fizz、点石、kaco,说说文具界新起的国潮品牌

2021-01-06 22:36:30 159点赞 816收藏 48评论

创作立场声明:

说起国潮文具来,总有种突然而至的错觉,就如同1984年被称为中国公司元年,不知不觉中,那些曾经被我们诟病的文具,都一下子焕然新生,而一些牌子你乍听还以为是洋货,实际上都是地道中国货。所以,今天就来说一说,近年来自己接触过的国潮品牌。

一、fizz:“颜”“值”办公

Fizz 飞兹是广博文具于2017年推出的子品牌,主打时尚办公文具,fizz提出“颜”“值”办公的主张,“颜”是代表着出色的外观设计,“值”则是代表着值得信赖的品质。

1.fizz手机支架中性笔

fizz手机支架中性笔创意签字笔一笔两用水笔黑笔水性笔办公子弹头文具用品抖音文具网红笔#精美文具#学生用12.9元天猫精选去购买

相信很多人种草fizz就是这款抖音同款手机支架中性笔。

fizz、点石、kaco,说说文具界新起的国潮品牌

平时写写画画,没事的时候就可以摸鱼当手机支架放个电影,哦,不,和客户打视频电话。

不过唯一的缺点就是实战中隐蔽性不强,当老板靠近,又要拿掉手机,还要假装写写画画,有点太仓促。抛开这个设计,哑光磨砂的外层,还是非常有格调的。

2.fizz加厚文件袋

飞兹(fizz)加厚双层按扣文件袋/彩色档案袋资料袋/办公用品红色FZ1030024.9元京东去购买

所谓设计,就是多一点点变化。

fizz、点石、kaco,说说文具界新起的国潮品牌

比如这款fizz加厚文件袋,一改文件袋横平竖直的开口,Z型不贴合设计,不仅仅是为了求心求异,其实是因为双层插袋。

fizz、点石、kaco,说说文具界新起的国潮品牌

而磨砂的质地,不仅提升高级感,更重要的是起到防滑的作用,PP的原料也可以防水防污,遇上小雨,连伞都免了。

3.fizz大号多功能收纳桌垫

飞兹(fizz)大号多功能办公收纳桌垫705*320mm/加厚鼠标垫/附日历纸黑色FZ66200149元圆角包边,耐磨底层。京东去购买

作为一个鼠标垫,实际上刚刚够用,不过总共有4个小型收纳和中间的日历收纳,就让这个鼠标垫更像是你办公桌的小管家。

fizz、点石、kaco,说说文具界新起的国潮品牌

便利贴、小提示、日程表,贯彻“好记心不如烂笔头”的原则,时时提醒,常常牢记。

PS:虽然fizz的东西看上去很潮很高端,但实际上京东上fizz常常有买三件打 7折之类的活动,买下来还是十分实惠的。所以,“颜”“值”办公,“值”不仅是值得信赖,更是值得买。

二、点石:“中国智造”

在很长一段时间,我们都形成了洋货要比国货好的惯性思维,因此,一旦遇到一些不错的牌子,都误以为是洋货。比如D&S点石,很多人都以为是韩国货。为了确定是不是真国货,我还直接找到了点石的官网。

fizz、点石、kaco,说说文具界新起的国潮品牌

在“关于点石”,有明确的表述:

青岛点石文具用品有限公司是一家以书写工具为主,研产销一体、内外销结合的文具制造商。专注书写工具20年,世界500强公司供货商。公司总部位于青岛市福州北路,工厂地处风景秀丽的青岛莱西市夏格庄镇工业园。

企业使命:把文具用品做成创意产品、时尚产品、文化产品,用创新制造一个“发展奇迹’”,成为“中国智造”!

妥妥的国货文具。

4.点石走珠君

D&S点石进口文具904走珠君针管型直液式速干走珠笔0.5mm签字笔大容量水性笔顺滑学生笔黑色-90412支笔25.8元京东去购买

让很多人误以为点石是韩国货的就是这只走珠君了,因为,实在是太好写了。

fizz、点石、kaco,说说文具界新起的国潮品牌

走珠笔里我最喜欢用的就是走珠君了,好写而且是速干的,价格算下来大概就是两元一只,让人爱不释手。

5.点石指间温柔速干笔

点石指间温柔速干按动全针管中性笔黑蓝红签字笔水性笔学生用0.5mm考试笔简约黑色笔办公DS-0137黑杆(黑色0.5mm)9.8元京东去购买

初听指间温柔这个名字,就觉得超带感,等到真拿到手里,握胶的手感更是让我惊为天人。

fizz、点石、kaco,说说文具界新起的国潮品牌

胶套采用的是婴童用品级的进口硅胶材质,握起来很舒服,再加上书写流利、阻尼适当,绝对是不错的选择,唯一的缺点,虽然也是速干笔,但墨水干燥速度和走珠君比起来还是差点。

