石子儿宠物谈 篇二:想要养狗?你的钱包准备好了吗?聊聊养狗的每年要花多少钱!

2020-09-28 13:17:17 47点赞 145收藏 115评论

创作原因

养宠一直是一个十分有争议的话题,尤其是城市养狗以及相关联的各种新闻满天飞,作为一个非资深铲屎官,想要在大妈这里开辟一个宠物专栏,和所有喜欢养宠物的值友们一起分享一些养宠经验和心得,同时也希望能够传播正向的养宠价值观!所以专栏的口号是

你我一起,科学养宠!

专栏的第一篇文章,和大家分享了养狗给我带来的一系列好处,感兴趣的小伙伴可以直接点击查看

石子儿宠物谈 篇一:为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处创作原因养宠一直是一个十分有争议的话题,尤其是城市养狗以及相关联的各种新闻满天飞,作为一个非资深铲屎官,想要在大妈这里开辟一个宠物专栏,和所有喜欢养宠物的值友们一起分享交流一些养宠经验和心得,同时也希望能够传播正向的养宠价值观!所以专栏的口号是你我一起,科学养宠!专栏的第一篇文章,想要和大家分享的是一颗小石子儿| 36 评论75 收藏25查看详情

今天是专栏的第二篇文章,主要想和大家聊聊养狗的金钱成本,也是希望给真正想要养狗但是却不是很了解养狗成本的小伙伴一个参考。毕竟大家都是成年人,不但要养自己还要养家,你的收入和支出是否能够支撑你悠闲的养一只狗,这个是要重点考量的。话不多说,先给大家看看一张图,简单的罗列了如果你要养一只狗花费的主要来源。

买狗的费用

想要养一只狗,可以从多个不同的渠道获得小奶狗,可以选择领养,或者朋友的狗子有小狗崽,当然也可以选择最直接的方式,就是直接购买。

宠物领养

目前国内的领养环境比较复杂,虽然大家一直在宣传“领养代替买卖”,但是因为领养后监督的复杂性,往往会要求领养人提供各种各样的相关证件,例如需要提供房产证户口本身份证复印件这一类的要求,以及定期或者不定期的回访会让领养人不堪其扰。同样也有很多所谓的领养机构挂羊头卖狗肉,假借领养之名实际上获取领养人的各种身份信息或者是打包销售一些宠物用品,也有一些以领养的名义和一些宠物医院合作要求必须在制定地点进行绝育,总而言之目前国内的宠物领养环境良莠不齐,大家选择的时候一定要慎重。

因此如果选择宠物领养,个人建议还是能够找到身边一些养宠物的朋友帮忙关注日常宠物群中是否有一些寻找领养的铲屎官,或者一些铲屎官因为搬家或者怀孕的原因要将狗狗送人(这个行为是否合理我们就不做讨论了),相对而言这些宠物领养的可靠性更高一些。

但是宠物领养存在的问题就是没有办法完全按照你的需求选择,比如你想养一只柯基,但是可能目前可领养的只有柴犬泰迪,那这个时候可能就要等待合适的时机了;另外一个问题就是宠物领养的很多时候都是成年狗子,这种狗子习性已经养成,往往需要较长的时间进行调整和修正,甚至需要到宠物学校进行培训才可以正常家养。当然宠物领养最大的好处就是“零成本”,当然这个零成本也是相对的。

朋友的小狗崽

这种算是我个人比较推荐的一个方式,如果身边有朋友的狗狗恰好有生产的计划,可以提前和宠物的主人沟通好,因为一般情况下狗子一胎会生很多只小狗崽,狗子主人如果不是繁殖赚钱,都会希望找到一个熟悉的人将狗子送出。这里我想要强调的是,即便是朋友的小狗崽也建议你在带走狗子的时候能够给朋友一些金钱或者物质补偿,毕竟一直狗子从怀孕到生产过程中会额外增加很多照料成本,金钱成本等。

宠物店等购买

这个是大多数养狗人士的选择,直接到宠物店选择一只自己喜欢的狗子。这里尤其要说明的时,大家一定要选择一些正规的宠物店,避免被骗。在很多城市都有一些所谓的狗厂的恶劣狗贩子,会各种低价出售“星期狗”专门坑一些想要养狗的新手。

所谓“星期狗”就是指一些狗贩子手里买来的小狗,买的时候非常的精神、活泼可爱,可是多数7天左右就会出现问题,呕吐、咳嗽、便血,甚至死亡。严重的并且可能传染主人疾病。

