我的办公笔记 篇二:18个Word查找技巧,我自己收藏了

2020-08-30 16:42:34 22点赞 199收藏 1评论

前言

作为自我工作之用的办公软件笔记第二篇,在前一篇百度搜索笔记里燃尽经预告了,本篇将要介绍microsoft office最重要的应用之一——word的搜索查找功能,相信还是有别于大家理解中的ctrl+f

前一篇的百度搜索笔记链接在此:

我的办公笔记 篇一:百度搜索,还是可以玩出些花样的!记录8种常用的特殊搜索方法本系列前言这是燃尽新开的一个系列,主要也是写给自己备用的,全部是一些电脑办公用到的一些技巧吧。好记性不如烂笔头,一段时间会总结一个专题,让自己“恍惚有印象但想不起如何操作”时候,能够翻一翻,各位学生或工作党或许也有用得到的地方。本篇其实归总了很多搜索引擎、Microsoftoffice、window燃尽烧绝| 21 评论7 收藏252查看详情

本篇内容共计3800余字,所有图片内容均使用gif展示,word内容为4月份发的那篇ultraboost系列鞋款介绍

欢迎收藏,但更希望各位围观时能同样的操作一下,知识不分你我,学了就是自己的

本篇目录:

一,基础的高级查找功能调用

二,编辑他人文档时需要的查找与防坑

三,阅读海量内容文档时,特定信息查找方法

四,通配符的简要使用

一,基础的高级查找功能调用

1,查找功能的调用

18个Word查找技巧,我自己收藏了

各位在使用2010之后版本的word时候,会发现快捷键ctrl+f变为了导航快速查找,而且快捷按钮的查找也是如此,如果还想进入之前那个熟悉的查找、替换、定位页,可以通过两种方式

(1)通过开始-编辑-查找-高级查找,调用出;

(2)按替换的快捷键ctrl+h或者定位的快捷键ctrl+g,然后切换选项卡到高级查找。

2,设置高级查找的快捷键

18个Word查找技巧,我自己收藏了

如果需要快速进入高级查找,而不是导航窗格,可以通过如上快捷键设置进行解决

文件-选项-自定义功能区-自定义里面,查找所有命令,然后找到EditFind,进行快捷键设置,至于你是想要这个快捷键普遍应用于word还是应用于当前文档随你习惯,快捷键也不一定要占用ctrl+f

二,编辑他人文档时需要的查找与防坑

工作中经常需要与他人合作共同完成文档,但每个人的word使用习惯不同,甚至有些专坑队友的文档会让你用起来很崩溃,比如用四个空格替代缩进之流。以下的查找和定位专用来防坑,解决一些由于不好习惯导致的编辑困难。

3,回车与软回车

18个Word查找技巧,我自己收藏了

回车大家都清楚,就是按enter键,当然有时候大家手抖可能会按到shift+enter,形成了软回车(一个↓图标),这种是未分段的回车,后续的排版中可能由于软回车的存在造成一定的影响

在高级查找中,直接搜索 ^p,就是搜索到回车;如果换成搜索 ^l(来的声母),就是搜索上述这个软回车

如果不是必要需求,可以直接通过替换ctrl+h,将^l替换为^p。

4,分节与分页的定位

18个Word查找技巧,我自己收藏了

关于“节”和“页”的概念,尝试用word的值友们应该熟悉吧,不熟悉的燃尽后续大概率还是会专门提一篇相关内容。

简要说一下直观区别,不同节之间可以调页码、页眉的差异,调横竖板面等,但很多人在布局-分隔符里面,分节符和分页符随便加,就会导致一个百十来页的文档页码可能很乱

通过定位功能,ctrl+g定位目标“节”,就可以挨个查看这篇文档是在哪些地方进行分节处理了。

5,标题级别的错乱查看

18个Word查找技巧,我自己收藏了

标题的分级体系体现了文章的整体骨架结构,而确实有的小朋友甚至老朋友工作起来各种标题分级错乱

简单的方式可以通过视图-导航窗格,在左边进行标题的查看,没有对齐的就不是同一标题级别,这里也有缺点就是可以展现的级别有限,而且无法直观看到每个标题是几级

18个Word查找技巧,我自己收藏了

进一步,在视图-大纲视图里面,则可以筛选展示的标题级别,看到哪些标题是否级别放错,或者序号断了(就如上所示缺少25而直接有26。

6,查找超链接

18个Word查找技巧,我自己收藏了

比如我们在网上摘录一些内容的时候,很容易把网站自带的超链接给带下来,我这里展示的是之前在张大妈自己发的ultraboost 24款鞋的介绍,里面带有很多什么值得买的站内链接

