产假结束 如何为重回职场的妈妈打造母乳装备

2020-10-02 10:55:36 37点赞 263收藏 26评论

创作立场声明:产品均自费购买,基于个人研究兴趣以及亲身体验推荐。中立,稍稍有点主观。欢迎交流。

4个月的产假,眨眼就过完了,终于到了母女分离的时刻,妈妈不仅要面对分离焦虑、更要处理工作琐事,非常的辛苦。作为奶爸,在担当起合格的育儿师之余,更要帮助妈妈分忧。这次我们聚焦在妈妈的背奶装备上,尽力让妈妈能不要去为这些事情而分心,能让她把精力集中在工作上。

背奶包 妈咪包

万物始于此。

产假结束 如何为重回职场的妈妈打造母乳装备

不宜大,里面能放下4-6个150ml储奶瓶+冰盒即可。奶牛体质的话再考虑更大的。

我买的是费雪的,一般老婆会在里面放下一个冰盒和2瓶+3袋。大概67入手。准爸爸可提前加购观望。

费雪(Fisher-Price)妈咪包双肩包可手提外出妈妈包母婴包多功能大容量奶爸包时尚灰139元京东去购买

吸奶器

有条件的话吸奶器要备两套(像我们就是没条件,只买了一个),家里和工作地各一最佳,这样不用带来带去。吸奶的时候,如果使用免手扶的哺乳文胸会节省妈妈很多力气,毕竟动辄15-20分钟吸奶,一直手扶很累的。

另外,推荐使用并适应双边吸奶器,效率会提升很多。

我给老婆买的是美德乐swing maxi双边款,瑞士生产、吸力可调,除了有点贵,其他很满意。

产假结束 如何为重回职场的妈妈打造母乳装备

另外吸奶器的泵头可能是消耗品,时间久了硅胶软膜会老化变形,可能会影响吸力。官方说是3个月一换,但只要保养得当,能用更长时间。

瑞士进口美德乐(Medela)丝韵双边双侧孕产妇电动吸乳吸奶器静音吸力大高效泌乳949元京东国际去购买

储奶瓶

吸奶器包装内有2,我单独又买了2个,每天老婆会带走2个,留在家里2个装满奶的储奶瓶。我用的奶嘴是吸奶器包装里附赠的calma奶嘴,直接拧上去就能喂奶了,一是方便,二是更卫生,毕竟免去了灌装的过程。如果不需要存放超过2天以上的话,奶瓶足矣:今天挤奶、明天喝完。

产假结束 如何为重回职场的妈妈打造母乳装备

另外碎碎念:可惜我之前备的奶瓶奶嘴了,孩子现在只认calma奶嘴,caima奶嘴是神器,之后我还会再讲讲它的优秀之处。

这只是一部分,另外还有4个奶瓶+8个奶嘴这只是一部分,另外还有4个奶瓶+8个奶嘴

储奶瓶的话,大概15-18元/个是好价。刚需的话20元以内合适。

美德乐Medela奶瓶储奶瓶存奶瓶喂奶食物保鲜婴儿宝宝标准口径PP材质150ml(4个装)131元京东去购买

如果奶量较大,需要给孩子提前备好并长期冷冻保存的话,储奶袋是必须的,密封性更好,本身的杀菌消毒也更彻底。

储奶袋

买过兰斯诺、美德乐、babycare的,用下来babycare的最好,比其他两款多了一个壶嘴形状的出奶口,倒奶的时候,撕开即可,不用剪刀,卫生、方便。活动期间大概20-23块钱一盒/50片,加送一只记号笔。

产假结束 如何为重回职场的妈妈打造母乳装备

babycare储奶袋装奶保鲜袋母乳储存袋保鲜袋防漏一次性装奶袋180ml*50片装351159元京东去购买

电池

因为母婴室情况复杂,如果吸奶器可以用电池或充电,就首选不插电模式,免去每次使用都要着插座插电的麻烦。使用5号7号电池最佳,避免充电款没电需要充电的尴尬,换电池即可。所以,要给妈妈准备好电池(我曾经囤的大堆充电电池这时候突然变得有用了)。

宜家这款电池虽然也是日产 但容量很小 不建议使用宜家这款电池虽然也是日产 但容量很小 不建议使用

富士通和eneloop是真的好用富士通和eneloop是真的好用

首选爱乐普pro和富士通黑色款,因为电量多(1.2V 900mAh),实测每天吸奶5次,可以用两天有余,寿命也很可观,14年买的,现在用起来也没有衰减。而富士通和爱乐普同属一家工厂生产,参数完全一致,所以混用也没啥大问题。

