然后把所有动物都放出来的故事。这本书我最开始不打算买,因为觉得色彩太饱和了,但后来发现故事非常有趣,而且画得也很好。买来之后给宝宝读过几次,他都很喜欢。

(封面)(封面)

(内页一)(内页一)

(内页二)(内页二)

晚安大猩猩纸板书英文原版GoodNightGorilla吴敏兰书单3-6岁美国百本需读27.8元京东去购买

4、Are You My Mother?

讲的是一只小鸟找妈妈的故事,可以理解为英文版的“小蝌蚪找妈妈”。

(内页)(内页)

这书中商没有引进,卡片里是第三方“绿山墙英文图书”的链接。绿山墙也是老牌子了,基本能保证是正品,但卖的可能会是专供国内电商的生产批次。这些批次有可能在用纸和印刷上不是最高规格,比如最好的批次用120g的纸,电商批次用90g的纸,最好的批次用三层印刷,电商批次用两层印刷等等,质量方面稍微差点儿,但基本还可以接受。

Areyoumymother刚孵化小鸟找妈妈故事书苏斯博士Dr.Seuss3-5-6英文原版绘本18元京东去购买

5、Wheels on the Bus

讲的是一群人坐公交车的故事。这本有配套的儿歌音频,可以唱着读。

(内页)(内页)

卡片里还是绿山墙的链接。这书中商引进的是另一个版本,那个版本画得不如这个好。

英文原版绘本WheelsontheBus巴士上的轮子儿歌童谣启蒙绘本Raffi28元京东去购买

6、Rosie's Walk

讲的是一只母鸡去散步,有只狐狸一直跟着它想袭击它的故事。

(内页)(内页)

母鸡萝丝去散步纸板书英文原版Rosie'sWalk廖彩杏书单纽约时报年度优选童书38元京东去购买

7、Twinkle, Twinkle, Little Star

这是儿歌《小星星》的配套绘本,里面每页都是一个小孩和布偶一起在看星星。《小星星》的绘本国内引进的我见过三种,觉得这本画得最好。

(内页)(内页)

卡片链接是绿山墙的。这书中商引进的是封面两只猫头鹰的玩具版,那个版本也不错,但相比之下我还是更喜欢这本。

英文原版绘本TwinkleTwinkleLittleStar儿童歌谣纸板书一闪一闪亮晶晶32.5元京东去购买

8、NOW!

讲的是一只小河马啥事儿都要马上干,一刻都等不了的故事。这只小河马有一系列的故事,我只买了这一本,因为最后有坐飞机的剧情,想让宝宝提前熟悉一下。

(封面)(封面)

(内页一)(内页一)

(内页二)(内页二)

这本中商和绿山墙都没有,卡片链接是“西文”的,我就是在这家买的,应该没问题。

now现在的故事英文原版绘本良好行为习惯儿童益智启蒙早教纸板书28元京东去购买

9、Maisy's Farm

讲的是一只小老鼠去农场玩的故事。这只小老鼠也有一系列的故事,我只买了其中三本。这个系列有配套的动画。

(内页)(内页)

卡片链接是绿山墙的,中商只有套书,不拆着卖,当然,也可以考虑直接买一整套。

英文原版绘本Maisy'sFarm小鼠波波的农场亲子互动立体游戏操作纸板书作者LucyCousins45元京东去购买

10、Maisy's Tractor

跟上一本同一系列,讲的是小老鼠开拖拉机干农活儿的故事。因为看上一本的时候,觉得宝宝对农场还挺感兴趣的,所以又买了这本。

(内页)(内页)

卡片是京东自营进口原版书的,目前每满100减50,还可以用券,很划算,还保正,可以考虑凑单入手。

Maisy'sTractor小鼠波波系列梅西的拖拉机英文原版59.3元京东去购买

11、THE SNOWY DAY

讲的是一个小男孩睡醒发现外面下雪了,然后出去玩雪的故事。这本得过凯迪克金奖,画得很好,有种梦境感。这本和后面三本都是与雪有关的,因为打算冬天带宝宝回老家看雪,所以想让他提前接触一下。

(内页)(内页)

卡片链接是绿山墙的,这本中商只有铜版纸印刷的版本,我买的就是这一版,不如纸板书的好,卡片里是纸板书。

TheSnowyDay纸板书EzraJackKeats凯迪克金奖儿童启蒙图画故事绘本32.5元京东去购买

12、THE BIG SNOW

讲的是森林里的小动物在雪天里的生活。这本也得了凯迪克金奖。画风写实,与上一本对比明显。

(内页)(内页)

卡片是绿山墙的,比中商的便宜,但等到618价格可能还会有变化,可以两边都关注着,自行斟酌买哪家。

英文原版绘本TheBigSnow大雪凯迪克金奖少儿童启蒙图画故事书38元京东去购买

13、SNOW

这本故事性不强,画的是城市里面的雪景,有点奇幻色彩。这本得过凯迪克银奖。

(内页)(内页)

卡片是“西文”的,这书目前中商和绿山墙都没有。

凯迪克银奖原版绘本Snow雪卡板书英文原版童书低幼送音频32.5元京东去购买

14、Biscuit's Snowy Day

讲的是一个小女孩带自己的狗狗去玩雪的故事。这条狗有一系列的故事,我只买了这一本。宝宝很喜欢这条狗,我准备再买几本回来看看。这本跟第11本有鲜明的对比,第11本一直只有小男孩一个人在玩雪,有种空寂感,很像梦境,安静又有点冷清,这本却很热闹,也很真实,很有人间烟火气。

(内页)(内页)

卡片是HarperCollins出版社京东自营店的,中商和绿山墙只有套书,不分开卖。

Biscuit'sSnowyDay[小饼干的小雪天]25.7元京东去购买

凯迪克银奖原版绘本Snow雪卡板书英文原版童书低幼送音频

凯迪克银奖原版绘本Snow雪卡板书英文原版童书低幼送音频

Biscuit'sSnowyDay[小饼干的小雪天]

Biscuit'sSnowyDay[小饼干的小雪天]

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)