坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

2018-09-25 08:00:39 29点赞 20收藏 17评论

最初我对老罗的锤子手机仅仅停留在系统UI(Smartisan OS),锤子手机的外观设计以及手感在我拿到坚果Pro 2s之后开始有了新的认知,老罗能把手机的外观和手感做到视觉触觉体验一致,实际使用场景的里外融合,在国产手机中还是比较少见的。本文编辑:GK星辰

当然目前国产手机价格普遍往两三千的价格冲刺,而相对于坚果Pro 2(4G RAM+32G ROM)之前1799元的售价,这次坚果Pro 2S(4G RAM+ 64G ROM)的售价仅为1798元,老罗再次赢得了锤粉的掌声!

锤子(smartisan ) 坚果 Pro 2S 6G+64GB 炫光蓝 全面屏双摄 全网通4G手机 双卡双待 游戏手机1998元京东去购买

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

这次老罗在相声会所说此次坚果Pro2s比上一代还要便宜1块钱,并表示交个朋友的态度,称不赚钱,真是这样吗?对此还是先从其硬件配置来看看这款坚果Pro2s的真实情况!

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

毫无疑问,骁龙710是目前众多中端机采用的SOC,坚果Pro2s除了使用这款710处理器外,在CMOS上使用了旗舰机的索尼IMX363+三星S5K4E8,这点还是挺地道的。

在开始坚果Pro 2S体验之前,把锤子论坛看到的问题进行简单梳理,当然特地把8月20号的发布会录像看了几遍(原谅我体验之前对锤子关注不够,这也给我对这次坚果Pro 2S客观评测给予了充分条件)

为了让大家针对性阅读了解,本篇客观测评有一下几部分内容

一、 坚果Pro 2s外观设计还是一如既往的好看与惊艳么?

二、 详细体验并点评系统的新增功能比如无限屏、子弹短信以及TNT系统等。

三、 游戏性能与功耗实测。

四、 发布会上,老罗宣布坚果Pro 2S DxOMark拍照评分为95分,好于iPhone 8,真的吗?样张实测并赏析。

五、 尾巴

下面带着这些问题还是逐一去来看看。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

首先,外包装盒以及配件就不过多展示,和之前的坚果Pro2一样,配备了QC3.0快充头、Type C数据线以及Type C转3.5mm耳机接口。

坚果Pro 2s外观赏析

这次体验的是碳黑色(细红线版),还有炫光蓝和炫光红以及纯白四种配色,不过据锤友称炫光蓝和玄关红拿到真机比渲染图好看,选配色的同学需要慎重考虑。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

顶部1600万像素摄像头,支持美颜自拍,隐藏式听筒设计,视觉感还是很不错的。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

背部背部指纹识别与锤子logo二合一,保留之前经典设计。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

1200万+500万像素摄像头,主摄像头凸起,支持AI场景拍摄,后部分将进行拍照测试,来看看DxOMark拍照评分为95分的拍照到底怎么样!

双SIM卡槽

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

坚果Pro 2s采用单扬声器设计,略表遗憾,外放声音不会很大,但在音质表现上还是比较令我满意的,属于中等偏上的水平。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

这里要提一下的是老罗在发布会强调的这根细红线,对于之前坚果Pro 2使用的这种的设计,主要还是为视觉降低厚度,但在这款坚果Pro 2S上使用细线从视觉上并不突兀,毕竟只有7.1mm超薄机身,当然也是因为采用了OLED屏幕封装原因。不过说明一下只有碳黑色版本有,四色中唯独它依旧保留了细红线。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

屏幕采用高色域的OLED屏幕,整体观感比较讨好眼球。屏幕支持自定义色温条件。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

总的来说,锤子的审美设计依旧不减当初,在外观视觉以及手感对于初入坚果手机的笔者来说,确实感觉出色许多,当然手感提升也可能是因为机身太过于轻薄,视觉上的美感或许是老罗及产品经理在手机中框外壳进行多次打磨出的结果,是一种工匠精神!

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

系统方面体验:TNT、子弹短信、无限屏

TNT桌面系统: 为了更好轻办公而准备

老罗发布会讲了之前发布售价万元的TNT由于某些原因没有发货给用户,不过可以体验手机版TNT,只需要购买一根Type C转HDMI线,不过,目前只支持键鼠模式操作,触控版BUG太多只有小范围测试。

老罗这次开放这个新系统体验无疑对想体验TNT系统的锤友来说是个巨大的福音,锤子的TNT系统很简单,只要准备一根Type C转HDMI线就可以了,我在某宝买了几十块的旧搞定了,注意有些转接线是不支持的,购买之前一定要问卖家是否支持,以防买错后悔。

我体验前准备的东西分别有:Type C转HDMI拓展坞,蓝牙键鼠以及一根HDMI高清连接线。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