奶爸要做的是每天给妈妈把电池充好,并放入妈咪包内,不要让妈妈做这些事情而烦心。

富士通的话7号电池一般是14元一节,5号电池一般是18元一节。eneloop的话普遍贵一点点,但品质与富士通没有差别(前提是日产)。

富士通(Fujitsu)充电电池7号七号4节高容量镍氢适用数码遥控玩具HR-4UTHC(4B)不含充电器99元京东去购买松下爱乐普(eneloop)充电电池5号4节高容量镍氢适用相机闪光灯玩具3HCCA/4BW无充电器99元京东去购买

冰盒

Ikea 365+这款超级赞!

产假结束 如何为重回职场的妈妈打造母乳装备

我在宜家逛的时候发现了这款冰盒,原本是设计给自家密封盒保鲜用的。发现尺寸和妈咪包很一致,能完美放入。并且边缘无毛刺、做工很好,对奶袋没有威胁。价格不贵,20元一个。

IKEA365+ 冰盒冰袋19.9元宜家家居中国官网去购买

防溢乳贴

如果能蹲到好价,买贝亲日产的那款最好,次之选babycare的,两款厚度正好,不闷不粘衣服。

大促的时候,贝亲的大概20元/一包/102片。

贝亲(Pigeon)防溢乳垫一次性超薄孕妇哺乳期防漏敏感肌用溢乳贴102枚69.9元京东国际去购买

哺乳文胸

推荐用免手扶哺乳文胸,真的节省力气。 可参考下面这种。

美德乐(Medela)百搭吸乳哺乳胸衣免手扶解放双手省时省力樱花粉197元京东去购买

记号笔+密封袋

产假结束 如何为重回职场的妈妈打造母乳装备

公司母婴室里的冰箱会有很多人的储奶袋/瓶,记号笔帮忙记录母乳的时间和容量。放入冰箱前要装入密封袋区分并隔绝,为了自己和别人。密封袋建议每天一换。

记号笔超级便宜的,密封袋建议用食品级的,ziploc这款常年促销,也可选用IKEA的。

Ziploc密保诺食品密封袋大中号组合装零食果蔬保鲜袋密实袋收纳袋储奶袋防潮袋微波用48.9元京东去购买艾斯塔19.9元宜家家居中国官网去购买

奶瓶清洗剂+奶瓶刷

产假结束 如何为重回职场的妈妈打造母乳装备

可以用奶瓶清洗剂,也可以用洗洁精,请随意。奶瓶刷是必须的,机械刮擦力可以很好的去除奶瓶壁上的乳脂残留,减少细菌繁殖,配合热水更佳。

Joy洗洁精促销期6元/瓶/170ml,奶瓶刷随便买就行,要经常换。

JOY日本进口超浓缩洗洁精(柠檬香型)超值套装170mlx1+390mlx2除菌去油不伤手69.9元京东去购买木丁丁杯刷洗杯子神器奶瓶刷子洗杯子涮子厨房用刷玻璃杯刷长柄杯刷5个装7.9元京东去购买

密封盒

吸奶器、奶瓶、泵头,用完后放入自己专属的密封盒。

老婆用的是宜家的保鲜盒。

IKEA365+附盖保鲜盒12.9元宜家家居中国官网去购买

洗手液

产假结束 如何为重回职场的妈妈打造母乳装备

自备了妈妈喜欢的洗手液。

吸奶前后都要做好手部清洁工作,最大限度的提高母乳的干净程度,延长可存储时间。。

建议使用具备杀菌消毒功能的泡沫洗手液,卫生+易冲洗。

我买的力士泡沫,约9块钱一瓶。也可以狮王的泡沫洗手液(韩国进口版,约9元/200ml),也是很容易冲洗不滑腻。滴露的泡沫洗手液洗完有点滑腻,日常用可以,但这里不推荐使用。

力士(LUX)奢宠氨基酸泡泡抑菌洗手液沁润蕊粉植萃树莓香225ml持久留香任嘉伦同款29.9元京东去购买

可爱的小盒牛奶

此处有图片

单盒容量不要过多,放在桌子抽屉里,方便上班的时候随时补充能量和蛋白质。老婆喜欢喝这款Laci__e的,一盒大概3元,不便宜……其实建议买便利店的鲜牛奶,味道更好。

