没被老婆发现的小玩具 篇一:我说就不能让我闲着 我又折腾了阿卡西斯 雷电4/3 M.2 NVMe固态硬盘盒

2024-02-29 22:54:08 20点赞 74收藏 62评论

开篇

在这个数字化加速的时代,我们的数据,像是我们生活中不可或缺的衣物,急需一个既时尚又实用的“衣柜”来妥善存放。对于那些追求极致性能与便携性的数码发烧友而言,挑选一款高品质的固态硬盘盒,就仿佛是在为自己量身定做一套高级西装,不仅要功能全面,还得外观出众。

最近,我将我的败家之眼锁定在了阿卡西斯雷电4/3M.2 NVMe固态硬盘的两款神秘产品上:一款装备了风扇的Intel芯片版,以及另一款采用了无风扇设计的Intel芯片版本。这两款硬盘盒,一款自诩能在数据传输的高速公路上保持一颗冷静的心,另一款则在无声中展示其不凡的力量。

接下来,在这篇评测里,我将带领各位轻松走进这两款产品的世界,从性能测试、实际使用体验,到它们如何在热量管理这场战斗中表现,一探究竟它们是否真的像其所宣称的那样,能为我们珍贵的姐姐们提供一个完美的“家”。准备好了吗?让我们一同揭开它们的神秘面纱。

但在我们正式深入之前,让我分享一个小插曲。刚过完年,手痒痒的我决定去“海鲜市场”购买洋垃圾。我的目标是一块号称满血(100%健康、零写入、零使用时间)的2TB镁光3400。然而,当我兴冲冲拿到手时,只能用一言难尽来形容——一块被精心修饰数据的战损盘。好在,我及时退货,避免了更大的损失。

吃一堑,长一智。我决定在狗东上下手一个光威639 SSD。下单之后,我突然想到,这是我第一次尝试国产SSD,如果性能不达标怎么办?于是,我决定再配个硬盘盒。这一查可真是让我大开眼界,从奥记的杀手锏到绿记的热门款,再到海记的黑科技,最终我被佳翼的2464芯片我说就不能让我闲着 我又折腾了阿卡西斯 雷电4/3 M.2 NVMe固态硬盘盒阿卡西斯的Intel芯片版我说就不能让我闲着 我又折腾了阿卡西斯 雷电4/3 M.2 NVMe固态硬盘盒吸引,毫不犹豫地下了单,满怀期待地等待它们的到来。

然而,佳翼的2464芯片不仅挑剔硬盘(我尝试了一块19年买的雷克沙游戏机扩展盘),安装驱动也让人头疼,更别提那爆表的发热量了,最终我无奈退货。(在这里不是要黑佳翼,如果有人用得好,别对号入座。)

现在,让我们回到正题,看看阿卡西斯的两款硬盘盒。

这里必须要说,下文所有涉及的产品都是我自己买的啊,不是广子。

风扇版花了588 无风扇花了535这也是我留下风扇版的原因风扇版花了588 无风扇花了535这也是我留下风扇版的原因

阿卡西斯 雷电4/3 M.2 NVMe固态硬盘盒 风扇款

阿卡西斯 雷电4/3 M.2 NVMe固态硬盘盒 普通版

19年买的游戏机用的雷克沙 在测试时候最是不心疼19年买的游戏机用的雷克沙 在测试时候最是不心疼

第一部分:外观与设计

提到阿卡西斯雷电4/3M.2 NVMe固态硬盘盒搭载Intel芯片的风扇款时,就不得不提它那如同小板砖一般的外观设计,作为雄性,这一辈子见到直溜棍子忍不住挥舞一下,看到路边板砖忍不住拿手里晃晃。

灯光打的看起来有点发紫 实际上颜色是灰蓝色 手感磨砂灯光打的看起来有点发紫 实际上颜色是灰蓝色 手感磨砂

这款硬盘盒采用CNC精密加工的铝合金材质,关键是把棱角不割手,凹凸有致的散热,增加了散热面积的同时,也让合金在手感上无可挑剔。它的传输速率高达40Gbps,输入接口为Type-C,确保了数据传输的极速与便捷,当然作为外接设备,不要期望和板载的速度一样,虽然这走了雷电4协议。最让我想试试的是,当然是那位硬盘盒界的空调”——风扇了。这不仅是一种设计上的创新,也体现了对高效散热的深思熟虑(至于散热效能,往下走别急,看我评测)。我在拿到手的时候,一直在想,是不是半导体散热器塞进去了?想象一下,在数据的海洋中航行时,有这样一个空调为你的硬盘驱散酷暑,这不仅仅是一种奢侈,简直是夏日里的一股清凉。