他们往往会在人们来看狗的时候给狗狗注射一些药物让狗子看起来十分正常,但是等到接回家几天之后出现各种疾病现象,带来各种各样的困扰。首先买狗需要一定的成本,看到狗子生病到宠物医院治疗也需要花费不菲,毕竟一旦把狗子接回来,我们很难做到看着狗子生病却置之不理。所以选择一个正规的宠物店购买狗狗是十分重要的,一定要看好在购买时签署的相关协议和条款。

关于狗子的购买过程,这里以购买Oscar为例,我们开始在加了宠物店微信后选中的是另外一只5个多月的公柯基,一般3个月以上的狗子价格上会相对便宜一些,店家给我们的报价是2600元。但是等到实际到店内查看的时候领导看上了Oscar,一个不到3个月的小母基,但是价格却贵了很多,要6000元。奈何领导大人喜欢,只有买来了。买的过程要看好狗子协议上的内容,包含狗子的基本情况,是否有正常的打疫苗,如果狗子出现疾病需要怎样处理等等各种情况。最后在正式交钱之前,要给狗子座相关的检测,确保在购买时狗子的身体状况是正常的。

狗粮

狗粮是养狗的基本成本,这里我们只讨论养狗吃狗粮的情况,可能针对一些铲屎官会选择自制或者喂一些其他的饭菜作为狗子的主食,但是因为这种自制的成本不够标砖,所以就不进一步的探讨了。

这里还是以Oscar为例,一般她每天的狗粮消耗在150g左右,每个月就是30x150g,大概是4.5kg左右,因为也会搭配一些鸡胸肉、狗罐头还有零食,所以差不多一个季度就是12-13kg的狗粮,这个也是很多大包装狗粮的分量。两年多的时间里,Oscar吃过的狗粮品牌有皇家、渴望、伯纳天纯、爱肯拿鸭肉梨、GO这几个品牌,平均价格在35元-70元/kg,折算下来一年的狗粮费用在2000元-3000元。但是因为不同的狗狗每年的狗粮消耗量不同,所以价格上差异也比较巨大,像泰迪一类的小型犬吃的就很少,但是如果是阿拉斯加或者秋田一类的大型犬,一顿甚至要吃2kg左右的狗粮,这个成本对比简直就是天差地别了。

渴望官方旗舰店全犬狗粮深海六种鱼犬11.4kg天然无谷美毛幼犬奶糕成犬加拿大进口Orijen1245元京东国际去购买【官方旗舰店】爱肯拿鸭肉梨全犬狗粮2kg清火去泪痕渴-望同厂加拿大进口ACANA225元京东国际去购买【官方旗舰店】正品进口PetcureanGo!成长期通用狗粮天然无谷go七种肉全犬宠粮25磅6个月以上保质期25磅759元京东去购买

零食

除了正常的狗粮喂养,平常很多铲屎官也会选择给狗狗买一些狗罐头,鸡胸肉、三文鱼等做为偶尔奖励的零食,或者也可以选择一些磨牙棒来帮助狗子洁牙和降低狗子对家居的破坏,每年的成本数百元到上千元不等。

麦富迪狗狗零食磨牙棒混合味220g22元京东去购买

上鲜鸡大胸1kg出口日本级健身鸡胸肉健身餐减脂餐低脂代餐健身食品火锅食材烧烤食材清真食品34.9元京东去购买

狗碗

可以直接使用家里的瓷碗或者选择购买网上一些狗碗,这个成本也是各不相同。除了日常使用的狗碗以外,如果有带狗狗出门的需求,还需要额外购买旅行用的狗碗,方便外出时进食。所以狗碗的成本范围在0元-100元左右。

神经猫猫碗陶瓷猫盆狗碗狗盆猫食盆饭盆狗喝水盆宠物猫咪喂食用品狗狗饮水19.9元京东去购买猫狗日用品宠物狗碗猫碗猫盆幼猫幼陶瓷碗猫食盆米色大号28.6元京东去购买

狗窝

也不算非必需品,一般冬天时对狗子来说是刚需,如果家里是地板情况还好一些,但是如果是地板砖地面,那就需要狗子有一个狗窝,如果实在不想买狗窝,也可以在地上铺一下自己的外套,然后把狗狗的玩具放上去,时间长了狗狗也会自动的把哪里当成狗窝。这里要强调一点,狗窝不属于一次性购买物品,而是半消耗品,以Oscar为例,平均每年要购买两个狗窝,有的是被撕碎,也有的是因为实在太难清洗(无法拆卸)所以只能扔掉了。狗窝的价格有9.9包邮款式,也有数千数万的,大家根据需求购买即可。

想要养狗?你的钱包准备好了吗?聊聊养狗的每年要花多少钱!

