经常买到空壳蟹,太浪费,老渔民这样挑蟹,买的蟹个个黄满膏肥

2020-09-20 10:37:56 11点赞 55收藏 21评论

经常买到空壳蟹,太浪费,老渔民这样挑蟹,买的蟹个个黄满膏肥

“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”随着秋天的深入,又到了吃蟹的季节,压抑了一年的“馋虫”,被这凉爽的阵阵秋风,又给勾引了出来,早就按捺不住活蹦乱跳了起来。这说起吃螃蟹,可是大有讲究,古人吃蟹讲究“蟹黄”、“脂膏”、“嫩玉”,分别指母蟹的黄卵、公蟹的精膏与洁白如玉的蟹肉。

经常买到空壳蟹,太浪费,老渔民这样挑蟹,买的蟹个个黄满膏肥

但是,在生活中购买蟹,经常会遇到不尽人意的情况发生,不要说“蟹黄”、“脂膏”、“嫩玉”,还经常会买到空壳蟹。当时挑选的时候,一只只活蹦乱跳,到家一蒸,打开一看,里面空空如也,不要说“蟹黄”、“脂膏”,蟹肉都很少,就是一个大空壳。经常买到空壳蟹,太浪费,老渔民这样挑蟹,买的蟹个个黄满膏肥。所以说,挑螃蟹,还得要掌握这关键几点:

一、挑公母

经常买到空壳蟹,太浪费,老渔民这样挑蟹,买的蟹个个黄满膏肥

吃螃蟹,挑公母,这是大有讲究的。在民间一直流传着“九雌十雄”、“九月团脐十月尖”这样的说法。所以说,单纯说母蟹好,还是公蟹好,这样太笼统了,这是要分季节的。九月的雌蟹,卵巢成熟,满满的“蟹黄”,是吃母蟹的最佳时节。到了十月,公蟹的洁白如脂的“精膏”发育成熟,正是吃公蟹的最好时节。

经常买到空壳蟹,太浪费,老渔民这样挑蟹,买的蟹个个黄满膏肥

因为母蟹的肚脐是半椭圆形的,公蟹的肚脐是长条形的,故有“九月团脐十月尖”这样的说法。有时候,人们买回去的螃蟹一蒸,总抱怨既没有“蟹黄”,也没有“脂膏”,这大多数时候,是人们食用的季节与月份不对,错过了吃母蟹或公蟹的最佳季节,能有“蟹黄”、“脂膏”才怪。所以,挑螃蟹第一个要挑的,就是根据不同的月份与季节,选择吃母蟹,还是挑公蟹。

二、鉴活性

经常买到空壳蟹,太浪费,老渔民这样挑蟹,买的蟹个个黄满膏肥

吃螃蟹一定要吃活蟹,死螃蟹,特别是隔夜的死螃蟹是绝对不能吃的,容易中毒,引起过敏及胃肠道问题。这个相对简单,特别是散卖的螃蟹,挑出一只,活蹦乱跳,背朝下瞬间就能翻身,那就是新鲜的活螃蟹。那成盒的大闸蟹如何鉴别螃蟹的活性呢?教给朋友们一个好办法,看眼睛:眼睛竖起,炯炯有神;轻轻一触摸螃蟹的眼睛,立即回缩回眼窍内,那就是活性较好的螃蟹。一只只眼睛无精打采,用手一碰,也不立即回缩,那就是活性相对较差的螃蟹。眼睛一动不动的,就是死螃蟹。

三、掂重量

经常买到空壳蟹,太浪费,老渔民这样挑蟹,买的蟹个个黄满膏肥

这是一个超级实用的方法,捡起一只,在手里轻轻一掂,沉甸甸的,有一定的分量,那就是实心的螃蟹,里面的蟹肉一定会较多。取出一只,活性还不错;但是,拿在手里一掂,感觉轻飘飘的,明显重量不够,那大多数就是肉很少的空壳蟹。

四、捏虚实

经常买到空壳蟹,太浪费,老渔民这样挑蟹,买的蟹个个黄满膏肥

如果手里面没有数,掂不出轻重,那就用下面这个办法,捏虚实。一看蟹身饱满圆润,拿起一只在手里轻轻一捏,感觉里面饱胀有弹性,那一定是肉质丰腴的实心蟹。挑出一只,蟹身瘦弱扁平,用手轻轻一捏,感觉里面太空虚,给人一种空荡荡的感觉,那就是所谓的空壳蟹。

五、看颜色

经常买到空壳蟹,太浪费,老渔民这样挑蟹,买的蟹个个黄满膏肥

新鲜的螃蟹,标准的色调是“青背”、“白腹”、“金爪”,青灰色的蟹壳、瓷白的蟹腹、金灿灿的蟹爪尖,这样一般就是新鲜的螃蟹。背部暗黄,腹部灰污,蟹爪黑灰,那就是不新鲜的螃蟹,哪怕是活的螃蟹也不行。

经常买到空壳蟹,太浪费,老渔民这样挑蟹,买的蟹个个黄满膏肥

经常买到空壳蟹,太气人,老渔民不外传的挑蟹法,个个黄满膏肥。朋友们,您们还有哪些挑选螃蟹的好方法呢,不妨与朋友们一起分享一下吧。让更多的人受益,才是真正的幸福。

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

山姆 松叶蟹盛盒 750g

山姆 松叶蟹盛盒 750g

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产