来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

2020-11-19 08:45:00 61点赞 25收藏 21评论

我是不太明白为啥我作为一枚全家都果粉、完全没有一台安卓手机的,怎么就会中签小米新出的这款Air 2 Pro真无线蓝牙耳机的众测呢?!

不过既来之则安之,就好比苹果的AirPods还不是有不少人拿来给安卓手机用,我相信英明神武的雷老板应该不会介意的!

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

雷老板和他的一帮子弟兄们镇楼!

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

第一眼看到Air 2 Pro时,给到我的感觉是既陌生又熟悉。

只所以说陌生,是因为很少看到有这么大,又这么棱角分明的TWS真无线耳机收纳盒,但转念一想,小米家的充电宝不也是这样一个造型吗?只是充电宝更长又更扁而已,这用到充电宝上,不合适。

不过就像以前在评价小米以及1more万魔声学(小米旗下生态链企业,同时也是Air 2 Pro的实际制造商)时所说的,我历来很佩服它家的做工,有范,不含糊!这次Air 2 Pro其实也是这样,枪灰色的外表有着特细腻的磨砂工艺,而且还特意加了疏油涂层,因此完全不沾染指纹,我作为一枚狮子处女座妥妥的强迫症,简直爱死这体贴了!

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

而且不光外观好看,就连翻盖也是那么的不将就。无论打开还是合上,金属铰链都有着弹性的阻尼,既保证了牢固又稳妥,同时开合起来就像有机械助力般,丝毫不费劲也不松垮。以至于闲着没事做时,我也很乐意拿着它来当指尖释压玩具,一开一合啪啪响的甭说有多带劲了。

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

不过肯定表扬的同时,也必须得说Air 2 Pro的充电盒个头确实不小,类似的结构造型,高度和厚度虽然跟此前众测的Fiil CC差不多,但宽度上最少多了1/3,而跟同一天到手的Omthing AirFree Pods(也是万魔的)比就更不用说了。

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

之所以有这样体型大小上的差异,最主要原因是Air 2 Pro采用的其实是跟AirPods Pro相同的长柄入耳造型,而且充电仓本身需要兼容哪怕是最大号的硅胶耳套,所以才在体积上做了妥协。不过体积大也有身板上的优势,Air 2 Pro内置了500mAh的电量,足够为两只耳机进行3.5次充电,按照官方的说法,总体续航可以达到28小时(关闭ANC的情况下)。

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

而且Air 2 Pro本身支持QI无线充电,这样一来,出门就不用再特意准备一条充电线来给耳机用了,直接跟手机一起共用无线充电宝即可。不过Air 2 Pro的充电线圈布局稍稍有点让人意外,因为并不在底部,而是在背面稍靠下的位置,所以遇上单线圈的无线充电器或无线充电宝时,刚一开始时未必能一下子放置准确开始充电。

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

Air 2 Pro并没有明确说采用的是哪家的蓝牙芯片,不过耳机采用的是符合高通TrueWireless Stereo Plus标准的左右而直接同时连接手机,不区分哪个是主机哪个是副机,无论取出左耳还是右耳,单边还是双边,都丝毫不会影响使用。为了适应这一特性,所以Air 2 Pro的配对是需要通过充电盒侧面的功能按钮来完成,乍看之下我还以为怎么TWS耳机居然还带红外遥控功能呢?

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

Air 2 Pro的耳机造型简单来说融合了AirPods与AirPods Pro的特点,并且加入了一些小米(万魔)设计师的个人风格,虽然跟苹果有点大同小异,但通过配色、面板、还有若干小细节的调整处理,最终呈现出来跟AirPods不一样的视觉感受。

如果非要我更准确地用文字来描述,那么从旁人的角度看来,Air 2 Pro枪灰色的身躯,加上铮亮的镜面背板,尤其是那销魂、婀娜多姿的造型,都让我直接联想到了……摩托车的后视镜~!

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

至于在我自己看来,这不就是一对从非洲大陆涉水千山走来的黑人版豌豆射手~!

