日本主妇带两个孩子回乡下生活,打造自然原木之家,活成无数人羡慕的样子

2022-01-11 19:48:24 0点赞 13收藏 2评论

不知道大家发现没?这一两年网络上,可以看到很多从一线城市回到农村生活的家庭。远离都市,某种意义上就远离了城市的快节奏和压力。突然就觉得,疲惫的身心可以长长地舒一口气,感叹生活可以如此简单~

今天小喜要和大家介绍的主人公,是一位日本妈妈。她带着两个孩子从城市回到神奈川县生活,远离东京的繁华和热闹,同时面对的是质疑和嘲笑。

不过令人佩服的是,她始终在平凡的日子里,追求家的美好,用心的装扮家和生活。在无意中分享在社交平台后,受到无数人的点赞和关注,还成为日本家居杂志的宠儿。

一家人过得惬意舒适,也真正活成了很多城市人羡慕的样子~快来看看她的家吧~

01庭院

房子是位于日本神奈川县的一个乡村,自建的两层小楼,门前还有面积不小的庭院,相比东京的住房压力,这里给她的孩子们足够的玩耍空间。

木结构的房子,总给人平静和温馨感。这也是日本自建房的一个特色,会有专门的公司,根据业主要求,使用木材来盖房子,十分清新文艺。

门前小院子是小朋友的玩耍的场所,也是各种鲜花绿植的生长基地,成为女主人装饰房子的一大亮点。

超大的绣球花,生机盎然,又端庄素雅,是小家门前的繁盛景观。

偶尔一家人也会在小院野炊,烤制喜欢的美食,在舒适的环境里,孩子们也更舒适自在。

庭院内郁郁葱葱,屋内女主人也把自然融入家居和生活,一度被日本家居杂志评为“最温暖的空间”~

02玄关

日本的玄关,基本都是下沉式的设计,进入真正的室内之前,可以在这里更换鞋子、放置包包和衣物,也去掉了身上的灰尘,让真正的生活空间更加洁净。

除了下沉空间,抬高的室内全部使用实木地板,触感好,也让家自带温馨感。

玄关处还有一个小小的储物间,用来存放外出包包、清洁工具、鞋子等等。

女主人还将一些不常用物品全部使用相同的收纳袋分类标签收纳,视觉上十分统一整齐。

玄关储物间,实际上就是日式土间,空间虽小,却可以把垂直高度全部利用起来,储物量也十分可观。

同时作为进门杂物存放区或外出物品收纳区,也一定程度上保证了真正生活区的干净清爽。

从下沉式玄关进去室内,真正的入户门是铁门,门一侧壁挂开放式的收纳盒,可以收纳一些小摆件,或者庭院里的一朵小花。

玄关凳是用一块原木设计,原始自然,不做任何修饰。真正的换鞋处依旧是在下沉玄关的位置,这里只是用来摆放花束,给人一进门的清新感。

03餐厅

女主人的餐厅,多次登上日本家居杂志的封面,也一度成为社交平台的热榜。餐厅是这位日本妈妈精心打造的空间,同时还是一家人的生活中心。这里有无数温馨的场景和画面,每一面都让人感到生活的美好。

