家电无语说 篇十二:儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

2018-08-05 09:01:32 88点赞 322收藏 70评论

女儿5岁了,考虑到明年上了小学后作业会增多,有必要给她配备一个学习桌和护眼灯。护眼台灯是家长比较关注的产品,市场上的产品价格也是相差甚远,作为非专业人士又该如何选择?为了给女儿挑选护眼台灯,我深入的了解学习了一番,下面就为大家分享一下我的选购经历和Yeelight 智能护眼台灯使用感受。

一、护眼灯选购要素

护眼灯顾名思义就是保护眼睛的灯,价格从几十元到上千元,几乎所有的台灯都会打上护眼的标签。高价护眼台灯被不少值友归之为智商税的产品,还有不少人支持白炽灯比LED光源更为护眼的说法。白炽灯的优点是最接近太阳光,显色性高、光谱全,只是白炽灯发热量大并不太适合近距离使用。白炽灯的频闪是不是比LED光源低?我不是专业人员就不掺和这块了。目前市场上能买到的护眼台灯基本都是LED光源的,本文所说的护眼台灯都是指LED光源的产品。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

由于没有专门的护眼灯认证,目前几乎所有的台灯都会打上护眼灯的宣传。对于普通消费者来说,我觉得参考2018年4月1日开始实施的新版GB/T9473-2017《读写作业台灯性能要求》比较有实际操作意义。 想要了解详细情况的 ,可以点击传送门>> 国家标准GB/T9473-2017《读写作业台灯性能要求》。为了方便懒得看文件的朋友,我结合一些评测和自己对国标的理解,简点说一下选购要素。

1.1 照度和照度均匀度

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

照度,也就是我们通常所说的亮度。均匀度,就是光线分布的均匀程度,不同点的光线差异越小均匀度就是越好。建议选购AA级标准的产品,产品亮度比国A级明显增加。同样是国AA级的产品,如果厂家没有标示照度测试值,可以查看下产品标注的光通量,数值越大亮度越高。

1.2 显色指数

图片来源于网络图片来源于网络

为了对光源的显色性进行定量的评价,引入显色指数的概念。以标准光源为准,将其显色指数定为100,其余光源的显色指数均低于100。显色指数用Ra表示,Ra值越大,光源的显色性越好,眼睛越不容易疲劳。国标要求是Ra值不低于82,不少产品都标示90以上。

图片来源于网络图片来源于网络

目前台灯标示的显色指数只是测量前8种也就是R1~R8的指数取平均值,而LED光源光谱不全,所以Ra指数很高却依然不如白炽灯舒服,这也是很多人认为白炽灯更护眼的原因所在。

1.3 色温不高于4000

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

标准要求台灯晚上工作在4000K以上色温时必需标上警示语。由于可调色温的台灯价格一般比较高,而且台灯大多在晚上使用,色温太高刺眼色温太低又容易产生昏睡,建议选购色温在3500K~4000K之间的。

1.4 遮光性

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

遮光性,说得直白一点,就是光源不能直接裸露在眼睛可见的范围里,在正常工作位置下透光件的亮度不能超过2000cd/㎡。从新闻上了解到,台灯抽检遮光性大多都符合要求,只需挑选的时候注意下不要购买光源直接暴露在外的就好。

1.5 频闪

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

国标里相关的实验方法及其评价还在考虑中,也就没有对应的规范标准。之前CCTV的315晚会上用手机相机对着灯光拍摄的方法已被证实是不科学的,一般消费者也没有专业光源频闪测量仪去测试,只能相信厂家的测试了。

1.6 蓝光

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

在2017年1月1日实行的国家强制性标准GB 7000.1-2015《灯具 第1部分:一般要求与试验》中要求,带有整体式LED或LED模块的灯具应根据IEC/TR 62778进行蓝光危害评估。IEC是国际电工委员会(International Electro technical Commission)的简称。IEC标准体系中涉及照明产品光生物危害的基础标准是IEC 62471系列标准,针对LED照明产品所涉及LED芯片、LED封装、LED模组和LED灯具等产品链。为了减少LED照明产品进行视网膜蓝光危害评价中重复性的工作,又推出了技术报告IEC/TR 62778:2014,其目的是应用IEC 62471对LED光源和灯具的蓝光危害进行评价。

