小孩子才做选择题,华为Mate X2和三星Fold2我都要!

2021-02-27 18:45:21 210点赞 132收藏 211评论

创作立场声明:自己花钱买的手机,说话硬气一点儿没毛病吧。虽然已经尽量客观了,但是肯定这也是我非常个人化的意见,如果你有不同的意见,不要刚,肯定是你对。

来吧同志们,新一代的理财产品华为mate x2终于到手了。要知道这货现在可是非常的紧俏,溢价一万多的手机反正我是从来没见过。关键是这货本身也不便宜啊,我这个256G版本的起售价就是一万八,加上溢价都能把五菱宏光mini开回家了。

所以买它并且自己用的人,对手机是真爱没跑了。只是这真爱也真贵就对了。

顺便说,正好我手头也有三星的折叠屏代表作galaxy z fold2。都是一个形态的产品,难免会被放在一起比较。从华为发布会开始,到后来三星发的那个APP可以满屏的满不在乎,二者的嘴仗就没停过,到底这俩手机哪个更优秀呢?说真的我不怕现在就公布答案,如果不考虑价格和溢价的因素,这俩手机都特别好。

我都要。

购买理由

理由很简单,我就是折叠屏手机的忠实爱好者。

fold1+2都用过,且是当时和现在的主力机,mate xs也用过,但是因为过于放飞自我,短时间就摔坏了屏幕,修好以后出了二手,实际体验比较少就没有发使用心得。不管这些手机有多少缺点,它们的优点,也就是折叠和形态转换,是我非常欲罢不能的功能。

所以折叠屏到底是不是未来手机的方向我不关心,起码现在我觉得它很酷,想买,就OK了。

X2吸引我的点包括:

外屏更大更接近正常手机,而且有90hz刷新率的加持。

内屏木有挖孔,视觉上更舒服更完整。

超级牛叉的影像系统。

是的就是这三点,类似什么铰链啊,没有折痕的水滴解构之类的都不怎么吸引我,这个后面我们会提到的。

外观展示

我拿到的是蓝色,据说这是第二受欢迎的颜色。第一受欢迎的颜色你们能猜到吗?竟然是粉色!

很多女性对这款手机都非常喜欢,所以粉色和这个蓝色就成了最抢手的颜色。

这么刚的手机能吸引这么多女性,不得不让我感叹一句:女人是真有钱啊。

X2折叠起来的形态就像是一台普通的华为手机,左上角的药丸大挖槽特点鲜明。但是因为使用了侧面指纹的解锁的方式,所以这个挖槽可能不具备3D的面部识别以及支付级的面容。因为手机刚到我就来这儿发帖了,如果感觉错误了请大家及时指出。

背部的影像模组应该用的是mate4pro+那套,反正我看见了100倍数码变焦,然后应该也有光学防抖,这些是mate40pro都木有的啊。受限于折叠屏手机机身内部的功能堆叠,影像模组没有用圆环,而是矩阵,但这并不代表它不强大。

华为这次原创的楔形解构,让X2在折叠为普通形态手机的时候非常规整,不像三星的折叠屏手机,不管是大的还是小的,折叠后都有很大的缝隙。

打开以后,从侧面看的感觉很像苹果的笔记本电脑,只是这样一来手机的重心就有了偏移,需要进行简单的适应。

平板形态下如果平放在桌子上会有一点点的小问题,因为楔形结构外加摄像头的轻微凸起,会在桌子上压跷跷板。

如果外观满分是100分的话,我愿意给X2 80分。其中扣掉的分数,10分是药丸挖槽,10分是炫酷的外折变成了内折略显平庸——平庸也有平庸的好,我的fold摔了好多次啥事儿没有,XS一次就把屏幕摔黑了。

当设计驱动遇到实用性驱动,我宁可选后者。

使用感受

我们分几个部分聊聊使用感受。

首先说说在折起来的形态下,也就是普通手机形态下的使用体验吧。

可以说X2是完胜fold2的。

胜出的点主要在于更大的屏幕和更高的刷新率带来的使用体验提升。

当然三星之所以做成带鱼屏肯定是考虑握持手感和体重方面。

这二者我权衡了一下,也许是因为X2是新买的还处在新鲜期吧,我选择更大的屏幕和高刷。

毕竟在身材这方面,不管是X2还是fold2,你们都不如fold1。

X2折叠起来的形态完全可以当一个略沉的mate40pro+用。但是fold2折叠了能当S20用吗?我都懒得替S20回答这个问题,侮辱性太强。

接着说打开的形态吧,也就是平板状态。

我觉得在这个形态下,就有的说的,也各有千秋了。

先说X2。我觉得华为的90hz优化得很不错,使用体验内屏和外屏几乎是无缝切换,流畅顺滑。但是三星的120hz自适应真的是太厉害了,整体的使用体验来说,我觉得fold2更好一些。但其实这点真的是伯仲之间,如果不是长时间使用fold2,只是临时拿这俩手机比一比的话,我相信大部分人是感受不出有什么区别的。

然后就是平板状态下对app的优化。这也是华为在发布会上的一个卖点。我在仔细对比了一些常用软件后,觉得哭笑不得。我估计在发布会上被碰瓷的三星也是黑人问号脸——你优化啥了?