整屋的原木风在餐厅处体现得更为明显,深色的原木餐桌和餐边柜,让人感到十分质朴温暖。

餐桌一侧是窗户,采光非常好,另一侧是楼梯,上下楼都经过的餐厅,就显得格外重要。

这位日本妈妈有一儿一女,生活里最常见的场景,就是两个孩子围绕餐厅,一起吃饭或参与美食制作。

妈妈成为两个孩子的摄影师,记录着每一个平凡又幸福的日子。

这也是社交平台上,大家喜欢和点赞的原因。两个孩子可爱又自在,让无数人看到了真正温馨的生活场景,而不是冷冰冰的家。

儿子作为哥哥会时常帮妈妈给妹妹盛饭,在一片“树木”的家里,生动自然。

仔细看还可以发现,两个孩子的衣服也是“兄妹装”,色彩上总是一致,这也是妈妈的用心。

餐厅和厨房都有巨大的门窗,因此采光也是无敌好,自然风时常轻抚桌面,让每一个平常的日子,都变得更加有趣。

餐厅也常被日本网友评为最像咖啡馆的家,确实,木质感总让人想起醇香的咖啡,细腻、绵长、又倍感柔软。

餐边柜全部使用透明玻璃柜门,内部收纳一目了然,也更为通透清晰。

在餐厅和厨房的玻璃隔断上,女主人悬挂庭院内的各种花,来装点空间,也留住美好。

她还将杂志封面上的家和现在的餐厅拍个合影,被如此多人喜欢的家,总能让人备受鼓舞。

清晨光线好的时候,原木会成焦糖色,随着光影移动,一点点亮点房间。正如“阳光照着树木”,耀眼温暖。

夜晚打开吊灯,不用十分明亮,却倍感安全和舒适,家的味道在深夜的虫鸣中进入梦乡。

餐厅和厨房之间,并没有做封闭的隔断,这也是日式风的一大特色,开放式的LDK模式,让整个家都连贯一体。

不过非常值得一提的是,餐厨之间房顶上的玻璃隔断,在视觉上完全无封闭感,却做到了空间上的功能划分。压花玻璃纹路自带清透的质感,吊上几盏玻璃灯,又一个琉璃的世界。

一家人周末的时候,总要有丰盛的聚餐,美味是家的灵魂,也是辛苦劳作的慰藉。

我想这也是无数人总会怀念“家的味道”的原因,借助一切的器物和环境,最终到胃里,养成一家人的口味。给足新生命能量,待他们成年,依旧会选择滋养生命的家居环境和美食,以此循环往复,生生不息。