IEC62471对LED光源产品蓝光危害进行了安全级别分类。分为RG0(免除,灯在标准所定义的极限条件下也不造成任何危害。所包含的蓝光危害部分定义为在10000s内不造成对视网膜危害)、 RG1(I类,低危险,无附加要求,所包含的蓝光危害部分定义为在100s内不造成对视网膜危害)、 RG2(II类,中等危险,所包含的蓝光危害部分定义为在.25s内不造成对视网膜危害)、RG3(III类,高危险,光源在短瞬间造成危害)。

我们选择的时候,当然要选RG0级的产品。

二、松下还是Yeelight

目前市场上护眼灯产品厂家大体分为三类:一类是像孩视宝、爱德华医生这种专门生产护眼灯的厂家;另一类是松下、飞利浦、Yeelight这样的灯具厂商;最后一类是像明基、腾讯这样产品多元化品牌。

明基(BenQ)WiT智能台灯 工作学习LED台灯 儿童学生台灯无极调光(玫瑰金)1712元京东去购买德国柏曼Erik台灯工作灯护眼调光阅读灯 欧式长臂润眼办公台灯1548元京东去购买

目前比较热门的高端护眼灯有明基WiT智能台灯和德国柏曼Erik台灯,什么值得买也都有晒单。

松下(Panasonic)国AA级减蓝光护眼台灯工作阅读触控调光儿童学生学习台灯HHLT0623致皓系列599元京东去购买Yeelight小米生态链智能护眼LED台灯国AA级照度无蓝光危害智能规划学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯399元京东去购买

相信不少人有着和我一样的考虑:太贵的消费不起,太便宜的又不放心。500元左右的护眼灯也就成了重点考察的对象,这个价位里的松下HHLT0623致皓系列和Yeelight智能护眼台灯系列销量和口碑都不错。

友们友们

两款都是圆形灯盘,松下HHLT0623有自动调光功能,Yeelight智能护眼台灯采用多转轴设计、APP控制,两款产品各有千秋。松下HHLT0623看值支们的评论活动价格曾到350元左右,我选购的时候基本在599元,恰好Yeelight的以389元价格促销,还可用199-15的全品券,就下了单。

三、开箱&细节

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

Yeelight是小米生态链企业,产品的外包装风格和我之前测试过的生态链企业差不多,都是白色为主。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

包装背面列举了产品的参数。下午下班后在办公室开的箱,光线不足拍出的照片不够清楚,从宣传页上截了个参数说明的图。色温3700K,光量850lm,显色指数≥95,功率14W。Yeelight还有一款型号是YTDT04YL的PRO款,是首款采用SunLike LED光源的产品,能够产生全光谱,价格799元。原来也考虑这款产品,只是其光通量比普通版低了不少,加上没有优惠价格贵了一倍,最终没有选择。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

收到产品时还纳闷一个小小的的台灯怎么包装那么大,拆开后才知道是因为产品并没有拆分直接整体个包装,加上泡沫包裹体积才那么大。免安装对于懒人来说又省了不少事,只是有点浪费包装资源。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

底部的面板上有一张纸,有米家APP二维码和按键说明。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

台灯通体白色,颜值比较高,我觉得比Pro版俗气的金色好看多了。底座上的触控面板非常简洁,左边是开关键,右边是默认时间管理键,中间是10颗灯珠的滑动亮度条。滑动的时候比较灵敏,就是没有刻度不能准确知道当前亮度情况。底部有防滑垫,放在桌上增加摩擦力。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

台灯的背面是圆孔的电源接口,上面有个复位孔。电源适配器支持100-240v宽电压,输出是15V/1.5A。电源线长度是国标规定的最长限度的1.8米,方便离插座比较远的地方使用。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

Yeelight护眼台灯大部分是塑料材质,只有第二段的2根支撑管是金属的。这灯比较吸引我的一个地方是使用了7个转轴,可以根据需要让灯光向水平和垂直方向调节。第一转轴可以调节上下转动70度,可以根据孩子身高调节台灯的高度。不过这个转轴的阻尼比较松,转动多了后会不会无法固定还无从得知。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

Yeelightg还为上面的转轴申请了专利号,可以前后平移180°、双向旋转180°、上下调整角度120°。虽然一般情况下使用不到那么多调节,但像我这样偶尔把台灯拿来当拍照灯光来用的人来说就很是方便。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