6.点石pk5000

点石创意中性笔签字笔水性笔黑笔多色彩色细水笔标记笔PK5000PK5000【36色】套装42.9元京东去购买

这款笔常见于各种手账党和笔记控的书包里,你如果没有找女同学借过笔记抄作业,你就永远不知道她们有多么爱颜色。

而这款产品里面的墨蓝和酒红,就是他们常自来水的产品,写起来说是有雾面的感觉,而且贼便宜,真心良心国货。

7.点石复古色中性笔

点石文具复古色中性笔套装0.5mm办公学生用彩色创意签字笔速干水笔全针管碳素考试礼品笔DS-099099*5支装(新版色组合)18.5元京东去购买

除了设计丑——我也能够接受以外,这支笔还是用着挺舒服的,笔尖很稳,颜色也好看,还速干。

fizz、点石、kaco,说说文具界新起的国潮品牌

不过复古色的设计却是他人之蜜霜,还是很多人吃这种复古风的味道的。

三、kaco:新锐文创

kaco是上海文采实业有限公司2011年创立的,主打简约设计和精品品质,不少产品获得过德国红点设计奖,德国iF设计奖, 日本Good Design设计奖,美国芝加哥Good Design设计奖,可以说,是新一代中国新锐文创代表品牌。

8.kaco凯宝

KACOKeybo凯宝0.5按动中性笔透明笔杆办公学生签字笔子弹头水笔办公学习用品黑色20支装69元京东去购买

个人认为,kaco凯宝是足以挑战百乐这些传统日系品牌的中性笔。

fizz、点石、kaco,说说文具界新起的国潮品牌

作为平时需要开会的人来说,凯宝写起来很流畅,即便是开一上午会,怎么写都是感觉都很顺滑,很过瘾。即使是长时间的书写,也没有飞白,没有断墨。

9.Kaco菁点中性笔

KACORocket菁点自动铅笔0.5mm学生自动铅笔财务办公设计绘图黑色2支装19.8元京东去购买

kaco的菁点系列中性笔,虽然没有凯宝让我那么惊艳,但性能上中规中矩,不仅好写,也防水,同时简约的日系风算是其最大的卖点,磨砂壳的设计摸起来也很有手感,唯一的遗憾就是价格有点虚高。

10.KACO智存U盘中性笔

KACO智存U盘中性笔签字笔商务会议礼品笔企业定制Logo110元天猫精选去购买

最后介绍的这一款产品就是曾经获得过红点奖的作品了。

fizz、点石、kaco,说说文具界新起的国潮品牌

简单来说,就是笔帽是U盘,笔杆氧化铝。不过,个人觉得这种笔主要还是像礼品笔看齐,对于普通人来说,也就看个热闹。

当然,国货文具不止以上品牌,像新入局的小米,一款巨能写早已经在文具界摧城拔寨了。以上更多的还是抛砖引玉,希望大家能更多的爱上国货文具,接受国货文具。

• fizz感觉做工还是比kaco差一点,两种都经常买,一般kaco2块之内入手,最便宜买过1.3的,就是要买的比较多。用了之后就很少碰百乐、三菱了,点石还没用过。

Kaco的笔就从来没买过1.3元的价格。。。不过他们硕小米的巨能写其实就是kaco代工的。

菁点 用淘宝签到红包 不到1元 [观察] 买了好多

• 说得好 所以我买三菱百乐 [观察]

百乐也会飞白。不过如果免费送,我也选百乐。自己买,我选点石走珠君。

你的意思即使免费送,你也不会选点石走珠君咯? [皱眉]

• 碰上京东5件5折的三菱、百乐,也就两三块一支,这些所谓的国潮,卖点在哪里?

Kaco可以卖到1.3元,不更香?

笔芯续航都不一样也能比?同样的按动笔芯kaco的可以塞进三菱,斑马里,三菱,斑马的塞不进kaco里,你以为只有你懂?我就不提手感之类的玄学了。国产唯一能和日系品牌比比的只有成田,其他都是***

• 看到国潮两字就烦

所有潮牌都是zss

• 别的不说,Fizz那个30°美工刀是真好用,买了好多把了。感觉大概是前田代工的,但价钱比前田同款实在很多。不过他家旗舰店发货很迷,有时候收到的东西会出现很夸张的磨损。

• 感觉和合资车一样,就是换个标

• 点石是真的好用

• 点石复古色看出jj15的意思 [大吃一惊]

• 点石一个复刻斑马JJ15的国产牌子,只会在复刻的基础上拔高。不会从零开始。

• 看来出了好多新文具品牌啊,我要考虑卖掉我的晨光文具了

• 用过kaco的笔,设计,颜值一流,但是,按动笔出现断续情况,油墨的选用不怎么好。

• fizz买过,品控太差,很多设计不行,完成度差,办公用品根本不是走零售的,品控差就是干不过的得力的,人家做到极致了。

• 点石走珠君真的好用,除了有点粗,另外,日常书写强力推荐雾霾蓝

• kaco纯样子货,钢笔和g2笔芯都买过,看着很好看,用起来只想马上扔垃圾桶。

• 大概就是买了积灰没错了

• fizz的文件展示册买了好多,的确有颜值又好用

• 可惜现在写字的时候少的很

• 大概看了一下,点石设计还行就是没用过,kaco价格赶上进口的了

• 几年前kaco书源系列24支20块钱,均价一支一块都不到 [高兴]

• 关注文具的大都是学生吧,打工人很少写字了…