2020-09-03 18:19:00 16点赞 20收藏 13评论

作为一名零零后韭菜,维持我生存的一大乐趣就是在某蓝底白字App上欣赏花式问答。最近就看到一个很有意思的问题:“字已经丑到了人神共愤的地步,请问怎么把字练好?”

高赞回答更是将他在分手之后化悲痛为动力,最后用一年时间换得一手好字的故事娓娓道来。看着这样一条充满正能量的回答,隔着屏幕的我不禁感到阵阵羞愧练字党福音,百乐MR2动物系列钢笔套装 (PILOT 88G) 轻体验 ——

还记得一个月前,这个人是多么地踌躇满志,誓要一改丑字呢!他阅读了网上的多篇入门钢笔推荐,参考大妈的文章采购了钢笔墨水,又对着字帖与教程每日揣摩。然而只不到两周,墨水瓶上便布满了灰尘,练习纸都不知道扔哪去了……现在的他终究还是忘记了,忘记了数周前的自己是怀着怎样的心情,在看到张大妈的钢笔众测时毅然按下了申请按钮!

不过,当他——也就是我,再次握住这支来自什么值得买众测频道的礼物——百乐MR2动物系列(88G)的笔杆时,只感到有一股暖流遍布全身,仿佛有一道声音在轻声呼唤着:“写一个字,再写一个字吧!”

PILOT/百乐日本百乐88G钢笔MR2动物系列套装礼盒88G自来水笔F咀/M咀高档商务送礼套装280元天猫精选去购买

怀着这样的心情,我感动地放下笔,熟练地开启电脑,对着键盘敲下了如下文字:

开箱展示

哈喽大家好,我是码呆茶!非常感谢什么值得买的众测频道,让我有机会体验这组百乐(PILOT)MR2 动物系列钢笔套装。

「MR2」这串代号可能会让路人有些疑惑,去查了一下MR应该是Metropolitan的缩写,也就是「大都市」,它还有个更广为人知的名字——百乐88G,下文也以此代号称呼这支钢笔。

与简装版相比,这次我收到的版本是附带旋转上墨器和墨水的礼盒装。除此之外还附赠了一个手提袋,不管是自用还是送礼都很合适。

手提袋尺寸为260×200×8mm,两面还有以汉字偏旁部首组成的图案。

钢笔则是礼盒装,我收到的是M尖的灰色蜥蜴主题,正面是“ANIMAL COLLECTION”的标题以及一只趴在枝桠上的变色龙。正好我原本有支M尖的百乐笑脸钢笔,可以做个对比(听说二者的钢尖是同款)。

侧面有着丝质提手,方便拉出抽屉式的内盒。纹理图案则与钢笔身上的动物花纹对应,就像蜥蜴的鳞甲。官方对这款“灰色蜥蜴”的介绍语是“善于变色避敌的蜥蜴,诠释生活法则”,这是在教导我们要学会灵活变通的意思么练字党福音,百乐MR2动物系列钢笔套装 (PILOT 88G) 轻体验

划开封条就可以抽出礼盒的内部,包括说明书、黑色非碳素墨水以及钢笔。上墨器、笔帽已经装配完毕,与之前的版本有所区分。

礼盒内部有着PILOT的logo与“肆意书写,享受人生”的标识。在智能手机及其他电子产品逐渐成为我们不可割舍一部分的今天,用传统的笔纸写字对很多人来说是项有些奢侈的爱好(当然这个“很多”并不包括身为学生的需要手写4000字选修课大作业的我),也是种难得的享受。

说明书介绍了旋转式上墨器、一次性墨囊的使用以及钢笔的清洁方式。与旧版的百乐88G相比,MR2套装自带CON-40上墨器,灌墨更加方便,也不容易脏手。

配套的非碳素钢笔墨水,现在的钢笔墨水基本都是非碳素的。

容纳笔墨的纸板可以无损拆下,这样包装就可以变身收纳盒了。

细节展示

取下钢笔,88G的外观究竟如何向来是众说纷纭,作为78G+的升级版,金属材质的笔杆确实在质感上有很大的提升。我个人还是非常Pick这个造型的。

笔杆尾轴为黄铜合金覆漆材质,不易留下指纹,在日照下泛着棕灰色的光泽。接近笔握处则有一圈蜥蜴纹路,将笔从视觉上一分为二。笔夹部分为银色,顶端两侧分别有「JAPAN」「PILOT」字样,末端则是一组水平条纹的装饰。笔帽尾部同样有着「JAPAN」「PILOT」字样,这难道就是传说中的通过冗余信息以增加可靠性?

和我之前用的百乐笑脸系列相比,88G的笔握处更加纤细,树脂材质,和笔杆之间有过渡,如果本身书写姿势有问题可能会有点硌手,如果你是采用标准的握笔姿势的话,那就没有问题。

笔尖正反展示,因为我没有微距镜头,凑合看看。

钢笔总重为26.1g,还是有点分量的。

旋转笔杆可以将其拆下,88G内置了CON-40旋转式上墨器,看到网上有人吐槽墨水灌不满,不过对我来说一次灌墨就可以写好久了。

总而言之这就是一支中规中矩的钢笔吧。没有什么繁复的装饰,也没有什么悠长的故事,但将它握在指间时,便涌起了写点什么的冲动。

书写体验

虽然码呆茶的字写得并不好,但既然是钢笔的众测自然还是要写上那么几划的,以下文字只是我的个人主观看法,如果有发现常识性错误愿意指正的话就更加感谢了。

灌入了礼盒内部附赠的墨水,感觉落笔比我之前购买的笑脸配得力的组合更加丝滑,难道是墨水的因素?可惜不方便做对照试验。试着写几个字,角度合适时确实非常顺滑:

而关于88G的使用体验,因为我之前只用过百乐的笑脸系列进行书写,因此主要是这两者的对比:

• 关于重量:88G为金属笔杆,如果将笔帽插在笔杆重心就有点高,感觉有些不便,所以我一般将笔帽立在一边。

• 关于书写:在使用88G书写时总觉得笔尖对于接触纸面的角度要求更加严苛了,经常隔一会就发现角度有所偏差,写不出笔划。思考了下笑脸的笔握有六边形的切割,既能纠正握笔姿势,也不容易造成手滑;而88G的笔握是圆形的树脂材质,更容易滑动。

• 关于笔握:笑脸系列的笔握更粗一些,88G更加纤细,感觉也是容易造成手滑的原因之一。

• 关于外观:握持质感还是88G更胜一筹,并且比起笑脸88G还有银色的笔夹,方便夹持。

总的来说对于需要纠正握笔姿势的初学者来说笑脸系列可能更加合适(活动价50即可拿下),而对打算长时间练字的人来说88G也是不错的选择,一支赏心悦目的笔的作用便在于时时提醒与激励。

以上,谢谢观看!

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 LFBK-23EF 按动式中性笔 蓝黑杆黑色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 HYST-P5-ZH 中性笔套装 海洋社团 0.5mm 5支装

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

日本百乐Pilot可擦中性笔摩磨擦Waai系列Frixion可擦笔彩色笔用女常书写手账笔日系多色

PILOT 百乐 EE-101 书写洁净橡皮擦 白色 5块装

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 日本pilot百乐P500金标系列中性笔刷题速干考试

PILOT 百乐 juice果汁笔 0.5mm 3支装 赠萌宠贴纸3张

PILOT 百乐 BL-B2P-5 按动中性笔 红色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