能肉眼可见的就是微信淘宝和京东。优化的方法就是左侧正常显示常规手机显示的内容,右侧多了一个什么频道的选择。我不知道大家是什么感觉,反正我内心就四个字,没啥用啊。虽然三星那个是直接放大看上去傻大笨粗,但是你这个优化也没有啥过人之处呢,五十步笑百步吧。

而视频类的app,我打开B站发现了一个有趣的地方。就是屏幕更大的X2,在显示的内容里,比屏幕更小的fold2还少一小条。

更不要提在游戏里,不能满屏带黑边了。

还有一个我真的不知道咋说的槽点,就是X2取消了内屏的挖孔,但是也彻底取消了内屏的摄像头。是,好看了,但是我的功能也没了啊。你不能为了好看而剥夺我使用这个功能的权利啊。在买之前我还天真的以为内屏会是弹出之类的,毕竟你做成了楔形一边薄一边厚,厚的完全可以塞进去这个机械结构,但是千算万算没算到,你是直接割了啊——在内屏选择翻转摄像头,它提示你翻过来用,然后直接就黑屏了……

这让我突然脑补了大话西游里大家为至尊宝踩灭内裤上着的火的片段:

X2对fold2说:割了吧,都烧焦了。

fold2:留下吧,脆是脆了点,好过没有。

x2:行,那我先割为敬了!

综上所述,我个人觉得内屏的使用体验,fold2更好。

除此之外补充几个自己的感觉哈。

第一是,华为肯定买不到三星的屏幕,但是X2这个内屏真的很不错。打开屏幕那个开花的效果神赞,小姐姐们喜欢也不是没有理由的。

第二是,虽然8英寸比起三星那个大不了多少,但是就是给人一种很大的感觉。拿起打开的X2感觉拿的就是平板,而拿起打开的fold2,感觉是折叠屏手机。顺便说,华为的边框显得有点粗,略失精致感。

然后咱们单独聊聊拍照吧。这是fold2被吊打的环节。

我之前说fold2的使用体验时,最不能忍的就是这个拍照。

你看看华为,人家用mate40pro+那套。你看看三星,用note20,连note20u都不是,不是u就算了,还阉割,真的是一言难尽。

反正这个环节就直接放三张X2的照片吧,分别是普通,广角和变焦。真的很稳很华为。我觉得说X2是现在最好最成熟的折叠屏手机有点儿言过其实,但是如果说它是拍照最好的折叠屏手机,这毫无争议。

普通普通

广

变焦变焦

最后我说说为什么我对折痕和铰链无感。

先说折痕,我只能说这是不可避免的。也就是说在现有的折叠屏技术下,无论怎么做都会有折痕。

华为这套方案,早几年moto就用过了。而事实证明,这么做也只是让折痕出现得晚一些,浅一些。想要彻底没有是不可能。我上午到手的手机,刚玩儿了几个小时,仔细摸一摸,中间已经出现浅浅的折痕了。

而华为也在开箱的封条上注明了这一点,意思就是如果你介意折痕,先别着急开箱,多问问再决定。

方案是一回事,折痕到底影不影响使用是另外一回事。

很多人看了三星的折痕以后说,我就是看不了这个折痕,就冲这个我也不买。

我只能说你想多了。这条折痕在面向使用手机的机主的时候,真的非常不明显,几乎可以忽略不计。但是巧了,在旁边看的人,没错,折痕非常清楚。所以你能看清楚折痕并觉得不能忍受,说明你不是手机的主人。所以别人的事儿你也就别操心了。所以我也真的不care折痕这种事儿,而且我也希望别人没事儿少盯着我的手机屏幕看。

至于铰链,我没啥好说的,X2这个也许不错吧。但是只要你试试三星fold2这个铰链,X2那个真的没啥好说的。

这就是我第一时间给大家带来的分享。

可以说华为真的是一个值得三星尊敬的对手。X2几乎是华为针对fold2的短板,逐条精准打击并进化的产物。虽然在进化的过程中难免会出现新的问题,但是整体来说是非常成功的。

在我眼里,华为是我们的国货,小米,OPPO,vivo等等等,它们都是我们的国货。当我们自己国家的产品做得好的时候,真心实意的喝彩是由衷的。

我知道X2现在价格逆天,溢价惊人,争议很大。但是单从这款手机来说,我花钱买到它,更多的是想用,想让更多的人知道它的炫酷和强大。理财什么的,想多了。

时间和篇幅有限,暂时给大家呈现的就是这么多。如果你喜欢我的分享,点赞和转发胜过打赏。如果你想知道这手机更多的细节,可以在评论区里发问,我会认真回答。

love&peace,比心,爱大家。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 终于看到了中肯的评测。现在一面倒的一踩一捧真的恶心人。果然还是“双持”“实际使用”用户更有发言权!

