装修分享 篇一:金厨银卫,入住三年的一些分享

2022-01-05 18:40:29 6点赞 20收藏 1评论

写点什么

来张大妈已经四年多了,第一次发文章,就从生活中接触最多的地方开始讲起吧。从出生开始,我们生存最重要的一点是吃,对家的第一印象就是厨房。中国人对吃的追求不单单是满足生存需要,更多的是一种文化的传承,家族的纽带。李安的《饮食男女》,《射雕英雄传》中黄蓉的贯口报菜名:蒸羊羔儿、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡,陈晓卿的《舌尖上的中国》、《风味人间》,只有中国人懂的餐桌上的那些故事。

外观展示

好了,上菜

金厨银卫,入住三年的一些分享

对于厨房的定义,我首先想到的是有一张大桌子,可以一家人坐着吃饭的桌子。无印良品有一本书叫《家的要素》,里面第一章就是大桌子

《家的要素》-图片源于网络《家的要素》-图片源于网络

对我来说,大桌子就是这个主厨房的题眼,围绕这个衍生了其他的功能。

我是18年装修的,装修前先看了市面上一些比较热门的书,再结合自己的需求设计的家。

餐厅餐厅

厨房厨房

原始平面图原始平面图

原始建筑是餐厅厨房分成了两个房间,从一个小门连通,我的设想是把餐厅与厨房打通,做为一个大空间,做饭的人不会局促在厨房这个小空间,而是可以关注到外面的情况,外面的人也可以随时搭把手。

改造后改造后

厨房的操作台面设计成L型,中间一个岛台,就有4个操作面。因为操作面足够,买来的菜往岛台上一丢,预处理-洗-切-炒-盛,流线顺畅。

模型模型

模型模型

局部展示

岛台岛台

大理石台面,优点是好看,缺点是要天然的东西比较脆弱,酱油、醋、油等都会渗进去。

人造石台盆,在大台盆占用的时候可以辅助一下洗点东西。

净水器也是现代家庭的标配了。

洗碗机洗碗机

洗碗机,解决了谁洗碗的问题,唯一的缺点是洗完不会自动开门,每次洗好了要记得把门打开。

不锈钢台盆不锈钢台盆

不锈钢台盆,一定要大、厚。

抽拉式龙头,小的厨余垃圾用水一冲,打开厨余粉碎机,干干净净。

切-炒-盛区域切-炒-盛区域

金厨银卫,入住三年的一些分享

满墙的锅(柜子里还有好多)满墙的锅(柜子里还有好多)

左手调味料,右手厨具,左右开弓

小圆桌小圆桌

餐边柜餐边柜

餐厅的地方放了一张圆桌,平时放4把椅子,人多的时候坐6个人也是可以的。餐桌旁是长度3.1m的餐边柜,小家电已经放满。

已经入住3年,平时不怎么做饭,只有周末会好好做饭。有人会质疑开放式厨房中式菜油烟大肯定不行,我想说的是适合自己的才是最好的。如果每天做饭肯定是封闭式厨房能减少油烟到外面,如果做饭不多或者油烟不多,开放式也是值得考虑的。第一次也不知道写什么就随便写写了金厨银卫,入住三年的一些分享