大土豆新风Super无损上窗方案和一周使用效果与心得

2020-11-16 18:18:22 15点赞 55收藏 35评论

写文章的当口,“下半年来最严重的一次雾和霾”登上了微博热搜

重度污染,全国排名倒数第一!重度污染,全国排名倒数第一!

想买新风机很久了,一拖再拖的搁置了计划,但新房还要一两年,租住的房子墙壁和窗户房东是肯定不答应打孔的,所以新风机可选的并不多。最近华中华北天气转暖,大气扩散条件变差,本人所居住的中原城市频繁出现重度雾霾,恰逢双十一,价格合适后续使用成本也不高就入了一台大土豆Super。要说为什么选择大土豆,在站内各篇文章的耳濡目染下,又找了客服聊了聊,我很喜欢大土豆的那种工程师精神,那种充满了技术流和参数党的开发思路,售后无微不至的解答服务也是很打动我的地方。本篇旨在给大家提供一个如何不钻墙、不更换窗户玻璃,用PP板或亚克力板封窗,通过风管引风实现室内净化的方案,和做一个简单的效果评测。

窗户是内开,思考如何封窗我考虑了几种材料,瓦楞塑料板、耐力板、亚克力、PP板,兼顾硬度和遮光需求(大夏天的亚克力透明的感觉有点晒),选了白色的PP板,最终做了如下封窗板的效果图:

后来发现螺丝孔m4/m6就足够了后来发现螺丝孔m4/m6就足够了

封窗完成的效果图:

大土豆新风Super无损上窗方案和一周使用效果与心得

采用的是T型踏板螺丝,铁片勾住窗沿,结合窗沿的结构不难想象出安装方式采用的是T型踏板螺丝,铁片勾住窗沿,结合窗沿的结构不难想象出安装方式

安装完成后是这个样子的

大土豆新风Super无损上窗方案和一周使用效果与心得

讲完了安装讲一讲使用效果吧,上午家里开窗通了风,因为我没有单独的空气质量检测仪,就看小米净化器2的数据吧:

大土豆新风Super无损上窗方案和一周使用效果与心得

开四档,一个半小时是这样:

位置是卧室,感觉净化后的空气都从抽油烟机和浴室排气扇那漏了,卧室这里并没有换气太多,再多一些时间数据会更低位置是卧室,感觉净化后的空气都从抽油烟机和浴室排气扇那漏了,卧室这里并没有换气太多,再多一些时间数据会更低

肉眼可见家里洁净了,安装时把窗户边的瓷砖擦得干净,几天下来并没有灰尘,电视桌和置物架上除了极少的衣物毛絮之外,也看不到灰尘颗粒。最夸张的是早上出门就能闻到“空气的味道”,一种混合了煤渣、尘土、垃圾焚烧的味,可见每天泡在pm2.5里鼻子都不灵了。同样的,风量测试仪器我也没有,不过详细数据大家可以翻翻站内评测。

噪音方面,一个星期以来常用二挡,在静音效果上个人感觉很满意。我为什么对噪音如此深恶痛绝,因为卧室里小米净化器2在睡觉时我只开到10平米之下的档位,超过这个档位就没办法安静睡觉了,导致开了和不开一个熊样。一二档完全无感,风声可以被淹没在白天的环境噪声中,开到三挡能听到呼呼的风声,但在看电视的话就不会有感知了;四档所对应的风量适合家中无人快速换气,声音是有些吵的。结合其他值友的反馈,貌似市面上的机器大风量下都没办法很好的消音,因为新风机的噪音来源并不是风机马达,而是在出风口处,快速喷出的空气和机箱外静止的空气相互碰撞,原理与扎破气球和点燃烟花炮竹一样。观察下来大土豆能有如此出众的低噪音水平要归功于两方面:一方面是内里嵌衬了一层可以阻隔更多低频噪音的EPP材料,外壳则采用的是可以阻隔更多高频噪声的铁壳,另一方面是独特设计风道结构,空气经过亚高效后直接由风机送往顶部。

