2022-01-07 16:48:34 26点赞 126收藏 27评论

大家好,我是张大胡子,一名前宠物行业从业者,11年铲屎官经验,酷爱哈士奇,致力于分享养宠知识和宠物趣事,喜欢的值友们一键三连关注胡子一下,感谢!

2021这不平凡的一年过去了,岁末时胡子偶然刷到一个视频,看完后深有感触,这一年涌现出很多英雄和让我们感动的事迹,作为一名宠物爱好者,我第一时间想到了那些帮助、守护我们的“无言英雄”-工作犬,它们有的已然逝去,更多的仍坚持在岗位上,也想对它们说一声:谢谢!

从业宠物行业这些年,有很多朋友曾和我聊过“训犬”问题,所以借着这个机会和大家一起分享这些年胡子的一些训犬观点、方法和故事,当然本文内容仅代表胡子个人,也希望通过这个平台和大家一起讨论学习

后文会对伴侣/宠物犬常出现的如何社会化训练,破坏、爆冲、乱吠等行为纠正,狗狗敏感、胆小等问题做一些简述和一些常用的训犬工具,希望会对你有所帮助。

1浅谈-犬的驯化史

人类驯化狗的历史可追溯到一万年前,其驯化过程非常复杂,科学研究表明狼是狗的祖先,或者从分类学来讲,狗是狼的一个亚种,而且存在多个狗驯化中心。

• 1997年,经过对140种狗、162种狼、5种北美小狼及12种豺的DNA进行比对,研究人员表示只有狼才是狗的祖先。

• 约在1.1万-1.6万年前,狗在西欧被人类驯化,1.4万年前人类在亚洲驯化狗,甚至在比利时发现的距今3.6万年的标本也表示在更早之前人类极有可能也驯化过狗。

• 近些年科学研究数据表示东亚犬种的基因最丰富,比如北京犬、西藏梗犬、松狮犬等。

--源自《科学杂志》

约一万年前,人类逐渐把淀粉作为热量的主要来源,不管是狼还是早期犬类都是纯肉食动物,它们无法吸收消化谷物的营养,而随着人类的饮食变化,也迫使驯化犬过程中狗的饮食属性变化,所以现在的狗是以肉食为主的杂食性动物

即便经过了这么悠长岁月的进化,到现在很多狗狗仍然对谷物过敏、不耐受,而淀粉又是膨化粮成型必要的成分,所以铲屎官一定要注意自己家的毛孩子,如果是易敏体质,可以选择致敏较低的薯类、豆类(不包含大豆、豆粕)来代替谷物的狗粮。

人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~哈哥和它的“好朋友”

人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~捷克狼犬

2工作犬与展示犬

从字面意思理解非常明显,两种完全不同的类型、不同培育的目标,所以不管从繁殖手段还是训练方法都存在很大区别,展示犬更注重观赏性、血统(类型、结构、气质等),而工作犬更注重工作能力(精力、爆发力、耐力等),所以二者没有谁好谁坏,只是需求不同而已

工作犬:有军犬、警犬、搜救犬、缉毒犬、救护犬、导盲犬、雪橇犬很多种类,常见犬种昆明犬、德牧、马犬、拉布拉多、史宾格、罗威纳等,它们经历了无数次的训练,付出了无比艰辛的努力,就是为了帮助和守护我们。

功勋搜救犬-英雄银虎,中国昆明犬,3个月大的时候就开始接受训练,6月龄时因表现突出成为搜救犬,正式接受攀登障碍、模拟泥石流灾害救援、废墟救援等不同形式救援训练,获得“2006昆明全犬种展评暨训练比赛”服从性比赛第一名,一生战功赫赫。

军/警犬训练:

人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~穿跃火环训练

人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~障碍训练

人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~平衡训练

展示犬:雷神-秀色帝国犬舍种公之一,曾在2017年3月代表中国去英国出战全球最大规模犬展“英国克鲁夫特犬展”

• 中国唯一一只国家展BACK TO BACK BIS,单独展,BISS大满贯边境牧羊犬

• 唯一一只连续三年获得东方秀BIS的边境牧羊犬

• 中国唯一新赛制积分最高犬只

• 2016年中国全犬种排行一

• 迄今为止国内获得BIS大赏最多的边境牧羊犬

3宠物犬社会化训练与行为纠正

如果说训练狗狗最重要的是什么,那胡子肯定会毫不犹豫回答“时间与耐心”!

• 曾有一位养金毛的客户向我“炫耀”:我家狗特别听话,从小到大光棒子就打折好几根,说这些话的他很得意,但这只所谓“听话”的狗狗的状态却是唯唯诺诺,处处小心,戒备心强,而且时刻处在紧张状态下。

• 还有一位朋友,他说他养的杜宾可能智商有问题,沟通过后大概有所了解,因为他工作忙应酬多,基本没什么时间照顾它,不要说遛狗这种基操,甚至这只小可怜长到1岁都没怎么出过门,它也是那种高度紧张的状态,初来我店里的时候对陌生的环境非常害怕,1岁的它连台阶都不敢上下,甚至我店里一直4个月大的小柴犬试图接近它时,吓的它缩在角落发抖哀嚎,它错过了“社会化”心里形成的最佳时间。