手机与显示器连接:连接前会有Windows和Mac OS两个键盘操作方式选择,这里选择Windows体验一下。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

桌面其实与锤子Smartisan OS相似,应用图标在最下面中间的按钮。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

连接后可以打开手机相机的前置摄像头,类似电脑PC前置摄像头,只是这个摄像头可以随意移动。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

目前支持部分应用多开,比如淘宝等,当然也可以通过语音进行打开或者关闭,不过这里需要注意的是语音换出APP要说出全名,比如说淘宝,语音助手会检测不到,说“手机淘宝”这时候才会帮你打开淘宝APP。

在每一个文本框都会有蓝色的语音提示,点击即可进行语音输入,表示这个功能很方便,通过语音交互,提高办公效率。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

可以说锤子TNT系统的浏览器目前与PC端浏览器体验几乎差异,无论是视频播放还是网页编辑器,网页新建窗口还是文字图片拖拽都是没使用问题的,不过测试下来发现打开淘宝页面会直接跳转至触屏版,其他的页面都会正常显示桌面版。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

文件操作浏览方式也是比手机上方便太多,可以多开文件窗口,对手机上的文件夹进行有条理的归类操作,这对于平时办公需要拷贝文件也是相当有益的。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

TNT桌面系统点评:总的来说,这是由于手机端小屏幕操作的不便从而让老罗将操作体验方向移至大屏,同时集成了办公环境,对于生活节奏比较快的白领来说,高效率办公方式无疑大大节省他们宝贵时间。在实际体验过程中,桌面流畅度以及APP切换,文件操作还是很流畅的,比想象中要快很多,底部侧边栏的的设计还是比较人性化的,很容易上手。

当然体验过程也有不足,其中就是语言识别成功率,尤其文字输入时候会出现识别错误,这点还是需要加强的。当然由于是内测版本,实际测试过程中,手机电量会掉的特别厉害,平时正常使用看网页,处理图片等简单操作,一个小时下来掉电大约60%-70%左右,需要使用充电线进行反向充电才行,使得在使用起来不是很方便,希望官方在后续优化一下,毕竟那它用来轻办公还是不错的。

子弹短信:饱受争议的社交APP

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

由快如科技研发的一款社交软件,在老罗的发布会上首次亮相,发布会上老罗称这是一款次时代即时通讯工具,然而在短短几天时间,这款社交工具突然火了,激活用户量达到400万,几天时间完成1.5亿元融资,这是连老罗也没想到的,媒体纷纷扬扬称这是要挑战微信,颠覆微信,因此连腾讯投资部也与其试探性接触,可想而知这款子弹短信没那么简单,带着疑问我们来体验下子弹短信体验怎么样?看看与微信有什么不一样的体验。

界面:子弹短信界面采用拟物化风格,这相对于目前流行的扁平化有些过时,显得格格不入,不过这个界面虽然不怎么好看,但在Smartisan OS上打开还是很迅速的,甚至比微信还快。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

子弹短信另一个有趣的地方就是可以自定义联系人的头像,这个主要是因为大部分聊天只看头像,昵称太长不容易记住,所以通过头像记住人是比较简单,如果你的好友是头像控,频繁的更换头像,这时候在你好友列表直接固定他使用过的头像就可以了,微信可以借鉴一下。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

在与子弹短信好友语音交流时,语音准换成文字发出去后再文末会附上一段完整的语音内容,也就是说语音和文字一起发送好友,虽然语音识别准确率达到97%,但有些时候我使用下来中英文混输识别,识别率要低很多,所以对方不明白的时候可以听语音,简单交流,这也是微信没有的交互体验。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

当然回复的时候也不用打开聊天界面,在联系人右边直接语音输入回复,简单快捷,从某种体验上来讲,这种快捷的交流方式要比微信好很多,体验出色些。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

子弹短信的这个附件锤友群功能很像微信附近人功能,可以选择自己喜欢的话题或者兴趣群加入。界面流畅度比微信强,功能实用人性化,贴近平时使用习惯,但对于微信而言,好友添加来源渠道比较有限。如果你身边有很多锤友的话,那么用子弹短信交流起来还是比较舒服的。

重点点评:虽然老罗本人在微博发声称不挑战微信,只是作为一个快捷的聊天社交软件存在,但从子弹短信APP具有社交属性来讲,联系人添加需要通过扫描二维码或者子弹号添加,远远不如微信用户关联性强,不可否认子弹短信在交互体验上确实比微信好很多,微信对用户体验上优化不够欠缺人性化设计,而子弹短信做到了,可能就是因为子弹单点切入用户的体验让那些对微信有“抱怨”的用户看到了雨后的彩虹,诚然,微信发展到今天已经成为一个媒体平台,用户与用户,用户与媒体信息沟通,以及用户支付已经和生活密不可分。所以子弹短信的未来发展是成为媒体公共平台还是仅仅作为一个社交属性新闻资讯融合的APP,就看快如科技团队与老罗了怎么运营规划,我们拭目以待!

