广州医保专属的穗岁康,凭啥从一众“惠民保”中脱颖而出?

2020-11-26 18:29:59 2点赞 4收藏 2评论

大家好,我是喵叔。

从2015年深圳推出的“深圳市重特大疾病补充医疗保险”至今,惠民保已经走过了5载,直到去年,这款产品都一直默默无闻,没多少人知晓,也没有大面积复制推广。直到今年年初,中央改革意见的出台,多家险企嗅到了商机,相继推出多款惠民保产品,目前全国已有超过60款产品上线。就拿喵叔所在的重庆来说,由本地财险公司推出的“渝惠保”,上线仅仅12天,承保人数就突破了100万,可见大家的热情。

作为保险业最发达的地区之一,广州在2019年底曾有平安健康推出过一款惠民保,到了今年,老产品又放开了投保渠道。同时,又参与定制开发了一款新的同类型产品“穗岁康”,由中国人寿、平安养老、人保财险以及太保四家公司负责承保,相比其他惠民保,穗岁康是靠着什么脱颖而出的,今天我们来聊聊。

产品介绍

广州穗岁康是一款由广州市政府指导、广州医保局主导设计、四家商业保险公司承保的普惠性医疗保险产品。产品专门针对广州医保参保人群定制开发,保障范围主要涵盖普通门急诊、门诊特定病种、住院等多项保障,全年累计保额最高230万元,全年龄保费统一定价180元/年,日均8000步,续保打九折。产品基础保障责任主要有以下几种:

产品优点

一、保障全面,涵盖门急诊、门特、住院、癌症筛查等多项保障;

二、基本上无参保门槛,不限年龄、无投保年龄限制、无既往病症限制、不用体检、不限户籍,只要是广州基本医疗保险参保人即可;

三、医保卡支付,可用医保卡给自己和家人参保;

四、价格便宜,全年龄统一定价,一年只需180元;

五、理赔便捷,享受“一站式结算”,在医保定点医院内,参保人出院结算费用时,符合理赔条件的直接由医保系统实时结算,参保人直接享受穗岁康赔付待遇,无需收集资料再向承保公司申请理赔。

产品缺点

一、保障项目的报销比例偏低,不是100%;

二、免赔额偏高,从产品保障责任图可以看到,前三项的费用补偿均有较高的免赔额,从1.8万到5万不等,想要达到报销,门槛不低;

三、产品续保稳定性未知,受政策和经营情况影响较大。

产品常见Q&A

一、谁能买?

广州市社会医疗报销参保人员以及本市其他医疗保障人员,不限年龄、无投保年龄限制、无既往病症限制、不用体检、不限户籍。

二、保多久?

穗岁康属于一年期医疗险,参保期2020年12月1日-2021年1月31日,12月投保次月1日起保(保期1年),1月投保2月起保(保期11月)。

三、怎么赔?

医保定点医疗机构实行一站式结算,无需收集资料再向承保公司申请理赔,最大限度方便参保人。其他情况需到各区医保中心办理零星理赔报销。所需的理赔材料和流程参照官方微信公众号。

四、适合谁?

超龄老年人、身体有异常买不了百万医疗产品的人群、收入拮据的中年人、身体有异常被医疗险除外责任承保的人群。

喵叔点评

惠民保这类产品,绝对是本年度行业内现象级的产品,其火遍大江南北也是尤其独到之处的,毕竟它缺点和优点都那么突出,适合的人群也是那一小撮。很多人觉得惠民保就是实实在在的福利,政府给的羊毛,百万医疗的替代者,别想太多。

这类产品说到底依然是商业性质的产品,是给社保打一个小补丁,定位是“普惠型”医疗险,价格便宜,但保障依然是有缺陷的,适合人群上面也有说到,那就是超龄老年人、身体有异常买不了百万医疗产品的人群、收入拮据的中年人、身体有异常被医疗险除外责任承保的人群可以考虑配置。

然后,再说回穗岁康这个产品,喵叔觉得比其他地方的产品更有诚意,一方面它可以直接从医保卡支付,另一方面,如果是在医保定点医院,这个产品的参保人在出院结算的时候,符合条件就由系统直接结算,不用东奔西走自己找资料申请理赔了,180块买一个高端医疗险的直付服务,真棒。其他公司的惠民保们,学会了吗?

这个产品将于12月1日正式上线。

没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在保险选购过程中遇到困惑,欢迎咨询。

每日排坑,要么劝退,要么买对。坚持原创不易,如果认可这篇文章,烦请阅读后多多分享以示鼓励,谢谢!