OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

2018-05-27 09:01:50 34点赞 54收藏 60评论

前言

随着降噪的概念越来越被人熟悉,降噪耳机开始逐渐步入大家的视线。作为代表的,往往都是Bose、Sony之类的大牌产品,虽然其降噪效果一流,但高昂的售价也令大家望而兴叹。然而,有需求就有市场,所以现在消费者可以看到诸多小品牌的主动降噪耳机。虽然其产品质量及降噪质量良莠不齐,但是也让降噪这个概念不再那么神秘。

说到主动降噪的使用场景,大部分应该是日常通勤及交通,尤其是地铁里轰鸣的噪声、火车上嘈杂的人声以及飞机引擎及风噪的声音,伴随着大家的整个路程。对于这种耳机,降噪才是最主要目的,音质倒是其次,引用其它值友的评论就是“这种耳机听个响就成”。

在使用降噪耳机之前,我一直都是使用普通的耳机。这种耳机在噪音比较大的时候,为了听声,一般都会下意识的把音量调大,以至于夜晚安静的时候,会被那个声音吓一大跳。出于对耳朵健康的考虑,降噪耳机绝对是通勤的好伴侣。

我之前使用的耳机是Sony的ZX770BN,两年前根据张大妈推荐,从德亚入手。

Sony MDR-ZX770BN Bluetooth Kopfhörer mit Noise Cancelling blau120.7欧元德国亚马逊去购买

目前已经涨价,附订单截图。

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

这个耳机让我第一次体验到了降噪的魅力,虽然有值友说这款耳机的降噪能力主要靠脑补,但是在地铁个通过切换降噪开关,还是可以感觉出来区别的,只不过略弱而已。尤其是在试听过同事的QC25以后……

由于ZX770BN不是本文的主角,所以就不做过多的介绍。这款耳机用了一年多,不论是佩带的舒适度还是音质,都还是可圈可点的,尤其是在关闭降噪同时把音质调成高档的时候。不得不感叹大法的黑科技还是有加成的。

然而头戴式耳机的一个通病就是耳罩保温能力超强,尤其是在夏天的时候,每次摘下来都能看到耳罩上有一圈密密的汗水,绝对是一种十分酸爽的体验OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机 。于是就引出了本文的主角,OVC BH15!

在看到张大妈推这款耳机之前,正在纠结小米、华为或是FIIL的降噪蓝牙,也做了一些简单的对比。对于降噪耳机的需求按照优先级排列,我做了如下几个设定

1.价格 ★★★★★★

对于Bose和Sony之类1.5K以上的,做为一个新晋奶爸,肯定是申请不下来预算的,而且现在有一个ZX770BN,更不可能再去买一个更贵的,所以能省就省,这是重中之重。

2.降噪效果 ★★★★★

在价格允许的范围内,对比降噪效果,既然是冲着主动降噪耳机去的,自然买的就是降噪效果。

3.无线 ★★★★☆

用惯了蓝牙,真心觉得通勤过程中扯着一根线各种不方便,而且首都地铁的高峰真的是非常的凶险,我就曾经被人流扯断过一条耳机线,这是个悲伤的故事OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

4.续航 ★★★☆☆

目前常见的主动降噪耳机,基本上大部分都能满足四五个小时以上的连续降噪时长,个别还能达到十小时以上,对于日常通勤来说,每天上下班两个小时在路上,一般的续航就可以满足使用要求了。

5.音质 ★★☆☆☆

降噪耳机很少有音质做得不错的,比如众多降噪耳机玩家心中的首选QC35,依然被人吐槽音质太平淡。本来嘛,主动降噪耳机的降噪单元要么跟发声单元共用,要么单独一个,但都会对正常的发声单元带来一些影响。就算是我的ZX770BN,在开启降噪以后,音质也是瞬间变成了白开水。

如果真心追求音质,不如买个好点的监听耳机,回家安静的听。

6.外观

那是啥?OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

以上排名仅代表个人意见,可供参考和讨论,不接受批评,谢谢。

横向对比

小米和华为的主动降口耳机基本上都是有线的,而且最不可接受的是,目前最新款的主动降噪耳机,都改成了USB Type-C接口,iPhone用户表示购买体验极差OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