你的评价温暖了我的心

[得逞] 你好

• fold1用户路过,手感是真的好,摔过三次,没事,朋友的华为xs一次报废

我就是那个一次报废的 [喜极而泣]

我之前说华为的外折不如三星内折,让人喷死了

• 楼主写的不错,但是关于华为平行世界的优化就写的很不客观了,平板状态下的APP优化连iPad都没解决好,甚至可以说零优化,华为可以说是唯一一家用心在做平板端应用适配的厂家了。

用心肯定是用心了,但是确实还得继续努力。我是这个意思。

ipad不是没解决好,而是根本不打算解决。

• 刚刚大赞了楼主的观点,来补充一下楼主漏掉的地方,先说说我自己的折叠设备设备,三星zflip,zflip5g,matex,matexs,matex2。
    三星的只是用来做备机一个重要的地方就是没有双卡双待!(除了电信的w21,所以我刚准备入手的时候x2出来了,最后入手x2。)第二个就是软件做的太拉夸了,zflip两部更新了系统若干次,现在连主题都做不好(所有的官方或第三方主题都只能修改官方那几个固定的app样式,所有第三方软件都无权限修改,且第三方主题不能像华为一样考入主机直接应用。拍照不入第一梯队的流楼主已经讲了就不赘述了。
    以上就是如果有折叠,硬件相差不大的情况下必选华为的主要原因(双卡,双卡,双卡)。

另外一点,就是如果大家不喜欢厚重的手机的话,折叠屏就不用考虑了。有人站出来说zflip系列?我只能说跟他差不多重的,电池一定比他禁用。。。

感谢机油,其实我对双卡的要求不高,是因为我还可以借口买第二个手机,哈哈哈哈。完全同意你的补充。

• 很中肯!我再补充一点:三星折叠后中间有缝隙,目的是防止屏幕中间有颗粒物在折叠时把屏幕挤坏而设计的,我日常使用中,觉得有缝隙的设计挺好的。另外,做为z flip用户,使用时正面看不到折痕的,谁没事儿从侧面用手机啊哈哈。

是的,所以我无数次在评测里提到,觉得折痕不能忍受的都不是手机的主人,用手机的人很少会留意到折痕这种东西,只有侧面才看得最清楚。

侧面看折痕和正面看不见,这个就对了!怼得对 [抽烟]

• 最关键的是f2现在二手一万都不要,太***亏了,这么久连个淘宝都没适配好

然而我用它上淘宝,也没觉得有啥不对的地方,可能是习惯了吧。

签到,施肥这些 [皱眉] [皱眉]

• 手持Fold2,真心觉得X2不太行。

试试再说,我觉得有些地方还是行

• 见过一台二手三星fold,那折痕看着实在是太难受了,完美主义者绕路。

难受的都是别人,手机的主人真的不太能经常看到折痕。

• 等没有折痕的折叠屏手机出现再买吧,或者说等卷轴屏出来再说

我感觉卷轴屏也是用了这个水滴结构,所以想一点折痕都没有是不可能的,包括X2,也是折痕变成了一个宽一厘米左右的折面,但是比折痕更浅。

感谢回复!
    屏下摄像头已经出现,但是效果与感官有待商榷。以目前的技术而言至少要迭代三代甚至以上才会出现我说的效果。以三星及苹果的尿性可能会更久远才会有。虽然本人对华为好感不大,但是这个技术依然会是华为首先使用,2022年末拭目以待吧。

• 楼主石家庄的?

是滴啊,字数补丁

fold2出不出,同城收

• 楼主的fold2用了多久?我想权衡下“折旧”状态

首发的,自己算吧 [喜极而泣]

三星跳水王子

• 楼主是什么游戏啊

银翼战机,太肝

哦,那还是玩雷霆战机吧

• 手持fold2,心念X2 [皱眉]

各有各的好

• 折叠屏,觉得最好的就是moto z1

我用过一代,可以说除了怀旧找不到任何优点,也许二代有进化吧。

moto这种除了新奇,应该没啥意义吧,折叠屏是为了把平板塞进口袋

• 石家庄的哥们

正解,握手。

• 小米能出一个我们广大穷人群众能买得起的吗

小米正在冲击高端,我盲猜一个小米的可能是9999之类的,但是想要太便宜,估计不太可能。

这事你要找红米 小米做高端了

• 土豪啊,厚大让我放弃了折叠屏,买了s21u16+512很爽。华为加钱太厉害了,觉得不值

我也很喜欢21u,还是喜欢三星的拍照风格

• 哥们,庄里的?

嗯嗯,庄里的

• 鄙人非常赞同楼主的评测。我fold1和2还有XS都用过,X2太贵,还是暂用fold2,国货做到这个地步,已经不错了。楼主有没有发现,fold2装软件过程非常慢,还有触摸点击定位太精确,导致自己手指要很精准的点击你需要的地方才行!

装软件慢是因为要过knox的安全检查,确实慢。

难怪。安检是慢点

• 作者你完了,你说的没啥用的软件左右分,就是海军吹爆的功能,平板靠这个吊打ipad的呢 [邪恶]

靠这个吊打iPad,那不是疯了吗。而且确实有人来怼我了,我觉得这些人连X2都没有,更别提用一下这个平行世界了。用嘴吹谁不会,好歹我买了,不是吗。