直观感受一下重量 还是很多铝材的 相对于媒体重量 我这个重量里面只多一个固态直观感受一下重量 还是很多铝材的 相对于媒体重量 我这个重量里面只多一个固态ip13pm带壳重量ip13pm带壳重量我家里最多的10G普通硬盘盒重量我家里最多的10G普通硬盘盒重量

当然,还有另一款产品——那就是无风扇款的Intel芯片固态硬盘盒。更小巧,不过我在写这个文章的时候已经退货了所以参数你们就去找卖家查去吧,不过这玩意腔体虽然比风扇版小,可是堆料也比较厚,散热昨天我测试的时候,小腔体更高速的光威满速读写最高温也才40度。无风扇的设计不仅意味着更加安静的运行环境,对于非重度使用ssd的人来讲,也不算一个差的选择。

说到底,这两款硬盘盒各有千秋。风扇款的存在就像是一个携带私人风扇的夏日旅行者,无论走到哪里都能保持凉爽。而无风扇款,则是那位穿着隐形的四川魔法披风的巫师,静静地在背后施展魔法,保证一切运行顺畅。无论你是喜欢夏日海风轻拂的感觉,还是偏爱静谧无声的环境,阿卡西斯的这两款产品都能满足你的需求。

第二部分:功能与兼容性

在这个技术迅猛发展的时代,USB4.0不仅是新的传输标准的名字,它更像是一个宇宙级的插座,几乎能和你家里的任何pc设备握手问好,除了土豆,因为土豆没有USB接口(至少现在还没有)。这种前所未有的兼容性和传输速度(高达40Gbps)意味着,无论你是要连接最新的mac还是你的win机,再或者只支持usb协议的笔记本,USB4.0都能像老朋友一样无缝对接。

测试的主要成员 雷克沙老同志 硬盘盒本体(我把散热硅脂贴到了盖子上)测试的主要成员 雷克沙老同志 硬盘盒本体(我把散热硅脂贴到了盖子上)

说到兼容性,我测试了我家里的四五台设备,包括去年因为不可描述原因购买的华子妹子真60手机,阿卡西斯雷电4/3M.2 NVMe固态硬盘盒就像是那位在任何聚会上都能和不同圈子的人打成一片的社交高手。不管你拿出什么样的读写对接需求,它们都能嗯,没问题,我搞定

第三部分:性能测试

使用标准测试软件对两款硬盘盒的读写性能和温度进行评测。

硬盘读写速度测试:

关于读写速度,各位来看看它们在不同使用场景下的表现如何。不过,由于我昨天买的光威硬盘已经在一个名叫飞龙峡谷的地方“修行去了”,我就没有拿出来参加在有风扇版的读写速度测试。

这是官方的实验室测试的硬盘读写速度这是官方的实验室测试的硬盘读写速度这是我昨天购买的光威在没有风扇的硬盘盒的表现 温度最高40度  速度达到了官方的测试结果这是我昨天购买的光威在没有风扇的硬盘盒的表现 温度最高40度 速度达到了官方的测试结果这是装在飞龙峡谷板载的读写速度这是装在飞龙峡谷板载的读写速度

昨天我使用无风扇版进行了速度测试(这俩的区别就是体积和风扇),结果显示与官方实验室的测试结果大致相符,让我相当满意。就像是找到了一位不仅貌美如花,还能做饭洗衣的理想伴侣(这是在我的书房写的,我老婆在边上我不敢),它的表现完全符合了我的预期。

硬盘温度测试:

温度测试的部分,简直就像是硬盘盒的热力学实验。我用我的老雷克沙硬盘,在室温24度的北方暖气房里进行了测试。

第一轮,我大胆地不盖合金后盖,让它“裸奔”,结果温度就像股市中的牛市一样,一路飙升到73度。测试结束时,这个温度还稳如老狗,直到8分钟后才自然冷却到32度。

没开风扇 没盖后盖 不用太在意读写速度 这个雷克沙老盘板载上限在这个里面已经达到了没开风扇 没盖后盖 不用太在意读写速度 这个雷克沙老盘板载上限在这个里面已经达到了没开风扇 没盖后盖 冷却等了好久 8分钟后到32度没开风扇 没盖后盖 冷却等了好久 8分钟后到32度

第二轮,我从32度开始,盖上合金盖但不启动风扇,结果就像是给热情的夏天加了一把扇子,温度在RND4k的极限测试时达到了40度,最后温度降至34度,3分钟后回到了32度的起点。

没开风扇 盖了后盖 一样不用看速度啊 这是老盘  在RND4k40度出现了 不过也没有再涨没开风扇 盖了后盖 一样不用看速度啊 这是老盘 在RND4k40度出现了 不过也没有再涨没开风扇 盖了后盖 结束的时候34度没开风扇 盖了后盖 结束的时候34度没开风扇 盖了后盖 大腔体和狠堆料 这个散热还是可以的 3分钟后到了32度没开风扇 盖了后盖 大腔体和狠堆料 这个散热还是可以的 3分钟后到了32度