华为原装主动降噪耳机3 type-c手机耳机 适用mate10pro/P20pro/荣耀V10等 CMQ3黑色398元京东去购买小米(MI)降噪耳机Type-C版 黑色 双动圈动铁 入耳式 耳麦299元京东去购买

另一个备选耳机就是Fiil的随身星,根据本站的各种测评和网上查到的资料,基本上也是毁誉参半。毕竟皮裤汪的加成在里面,但是据说降噪效果比较一般,周围没有人用,没办法实际体验一番。

FIIL 随身星 NC 主动降噪耳机ANC音乐耳机 蓝牙耳机 商务办公手机线控通话耳机 汪峰摇滚耳机 Driifter NC 流光银699元京东去购买

正在选择困难综合症发作之时,发现张大妈推了一个没怎么听说过的牌子出的耳机。对于耳机非发烧友来说,OVC这个牌子确实没怎么听说过,而且这款耳机应该是新上市,都没能找到相关的测评,只有一个兄弟型号H15的若干类似软文的介绍。

发现OVC BH15 无线蓝牙主动降噪耳机449元包邮值友爆料原文:此商品目前在京东商城参加闪购活动特价至449元,可参加店铺领取优惠券15元活动,属于商旅人士可以直接购买,感兴趣的值友不容错过。OVCBH15降噪耳机采用主动降噪技术,低功耗续航可达120小时,辅之以低音增强,符合人体工程学设计,佩戴舒适,音质表现优异。BH15降噪耳机采用低音增强技术 4 评论15 收藏3去购买

同一时间,天猫的旗舰店竟然卖799。

OVC BH15主动降噪蓝牙耳机挂颈脖入耳式无线运动跑步耳塞开车耳麦799元天猫精选去购买

瞬间就觉得值了有没有!虽然事后回想一下,有种被套路的感觉……但是横向对比一下其它几个目前在参考的耳机,明显就只有这个最符合我的预期了。理由如下:

1.OVC算是个老牌的代工厂,跟LG,Sony等大厂都有合作;

2.BH15虽然刚上市,但看外观和配置,基本上就是H15的蓝牙版,而H15的测评网上还是有挺多的,刨去水文的成分,整体评价还算是比较不错;

3.看技术参数,OVC的降噪可以达到30分贝+,而小米之类的,基本上都在25分贝左右;

4.蓝牙版降噪时长号称达到恐怖的120小时,带降噪的音乐播放可以达到10小时+,这个续航基本上无出其右了;

5.既然网上还有没相应的测评和使用体验,我不入地狱谁入地狱!

本着这些想法,以结婚纪念日的名义,在给老婆剁了个小包包的情况下,终于申请到了预算。然而下完单才发现不是狗东自营,也不是狗东配送,还要多等两天OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机 (西集给老婆买的小包包到现在还没发货,都四五天了……)

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

从下单到拿到手,度过了焦急的两天多时间。一边迫切的盼望快点到我的手里来,一边又担心达不到理想的效果。终于两天后的下午接到快递小哥的电话,几乎是一路小跑下楼取来,然后开箱试听。所以下面就只有伪开箱了。

首先是箱子外观

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

十分简约!简约到一个汉字都没有!

这里一定要吐槽一句,毕竟是在国内正式售卖的产品,而且定价也不是几十块钱的山寨货,为什么一定要把箱子做成这种完全没有汉字,而且从设计到材质都扑面而来一股东南亚小厂的廉价感!

简单介绍一下耳机的参数

扬声器单元:16欧音乐播放单元(6mm)+32欧降噪/重低音单元(16mm)

主动降噪能力:30分贝+(125Hz~8KHz)

蓝牙:4.1支持Apt-X

传输距离:10米

音乐播放:12小时(带降噪)

