护宇荐书 篇三:豆瓣均分9.2,这9本超神人文历史书,在任何时代都是巅峰之作!

2021-04-24 21:31:49 901点赞 8617收藏 217评论

创作立场声明:在经典里沉思,在经典中成长。

俗话说,以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。

当我们阅读历史人文类书籍时,总会带来无穷的想象,用上帝视角看着千年前的兴盛衰亡,从中获得些许感悟。

所以今天为大家推荐 9 本超经典的历史人文类书籍,豆瓣均分 9.2!有趣史料、年代小说、古典美学,应有尽有!

01:明朝那些事儿

三十年来最畅销之史学读本。

相信不少人听到史书,脑子里浮现出的第一印象就是,晦涩、枯燥、无趣。

但当年明月凭借一已之力,扭转了大众对于历史书籍的刻板印象,他写的《明朝那些事儿》,是我见过最通俗有趣的史书,读起来让人欲罢不能,就连理科生也能看得津津有味!

在他笔下,历史人物不再是陌生模糊的印象,重大事件不再是一段枯燥的文字。网络化的语言让人物变得立体鲜活,小说化的叙述方式让情节跌宕起伏、精彩无比。

除了是学习明朝历史的不二之选,作者还会用犀利的文字揭示事件背后的道理,一针见血,意味深长。

例如:

所有的英雄,都是平凡的人。千回百转,千锤百炼,矢志不改,如此而已。

在这个世界上,什么都好商量,但只要涉及利益二字,翻脸会比翻书更快。

明朝那些事儿(全套共9册增补版)250元高口碑历史科普读物。京东去购买

02:万历十五年

被美国多所大学采用为教科书。

之前大火的《人民的名义》,我现在才看,不知道大家还记不记得,剧中政法委书记高育良总是念叨《万历十五年》。

于是我带着好奇的心态,在闲暇之余翻开了它。

这本书不同于大多数按时间线叙事的书籍,它以万历皇帝、张居正、戚继光等 6 个具有代表性的人物出发,从不同角度勾勒出万历十五年的明代社会。

第一章就吸引了我,受着严格管控的万历皇帝想要大展宏图时发现,不仅每天要和群臣争权,还要被各式各样的规矩束缚,终于有一天忍受不了,直接罢工。

就像作者给万历皇帝的定语一样:一位活着的祖宗。皇帝罢工不玩了,群臣们开始慌了,这就引出了下一个人物「和事佬」申时行。想知道下一个故事吗,快去看看原作吧!

万历十五年:黄仁宇作品系列23.4元一本长销不衰的经典历史著作。京东去购买

03:中国历代政治得失

一部简明的「中国政治制度史」。

如果你想了解封建时代的中国政治制度,看这本书总没错。它选取的是大家最关心,也是政治制度上最具代表性的朝代「汉、唐、宋、明、清」。

你知道唐朝的男子凡是满 18 岁就可以得到一块地吗?你知道清朝走在大街上是不可以说八卦的吗?如果想了解更多历史上奇奇怪怪的制度,那就看这本书吧!

钱穆作品系列:中国历代政治得失(平装版)37.8元京东去购买

04:生活与命运

20 世纪最伟大的俄语小说

这是一本刚问世,曾被勒令「两三百年内休想出版」的书,却在多年后被誉为当代的《战争与和平》。作者瓦西里·格罗斯曼,是世界上用文字记录犹太灭绝营惨况的第一人。

书中写满了当时灭绝营中惨无人道的事件,报社人员因为打错拼音,而被判刑十年;忠臣的共产党不愿被迫承认不曾犯过的罪行,遭受精神和肉体的打压......

这本书不仅仅书写了战争的残酷,还记录着人性的不堪,胆小慎入。

生活与命运140.1元京东去购买

05:活着

演绎人生苦难经历的戏剧。

相信不少人都听说过这本书,它讲述了一个人苦难且富有戏剧性的一生。

小说的主人公福贵嗜赌成性、败光家业,母亲未得到及时救治去世,女儿变成哑巴,妻子患有软骨病,儿子抽血过多而亡,女儿大出血死在手术台上,外孙因吃豆子撑死......

