每周一书 篇五十九:是庶民的胜利,还是精英的堕落?

2021-02-09 11:16:01 2点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:每周分享一本图书。

好色的哈姆雷特小白上海译文出版社978753276199938元京东去购买

就地过年,宅家看书。

大家好,我是兔酱不吃土,头秃不秃噜。

最近,《百变大咖秀》阔别七年又回来了,很多人惊呼“爷青回”,所以,今天也和大家分享一本老书《好色的哈姆雷特》。

是庶民的胜利,还是精英的堕落?

还记得最初《百变大咖秀》中,大张伟、王祖蓝、贾玲、白凯南、沈凌、瞿颖组成了百变五侠,那时的想象天马行空,但也被主流媒体批评,专注恶搞、没有创意。

是庶民的胜利,还是精英的堕落?

因此,即便是在大家的千呼万唤后“复活”,节目开播之初还用一支以“百变人”为主题的社会议题向短片吸引了社会广泛关注。

在整支视频中,“收工后的百变人”化身主角,以不同年龄、职业为区分,深挖各行各业的普通人们,在生活中多元化身份责任之下,在肩负压力时又从中找到快乐的积极向上的普罗大众群像。视频中包括了部分职业人群在收工前后的对比,展现富有极大反差感的变化;也包括了不同年龄段人群积极向上生活的乐观景象。由此围绕活动立意,衍生了“百变大咖竟在我身边”“人人都是百变人”之类的具有社会意义,紧扣疫情之下广泛社会情绪的议题,延展更具有价值的话题讨论。

而光明网也对《百变大咖秀》进行了点赞。

是庶民的胜利,还是精英的堕落?

不过看过第一期的观众会发现《百变大咖秀》不是“内味儿”了,简单来说,就是太“端着”了,放不开,最后还弄一个道歉屋出来:让模仿者对被模仿者“道歉”?!

所以,我们似乎又得回到这么一个问题上:艺术有没有高下?我们允许低俗的文化存在吗?

《好色的哈姆雷特》讲的就是这么一个问题。

是庶民的胜利,还是精英的堕落?

本书是小白的第一本文章合集,作为一个讨论“下三路”的书,在扉页上还有专门的藏书票。只能说,小白绝不像口花花一样心花花。↓

是庶民的胜利,还是精英的堕落?

所谓《好色的哈姆雷特》实际上讲的是当年的话剧,在演出之时,本身就有各种的黄段子。

据英国女编剧、莎剧研究专家宝琳·基尔南(Pauline Kiernan)在她的新著《咸湿莎士比亚》(Filthy Shakespeare,2006)中统计,莎士比亚作品中涉及女性身体私处的双关词汇短语概有一百八十种以上,包括“玫瑰”、“指环”、“花园”、“鸟窝”、“水井”、“O”和“Spain”(西班牙)等等让人摸得着头脑和根本摸不着头脑的各种说法。事关男性“阿物”的专用名词更是多达二百个以上。此外另有七百多种涉及其它淫秽含义的双关词句。

因为在当时,话剧是属于下里巴人的休闲方式,而没有了这些“刺激”,估计很难吸引到更多的人来观看。↓

是庶民的胜利,还是精英的堕落?

同样,在关于毕加索的色情画中,也讲述了大师与色情画的渊源。

是庶民的胜利,还是精英的堕落?

毕加索平生头一次画色情画,是在法语词汇课本的空白页上,当时他只有十岁。

那是一幅速写,画面上,一头公驴骑在母驴背上,底下是两串无以明状的五线谱音阶——犹如儿童啸聚,看见苟且之事即用简单八度音阶大呼小叫,表达疑惑或鄙夷之情。

右上角有韵脚整齐的儿歌一首……大致可以翻译作:

不声又不响,

母驴翘起尾,

不声又不响,

公驴干得美。

毕加索依靠着这些无聊的画作消耗自己的精力,但最终却在这条路上探索出了属于自己的画风。

回到最初我们讨论的话题,艺术有高下吗?

有的,阳春白雪是高,下里巴人是低。但是艺术也有自由,你不能强迫下里巴人来欣赏阳春白雪,同样,艺术也有跃迁,当下里巴人滋润着艺人时,有可能滋生出新的高雅艺术。

如果你开始感慨世风日下,那么,有可能只是下里巴人以自己的方式证明了自己的存在,比如抖音,比如快手。