主体及配件

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

开箱基本上没有惊喜,就是简单的放了这几样东西,我一度以为连个说明书都没有。把藏在底下的袋子拆开,里边是配件和一个简单的说明书。

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

配件包含:一个USB转MicroUSB充电线,MicroUSB转3.5MM公对公转接线(用来把无线变有线),飞机耳机插头,大中小各两套硅胶耳机套,说明书。

奇特的硅胶套

说到这个硅胶耳机套,真的是我见过所有耳机套里最奇葩的了。软、厚、而且非常吸尘,配几张图大家感受一下。这两个套是我从自封袋里拿出来以后的效果,真的是瞬间粘灰。

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

对比之前买过的几款入耳式耳机,从来没有见过做成这种手感的耳机套,以至于戴上以后需要适应一下,而且一定要注意选择合适的耳机套,我就因为戴中号略大,导致长时间佩戴后顶的耳窝疼。

耳机整体外观

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

对照可乐瓶,大家感受一下大小,对于176CM的汉子来说,这个规格不算太大。戴上之后内侧的按钮基本上会被下巴挡住,导致需要调整一下方向,朝外拉扯一下才能看到。我相信用过一段时间熟悉手感后,这个问题可以避免。真的不是我脖子短下巴大!

耳机重量

厨房电子称怒刷存在感

57克的重量相对于其它耳机来说,不算是轻了,不过好在因为主体的重量在脖子上,所以佩戴时,基本不会感觉到它对于身体或头部的压迫。

耳机细节-颈环左侧

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

颈环的左侧集成了耳机的大部分操控功能,依次是拾音Mic+充电口、音量按钮+拾音Mic+重低音开关、多功能键+指示灯。充电口使用MicroUSB接口,并有硅胶盖进行保护。

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

多功能键旁边还有一个电源指示灯,在开启降噪时会亮绿色,在配对或蓝牙断开等其它状态时,也会有对应的颜色显示。这部分在稍后的操作说明中进行详细介绍。

耳机细节-颈环右侧

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机整个右侧只有一个与左侧多功能按钮对应的降噪开关。说到这里,不得不说这个耳机两个奇特的设计:

1. 降噪开关在右手,而指示灯在左侧,给人一种十分违和的不协调感;

2. 蓝牙耳机开关和降噪开关分离!是的,左侧的多功能键负责控制蓝牙耳机的开关,和普通的蓝牙耳机一样。而右侧的降噪开关可以无视蓝牙耳机是否开启与配对,直接启动降噪功能,你可以不开启蓝牙,只使用降噪功能。这应该是因为耳机使用了两个独立的动圈单元,一个负责普通的声音,一个负责重低音/降噪有关。而且据我推测,也正是因为这个功能的存在,所以达到了标称的降噪120小时/带降噪音乐播放10小时的原因。

耳机细节-入耳部分

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

左侧耳机部分有一个凸起的盲触点,防止带反。虽然这个设计是好的,但是对于一个颈带耳机而言,当它已经在你脖子上的时候,已经不存在戴反的可能性了,而在戴到脖子上之前,只能通过两侧按钮的不同来区分左右。所以这个盲触点的意义大不大,值得讨论。

耳机内侧分别有L和R标识左右,去掉硅胶套后耳机出声口是椭圆形,比我之前使用过耳机的出口要大一圈,所以完全打消了我换用其它耳机套的想法。而据H15用户的反应,使用不带耳撑的套会导致耳机入耳不够严密,影响了降噪效果。所以在没有找到更合适的耳机套之前,暂时用原装的吧。

操作方式

与其它的蓝牙耳机类似,多功能键有以下几项功能

1. 关机状态下长按开机,关机状态下长按开机后继续长按,进入蓝牙匹配模式;

2. 开机状态下长按关机;

3. 音乐播放状态下切换播放或是暂停;

4. 来电短按接听,长按拒接;

5. 通话中短按挂断。

音乐播放状态下,短按音量键可以实现对应的增加或是减小音量;双击“音量-”切换下一首音乐;双击“音量+”切换上一首音乐。

重低音开关用于切换是否开启重低音效果。在降噪状态下,打开重低音,依然可以感觉到播放音乐的低音有所加强;在非降噪状态下,打开重低音能明显感觉音乐的低音部分被明显增强,适合那些喜欢动次大词的群众。关于音质细节,稍后将更加详细的描述。

