床垫避坑指南 篇九:半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

2020-08-17 15:30:38 4点赞 17收藏 11评论

前段时间刚刚立秋,说好的凉爽天气呢???

反倒每天早上被热醒,真就靠着空调续命呗…

半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

最近也有小伙伴跑来跟我抱怨,说每天早上醒来浑身是汗,空调不给力,整张床上自己睡的地方都是湿的。

话说这倒不是空调不给力,而是你的床垫不太行…

床垫不透气,湿气就无法下沉,很容易在睡觉的时候背部积热,导致水气凝聚。

半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

所以挑床垫时,选一张有透气性材料的床垫的还是很重要的~马上要七夕了,趁这个机会跟小伙伴们聊聊床垫的透气性,还有其他的一些小知识~

1.床垫不透气会影响什么?

在聊床垫透气性之前,得先说说人体的生理结构。

话说我们的体表存在着多达三百万个毛孔,这些毛孔会因为周围环境的变化而调节身体的温度和正常机能。

我们在睡觉的时候,每晚也都会排出一些水汽和有害气体,而其中的部分水汽会被呼吸带走,大部分水汽都会被床垫和被子“吸收”。

所以,如果你的床垫不透气,生螨不说,这日积月累下来就是养蘑菇啊!

2.市面上常见的透气性材料

那么什么材质的透气性好呢?

3d立体纤维

半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

我常挂在嘴边的材料,这玩意是真的靠谱,不仅支撑性好,而且透气性绝佳,偏硬的睡感简直就是为中国人良心定制的~

那有小伙伴会说乳胶打那么多孔透气性也很好啊。

半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

其实,这乳胶就是打了孔,每个孔之间也是封闭的…并不透气,只是因为磨具原因,所以你看到的乳胶垫都是有孔的…

而且现在市面上的乳胶多是合成乳胶,本身的乳胶含量低,质量差,透气性自然也就差了一截。

半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

当然,特拉雷工艺的乳胶除外,毕竟物理真空发泡形成的气泡孔数量要远大于普通乳胶,所以但凡不是特拉雷工艺的乳胶以透气为营销卖点的床垫,小伙伴们就要长个心眼了~

海绵,公认的透气性差,就不说了…

半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

综上,透气性材料首推3d纤维,其次是特拉雷工艺乳胶~ 想具体了解软材料特性的,可以看我之前文章~

聊完了透气性,再补充一下其他的小知识~

面料起球

之前有小伙伴经常跑过来问我,说他的床垫面料起球是不是床垫不好?

答案是否定的。

几乎所有好的床垫面料都会起球,无论针织工艺还是梭织工艺,而不起球的面料基本就是中低档的梭织面料。

半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

越天然的材料,手感越好越容易起毛、起球,比如羊毛、天丝、有机棉等等,这点不难理解,摩擦多了就容易起球。就像你买个bubbery的羊绒衫磨多了就会起球。

另一方面,垃圾床垫由于材料坑爹,也相当容易起球,这种情况就像质量很差的衣服,穿几次就会变形、起球,虽然不影响继续穿,但总归是丑的且影响衣服寿命。

其实想要面料不起球,平时注重床垫的保养,不要让床垫直接接触材质相对粗糙比如纯棉的床品就行了。

半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

像我就直接在床垫上套上一层保护床笠,完美解决这个问题,而且还好看,简直就是强迫症患者的福音~

材料发黄

还有很多小伙伴会问,乳胶、海绵发黄是怎么回事?

这其实是材料氧化导致的发黄,但是好的床垫会降低材质氧化的速度。

半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

像我之前提到过的,床垫中常用的材料比如海绵,在封装不完整的情况下,会在快速氧化过程中会释放过量苯酚,而且是常年挥发,对人体危害不低于甲醛。

举个栗子:好的床垫在面料下面会有一层无纺纤维,用来隔离面料层和海绵,阻止过多光线透入;而质量差的床垫或者可拆装床垫,就会让海绵得不到保护,材料会在快速发黄的过程中,大量释放有害物质。

半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

(之前拆的席梦思黑标,填充物海绵之间有无纺纤维和无纺布隔开)

山寨床垫和可拆卸的床垫投机取巧对人体造成负面影响,而封装完整的床垫要保护也不是什么海绵之类的东西,而是要保护你!

床垫的细节

那么怎么简单直观的从表面看出这张床垫好不好呢?

注意看细节就行了,无论什么东西,只看它的细节,虽然没办法证明细节好的这个东西就一定好,但是能看出其中做事的态度。

半夜被热醒别再甩锅给天气了!关于床垫透气性不得不说的事情

就像海斯腾,且不说品牌溢价和材质,纵观整张床垫就很凸显其“工匠精神”,床垫的边边角角、走线什么都很完美。

教大家一个看细节的方法,其实这跟看一件新衣服的道理一样:

1)看面料的线条是不是横平竖直。

2)看面料上花纹是有截断还是没有截断。

3)看商标绗缝的工艺。

4)看有没有线头及脏东西。

5)看收口是否齐整。

虽说不是所有的好床垫细节都能做得好,但是只要是细节做得好的床垫一定是好床垫!

好了,这次主要说了说床垫透气性,又补充了些其他的小知识,小伙伴们get到了吗~

关于床垫透气性有什么想说的,欢迎评论区留言,或者私信我,拉你进避坑交流群,从此买床垫不头秃~

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190*4.5cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