反复发生的死亡,一波接一波的苦难,不仅给剧中人物沉重的打击,也让读者感到震惊。但让人出乎意料的是,经历过这么多痛苦,年迈的福贵依旧乐观豁达地活着。

现在不少人动不动就说「人生不值得」,相信看完这本书,他们会有明白生命的难得和可贵。

人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

余华:活着(精装版,余华代表作,易烊千玺推荐阅读版本)17.5元活着,是和命运的对峙与和解。京东去购买

06:黄金时代

入选二十世纪中文小说一百强。

这是直面人性的一本书,它的问世,实现了知青文学的突破,并入选改革开放四十年最具影响力小说。

小说开篇就讨论下放女医生陈清扬是不是「破鞋」的问题,天盖地的性爱描写更是这本书最独特的特点,在那个欲望被视为罪恶的年代,恣意大胆、放浪形骸的文字差点让这本书出不了版。

除了内容别具一格,它的语言也很他别,用中国人特有的诙谐幽默来描绘黑暗、肮脏的一些东西,反抗那个奇怪的年代。

夹叙夹议、反讽、倒叙、插叙等写法,更是还原了文革时期荒诞的社会现象。如果有朋友对那个年代或是语言感兴趣,可以去看看。

书摘 📕:

指标这种东西,是一切浪漫情调的死敌。

漫山冷雾时,腰上别着刀子,足蹬高统雨靴,走到雨丝里去。但是同样的事做多了就不再有趣。所以她还想下山,忍受人世的摧残。

陈清扬说,人活在世上,就是为了忍受摧残,一直到死。想明了这一点,一切都能泰然处之。

黄金时代34.3元自由理性、特立独行、黑色幽默,二十年来王小波的文字像一面猎猎旌旗感召着一代代年轻人,《黄金时代》是王小波代表作,本书特别收入珍贵手稿。李银河老师,亲自校勘全稿,并作序追忆对王小波的思念之情。本书收入王小波颇负盛名的三篇小说《黄金时代》《三十而立》《似水流年》,其中《黄金时代》获第13届《联合报》文学奖中篇小说大奖!故事以上世纪七八十年代为背景,正面书写对“性爱”“自由”的追求,反思人的生存现状,并彰显了人性中的自由与本真。王小波说:“写《黄金时代》用了我很多时间和才华,写得很精致,倾注了我对小说的许多想法京东去购买

07:人间词话

晚清以来最有影响的著作之一。

有没有人和我一样,学生时代考语文的时候,总是在诗词鉴赏这一题栽跟头,表达技巧、意像分析弄不明白。如果需要诗词鉴赏强化训练,可以看看王国维的《人间词话》。

这是中国近代最负盛名的一部词话著作,也是中国古典文学批评具有里程碑式意义的作品。读这本书,你会发现诗词是世界上最美丽、最浪漫的语言。

除此之外,它对写作也是大有益处, 随便一句都能给你的作文起到画龙点睛的效果。只有 78 页,内容不多,却字字珠玑。趁着假期,大家快去细细品味吧!

人间词话(珍稀手稿全本珍藏版)19.8元京东去购买

08:艺术的故事

有关艺术的书籍中最著名、最流行的著作之一。

你愿意花 200 元买本书吗?

《艺术的故事》这本书,早在 2008 年就超过了 200 块的图书标价,可谓是出版书中的「豪华之作」。它叙述了从最早的洞窟绘画到当今的实验艺术的发展历程,不仅文字信息量大,图片信息量更是惊人 👇

书里没有长篇累牍的材料堆积,而是用历史事实和经典作品告诉大家,怎样去理解过去的艺术、看清当下的艺术、书写未来的艺术。学绘画的小伙伴快去看,说不定可以激发自己的灵感。

艺术的故事182元一个人能够概括整个艺术史,必定不是泛泛之辈。本书的作者恩斯特·贡布里希爵士堪称是当代最具洞见的美术史家,曾担任剑桥和牛津大学斯莱德美术讲座教授,以及哈佛等多所大学的客座教授,卢浮宫某馆长曾如此形容这位大师:“就像《蒙娜丽莎》一样著名。”本书是贡布里希爵士的代表作,作者在书中摆脱了一般文史类读物玄虚高深的理论姿态,以一种故事的笔法娓娓道来,阅读体验极佳,更难能可贵的是书中对入门读者提供了如何看待艺术的正确视角,包含了对艺术从抽象到具体的了解,十分适合启蒙。京东去购买