最重头的就是我们的降噪开关。它是一个很神奇的设定,可以无视耳机的开关机状态,直接启动降噪。之所以发现这个设定,是因为耳机入手后,第一时间没有找到正确的开机键,按下降噪键后耳机降噪指示灯亮起。而此时耳机依然是关机状态,无法连接蓝牙播放音乐什么的。

我觉得这个设定非常有新意,而且非常实用。因为我的ZX770BN在蓝牙断开一段时间以后,会自动关机,然后降噪也一起停止,只能重新开机并连接蓝牙,才能正常使用降噪功能。可以类比QC25的降噪开关,打开后不论是否插入播放设置,降噪功能都已经开启。之所以说它实用,是因为之前飞机起飞后不允许开机,关闭手机的同时,770BN也就进入了关机倒计时,导致每次出差都要带一个平板或是掏出笔记本与耳机适配蓝牙,然后才能安静的睡觉。当然现在飞机上要求手机打开飞行模式,依然是没有蓝牙的……

佩戴方式

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

在介绍它的降噪之前,先说另外一个关于佩戴方式的问题。耳机的颈环部分有两个调整耳机线长度的调整环。刚开始我以为它只是用来调节耳机线长度,没有其它功能。在调整环被收到最远端的时候,佩戴耳机会有严重的听诊器效应,尤其是在开启降噪之后,耳朵里屏蔽掉了其它的噪音,而耳机线摩擦的声音就显得更加的突兀。

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

这个时候我就想到了那个调整环,在进行了某种程序上的调整之后,我惊喜的发现,听诊器效应没有了。所以这才是它的正确用法。

降噪体验

既然是降噪耳机,自然要重点对比一下它的降噪效果。进行比较的设备是ZX770BN和QC25。

首先吐槽一下ZX770BN,这副耳机的降噪不能说没有,只能说没有达到理想的状态。之前在地铁里我最经常的反应就是:我到底开没开降噪?关一下降噪试试……喔,原来开降噪了,而且地铁里还真是好吵!

直到后来同事入手了QC25,第一次切实的体验到Bose号称民用降噪最强不是没有理由。打开降噪的瞬间,似乎开启了一层结界,将外边的一切都屏蔽掉了。但是QC25开启降噪以后,会感觉鼓膜一直在受到一股弱弱的压力,似乎是声压导致,至于QC35现在还有没有这个问题,目前还没有体验到,也没有见到有相关的说明,也请有QC35的小伙伴介绍一下。

而BH15在开启降噪以后,竟然很出色的比ZX770BN的降噪效果要好很多。我们公司是开放式办公室,所以平时还是比较嘈杂的,ZX770BN开启降噪以后,还是可以听到一些没有被屏蔽掉的声音,但是弱了很多;而BH15则是对于低频的噪声基本上都屏蔽掉了,只剩下被减弱后附近同事说话的声音,而较远处的声音基本上都被屏蔽掉了。

但是BH15的降噪也有一些问题,比如只针对低频噪声进行了处理,一方面是因为它的降噪单元使用的就是重低音的发声单元;另一方面也是其它降噪耳机都存在的问题,高频噪声在耳道内的声场比低频复杂很多,所以没办法做到完美的消除,更好的解决办法是换用吸音棉材质的耳机套。

但是由于主要针对低频噪音进行了消除,而高频噪音有一定程度的保留,这就导致周围的一部分声音听起来变得奇怪,尤其是人声方面更加突出。

单独针对降噪能力进行打分的话,如果QC25是满分100,个人感觉770BN只能到30~40分,而BH15完全可以得到60分以上。

音质

对于这种价位的耳机,不要对音质抱有太高的要求,毕竟应用场景不同,所以在设计上会有不同的倾向。所以主要介绍一下开启重低音增强在降噪和非降噪模式下的听感体验。

在不开启重低音增强的情况下,耳机使用单独的发声单元进行音乐播放,所以无论是否开启降噪功能,对于音质没有任何影响。这种模式下,耳机的音色十分平淡,基本上没有任何的渲染。试听常听的几首歌,能明显感觉出整个声场的构成单薄了许多,人声和乐声还算清晰,但是人声相对靠后。