第三轮,还是从32度开始,这次我既盖上合金盖又开启了风扇,结果温度上升的幅度大大减少,最高温度仅达到36度,测试结束时降到了33度,而且不到30秒就回到了32度,效率之高,简直就像是硬盘盒中的空调,为内部的高速运转提供了一个凉爽的夏天。

最后一次直接开风扇 启动测试  最高温度也是4k时候出现 36度 没有继续突破最后一次直接开风扇 启动测试 最高温度也是4k时候出现 36度 没有继续突破开着风扇 结束的时候温度是33度,最后30秒回落32度开着风扇 结束的时候温度是33度,最后30秒回落32度

总之,无论是在传输速率的高速公路上疾驰,还是在炎炎夏日中保持凉爽,这两款硬盘盒都展现出了它们各自的魅力。而它们的兼容性和性能,就像是姐姐们的模拟世界中的瑞士军刀,无论你遇到什么问题,它们总有给你对接,除非你想让它们帮你削土豆。

第四部分:价格与价值

在探讨这两款硬盘盒的价格与价值时,我想用一个比喻来说:选择硬盘盒,就像是在饭店点菜。有风扇版就像是那道加了特殊调料的烤鱼,多了一丝清凉的风味;而无风扇版,则更像是一盘经典的凉拌黄瓜,简单却也满足。在日常偶尔使用时,这两道菜的差别并不大——黄瓜虽好,但不会让人忘了鱼的美味;烤鱼虽热,吃起来也不至于烫嘴。

从我的使用经验来看,无风扇版即便在主动散热的条件下,温度也未曾突破40度的门槛,这让我对它的散热能力颇为满意。当然,我测试的是无缓存的硬盘无论是老旧的雷克沙还是新入手的光威,都表现得相当不错。如果换成有缓存的盘,情况可能会有所不同,但这已经足够让我对无风扇版抱有一定的信心了。

有风扇版则采用了大腔体散热空间加上小风扇的设计,从数字上看,其最高温度仅低于无风扇版四度。不过,值得一提的是,有风扇版的温度波动幅度较小,对于那些需要长期使用的用户来说,这一点可能会非常重要。

在这里,我还想分享一个“丐版”方案,特别适用于那些长期将硬盘盒放在桌面上用于数据传输的朋友。你可以选择一个无风扇、外壳平滑的硬盘盒(不一定非得是阿卡西斯品牌),然后在正反两面外壳上各贴上一块价值15元的半导体散热硅脂,通过一分二的线来供电。我估计,这样的配置下,温度恐怕都难以攀升至30度以上。

虽然我已经想好了这个绝妙的方案,但最终,我还是决定留下了风扇版。毕竟,谁能抵挡得了折腾的乐趣呢?看着手中越来越轻的钱包,我不禁感叹:我的可怜的零花钱啊,又一次被清空了。

阿卡西斯 雷电4/3 M.2 NVMe固态硬盘盒 风扇款

阿卡西斯 雷电4/3 M.2 NVMe固态硬盘盒 普通版

在这个数字时代,追求高性能的硬盘盒就像是追求社交媒体上的完美生活——尽管我们都知道,真正的快乐可能来源于更简单、更基本的东西。不过,如果有风扇的硬盘盒能让我的数据传输过程像夏天的一阵凉风那样舒适,那么这一切折腾,也就都值得了。

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

ZSpace 极空间 私有云 新A4硬盘盒磁盘阵列四盘位eSATA Type-C 网络存储服务器扩充设备

RIHAO R10 MAX nvme 单协议 固态硬盘盒+USB线

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0

力利 移动硬盘盒子2.5英寸

力利 移动硬盘盒子2.5英寸

acasis 阿卡西斯 SATA串口台式机风扇散热双盘位USB3.0 36TB

ITGZ 智能可视化屏显M.2移动固态硬盘盒usb外置nvme协议盒子便携

UGREEN 绿联 3.5英寸 SAT硬盘盒 USB 3.0 USB转方口 US222 黑色

京东 acasis 阿卡西斯 雷电4/3移动硬盘盒M.2 NVMe固态硬盘盒usb4.0高速
京东 acasis 阿卡西斯 雷电4免工具USB4.0(可向下兼容)灰 1

• 置顶 一直在用这款给mac做外挂系统盘,其实不用担心散热别买风扇款,半年后夜晚吵得不行,

是的,声音我试了下,和win笔记本启动时候风扇有的一比。研发时候有独立开关的目的应该也是这个原因,不过有开模的开关,我准备过些日子有精力了,自己搓个等电压的散热方式

• 略有AI成分,好多主语 [高兴]

额。。。人

恭喜你通过了图灵测试!