04厨房

日本大多都是开放式厨房的设计,厨房和餐厅之间,一般是高出灶台的半墙,灶台区往往在里面,一定程度也是减少油烟。

厨房的布局也基本都是双一字型,靠近餐厅是水槽+灶台,身后靠墙就是整面的收纳区。

很多的日本主妇,喜欢将厨房打造得如实验室一般,一丝不苟,整整齐齐,享受台面无物的清爽。

不过这位日本妈妈对厨房有自己的理解,她的厨房,给人满满当当又烟火十足的气息。

我们先来看灶台区,靠墙磁吸壁挂常用刀具、剪刀、削皮刀等,围绕灶台还摆放调味品。

连油烟机下,都挂上了锅具和藤编小簸箕,生活工具实在丰富~

日式三眼灶台做饭起来更便捷轻松,很方便给小朋友烹饪各种美食。

稍认真看会发现,这位妈妈还是一个原木控,连很多的厨具都是木质的,将生活与木材融合了。

灶台和水槽之间的空间不算大,即作为备菜区,也是出餐区。台面包括灶台墙面全部都是不锈钢材质,日常清洁更轻松。

水槽超大又超深,清洗锅具水不会轻易溅出,和台面完全一体的设计,台面有污渍可以轻松擦入水槽。

日本的水槽设计比较讲究,内部会有专门的清洁液收纳区,清洁球壁挂位,以及沥水篮等等。

水槽底部全部开放式设计,方便收纳一些不必放入冰箱的果蔬,空间变得十分灵活。

灶台区转过身就是厨房的收纳区。冰箱靠墙放置,存在感一下降低了不少。

内部存放了烹饪所需的各种调味品和食物,也是小朋友们每天喜欢打开的“大家电”。

利用冰箱位置,女主人还做了壁挂收纳,放置厨房纸巾和烘焙用品,日常取用便捷。

在冰箱和黑色橱柜之间,是厨房的小家电区,通过台面和墙面隔板的收纳,将家里常用的烹饪电器和锅具,集中放置。

物品种类繁多,看起来却并不觉得杂乱,主要是色彩和材质的统一。在物品的造型上,女主人也选择质朴可爱的,耐看有趣,做起饭来心情都很愉悦。

底部的开放式储物柜,也是通过大大小小的藤编收纳筐进行收纳。值得一提的就是这个抽屉煮饭区,打开煮饭,用完推回,超省空间。

对于很多厨房小,台面空间不足的人家来说,不妨做个参考,在橱柜内留出一个煮饭区,安装设计都很简单,却能省很多事。

两个孩子时常帮助妈妈盛饭,我想这也是女主人热爱记录的原因,记录家的同时,也看到了孩子的成长。

黑色壁橱主要用来收纳家里的碗筷餐具,长虹玻璃推拉门,将拿取变得更轻松了。

厨房空间并不大,物品多而有序,屋主看似随意摆放,实则是非常有技巧的布局和收纳。多看几遍,可以发现其色彩、材质上选品的妙招。

05活动室/书房

LDK的布局,就是客餐厨一体,在餐厅距离不远的位置,就是家里的客厅,也是活动室和书房,甚至还兼顾了休息区使用。

女主人不再使用传统的客厅布局,而是将书房与榻榻米结合。开放式书柜搬上榻榻米,省空间又有创意。

平时孩子们可以在这里尽情阅读或玩耍,随手可取的书籍,给家人十分便捷的阅读氛围。

偶尔也可以搬上小圆桌,在这里看书喝茶,或是小朋友摆积木使用。

可收纳的圆桌还可以隐藏在榻榻米内部,通过带滑轮的托盘,将其变得十分灵活。

更多的时间,活动室是女主人的工作区,在榻榻米前支起一个小方桌,就可以轻松在家办公。

从厨房看向活动室,延续的地板和木结构,给人整屋“生来如此”的连贯感。

一楼是家里的生活区,也是日常的活动中心,休息区则主要集中在二楼。

06儿童房

二楼儿童房的布置依旧简单,黑色铁艺床,下层休息上层收纳。床品基本都是棉麻的白色,非常干净,也有安静的气场。

床上自带的挂衣杆可以用来收纳小女儿的衣服,小朋友自己潜移默化中也懂得收纳和拿放,将床铺打理得井井有条。

儿子的床则是“小房子”里的上铺,通过白纱做隔断,保护孩子们的休息和隐私。

儿童房还专门放置了小书桌,两个小朋友日常看书写字都更方便。

儿童房的布局没有想象中专门的设计和过多的装饰,我想女主人从内而外对空间的态度,似乎就是自然和轻松。

07衣帽间

二楼有专门的衣帽间用来收纳一家人的衣物,不过内部并没有做固定的板材衣柜,而是通过铁艺的衣架进行收纳。

顶部使用大的收纳盒,可以放置冬季的棉服棉衣,中间挂衣区挂当季的常穿衣物即可。

一些贴身或换季的衣物,使用抽屉式收纳盒分类存放,抽拉拿取也很便捷。

日本衣帽间或者衣柜的设计都十分简洁,基本都是通过衣架直接收纳,有些会固定单隔板+挂衣杆样式。空间相对灵活,方便随时调整,也减少板材污染。

08卫生间

卫生间的设计,仍旧离不开原木风,为了方便小朋友洗漱,还专门放了双层凳子。

浴室柜依旧做开放式,底部除收纳小物品外,正好可以放下脏衣篮,日常脏衣服可以集中收纳清洗。

日本卫浴基本都是三分离设计,独立的如厕区,空间小,功能独立。专门的马桶凳,也是方便小朋友学会使用卫生间。

洗衣区位于如厕区和淋浴区之间,洗衣机上层固定隔板,用来收纳清洁剂和晾衣架等物品。

在之前的文章里小喜提过,日式洗衣区一般离淋浴间很近。这样设计的目的,就是方便洗澡时,随时可以将脏衣服塞进洗衣机,缩短清洗动线。

看似简洁质朴,实际功能和布局都十分实用和人性化,很值得我们学习和思考。

我想这也是很多人喜欢日式风的原因,我们看到精致华丽的家会羡慕,而看到这种自然舒适的家,会放松。如果让我选,我更愿意家是轻松愉快的。在这个空间里,你不用小心翼翼,刻意维持,如同穿一件棉麻的家居服一样,合身又没有负担。

我想这也是女主人对空间的表达,一切都是自然,用自然装饰家,让人踏实又温暖。

<图片来源/日本家居博主@moco2-home

撰文、编辑/小喜>