在开启降噪的情况下打开重低音增强,依然能感觉到音乐的低音部分得到了一定程度的增加,进而使音乐的声场不再显得那么单薄,而且人声相对更靠前了很多。这是我没有想到的地方,因为按照之前网上H15的测评,由于重低音和降噪使用了同一个单元,会导致降噪开启的时候,重低音无效化。但实际情况是在开启降噪的同时打开重低音增加,依然可以明显感觉到音乐的低音部分被加强了,同时降噪能力也没有被减弱。

在不开启降噪的情况下打开重低音增加,这已经完全是两种耳机了!应该是由于低音单元被全功率开启,导致整个音乐的低音部分被大大的增强,使低音部分开始变得厚重,以至于有一点变浑浊的感觉。也许是我不太习惯这种重低音的音染,长时间开启以后甚至有些轰头的感觉。

所以,在此强烈推荐使用开启降噪以后的重低音增强模式。

如果横向对比入耳式耳机,个人感觉这款耳机的音质不是十分出色,对比同价位主打HiRes的非降噪耳机,甚至完全不够看,甚至比我几年前买的阿思翠AX35圈铁都不如。但是AX35有两个比较严重的问题,一个就是在地铁上除非把音量开到中上,否则基本上听不清东西(这个问题在我把耳机套替换成记忆海绵材质以后有了一定程度的缓解);另一个就是由于耳机使用了金属材质,导致在秋冬天比较干燥的时候,会把手机,耳机线以及衣服摩擦后产生的静电,直接送到你的耳朵里。那种酸爽……OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

续航及充电

这部分只能另找一个时间再测了。要说原因嘛……

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

昨天晚上充满电以后,去除今天早晨通勤一小时,11点50开始,开启降噪,以正常可接受范围的最大音量开始不间断音乐播放。至下午4点,电量依然保持在90%。对于这个结果,要么就是这款耳机的电池真心恐怖,要么就是电量在达到某个阈值后会呈雪崩式下降。但是无论如何,关于电量的测试,只能在几天以后再进行补充了……

先说优点

1. 非常有优势的性价比,对于一个500以内的降噪耳机,它完全体现了降噪的价值所在;

2. 重低音增强模式,对于喜欢重低音音乐的值友还是一个很有诱惑力的功能;

3. 超长待机,真的是超长待机,我决定后续单独对其进行一次电量测试,用来补充这回的使用报告;

再说缺点

1. 作工稍显粗糙。在拿到手以后,除了个别贴合处存在缝隙之外,还有些地方存在粘合胶逸出的问题,已经被我处理掉了。强迫症患者慎入,上张图说明一下:

OVC BH15 蓝牙耳机,一款远超预期的主动降噪耳机

2. 本地化显明不够。对于OVC这个公司,除非专门了解一下,否则完全就是一个毫无存在感的公司。在网上可以查到他们公司有两个网站,一个是.com,一个是.cn。但是不管是哪个,打开以后都是纯英文页面,完全没有找到任何中文介绍。而且网站上可以找到的BH15型号的图片,也与实际产品存在出入。再加上盒子上没有任何中文说明,真的让人怀疑是不是买到了什么山寨公司出的伪劣产品。

3. 音质一般,有音质需求的建议选择不带主动降噪的HiRes系。

4. 同样不支持ipad和iphone双连。虽然耳机上说明支持同时连接两部设备,一部做为媒体播放,一部只用做通话,但是由于未越狱IOS没有办法选择关闭媒体,导致无法同时连接两部IOS手机。这和我之前使用的770BN等蓝牙耳机类似。

5. 硅胶套舒适度欠佳,目前正在考虑更换其它质感的套套,暂时没找到合适的。

另外,在使用这款耳机听音乐的过程中,我发现它存在另一个问题。那就是每当歌曲播放完毕切换下一首歌时,耳机里都会传来一声“滴”声,与调整音量时的声音一致。不知道是否故意做出这样的设定,而它的存在又有什么意义。

这绝对是一次带来意外惊喜的购物体验,耳机的降噪效果远超之前对它的预期。当然这是对比同价位的其它产品,不然不用说QC25/35,单说QC20或是索尼的降噪豆之类的都能打得BH15找不着北。