说说白酒木塞封装及对酒体的影响
前面我品鉴了老的酒鬼酒,对于老的酒鬼酒,有些批次的酒有舒适的木头味道,尤其是97年批次的酒鬼酒。相比之下,更早期的95年总厂酒鬼酒没有这样的味道,而后期的酒鬼酒及高端的内参酒也没有这样的味道。对于这种味道,圈里曾经有过讨论,有人说这种味道是木塞带来的味道,但也有些朋友不这样认为。
无独有偶,我喝过的04年青花郎也有淡淡的木头味,说到这款酒,其也是运用木塞包装,也正是因为如此,许多酒圈的朋友认为木塞包装的酒长时间存放之后会让酒体融入淡淡的木头气息。
不过对于这一观点,洋酒圈的一些朋友提出了反对意见,一些权威的朋友认为,烤过的橡木塞是不会对酒体风味有影响的。不过话又说回来,我喝过的95年拉线木塞酒鬼酒确实没有木头味,不过这个酒的塞子有点意思,其封瓶外裹了一层塑料,从某一方面也隔绝了蒸发酒液与木塞的接触。
就在大家对此争论不休之时,酒友圈一波为此做了个实验,其将切碎的木塞和白酒混合浸泡,长时间浸泡后发现,酒体颜色开始变黄,同时酒中带有淡淡的木头气息。从某一方面,这一实验证明了木塞长时间存放于酒中对酒颜色和风味会有所影响。
除此之外,我品鉴的另外两款酒也很能证明这一现象。我手上有两款普文君酒,分别是14年的小瓶文君酒和10年的大瓶文君酒。这两款酒都是52°的高度酒,大瓶的包装是木塞包装,而小瓶的包装则是塑料旋盖。对比这两款酒,两者的展现相似,但木塞文君酒酒体多了一丝淡淡的木头气息。从某一方面,这也说明了木塞的木头气息可以混合到烈酒之中。
相比97年集团酒鬼酒喝04年木塞青花郎,这款文君酒的木头味道要淡了许多,毕竟这款酒是2010年批次的酒,瓶存时间比前两者要短不少。相比另两款酒的木塞,文君酒的木塞是完好的,木塞青花郎和集团酒鬼酒的木塞都有被烈酒腐蚀的迹象。04年青花郎的木塞内侧基本被腐蚀成灰白色,而97年集团酒鬼酒则更为夸张,其内侧木塞已成墨绿色(当然不是每一瓶老酒鬼都是如此,实际还是存在瓶差),将酒倒入分酒器中,分酒器底部往往会有少量黑色木塞残渣,也正是因为如此,当前开瓶这一时期的酒鬼酒往往比之前和之后的酒鬼酒都要黄。
说到木塞酒的颜色,有个有意思的规律,木塞有腐蚀的酒颜色一般比同时期其他酒要黄,而木塞正常的酒其颜色与同种小瓶酒一样。比方说我手上的两款文君酒,大瓶酒和小瓶酒的酒体颜色是一样的;但集团酒鬼酒和木塞青花郎的颜色却比同时期相同品牌其他酒酒体略黄。
说到这,也让我想起了木塞酒开瓶后的另一个现象,我手上有两款用作测评的半斤97年集团酒鬼酒和50ml装木塞青花郎,因为开瓶之后瓶塞破碎,导致部分瓶塞残渣掉入酒中,将其倒入分享瓶中我也没过滤,结果一年过后,分享瓶中黑色残渣慢慢变成了细小的粉末状物质,又过半年之后,这种粉末状的黑色物质基本消失,而酒液则由黄色变成带有淡淡绿色的黄绿色酒体。从某一方面我认为,被酒精腐蚀过的木塞可能会改变性状,进而慢慢变脆,慢慢融入酒体,给酒中带来颜色和木头味道。
对于酒中的木头味道,其可以丰富酒体的香气,不过对于白酒的木头气息,呈现还是需要一个适宜的度。当前因木塞带来有木头气息的白酒,因为木塞与酒的接触面积小,因此其长时间存放对酒风味的影响也小,但如果长时间存放,我们也不能确定其能产生怎样的变化。对于酒厂来说,在执行标准允许的条件下,我们可以尝试将橡木浸于酒中,让橡木的木质气息融入酒中,将这种酒做调味酒,在酒体设计中给白酒带来更多的特点及变化。
对于酒厂包装白酒,个人不建议用木塞,红酒用木塞一般是倾斜和倒置存放的,其酒液浸泡于木塞,给木塞补充水分,长时间竖置,木塞有干缩漏气失去弹性的可能性,而这也正是许多陈年木塞白酒往往漏酒的一大原因。除此之外,木塞也有使用寿命,在红酒领域,一些红酒会隔二十年左右换瓶塞,毕竟酒长时间浸泡于木塞之上也会渗穿木塞,因此将木塞封装白酒,也不适宜于长期存放。
也正是因为如此,现在的酒鬼酒已经不用木塞塞酒了,毕竟其也不适宜于白酒,效果也不太好,对于一款优质白酒,有时会存放很长时间后才打开欣赏,因此密封的包装非常必要,现在各大白酒品牌高端酒,其包装的密封性都做的很好,并且都没有用木塞封装。
总的来说,对于木塞是否会影响酒体颜色和酒质,还需要行业进一步的研究及讨论,如果木塞对酒质有影响,其给酒体带来的变化也需要我们进一步的研究,毕竟我们能喝到的是酒中带有一点木头味道,但其是否会给酒浸入其他物质,我们并不知晓,从某一方面,这也需要专业的检测。最后,关于我对白酒木塞封装的看法及木塞对酒质的影响,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。
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