MinkSheen狗窝猫窝宠物窝夏季舒适透气四季通用保暖狗垫宠物垫泰迪狗大型犬小型犬中型犬【爆款】灰色大号25斤内【小枕头+毛毯】69元京东去购买卫冠狗窝中大型犬可拆洗保暖加厚棉绒香蕉窝船型猫垫宠物窝金毛泰迪XL:97*60*13cm79.9元京东去购买

疫苗

狗狗的疫苗通常有两联、四联、六联和八联。两联一般是针对犬瘟和细小;四联是针对犬瘟、细小、传染性肝炎、犬副流感、犬II型腺病毒;六联则是在四联的基础上,增加了两阶的钩端螺旋体;八联是在六联的基础上再加上冠状病毒的抗体。除此以外,还有狂犬疫苗,只针对狂犬病毒,起到防止狂犬发作以后就无法治疗的效果。而疫苗的价格也各不相同,国产疫苗相对于进口疫苗价格会低一些。以狂犬疫苗为例,一般国产的20-80价格不等, 进口的80-240不等。不过有一些城市和社区在办理狗证时,会赠送一针狂犬疫苗。而有的宠物店也会在把疫苗的价格加到狗子的售卖价格上。

因此,一般小奶狗在断奶后的一个星期(大概30-45天)开始注射第一针疫苗,之后需要再注射两次疫苗和一次狂犬,今后每年需要再注射一针疫苗和一针狂犬,狗的疫苗成本一年在数百元左右。

想要养狗?你的钱包准备好了吗?聊聊养狗的每年要花多少钱!

洗澡(美容/美发)

狗狗一般2-3周要洗澡一次,可以选择自己洗或者到宠物店进行。如果自己洗澡需要购买一些洗澡用品,最基本的是宠物沐浴露,千万不要用人的!!!然后如果为了方便可以考虑购买吹水机用来吹干,鹿皮巾快速吸水功能也可以很好的帮助你快速给狗子吹干。一般一瓶沐浴露的价格在几十元到数百元,保守估计可以使用半年到一年以上的时间。

如果选择到宠物店进行,不同地区不同品种的狗狗洗澡的价格也不太一样。一般是体型越大的狗子洗澡的价格越贵,像是巨贵犬、秋田犬或者藏獒这种大型犬,在我们这里的宠物店洗一次的价格是240元左右。有的品类的狗狗还需要做一些日常的美容美发以及毛发护理,价格也是从几十元到几百元不等。

想要养狗?你的钱包准备好了吗?聊聊养狗的每年要花多少钱!

以Oscar为例,如果到宠物店洗澡,每次的会员价格在55元左右,一般两周洗一次,一次我自己洗,一次到宠物店洗。在宠物店一年的洗澡成本是600元左右,但是因为我有购买吹水机+鹿皮巾+沐浴露+洗澡刷子,大概的成本是400元左右,平均下来一年洗澡的成本在1000元左右。

京东去购买

洁牙用品

为了让狗子维持一个好的牙齿,避免年龄增大以后无法正常进食,经常给狗狗刷牙还是很有必要的。因为狗子会直接将牙膏吃掉,所以需要购买可是牙膏,同时可以使用之间牙刷进行清洁。购买一些磨牙棒也可以有效的帮助狗狗进行牙齿的清洁,这部分每年的成本也要数百元。

日本mindup宠物猫咪牙膏牙刷套装日常口腔刷牙预防牙结石牙菌斑牙黄清除牙渍清洁护理除口臭猫用119元京东去购买益和MATCHWELL鸭肉一米棒狗狗磨牙棒宠物狗狗零食洁牙棒彩袋装315g48元京东去购买

外出用品

养了狗有意味着要一定程度上的失去随时出去玩耍的机会,毕竟出去的时候要不要带着狗子是个大问题。如果带着狗子,那建议购买一些狗狗的随行水杯,方便狗狗喝水,一般价格在几十元;同时航空箱也是建议必须要买的物品,否则狗子的安置是一个大问题,普通的航空箱一般在百元左右,稍微贵一些的航空箱的价格会达到数百或者上千元。特别是如果要带狗子坐飞机,一个合规的航空箱更是必不可少,具体的可以参考一下我之前写的文章。