无限屏:一个神奇的虚拟世界

老罗发布会讲的篇幅最多的地方就是这个无限屏功能,大拇指向上推,进入一个神奇的无限空间。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

发布会上,演示体验画面似乎很流畅完美,那么实际体验如何呢?

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

按住屏幕底端向上推,操作还是比较流畅的,无限屏的界面是以星空宇宙为背景,应用图标显示在你面前,隔着屏幕进行查看应用图标进行选择,当然可以放大缩小,说白了就是VR虚拟现实技术。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

原本以为会比较卡顿,实际使用下来,向上滑动里面出现无限屏画面,放大缩小应用程度图标比较自如,没有一丝卡顿,依靠陀螺仪将屏幕中的十字准星瞄着一个APP松开(上下不松开移动为图标放大缩小),即可进入应用界面,最顶端是相机,最低端是地球即地图。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

当然说整个操作界面流畅不假,但是使用起来顺手与否、操作方便以及使用频率就是另一回事了。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

本人实际尝试在众多图标寻找音乐APP,需要合理放大缩小图标,在图标较小的时候不便于选择。配合陀螺仪选择似乎在玩赛车游戏,方向操作流畅的同学应该会玩的很6,相信无限屏操作对你们来说很容易上手。

我在实际使用过程中,想打开音乐音乐的时候大多数是左右滑屏点击图标进入,用到无限屏选择并不多,那么这个无限屏出现到底有哪些意义呢,发布会老罗演示了几个使用场景,包括看图片地图等几个场景,最特别的还是看大图如:长截图、工程图纸、长卷画幅等,使用起来特别得劲。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

当然目前无限屏并不是很完善,还有些小bug,但通过这些天体验下来,无限屏的出现开创了了手机新玩法,系统新体验,这里要给老罗和其团队点个赞。

其他系统功能:实用且使用频率高

相信体验过Smartisan OS同学都知道,闪电胶囊、一步、大爆炸是锤子Smartisan OS特色功能,平时使用起来频率也是很高的。在你使用手机的时候很多场景你会感觉很不方便,就拿常见的短信文本复制来说,你只要复制短信内容的一个地点,但复制的时候是整个短信内容,这时候,大爆炸可以把短信内容拆开自由选择复制,很方便。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

通过之前体验众多安卓UI来看,首次对Smartisan OS体验感受还是很不错,至少让我喜欢用这个系统UI,就像MIUI有着如此众多的米粉去拥护一样,让人觉得它不仅仅是安卓系统UI那么简单,更多的是一个精心打磨的产品并且极力去雕刻它,看到的是一种工匠精神,体验好才是硬道理。

面部解锁功能:发布会老罗特意强调了这个功能,所以这里就深度的讲讲这个没有3D建模的面部解锁功能。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

实际解锁速度还是很快的。

总结这次锤子Smartisan OS面部解锁特点:

1、面部解锁距离在一只手臂长与10cm之间,基本上亮屏对着脸就可以快速解锁;;

2、 陀螺仪、加速计以及磁力计三者传感器相互作用达到实现类似支付宝面部付款安全级别,因此,通过照片无法解锁。

3、双眼紧闭无法解锁,睁一只眼闭着眼可以解锁,戴口罩无法解锁,黑暗无光条件需要面部与屏幕10cm左右可以解锁。

游戏性能体验

目前国产中端机都开始用骁龙710处理器,可以这么说目前采用的710处理器的机器大多数在接近2000元的价位,除了某些颜色厂商。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

网上早就有坚果Pro2S跑分结果,这里所以索性把安兔兔跑分、极客跑分以及3DMark跑了一遍,大家看看就好。国产手机搭载骁龙710处理器的跑分基本也都在16万(安兔兔跑分为普通模式,性能模式下跑分为17万分),大家相差不大,因此要想了解真实性能,还是需要通过实际游戏来表现。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

这次坚果Pro 2S相比上一代坚果Pro 2在图像处理方面有很大的提升,《王者荣耀》在开启高帧率模式下轻松上到61帧。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

即便在团战的时候,也在48至59帧之间,画面基本告别卡顿。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

在如今手机吃鸡大环境下,坚果Pro 2S又有怎样的表现呢?下载腾讯火爆手游《刺激战场》看看,下面是开镜射击切换画面。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

之前测试的机器大部分在开镜切换的时候画面会有明显卡顿,锤子坚果Pro 2S在这方面问题不大,优化的还不错。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

当然吃鸡画面最高只能调至高清,不支持HDR高清模式,当然在OLED屏幕高清模式下的画质表现还是比较让人满意的。

温度实测:

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

游戏性能部分点评:游戏性能的好坏除了看硬件配置以为,软件部分优化也是至关重要的,锤子的Smartisan OS应该是目前国产手机UI做的相对好的,游戏画面优化自如不会差,通过上面体验下来,这款坚果Pro 2S达到甚至超过我的预期水准。

当然温度方面,一个小时游戏正面温度最高达40.8度,背部摄像头位置最高达41.7度,可以说比较烫手了,不过相比上一代要好很多了,emm~~总之不建议长时间玩游戏啦!