09:美的历程

广义的中国美学史纲要。

提到美,大家总把它和抽象、高雅、艺术联系起来,有一种阳春白雪、可望不可即的感觉。但其实,美也可以很通俗。

《美的历程》就是一本通俗易懂的美学论著,即便是非专业人士也能从中对古代文化产生浓厚的兴趣。它分为 10 个部分,每个章节评述一个重要时期的艺术风格或门类,就连章节名称也别有一番韵味:龙飞凤舞、青铜饕餮、魏晋风度、佛佗世容......它通过成千上万件文物,娓娓道来古老宝贝背后的历史和美学。以精美的插图,更具体地显现出中国这段波澜壮阔的美的历程。

当代著名哲学家冯友兰评价这本书说:美的历程是部大书,是一部中国美学和美术史,一部中国文学史,一部中国哲学史,一部中国文化史。想提高欣赏水平、了解中华文化的朋友们,可以看看。

美的历程53.8元中国数千年艺术的总结概括。从宏观的角度概括描述了中国数千年的艺术、文学,从殷周青铜器艺术到明清小说戏曲,见解独特,多次再版重印,被翻译为多种外文。京东去购买

以上就是今天为大家推荐的 9 本历史相关书籍,别管什么世界读书日,这东西就跟爱情一样,只要喜欢,天天都是最佳读书日!拿一本自己喜欢的书,敞开了读吧!

明朝那些事儿(全套共9册增补版)

明朝那些事儿(全套共9册增补版)

万历十五年:黄仁宇作品系列

万历十五年:黄仁宇作品系列

钱穆作品系列:中国历代政治得失(平装版)

钱穆作品系列:中国历代政治得失(平装版)

生活与命运

生活与命运

余华:活着(精装版,余华代表作,易烊千玺推荐阅读版本)

余华:活着(精装版,余华代表作,易烊千玺推荐阅读版本)

黄金时代

黄金时代

人间词话(珍稀手稿全本珍藏版)

人间词话(珍稀手稿全本珍藏版)

艺术的故事

艺术的故事

美的历程

美的历程

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 后面的几本是人文历史书?好吧,看来是我对人文历史有其他理解。

确实,分类上好像不太合适,感谢指出

啥时候我们现代的《生活与命运》能出来

• 明朝那些事儿我觉得很好看呀 为什么会被人贬得一文不值 [不说话]

我也觉得挺好看的,就是越看到最后,情节就差不多了,看着有点疲惫

无数历史教训告诉我们,人们从来不吸取历史教训。所以今天,明天,后天都能看到类似的历史事件一再重演。从根本上讲,是因为物质条件尚未足够丰富,蛋糕不够分,这必然导致某个些阶级压迫其他阶级。生产力还是整体进步的,但这只能改变压迫的方式而不能改变本质,比如弹压,中世纪用冷兵器,现在用热兵器。

• 那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,想玩,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,最后变得像被煽挨了锤的牛一样。可惜我当时没有预见到这一点。我以为自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。

生活有可能在不断锤你,但其实想想,这有可能两个结果,也许会越锤越结实,就像钢铁是怎样炼成的。但也许,被生活锤的垂头丧气。但愿你是前者。

越锤越结实的前提是加入它,进入规则,进入了规则你就不是你了,你的选择一定是规则下的选择。你不进入规则想活的洒脱点,不要说把你锤的难受,能把你锤死。

• 希望把第一那套换成国史大纲或者中国历史研究法。

有能力的大佬可以出本正史对照批注的,又有趣味又正史,不要键盘侠。

钱穆真是咸鱼翻身 在台湾被排挤到香港 当年是个中学老师 在大学同僚都不太爱搭理他 身后多年竟然封神了

• 大妈那么多人看不起明朝那些事啊,我觉得挺好的,它引发了明史热,让更多本来对明史甚至其他古代历史不敢兴趣的人也感兴趣了,功不可没,

大多数人不是不知道通俗易懂有多难写,为什么瞧不起明月就不知道了,三国演义倒是没人说不好,有点厚古薄今的意思

三国演义其实也有人说不好的,比如知乎 [大吃一惊]

