脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

2020-11-27 11:07:58 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

随着蓝牙耳机日渐普及,同质化现象也变得愈发明显,尽管从产品形态上划分有头戴式、入耳式、颈圈式和真无线等多种结构,但由于参赛者实在太多,竞争变得白热化,价格战也在所难免。再说,由于音质从很大程度上是一门“玄学”,非骨灰级金耳朵用户其实很难盲测出不同耳机的差异,于是如何在同质化泥潭中脱颖而出就成为摆在耳机厂商面前的头等大事。营销手段是一个解决方案,奈何开销大风险高,不少品牌火一阵之后也难逃销声匿迹的宿命。第二个解决方案,是从技术和产品上下功夫,打造真正与众不同的感受。

骨传导蓝牙耳机应该就属于第二类。

虽然骨传导耳机并不是近一两年才有的新生事物,但有能力研发制造骨传导耳机的厂商并不多,这是真正的蓝海领域,也能带给用户耳目一新的感受。南卡是从去年才开始入局的,我曾经用过南卡第一代骨传导耳机Runner疾风少年,留下了深刻的印象。因为今天的主角不是它,所以我就不再细细回味,而是直奔主题。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

南卡Runner Pro顾名思义,就是Runner的升级版,最直观的变化是价格提升了一倍左右,可见南卡对Pro是下了功夫也充满信心的。今天我们要探讨的话题主要是两方面,一是这款骨传导耳机的使用感受究竟如何,二是Pro版比起上一代产品进行了哪些改进。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

骨传导不入耳黑科技带来的好处不止一个,首先其工作原理跟传统耳机很不一样,是通过对头部颞骨震动传导声音,因此没有入耳的听筒,只有贴片振膜。这样一来,耳机不但彻底避免了传统入耳式耳机带给人的异物感,还可以让你像没戴耳机一样随时听到周围环境的声音,减少危险的发生——室外公共场所尤其如此。

其次,考虑到上述通透效果,你在戴上耳机时也能听到别人说话,这也显得更加礼貌并且不会耽误正事。毕竟,有条件安安静静听音乐的时刻并不多。

那么,倘若真的有条件独处,并且希望不受干扰地听音乐,又该怎么办呢?Runner Pro还是有办法的,我在后面会提到。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

南卡Runner Pro有黑红两种颜色,我是男生当然更喜欢黑色了,磨砂质感的外壳看上去挺大气的,而且亲肤,防滑效果也还不错。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

从这个角度可以看出Runner Pro采用了挂耳式设计,戴上后耳机重量完全被耳挂承担,完全不用担心丢失问题。

既然没有入耳的听筒,那么佩戴后耳道也几乎感觉不到压力,就算是在剧烈运动中,由于有耳挂的存在,耳机的稳定性依旧非常好,不论用户的脑袋如何甩动,都可以保持不掉。这一点比大部分入耳式耳机都强得多,起码我认识很多朋友有有过丢失AirPods的经历,甚至不止一次。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

这款耳机总重量只有33克,戴在头上几乎感觉不到重量,我觉得磨砂振膜的亲肤感挺好,而且很容易保持清洁,与网布结构相比,优势是比较明显的。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

突然,我留意到这款耳机的充电接口与以往用过的无线耳机有很大不同。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

注意看它的内侧有一排金属点,有经验的朋友瞬间就能明白,Runner Pro是一款采用磁吸方式充电或进行数据连接的产品。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

随机附赠的磁吸充电线更加耐用,不易损坏,而且还彻底杜绝了传统USB充电方式在防水方面的硬伤。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

磁吸方式充电不仅更加方便快捷,更重要的是增强了产品的防水性能。这款耳机的防水达到了IPX8,通俗点讲就是8级专业防水,你可以戴着耳机跑步流汗,还可以游泳或洗澡,完全不用担心水对电路的影响。为运动而生的耳机,实至名归。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