疫情期间的宠物托运:Oscar首次飞机出行全记录(北京-昆明-北京)为什么选择托运每一个养狗的铲屎官在外出的时候都要面临狗子的安置问题,一般选择让朋友帮忙带或者会宠物店寄养。因为已经决定七月初回昆明12天举办婚礼,如果让朋友帮忙带时间太长,但是放在宠物店又有点心疼,毕竟要关在小笼子里面12天,所以最后决定选择宠物托运,带着狗子回昆明,因此就有了这篇宠物托运的文章。从一颗小石子儿| 31 评论36 收藏62查看详情

当然你也可以选择不带着狗子外出,那么就要考虑狗子的安置,除非有家人或者朋友帮忙照料,否则就只能选择宠物店寄养,而宠物店寄养的成本根据不同的品种定价,一般中型犬价格在60元左右一天,大一点的则会更贵。逢年过节的出去,一年算10天左右也要600元左右的成本。

多尼斯DOGNESS宠物随行水杯外出遛狗便携式水瓶户外喝喂水壶狗狗饮水器用品泰迪比熊白色49元京东去购买派乐特宠物航空箱狗狗猫咪猫包外出箱子托运箱旅行箱运输猫笼子便携加大款58×37×37cm169元京东去购买

遛狗用品

既然养狗,那几乎都摆脱不了遛狗这件事。要遛狗之前那,就要准备好遛狗的装备。“遛狗不牵狗,等于狗遛狗”,所以遛狗的牵引绳是必备的,一般价格在百元左右。然后就是垃圾袋,用来捡狗屎;然后也可以附加的购买专门装垃圾袋的小盒子,铲屎如果不习惯直接用手可以买专门的铲屎设备。这些加起来200元左右一年足够了。福莱希的牵引绳是我一直在用的,质量还不错,大家可以考虑根据自己的狗狗体重选择。

德国进口福莱希flexi外星人全功能版狗狗牵引绳自动伸缩遛狗绳子神器中大型犬狗链子带状L号280元京东去购买犬喵犬句狗狗用品狗狗拾便器宠物捡屎夹便器狗便便粪便夹狗屎夹子铲屎神器23.9元京东去购买华元宠具(hoopet)宠物用品狗垃圾袋拾便袋狗屎夹便器清洁袋5卷干垃圾19个/卷16元京东去购买

玩具

几乎所有的铲屎官都会给狗子买一些玩具,让狗子自己在家的时候玩耍,或者一些可以用来和主人一起玩耍的玩具。狗子的玩具大致可以分为益智类、互动类和玩耍类。益智类的玩具就是一些九连环、漏食球、嗅嗅垫等;互动类的就是一些飞盘或者是球类;自主玩耍类就更多了,有时候一个毛绒玩具狗子也能玩一天。这些每年少则数百元,多则上千元,而且很多都是消耗品,会被狗子咬的乱七八糟的,只能购买新的。

星记狗狗玩具不倒翁凹凸球漏食球互动训练益智独处宠物玩具小号泰迪雪纳瑞柯基萨摩耶88元京东去购买酷极狗狗益智玩具漏食开发智力漏食狗狗娱乐场抗抑郁独处互动玩具骨头旋风九珍披萨移动宝盒七连环九连环七连环119元京东去购买

其他用品

除了上面提到的狗狗常用用品,其实还有一些像是狗厕所、尿垫、狗衣服等物品其实大部分铲屎官也会选择购买;同时因为大部分狗子都会掉毛,所以一个好用的吸尘器和粘毛棒也是十分有必要的,这部分成本少则数百,多则上千元。

HELLOJOY狗厕所蓝色大号大型犬自动泰迪狗狗用品尿盆便盆屎小型犬中型宠物冲水27.8元京东去购买宠物狗狗衣服猫衣服泰迪小狗幼犬猫咪衣服秋冬季服装比熊雪纳瑞小型犬衣服蓝色M码【建议4-6斤左右】*27.9元京东去购买

生病成本

上面说的都是正常的日常消耗品,除此之外会额外增加的花销最大来源就是看病成本。现在的宠物医院给狗子看病的价格比给人治疗有过之而无不及,所以也希望大家都能好好照看狗子,千万减少生病,对狗子好,对我们的钱包也好。

想要养狗?你的钱包准备好了吗?聊聊养狗的每年要花多少钱!