定位超链接的方法:

通过定位ctrl+g定位目标为“”,然后找到hyperlink,点击下一个就能逐个看到有哪些内容是带有超链接的。

批量删除超链接的方式:

直接文档全选ctrl+a,然后使用快捷键ctrl+shift+f9,就可以一次性全部清出选择内容的超链接。

7,关于批注的查找(修订的查找也是同理)

18个Word查找技巧,我自己收藏了

在做文档的批复修改过程中这个功能很常见,比如你领导看了你写的内容告诉你哪里需要改懒得和你说,可能就用批注或修订模式加了一些内容,而你则要费事找到这些内容。

审阅-批注/修订选项卡中,点击上一个、下一个,可以查看上一个或下一个批注/修订。

另外通过定位也可以找到批注

定位ctrl+g下,定位目标批注,即可看到每一条的批注。

三,阅读海量内容文档时,特定信息查找方法

当我们在阅读别人提供的文档的时候,可能针对一些特定信息会有定向搜索的需求,此时结合不同的内容格式会有不同的查找方式。

8,图片/表格的查询

18个Word查找技巧,我自己收藏了

比如我们只想看这个文档里面都有哪些图片,或者是一篇审计报告我们希望重点看表格内容,那么可以通过定位的方式:

ctrl+g定位目标图形/表格,然后点击下一处,就可以逐个图片/表格查阅

9,脚注/尾注查看

18个Word查找技巧,我自己收藏了

在查看一些特殊内容的文档,比如审计报告或者律师意见书,会有一些重点内容在脚注、尾注中注释

可以通过引用-脚注-下一条脚注,来预先查看文内有多少注释内容;

也可以通过定位ctrl+g,定位内容为脚注/尾注,然后逐一查看。

10,查找中忽略空格

18个Word查找技巧,我自己收藏了

因为我们没有办法要求别人写的文档一定格式统一,但我们要尽量能够查找到需要的内容

比如ultraboost,也有人习惯写作ultra boost,则可以通过如上的高级查找中,勾选“忽略空格”,即可在搜索的时候即展示ultraboost,也展示ultra boost

11,特殊颜色字体

18个Word查找技巧,我自己收藏了

先举个简单的例子,比如我们要查找文章内用红色字体标出的内容(通常不太麻烦的话都会直接用纯红色)。

高级查找-更多/更少处调出下面的选项,然后格式-字体-字体颜色-红色,确定之后,便可以查找到文章内采用对应的这个红色标出的字。

18个Word查找技巧,我自己收藏了

当然,比如有人习惯比较变态,颜色并没有采用常用的红色,亦或者是直接网站上复制粘贴的字体颜色非纯红,那么需要我们先了解这个字体的属性

(1)了解字体是什么颜色的

在选择对应颜色的文字右键-字体-设为默认值,会出现一个弹框告诉你这个字体的属性是什么什么,以上面gif为例的颜色实质是RGB(230,40,40),然后取消取消。

(2)在高级查找中查询特定RGB颜色

如前面所示,在高级查找-格式-字体-字体颜色-其他颜色-自定义里,输入RGB的230,40,40,即可确定是该文字的颜色,再点击查找下一处即可找到采用同样颜色的文字内容。