音量键和蓝牙配对键(开机键)都在耳机底部,按键位置很鲜明,就算是新手,也能在很短的时间内学会操作。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

耳机后挂是高强度钛合金,我尝试了几个姿势,感觉材料韧性很好,不用担心寿命问题。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

为运动而生,不止是防水。与普通耳机不同的是,这款耳机还内置了8GB的存储空间,本身就是个MP3播放器,并且支持WAV、FLAC、MP3、WMA、APE等多种音乐格式,装1000多首歌曲完全不成问题,还可以作为重要数据的备份工具呢。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

我用兼做数据线的充电线连接耳机和电脑,系统很快识别出这是个8GB的U盘

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

自带的两首MP3稍微有点传统了,你可以将自己喜欢的歌曲复制进去,这样一来就算没有手机也能用耳机听音乐,运动时最大的负累是什么?毫无疑问是越来越厚重、动辄就超过200克的智能手机,戴上这款耳机就能不带手机跑步了,想着都开心。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

说到这里,我要回答前面提到的那个问题了,从理论上讲骨传导耳机因为不入耳,所以同时也是降噪效果最差的耳机,这样的硬伤怎么破?

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

与前代产品Runner一样,这款Runner Pro也附赠了两个泡沫耳塞,所有矛盾立即迎刃而解。

这对耳塞跟我们通常见到的游泳耳塞有些相似,只需将两个原配的耳塞放入双耳,立马起到降噪效果,比ANC主动降噪耳机方便多了,效果也好多了。

呃,我不禁恍然大悟,原来在某些特定时候高科技未必是最好的解决方案,我不由得想起了联合利华老工人用电风扇吹走空肥皂盒的故事。如果你还没听说过这个故事,欢迎与我沟通。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

将耳机与手机配对的过程很简单,一气呵成,我就不赘述了,系统识别耳机型号是NANK-RUNNER PRO。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

戴上耳机,我听了几首熟悉的歌曲,有钢琴也有老歌,有男声也有女声,仔细研究了一段时间,感觉骨传导耳机的音质与传统耳机略有不同,很难用几句话描述清楚,比较直观的部分是骨传导耳机更具开阔感和现场感,类似在听音响的感觉,不像是在听耳机。

另外,骨传导耳机的震动感也要明显强于传统耳机,所以在低音较重时,耳机会带给人明显的“力回馈”效果,以前游戏手柄就很在乎这个功能,现在耳机也居然实现了。

当然,在听音乐的时候,耳机带给我最显著的感受是我能够随意与人交谈,不会有半点迟钝,以前戴着其他耳机就不可能实现这种效果。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

与第一代产品相比,南卡Runner Pro除了增加8GB内置存储空间,还改进了蓝牙芯片使其能够更快与手机进行连接,连接效果也更加稳定,这些微小的细节虽然不那么容易觉察,却是科技进步不容忽视的步骤。骨传导耳机不用遮挡耳朵,所以听歌或听其他音频资料时,你也可以正常与人交流,在公共场合可以随时关注到周围的动静,更加安全,也更加礼貌。如果不想听到周围的声音,你就可以用配备好的耳塞将耳朵堵住,最终实现的降噪效果反倒比很多ANC主动式降噪耳机还好得多。

很多时候, 解决问题的最好办法都是看上去最简单的,这是奥卡姆剃刀理论的另类演绎。

脱离手机也能用,南卡骨传导蓝牙耳机Runner Pro趣谈

南卡Runner Pro骨传导蓝牙耳机是一款颇具特色的产品,骨传导技术能带给人与过去完全不同的听音体验,并且不影响耳朵对其他环境音的接收。Runner Pro继承了前作Runner的优点,增加的存储空间与防水性能则让它更适合作为运动耳机而存在。我们的世界需要更多像骨传导耳机这样的大胆创新,所谓的同质化在创新面前向来都是不堪一击的。