以Oscar作为举例,一只20斤左右的中型柯基犬,每年的主要消费成本如下:

• 狗粮:3000元左右

• 洁牙用品:100元左右

• 外出用品:200元左右

• 遛狗用品:200元

• 玩具:200元左右

加总计算,Oscar一年的成本在6300元左右,其中部分用品可以多次利用,但是也有一些用品的消耗速度会超出预估,所以每年的成本大概在6000元左右。如果是泰迪一类的小型犬,成本应该会更低,但是主要集中在狗粮方面,所以在4500元左右;当然如果是秋田一类的大型犬,那成本可能上升的更加多,可能会破万元。

当然以上的结果是以我每年喂养Oscar的基本成本,仅作为参考,毕竟今年带她坐两次飞机就要两千多块。同时也欢迎大家参与讨论多多留言,说出每年养狗你花了多少钱,都花费在那些方面?

还有记得关注我哦,和你一起探讨更多关于养宠的那些事。

想要养狗?你的钱包准备好了吗?聊聊养狗的每年要花多少钱!

福来恩(FRONTLINE)狗体外驱虫滴剂小型犬宠物狗去跳蚤蜱虫驱虫药品法国进口整盒0.67ml*3支装

猫狗日用品宠物狗碗猫碗猫盆幼猫幼陶瓷碗猫食盆米色大号

猫狗日用品宠物狗碗猫碗猫盆幼猫幼陶瓷碗猫食盆米色大号

麦富迪狗狗零食磨牙棒混合味220g

麦富迪狗狗零食磨牙棒混合味220g

麦富迪 狗粮藻趣儿中大型犬小型犬通用美毛冻干成犬粮12kg

麦富迪 狗粮藻趣儿中大型犬小型犬通用美毛冻干成犬粮12kg

Myfoodie 麦富迪 通用火鸡肉夹心双拼成犬幼犬全价犬粮火鸡鲜肉夹心全犬粮20斤装

Myfoodie 麦富迪 狗粮 无谷生骨肉双拼粮全价全期犬粮2kg(低敏兔肉配方)

Myfoodie 麦富迪 藻趣儿通用狗粮 1.5kg

Myfoodie 麦富迪 藻趣儿通用狗粮 1.5kg

Myfoodie 麦富迪 狗粮全价低温烘焙粮焙可鲜兔肉小型犬成犬粮300g

Myfoodie 麦富迪 狗粮全价低温烘焙粮焙可鲜兔肉小型犬幼犬粮300g

Myfoodie 麦富迪 狗粮

麦富迪 鲜肉烘焙狗粮 焙可鲜低温烘焙全价犬粮 兔肉果蔬幼犬粮2Kg(1.5kg+500g)

原始猎食渴望(ORIJEN)低卡狗粮幼成犬无谷低脂鸡肉犬粮室内狗粮 2kg

Myfoodie 麦富迪 狗粮 barf生骨肉冻干双拼天然粮小型中大型成犬幼犬通用全价犬粮 试吃包100g*3|牛肉+三文鱼

Myfoodie 麦富迪 冻干超肉粒成犬狗粮1.5kg

Myfoodie 麦富迪 冻干超肉粒成犬狗粮1.5kg

Myfoodie 麦富迪 佰萃粮狗粮 通用型金毛柴犬哈士奇泰迪全犬种天然粮 成犬粮12kg(2kg×6袋)

麦富迪狗粮10kg牛肉双拼粮小型犬成犬贵宾泰迪柯基通用型20斤犬粮

ACANA爱肯拿鸡肉/牛肉/鸭肉多口味主食冻干狗粮全阶段通用型

麦富迪 鲜肉烘焙狗粮 焙可鲜低温烘焙全价犬粮 兔肉果蔬幼犬粮8kg(7.5Kg+500g)

京东 上鲜 鸡大胸 1kg
京东 MinkSheen 猫狗窝 18斤内
京东 MATCHWELL 益和 鸭肉一米棒  狗狗磨牙棒  宠物狗狗零食  洁齿棒   彩袋装315g
京东 STARMARK 星记 狗狗玩具不倒翁凹凸球漏食球互动训练益智独处宠物玩具 小号泰迪雪纳瑞柯基萨摩耶
京东 HELLOJOY 狗厕所 围栏式 蓝色 L
京东 茨格曼 奶狗衣服秋冬保暖奶猫衣服幼猫衣服小狗狗吉娃娃衣服 蓝色M码 *