12,加粗/斜体字查找 & 特殊字体查找的清除

18个Word查找技巧,我自己收藏了

同样还是要应用到高级查找-格式-字体,这是直接在字形中选择对应的加粗/斜体或其他,就可以找到文章内的加粗内容。

样的方式还可以找到对应的中英文字体、字号等等,不再细讲。

18个Word查找技巧,我自己收藏了

当我们每查找一种特殊的字体的时候,查找格式便会保留为默认,会影响下一次的查找

因此在特殊格式的查找过后,需要点击“不限定格式”,然后就会清除之前的格式要求

13,高亮内容的查找

18个Word查找技巧,我自己收藏了

一些文章内重点内容会被进行高亮处理,也就是类似于用荧光笔标黄(颜色随意)。

通过高级查找-格式-突出显示,然后查找下一处,即可逐个显示高亮处理的内容。

四,通配符的简要使用

微软的办公软件中,通配符是很有效的一种搜索方式,当然对于纯英文支持会更好一些,中文内容大体上相似但略有区别,这里简要介绍5种常见的通配符使用

14,用通配符*代替任意多个字符

18个Word查找技巧,我自己收藏了

首先使用通配符的方法都是相同的,需要在高级查找中,勾选“使用通配符”,而所有的通配符都要使用英文符号

通配符*,代表了任意多个字符,无论是中英文标点符号等等。

比如搜索b*t,就相当于搜索到所有的but、bat、boost、best、b不知道说啥t,这些内容,所以说这种搜索是比较糙的,如上所示的搜索就会出现很奇葩的内容。

15,通配符?代表任意一个字符

18个Word查找技巧,我自己收藏了

相比*,通配符?就要精准很多一个英文问号代表一个英文字母或一个中文或一个标点,当确实忘记是什么词的时候我们可以用这种方法搜个大概。

比如如上搜索b?st,则会出现结果为best;而搜索b??st,则出现结果就是boost

18个Word查找技巧,我自己收藏了

同样,用通配符处理中文也是一样的,但是要注意是英文问号?

比如搜索 中?差,那么就会出现中足差、中底差、中x差之类的结果。

16,通配符[]限定范围内的多选查找

18个Word查找技巧,我自己收藏了

使用通配符英文的中括号[],括号里面的内容则是多选一.

比如如上搜 鞋[底面],那么展示的结果则只有鞋底鞋面,而像鞋舌、鞋身等不会搜索出来。这种比较适合一次性要搜索多种内容时,用于圈定搜索范围。

17,通配符!排除范围进行查找

18个Word查找技巧,我自己收藏了

这里的通配符是英文的叹号!,要配合通配符[]一起使用,表示反向查找不包含在[]内的结果。

比如查找 鞋[!底面],则出现的是除了鞋底、鞋面之外的所有以鞋开头的2字符词语

这种在做定向查找与排除的处理中很有效,比如查看一个关于adidas关于boost介绍的文章但是不想看pureboost,那么可以查 [!e]boost则就不含pureboost。

18,通配符<>进行首位字符查找

18个Word查找技巧,我自己收藏了

通配符小于号和大于号的<>分别代表以字符为首、为尾的查找,中英文同样适用。

比如如上例子,搜索<bo,则会显示所有bo居于首位的定位;如果搜索st>,则会显示所有st作为结尾的定位,这里为首或为尾的要求是之前/之后必须是空格、标点符号、段首/尾

这种搜索尤其是>作为结尾的搜索用处较大,很多文件有特殊的格式,比如招股书在风险揭示时,每段标题都要是以“xxxx风险”格式,利用通配符搜索 风险>,则可以排除掉很多段中我们并不需要看的内容

以上这些,属于在与他人合作一篇文件、审阅他人文件等情境下,在word里面比较常应用的查找定位功能,当然还有很多类似的没有逐个说明,有各位认为比较有用但没有列举的欢迎补充。

感谢各位能来围观笔记,本系列旨在总结经验与分享,你我皆可用!

求个三连、求个关注,我是燃尽,下期再会!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

Microsoft 微软 在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 2021家庭和学生版 win10/11

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 Office2021家庭和学生版盒装密钥

微软 Office365(现已升级Microsoft365)家庭版正版一年新订或续费 6用户多设备 365 家庭版在线发送+电子发票

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

微软(Microsoft)一次付费微软office2021激活码软件mac密钥正版office2019outlook Office2021电子版兼容wi11 10