再说说颜值,很多人diss大土豆的工业DIY风,相反我倒是喜欢这种极简风格。拆箱时也完全并没有油漆味道,厂家说使用了无毒无害油漆。而且钣金箱体也并不低端,远大造梦者、秒新、空气堡等品牌都在使用。市面上这样的机器不都是这样,米家300风量新风其实也没好看到哪去,还厚,万一以后新家只能装在帘子后面,起码大土豆薄啊。

接入米家APP方面,个人体验下来还是挺不错的,能满足日常使用的基本远程控制操作,也支持智能场景和定时动作。新风机最好就是开了就不去看不去管,没冗余交互最好,less is more。

说说不足之处,首先是静电感应按键不灵敏,从外壳的面板上通过一根弹簧连接到控制板,经常需要按下好几次才可能感应得上;其次是断电了之后并记不住上次的档位,需要手动调节;机器也可以设计的更紧凑一些,在拆开后背板的时候,电路板那块白白占去了十公分的高度,其实可以水平放置电路板的;虽说可以落地安装,但由于外壳一体化的设计更换滤芯时需要搬动机器,希望下代能改进下落地安装时更换滤芯的友好度,顺祝土豆新风大卖!

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 封窗效果牛*啊…

PP板的硬度还可以,我选的是6mm厚,封住之后用手按不动

隔音效果也有保证了

• 不好意啊 没看懂板子到底是怎么装上去的,先把原来的窗扇卸掉吗?

同问,没有看明白这个地方

没有,窗扇并没有卸掉,只是拍的时候没拍进去。我的正文里有一张示意图,绿色断桥铝窗户那张,板子是装在了黑色胶条与最外侧窗户边中间的地方,用螺丝把住窗边。简化的想象一下,玻璃上开了个洞,要封住这个洞自然是裁一块板,然后固定这块板,就用这种螺丝把住玻璃,让板紧贴玻璃

• 这种客厅放一个,房间也能享受到吗?

不精确的测试,卧室是可以享受到的,前提是卧室门别关严,不然空气肯定都从压力小的地方漏掉了,我准备以后单独给卧室搞个mini

所以现在晚上时把不住人的房间和厨房浴室门都关了,尽量让空气从卧室散逸

• 自己家是用两台小米净化器改的新风,体验非常好,就是滤芯不耐用,一年一共要换八个滤芯 [喜极而泣]

我猜两台空净肯定没放在睡觉的房间吧,我去年也买了一套米皮,无奈噪音实在是大就吃灰了,你可以买一些静电过滤棉绕在滤芯上,延长些寿命

• 为什么土豆新风在站里搜不到优惠信息了 [锁眉]

这双十一都过去了,等下一波双十二吧,站内爆料的确实不多

• 请问是在哪里多少钱购买的,也想买,不知这款和小米300哪款合适

某宝店铺叫***,双十一前是不带安装原价减了三百

这个还是得看个人取舍,我注重静音和后续使用成本,小米的优点就是好看些,包安装,自带检测仪,但是中效滤芯我嫌太鸡儿小了怕不是一个星期就报废就pass了

• 我们白天没有人,晚上回家才开。所以设定了晚七点到早七点运行,还有小米净化器3,就是每次都要在米家app上手动把一档改成睡眠模式,其他的不用管,到点自动开,到点自动关。

我为了白天家中没人也保持正压新风就开了一档,在晚上下班时设置自动切换到二档,你说的小米空净其实也可以自动切换档位,具体在小米空净的设置里,添加智能场景,在“如果”中选定时,重复每天,在“就执行”中选空净,再选切换到睡眠档,同理,早上离家时添加智能场景切换高档位,实现完全自动动作

懂了,谢谢啦

• 问了物业,说是外墙是承重墙,不能随便乱开洞,真的假的?那我岂不是想装都装不了?

那就换玻璃喽,窗户的钢化玻璃打孔会碎,只能定做

• mark.机器可以直接放窗台上么。我看一堆买了个支架什么的

你是说不要引风管机器背贴封板安装吗,还是不要了,因为换滤芯需要把整个外壳拿下来,如果仅靠窗台支撑机器外壳底部,以后换滤芯会很麻烦,你说的支架是个很不错的方案,毕竟和挂墙一样

• 同款表示祝贺 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 我跟作者类似 我是直接用双面胶粘了块亚克力在纱窗上

• 冬天不冷么