• 大佬的世界我不懂,左一单右一单,大佬每月零花钱至少5k吧 [喜极而泣] ,不过大佬的半导体思路挺野啊哈哈哈

可以试试野路子,半导体我准备给我的路由器试试

• 壳比芯贵,买株还珠?

哎,俩原因,你知道买东西不能看这个定律吧。。。最初只是基友嘲笑我国产条价格低不上车,错失良机,只想买个条,结果这不就一点点买多了么。。。说实话40传输的硬盘盒大多数都用不到,我其实有100块左右的那种10传输的就够了,已经可是这不是喜欢玩么 [喜极而泣]

大哥出点吗 [高兴]

• 40G的usb4盒子只要400,多出的400是给雷电接口的?

玩嘛,我是500多入手的,别看媒体价。。。所以我后来提出了一个更值得试的方案,半导体散热器铁合金盒外壳散热 [邪恶] 预估不会超过300的成本。

• 发网上你老婆就发现了

她不知道我的大妈账号 [ok了]

• 是平时来回拷数据玩吗? [皱眉]

其实我现在也在想,我对速度的要求每秒几十兆也行,nas也有,我买这玩意干啥 [皱眉]

纯属中年老男人闲的

• 太大了,不喜欢。根本没有必要做这么大啊。acsis太丑了。

没风扇的很小,不过好看的话败家之眼颜值高,问题是我在纠结我买这玩意干啥,包括我上车了639的光威。。。

• 然后在正反两面外壳上各贴上一块价值15元的半导体散热硅脂,通过一分二的线来供电———散热硅胶为什么要供电?

我的语病哈,就是usb半导体散热器,通过散热硅脂紧贴到便宜的平滑ssd外壳上的意思。

• 不如不要老婆 [惊喜]

尽说些虎狼之词 [皱眉]

• 我选择,100内的绿联盒子,不过夏天得开颅散热,反正也不怎么用

是铝合金的吗?是的话打开其实更热,你可以买个适合厚度散热硅脂贴贴到硬盘上,然后让硅脂挨着外壳主动散热,会比打开好一些

没有散热呵呵

• 结婚真是悲哀

别悲观,其实很多时候我爱人是睁一只眼闭一只眼,比如她虽然不知道我的4090ti到底多少钱,但是绝对不是我3090坏了换新回来的 [高兴] ,看破不说破 [龇牙]

• 佳翼应该是线的问题,b站有测评换线就正常了。

我当时也怀疑了,我看论坛了,我手里有两根40G全功能线,一长一短,还是不行,我就放弃了。

• 618入了个西数黑盘4T,结果发现m1只能10gbps,然后准备买个雷电硬盘盒,一开始想买这个来着,后来没有闪迪大师24xx,4T,就直接入了,感觉还不错。

闪迪大师成品盘嘛?这个是相当可以啊 [口水]

嗯,成品盘,算下来价格和组装差不多,大师盘心是sn750e,之前买的西数p50盘心是sn730e,素质还是要比其他4t ssd好一些,更适合移动硬盘。

• 以后都得出数字银行了,帮人们存储这些数据。

这个概念很好,不过我还是选择自己存 [邪恶]

• 给小姐姐安家还得是NAS,用各种设备都能看,还不用担心硬盘损坏

经典必须nas里,不过nas受网络环境限制,我联通公网ip也只能保证联的上。。。速度感人,所以我外出一般会带俩ssd,工作资料和学习资料还有游戏资料 [邪恶]

• 看完默默下来一单,速度散热都不错。唯一的缺点是无法反向供电,笔记本还是要插着电源。风扇噪音略大,这个天气我就把后盖反装了

反向供电得用桌面级的,体积就大了

• 扫了一眼,感受如下:
    1.确实舍得在这方面花钱,预算也够,所以可折腾的范围很大:
    2.就这点技术水平,还是别在海鲜市场,甚至是长尾的淘宝那里玩了,大家都累;哪怕是个勉强及格的垃圾佬,都是摸爬滚打过好多回的,没点真家伙哪敢在不知深浅的市场里翻浪?
    3.考虑到有钱,就这点手工水平,要是有啥不满意的,找个专业硬件玩家或工作室定制吧。会整会改会吹那是基操,拿2464来说,自己改散热是基操,移植不同版本的固件是入门,补全元件或更换更高规格的元件以期增加稳定性,自己重新画线路图、甚至CNC铣了个散热更好的壳子?

说到底,还是有钱任性吧

哈哈,确实捡洋垃圾这个我是真不行,比较佩服网上那些随手捡到就王炸的玩家,自己改这个我问过。。。那帮大神真的太厉害了,都不用铝锭了问我紫铜咋样 [喜极而泣] 。。。。我就凑合的消费成品吧