• 收藏=学过 告辞

• 正在看《人间词话》,简直就是高阶文案撰写教案,受益匪浅

• 没必要这么批判第一本,也算是现象级的一本书,作为科普作品很好了,比地摊文学好不知道多少,严谨的历史自然有专业人研究,你让人看国史大纲,看得懂么

老实说竖排繁体版的国史大纲的确有点难读 [高兴]

??国史大纲看不懂就离谱了。。。那是白话的

• 《万历十五年》感觉也没宣传得那么好看,很晦涩

黄仁宇的文笔没问题啊,可能你非专业吧。

那是你自己的问题吧。万历因为太通俗,差点没能在海外出版。

• 黄金时代 永远的神

• 锤,说的是农村里土法阉割牛的方法。把牛捆好按倒,一刀切开阴囊,掏出睾丸,然后一木锤砸个稀烂。据王小波说,这是对那些性子特别生猛的牛才会做的特别处理。因此,牛挨锤带给人的意象非常强烈。它代表着驯顺而服从,代表着对生活低下头去。二十年前的年轻人们同样认为自己会“永远生猛下去,什么也锤不了我”。认为自己一定会成为一头特立独行的猪,而不是一头挨了一锤的牛。

如今二十年过去了,当初的年轻人也步入了中年,抵达了王小波创作这些小说和杂文的年岁。在低头冲向丛林,冲向野性,重新生猛的路上,猛然停下来环顾四周,难免会问自己一个问题:那些猪呢?之前说好的特立独行呢?

二十年过去,并没有几头猪幸存下来。满眼望去,到处都是安安静静吃草的牛。温和驯顺,有一双水汪汪的大眼睛,睫毛还很长。你若安好,便是晴天。牛牛是糖,甜到忧伤。做猪还是做牛,都是一种人生选择。

认为自己会永远生猛下去的青年,或早或迟会发现做猪太辛苦,做野猪更是艰辛,还是做牛更为容易一些。事实上,很多人连这种选择都没有,满天的锤子劈头盖脸砸下来,并没有什么山林可以让你逃避。一日接着一日,中间偶尔有些喘息。

我如今也到了这样张皇失措的年岁,多少也明白了一点事理。在这个世界上,大多数人注定是要做一头牛的。为什么自由、独立和自我如此珍贵?因为它们的代价太高,做一头特立独行的猪的代价太高。而且,一个满是野猪的世界是不可以想象的。但是在另一面,一个没有野猪的世界又太过乏味,太过无趣。看过一头牛的生活,就相当于看过所有牛的生活。彼此交换一下,也不会带来多少不同。

因此,在一个牛组成的世界里,需要几头猪的存在。这样的话,当牛安安静静吃草的时候,偶尔想起自己在丛林里还有几头朋友,此时在和自己过着完全不同的生活,于是就觉得这个世界有趣了很多。尤其是想到大家在多年前曾经相约逃进丛林,远避锤子,就会无由来地觉得有些感动,陷入了对自己的伤感中去。

就像是此刻,有那么多人怀念王小波。你很难说他们真的是怀念一个作家,还是怀念自己的青春。或者说,是在怀念在久远的岁月之前,自己面前拥有所有的可能。那种拥有所有可能的感觉,带来了对未来的无限憧憬和对自己的无穷自信。在那个时候,年轻人出发去寻找世界,而不像现在这样悄悄等待世界降临——那是何其动人的感觉!

• 你推荐的什么东西,九分以上的历史书没有吗?要用小说来凑

• 历史书,再推荐个 天朝的崩溃

那是专著啊 茅海建博士论文的扩充版!

• 今天特价一套只卖99?

• 嗯,推荐的9本发现有6本,买过即看过 [锁眉]

• 好久没有看过纸质版的书了,为了生活奔波,个人的时间被压榨的所剩无几。

• 别管什么世界读书日,这东西就跟爱情一样,只要喜欢,天天都是最佳读书日!

• 中国近代史 徐版全本,楼主了解一下 [抠鼻]

• 明的那些事,排第一?怕是来搞笑的吧

大众读物,当年活成那样也不容易。

• 这算是历史?

历史同人文吧