转轴外部也是塑料的,做工一般接合处缝隙有点不均,内部是金属的增加提高耐用性。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

可以看到光源遮挡的亚克力是要低于边缘的,也就是遮光性的考量。在官方的宣传里说光源采用侧发光结构,灯光更加均匀。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

和办公室的27英寸显示器合影,台灯最大高度是50cm,比正常摆放的显示器稍高。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

左边是开着灯光的效果,右边是日光效果。台灯色温是3700K,灯光不是纯白的,偏暖色的更加柔和有利于保护眼睛。现在的中小学教材纸张由亮眼白色改为柔和淡黄色也是这个原因。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

为了更直观的展示灯光亮度变化,我拉上窗帘,让相机以手动模式来拍照。第一张是关灯状态下房间亮度最为接近眼睛看到的状态,第二张是灯光最小亮度,第三张是最大亮度。从照片的曝光情况来看,可以看出亮度差别还是很大的。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

这是自动模式下最大亮度拍的,比较接近眼睛看到的,亮度还是不错的。在使用台灯的时候,最好同时打开室内的主灯。

四、APP控制

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

台灯接入网络比较简单,通电后进入米家APP点“添加设备”台灯已经出现了。需要注意的是不支持连接中文名、无密码的SSID。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

一直在“获取数据中...”,后面直接退出再进入,已经连接好了。默认是开关和亮度调节界面,比在台灯面板上更精准的调节。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

内置了几种模式,每种模式里的工作时长、休息时间、重复次数都可以设置。工作时长最短10分钟,如果重复次数是1次会关闭台灯。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

可以设置延时关机、通电后恢复断电前的灯光设置,也可以开启儿童锁。延时关机时间可自己设定,比松下的固定30秒要好。开启儿童锁后,面板上的触摸条无法调节灯光,只能通过APP来调节亮度。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

台灯开灯默认是进入儿童护眼模式,长按面板上的时间管理键会进入时间管理里设定的默认模式。通过分享功能,可以让多人控制台灯。不过我试了下微信分享,无法拉起微信程序打开分享,后面就提示分享失败,不知是手机匹配没做好还是这个功能还不完善。

五、总结

在选购护眼灯的时候,也查看了一些护眼灯的对比评测,比如中关村的《弃“暗”投“明”5款护眼LED灯实战横评》、什么值得买生活家@含情脉脉林老师的《等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评》。从文章的实测来看,有些厂家标示的参数和实测相差比较大,大家选购的时候最好选购有第三方检测报告的产品。如果不嫌麻烦,还可以到相关网站去查询检测报告的真实性。

等灯,等灯,灯,五款主流一线护眼台灯详评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接其实我之前并不没有计划写这篇评测,但是考虑到作者在“等,等灯等灯等:中跨过了坑,老师觉得还是要写下来,聊表纪念一下。作者由于工作的性质,在市场上正在和客户推广Smartli含情脉脉林老师| 176 评论168 收藏751查看详情

从使用习惯来说,我觉得圆形的灯盘带更适合作为儿童阅读灯使用,长条形的灯带作为使用电脑时的工作灯。松下和Yeelight两个品牌的护眼灯性价比比性高,而且都是国AA标准的。松下做为传统灯具厂商,产品的可靠性更好。Yeelight的产品优势是角度调节更灵活,有App控制。两款各有优势的产品怎么选?我的建议是:如果对品牌没有偏好,在选购的时候遇上哪款有活动就买哪款。

预告:护眼灯和学习桌都是有娃家庭必备。我也购入了套号称台湾品牌的easy life生活诚品学习桌套装,下次为大家说说自己选购的得失。

我是不吹不黑的夜无语,求关注、赞、打赏一条龙。

儿童护眼灯选购经验谈及Yeelight 智能护眼台灯晒单

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 新致絮系列 HHLT0508W 国AA级台灯

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 HHTZ9001 致沐D300 儿童护眼立式台灯

Panasonic 松下 学生儿童学习阅读夹子台灯三段调光床头灯 致速升级款

Panasonic 松下 立式智能护眼台灯学习灯全光谱类太阳光儿童书房护眼落地大路灯

1999元起

Panasonic 松下 HHLT0348PL 致稳智能台灯 2600毫安