充电与续航

游戏性能测试期间,顺便测试了一下这块3600mAh电池续航能力。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

一晚上待机掉电2%左右,属于功耗属于正常水平。5小时续航下来剩余一半的点,基本上满足日常使用。

充电方面:坚果Pro2s配备QC3.0快充,18W大功率充电头。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

另外Smartisan OS的充电屏保做的很有个性。

实际充电测得的数据去如下:

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

从充电曲线图可以看到最初半个小时能充进43%有点吓人了,整个充满电只需要110分钟,即便出门忘记充电,赶紧插上一会,还能让你大量回血。

拍照样张

OK,坚果Pro 2S本应该到这里结束体验,但老罗在发布会得意的给大家看了DXOMARK对坚果Pro 2S打了95分,比iPhone 8还要好,在场的观众一阵惊叹声!

坚果Pro 2S背部采用横向排列双摄模组,其中副摄像头很巧妙的做了“隐藏”设计,保留了美感。1200万像素和500万像素的后置双摄像头,并配备了双像素自动对焦技术。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

当然此时测试Pro2S的成像质量分时候,DXOMARK给坚果Pro2S又评为91分,低于iPhone 8的92分,但不管怎样坚果Pro2S的成像质量能与苹果上代产品相比,定然有其优势,先不说成像质量,其价格摆在那,因此接下来我不得不测试一下搭载索尼IMX363传感器1200万+500万AI双摄像头素质,哪里表现优质哪里又有槽点。

白天样张

坚果Pro2S采用AI智能识别拍照场景,使得拍出来的照片更讨好眼球,无论从画面亮度还是色彩调校,白天拍出的样张效果还是令人很满意的。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

背景虚化样张:从花瓣的边缘处可以看到虚化算法能够分清拍照主体和背景,花瓣轮廓细节勾勒较完整。

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

细节放大样张:远处建筑物放大到最大程度,可以看清窗户的轮廓,细节保留较好。

自动AI场景识别拍摄的食物样张

夜间拍摄样张

HDR成像效果

视频防抖

坚果Pro 2S详测:好看不重要,“内涵”丰富才是想要的!

拍摄点评:从上面拍摄的样张,我们可以看到坚果Pro 2S拍照水平应该是相当令人满意的,白天色彩平衡在AI智能算法下,成像效果观感出色,照片细节保留完整度高,夜间拍摄的样张可以看到画面纯净度高,噪点少,但是还是有略微发紫现象,另外夜间坚果Pro2S对炫光控制还是很一般。

最高支持4K视频录制,防抖效果也还不错,将拍摄下来的视频观看,看了至少不头晕,不过与其他手机录像比,画面裁切比较大。要说不足的地方就是HDR模式下,开启与否,暗部细节表现不是那么明显,当然开启HDR后,部分细节有丢失。因此从样张来看,坚果 Pro 2S能拿到九十多分也是名副其实,当然这还是要归功于索尼单位像素面积为1.4μm的旗舰传感器IMX363,以及相机功能团队对成像算法优化,使得这一代坚果Pro2S比上一代坚果Pro2有明显提升。

锤子(smartisan ) 坚果 Pro 2S 6G+64GB 碳黑色(细红线版)全面屏双摄 全网通4G手机 双卡双待 游戏手机1998元京东去购买

尾巴

对于坚果Pro2S上手体验到这里就画上句号了,大家能看到这里基本对这款手机的方方面面都该了解透彻,我就不再做过多评判总结。但想了想总觉得还该说些什么,之前从未体验过老罗家的产品,到这次有机会体验把玩坚果Pro 2S,此时已经让我对手机体验交互有了新的认知。

当然坚果手机整体出货量不够大,用户体量不够大,与国产手机巨头相比,老罗明白还有很长一段路要走,知道与其追求销量不如用心把产品做好,打造一部大家都认可的品牌,也许这就是匠工精神,沉淀自己,不断学习培养能力,是金子总会发光!等待时机到来,展现最美的自己,这也是对坚果Pro 2S更好的诠释!本文编辑:GK星辰 (陈民)