不谈恋爱真的会变成狗?

2020-09-20 17:11:06 0点赞 2收藏 1评论

对于咱们现代人来说,“婚恋”话题永不过时。
毕竟“单身狗”已经成为一种普遍的标签,甚至是社会上常见的“物种”。
不谈恋爱真的会变成狗?
单身久了似乎看啥都会眉清目秀,甚至某些人一度YY“国家包分配对象”这种事。
不谈恋爱真的会变成狗?
但终究“单身狗”是现实,
“分配对象”是想peach。
那有没有人想过,假如这两件事真的同时发生了,世界会是什么样子?
不谈恋爱真的会变成狗?
电影[龙虾]就讲了这样一个畸形的乌托邦社会。
在虚构的近未来社会,单身者会被集中移送到专门的酒店里,他们必须要在45天之内找到和自己匹配的伴侣。
不谈恋爱真的会变成狗?
匹配失败者会被变成动物,流放到森林。
不过也有单身者不服从酒店管理而逃进森林,他们组成了反抗酒店制度的游击队。
不谈恋爱真的会变成狗?
就在这么一个扭曲的社会里,我们的男主角大卫,却阴差阳错地爱上了一名游击队员。
不谈恋爱真的会变成狗?
影片中,酒店与游击队,其实分别象征了两种社会角色:大家长和叛逆者。
酒店所象征的大家长,掌握着绝对的话语权,强制所有单身者进行伴侣配对。
不谈恋爱真的会变成狗?
游击队所象征的叛逆者,代表了新自由派年轻人,但他们却又呈现了另一种极端——异性之间决不允许接触。
不谈恋爱真的会变成狗?
荒诞吧,可世界就是如此,“他们”一会儿要求你必须结婚生孩子,“他们”一会儿又要求你坚持独身,可是你自己呢?
纵欲或禁欲,人们总是迫于社会压力做选择,荒诞至极。
不谈恋爱真的会变成狗?
当然,这不是我们第一次在反乌托邦作品中看到这样的桥段。
比如[美丽新世界]里,人类通过强制配对繁衍,这与[龙虾]里酒店对“单身狗”无微不至的关怀,有着异曲同工之妙。
不谈恋爱真的会变成狗?[美丽新世界]的β们被强制规定与α配对
[1984]里通过压抑欲望,人们被迫成为无欲无求圈养的羊,就像禁欲的游击队员们。
不谈恋爱真的会变成狗?[1984]中温斯顿与茱莉娅的自由恋爱是来之不易的反叛
正所谓:“强扭的瓜不甜。”
无论爱与不爱,成双还是单身,难道,不该由我们自己抉择么。这才是良性社会该有的样子。
放在[龙虾]电影中,便是酒店与森林的“中间地带”,在那里,你想谈恋爱就谈,想单身就单着。

毕竟我们都希望实现“婚恋自由”。