好啦,这篇就水到这里了,各位准爸爸准妈妈一定要分工并计划好,爸爸能分摊的就多分摊一些,让妈妈安稳的度过哺乳期。就酱,see ya next time

IKEA365+附盖保鲜盒

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 电动双边吸乳器 龙年礼盒款

medela 美德乐 电动双边吸乳器 龙年礼盒款

medela 美德乐 享韵系列 101045296 双边电动吸奶器

medela 美德乐 和韵系列 第二代手动吸奶器

medela 美德乐 和韵系列 第二代手动吸奶器

medela 美德乐 吸奶器电动吸乳器 母乳集奶器 丝韵舒悦系列

medela 美德乐 双边电动吸奶器 新风韵版 18件套

medela 美德乐 双边电动吸奶器 新风韵版 18件套

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能礼盒装

medela 美德乐 手动吸奶器和韵舒悦版 大吸力吸乳器 包装有瑕疵 手动吸奶器

medela 美德乐 柔适系列 单边手动吸奶器

medela 美德乐 柔适系列 单边手动吸奶器

medela 美德乐 双边电动吸奶器日版丝韵翼智能版无蓝牙产后大吸力吸乳器

medela 美德乐 免手扶吸乳杯(丝蕴翼·舒悦 享韵 丝蕴翼智能)双边通用

京东 medela 美德乐 PP储奶瓶 150ml*4个
京东 Ziploc 密保诺 美国进口 加厚拉链式可站立密实袋 大中号组合装 食品密封袋 非保鲜膜 零食果蔬保鲜袋 收纳袋

• 至于吸奶器,某宝上有充电宝转接线,12一根,简直不要太好用!!!堪称神器

赞 可以考虑

没找到没想到啊!还有这样的神器!

• 妈妈上班背太重了。直接搜V-COOOL这个蓝冰。然后有家北京的淘宝店,卖整套下来不到50,包括两个蓝冰加保温袋和三个瓶子,瓶子如果是美德乐选标口。保温袋下面是蓝冰夹着瓶子,上面还有一层放手机钥匙和零碎。一天10小时时间,能保证回到家奶是冰手冰手的,没冰箱也可以背奶。

同用的vcool很好用,背奶包再搭配一个便携保温袋,保温效果很好。只是我京东购买,贵了不少 [皱眉]

我也用的这个,怎么感觉质量不好醒了,包包已经缝了好几次了。搭配一个保温袋,保温不错

• 别人家的爸爸 [锁眉]

• 二胎宝妈不说推荐的物品好不好,单是这份心意就很不错了!我老公在头胎的哺乳路上唯一做的一件事就是在娃断奶后把冻着没有吃的母乳拆出来全倒了,说放冰箱也占位置!二胎的我根本不想挤出来存起!

• 这种文章好,推荐的东西告知促销后价钱,安心购买。

大妈中奖白熊吸奶器,要么,🐟,我de千岁寒,可以过去看下~~~

• 吸奶器淘宝配根线可以外接移动电源,这玩意电池消耗不小。

• 别人家的老公序列。
    老大背奶背到一岁半,老公没管过。老二没条件了,单位本来就没有母婴室,合并之后空房间都没有了,只能午休在办公室关门,还在犹豫断奶还是背奶,背奶好累 [皱眉]

• 别人家的爸爸+1。顺便如果用兰思诺吸奶器的话可以直接套他家的储奶袋用,省了很多带瓶子背瓶子的功夫……我随便买了个迷你冰袋+2小块蓝冰,每天3袋奶刚好,极限可以装5袋。

关键是省了洗和消毒的功夫,毕竟办公室放着也不好看

其实有卖储奶袋夹,适配任意储奶袋的,直接夹住吸奶袋

• 一套下来,重死背奶妈妈。背奶21个月的路过,没有用办公室的冰箱,一直存背奶包里,后期发现,一个效果好的保温盒,不用大,最普通冰袋两个或三个,然后吸奶后倒进储奶袋写好时间分量,是最轻的。6点下班回到家,拿出来放冰箱,冰袋还没有完全融化。

• 别人家的爸爸+10086

• 看完楼主的分享,看看沙发里刷抖音的自家娃娃生物学父亲,还不如当个寡妇

• 别人家的老公系列

• 有没有谁的双边吸奶器用完了想要出的啊。想买个主机。其他配件按需添加新的