为什么我劝你不要让老人买保险,全是坑

2020-09-05 22:23:04 2点赞 13收藏 2评论

为什么我劝你不要让老人买保险,全是坑

上个月星光君侄女满月酒的时候,发现家里人准备每年给侄女交上万的保险费,又坑又贵,可把我气坏了。

好不容易和家里人说明白儿童保险的那些坑,第二天家里人又找了过来,说大伯去年参加了一个活动,给自己买了份保险,每年要交1万多,家里人怎么劝都不行,让我想想办法。

事情是这样的:去年大伯在小区楼下碰到了免费送礼的活动,只要过去就送礼,还包接包送。

大伯闲着也是闲着,和其他几个大爷大妈就上大巴车过去了。

结果去了个讲座,听一个“讲师”讲了两个小时,当场就付钱买了保险,拎着送的鸡蛋和大米就回来了,而且像他这样买了保险的老大爷老太太还不少。

为什么我劝你不要让老人买保险,全是坑

我拿到大伯的保险单仔细的看了一下,每年交1万2,交5年,一共要交6万。

那能保什么呢,能保重大疾病,得了重疾赔个10万。

要是真得了重疾,光治病都得20万30万的,更别说后面好几年都得养着,这10万能顶什么用?

很多老人想着老了不给孩子添麻烦,也有家人担心老人身体不好,买个保险以防万一,但是给老人买保险实在太难了。

主要有这三个老大难的问题,你也给家里老人看看有没有碰上这些难题!

一、容易被忽悠买不合适的保险

前几年保险行业不规范,为了忽悠老人买保险,用的花样实在是太多了。

像打着免费送礼物,去听讲座卖保险都是简单的,还有打着低价旅游的幌子,给老人洗脑一整天。

借养老的名义让老人买收益比余额宝还低的分红险;伪装成大堂经理,让把老人的存款买保险。

老人因为年纪大了,现在又是信息爆炸的时代,有的时候对很多事情一知半解,容易被哄骗,所以很多很多的老人,买保险都买错了。

老人们买保险也是一番好意,有了保险养老不用孩子操心,看病不让孩子受累的出发点都是好的,但是信错了人,走错了路,才会被骗。

所以你也不要过分的责怪老人,如果老人已经被坑了,想想怎么补救,如果老人确实需要保险,我们做孩子的可以先给老人准备好,不要等到老人被骗。

那你应该怎么给老人买保险呢?

二、给老人买保险,真的挺贵的

关注星光君的朋友都知道,我们最基本的保险有四个,重疾险、意外险、医疗险和寿险,如果不是赚钱的主力,寿险也可以不配置。

当然了,每个人的社保也不要忘记了。

但是老人不一样,因为老人的年纪大,发生疾病的风险也高。保险公司也不傻,为了避免这种情况,老人的保费就很贵。

比如大伯买的重疾险交6万保10万,真不如自己存着这个钱。

那老人真的没有保险可以买了吗?

也不是,重疾险虽然贵,但是老人的重大疾病中有很大比例是癌症,可以直接买防癌险。

同样的道理,医疗险虽然贵,也可以直接买防癌医疗险。

用这样的方案,你可以用尽量少的钱,给老人最需要的保障。

那可以直接给老人买这些保险吗?也不是。

三、老人身体不好,买保险也很难

老人年龄大了,辛辛苦苦大半辈子,身体自然是比不过年轻人,很多老年病都会找上门来,比如高血压、类风湿性关节炎、糖尿病、血脂异常等等。

在保险购买前,我们需要通过健康告知,就像一个调查,问你符不符合健康的要求。

得了老年病的老人,很多健康告知是通不过的,如果不符合健康告知买了保险,就算之后得病了,保险公司也是不会赔的。

最好的办法是,找到对健康要求比较低的保险,来给父母配置。

如果老人真的买不了保险,你可以专门给老人准备一笔钱,如果老人不幸生病,这笔钱可以治病救急,如果老人健健康康,这笔钱也可以留给自己或者孩子。

以上就是老人买保险会遇到的三大难题,大伯给自己买的重疾险每年要交1万2,却只能赔10万,太贵了。

我重新帮他配置防癌医疗险和意外险,每年2000多,再让他把之前的保险给退了,该有的保障都保上,安心还省钱。

如果今天的文章对你有所帮助,欢迎收藏、点赞、分享,让更多人看到,就是对星光君最大的支持。

你对于保险的任何问题,我都能帮你搞懂。

今天的科普就到这里,祝你身体健康,开心如意!

• 专业的保险规划师,规划的保险产品基本上是不同公司的产品配合起来给客户规划。往往指着一家公司产品推荐的这都是坑。保险总得来讲好处还是很多。

• 5年只交6万能保10万,如果是保终身很划算了啊,因为起码身体还能买。只能说性价比比较低而已。不过这个年纪,风险也一样挺大。保险本身没问题。你又给亲戚退了。以后出事,你给十万亲戚么 [皱眉] [皱眉]