不过吐槽归吐槽,其实Air 2 Pro的配置还是很给力的。

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

Air 2 Pro其实整合了环境声麦克风、前/后反馈麦克风,因此跟AirPods Pro一样都具备主动降噪以及侧听功能。而且耳机内侧还有基于红外线(推测)的距离传感器,当感应到用户摘下耳机时,会自动触发并暂停播放。

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

而且Air 2 Pro采用12mm液晶动圈发声单元——液晶振膜对于有一定资历的烧油来说一定不会陌生,索尼从Z1000到EX1000,以及不少人在用的MDR-1系列用的都是液晶高分子振膜,这种振膜以高密度的声音还原和优秀的低频表现得到了发烧友的一致认可,并且可以实现宽音乐高还原的音质表现,名声口碑甚至不亚于索尼另一经典——生物振膜。

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

就跟手头上的Fiil CC一样,Air 2 Pro同样将充电触点布置在导柄末端,并通过导柄本身独特的截面造型来起到辅助触点对齐限位的作用,因此在放回充电盒时,我压根就不要用双眼去确认是否对齐,完全可以凭手感就能完成。

此外,Air 2 Pro不仅具备ANC主动降噪,同时在通话时,也可以同时调用导柄模块的收音麦克风、耳机腔体内侧和外侧的反馈麦克风来进行3麦克风通话降噪。

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

实测即便是在吵杂的高铁或地铁上,Air 2 Pro的通话收音效果不只是好,甚至还超过了我手头上全部的TWS耳机,就连捷波朗65t、Fiil CC之类采用4麦克风阵列的都也比不过Air 2 Pro。

与此同时,只需要长按任意一侧耳机面板,就能唤醒耳机的降噪模式。Air 2 Pro的降噪策略其实跟我之前测评的1MORE EHD9001BA比较类似,都是着重针对背景声中的低频噪音来进行过滤。尤其最明显的就是列车行驶时的连续稳定噪声,Air 2 Pro的过滤效率直观感受甚至超过90%。而处于安全考量,Air 2 Pro对中频及中高频的过滤反而不算太明显,这部分更多是依靠入耳结构本身的被动降噪能力去完成的。

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

除了主动降噪之外,Air 2 Pro也提供了通透模式,方便在不摘掉耳机的情况下,与身边的人进行对话,或是听取报站等周围的动态信息。跟EHD9001BA相比,Air 2 Pro虽然没有提供抗风噪模式,不过耳机本身引起的风噪并不算大,日常徒步行走时也不会有明显的风噪,所以整体影响并不大。

而且在开启降噪模式的情况下,Air 2 Pro最少也能保证我从广州到东莞,一路地铁转高铁再换地铁,长达2小时路程的不间断使用,对于这样的续航表现我认为是比较满意的。

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

至于Air 2 Pro的音质表现,我认为可以分开两部分来说。

首先是在不开启降噪模式下,Air 2 Pro的声音初听会显得比较闷,缺乏通透感。不过之后升级了固件之后情况就有所改善,而且音质也还不错。Air 2 Pro的调音比较偏重中低频,氛围感比较强烈,同时人声也做了一定的强调,其实这样都是为了更好地满足普通消费用户的口味而准备。

Air 2 Pro支持AAC及LHDC高清音频蓝牙编码,后者只需要配搭小米手机并升级新品MIUI便可享受,而对于我这枚果粉来说,只好继续万年AAC吧。不过一方面Air 2 Pro在AAC编码时的声音细节、品质也还不错,另一方面整体的延迟也比较低,用来看电影或玩游戏都不成问题。

其次,一旦打开Air 2 Pro的降噪模式,会突然感觉周围瞬间暗淡并安静下来了,同时声音的边界也会大幅度扩大,整体的声音通透度也会显著增加。而且很神奇的是开了降噪模式后,低频的量感反而变得更合理了,这样一来,整个声线也变得柔和细腻,因此可以说Air 2 Pro在开启和关闭降噪模式前后,完全就是两个不一样的耳机。

至于说通透模式下的音质……谁会关心这个?!

来自一枚果粉的小米Air 2 Pro真无线蓝牙耳机众测报告

当然,Air 2 Pro在水果机上缺失的可不只是LHDC,iOS设备上,Air 2 Pro不能使用开盖弹窗功能,因此无法查看左右耳以及充电盒各自的电量。此外对小爱同学的召唤也失败了,双击左耳结果叫唤出来了Siri……这貌似也木有问题啊?!

不过这么一来,想直接通过耳机给小爱绑定的智能设备下达指令的值友们,还是老老实实去买小米手机吧!

总得来说,小米Air 2 Pro其实就配置、做工、实际表现等多方面来说,在500~1000元档位中我认为是第一梯队的水平,甚至不亚于AirPods Pro。而且通过这次亲身体验,原来小米亲儿子的TWS用在水果机上也同样很香,所以矢志要上iPhone 12的值友们,Air 2 Pro真的可以考虑拿来当配塞用哦!