• 最后分享一位工作倒班的朋友,她家是一只只有6斤的小比熊,它非常胆小、敏感、而且戒备心强,每当门外有一丁点动静,它就和上了发条一样嗷嗷不停,不要小看6斤的它,声音非常有穿透力,这小魔王弄的她心力憔悴。

所以一只可以与你,与社会融合好的狗子是需要引导和训练的~

1、社会化训练:让狗狗正确的融入人类社会非常重要,如果狗狗社会化训练不足,他们就会出现看到陌生事物反应过度神经质甚至发生恐惧性攻击,惹出大麻烦。

狗狗的“社会化心理”的最佳形成时间是在2月龄至6月龄的这4个月期间,这是绝对奠定一只狗是否具备与人相处的“智商”、是否有易于接受训练“潜质”、是否能与人“亲切友善”、是否能更“文明”的融入人类社会的关键时期。

• 多与崽崽接触互动不是所有崽天生都喜爱给人触摸,许多是靠练习和后天的习惯,从幼犬开始,铲屎官就要开始让崽习惯触摸,不局限头部,例如还可常摸脚掌,给予崽好的感受,让它知道主人的碰触是好的体验,需要注意的是,铲屎官尽量避免用手惩罚。

• 体验不同环境,熟悉习惯不同声音做好疫苗免疫、安全牵引准备,带狗狗体验户外不同的环境,车水马龙的路边、悠然舒适的公园,人杂混龙的街头,熟悉不同的环境;
    倾听不同的声音,要让狗狗尽早习惯,避免产生过大的恐惧,铲屎官在面对声响时,维持平常即可,若崽崽恐惧,可轻柔低唤,稍作安抚,适当给予奖励、好处,让崽有好的体验

• 多接触不同人群,保持良好互动
    尽量让崽去接触不同的人群,可以请你的家人、朋友帮忙,在接触过程中,要有良好的互动,让它对人群有好的感受,若果非常惧怕生人,可以给予零食或轻生安抚,减缓其压力,像活泼的小孩常有大幅动作也易使崽产生恐惧,要给予引导,让它适应需要注意的是与外人接触一定要注意陌生人是否喜欢宠物,做好安全防备,避免给他人带来烦恼。

• 适当的同类互动时间无须过长,且多与不同的狗做接触为佳,狗之间是有竞争行为的,过长的时间的接触容易导致崽产生压力,就是在接触过程崽有了好的体验即可。

• 循序渐进,适应不同情形下的压力
    不同情形带来的压力和感觉是不同的,如果可以,尽量多让崽去接触,比如外出乘坐汽车,第一次上下楼梯、接触陌生事物(一个垃圾桶、一个响动的塑料袋)都会给它带来不同的压力,这些不是第一次接触就能适应的,循序渐渐地后天训练,让崽适应习惯,切记不要操之过急,时间不宜太长

2、行为纠正:合理正确的训练,完全可以让崽成为备受欢迎的家庭成员,不是、也不可能通过简单粗暴的打骂惩罚或者食物奖励来实现有效成功训练的基础必然是崽与我们之间深厚的感情

随着养宠的兴起,越来越多的人宠相处问题出现,要想和谐相处,一定要知道如何引导和训练,在这个大环境下,越来越多的宠物学校也慢慢兴起,胡子个人观点,对于你的崽最好的训练师那一定是你自己,狗狗经过训犬师调教,一定会有作用,不过你能确定它跟随你回家后还能继续保持吗?最关键的还是你~

下面咱们就简单的说说常见的让铲屎官烦恼的问题及训练方法。

1、破坏性行为(成长磨牙期、性格活泼顽皮、情绪影响)

• 铲屎官要收拾好崽感兴趣、已成为破坏目标的物品

• 多与狗狗互动玩耍,消耗它的精力

• 抓现行,及时阻止,训斥声音响亮短促

2、爆冲行为

• 占据主导地位,通过服从性、随行训练让它明白是你引导它去哪,去做什么,不要给崽养成它主导你的习惯

• 出门前稳定狗狗情绪,让崽明白只有听话才可以享受户外玩耍的欢乐,这个需要长时间循序渐进的训练

• 在它发现同类或者有趣的事物并出现冲刺的苗头及时阻止,平缓淡定的语气引导它坐下,慢慢平静下来后,允许它去互动玩耍

• 过程中可根据崽行为表现适当给予奖励

3、乱吠行为(胆小、敏感、戒备心强、主人情绪影响)

狗狗吠叫那是天性,受不同的环境、情绪等因素影响有很多不同情况的吠叫,本文胡子仅说说狗狗在家乱吠行为纠正。

分散狗狗注意力,降低外界因素对其的影响,我举个例子,和爱人、朋友配合,一人在门外走动,或者敲门,另一人用零食、玩具去吸引崽的注意力,轻抚安慰它的情绪,做一些平时它觉得安逸享受的事情,或者它不吃这一套就用有噪音的物体和低沉的嗓音转移它的注意力,长时间耐心的纠正一定会有效果。

4、行为纠正需要注意的问题

• 必须和崽建立真挚身后的情感

• 拒绝那些可能危及你与爱犬亲密感情的建议,即便是来自“专家”的

• 碰到不顺心的事时,不要拿崽崽当成出气筒,你可以选择捶打男朋友

• 纠正坏习惯时要持久和坚决,不可姑息迁就或者半途而废

• 犯错抓现行才有效,哪怕仅仅几分钟之后的责备也会让它茫然无措

• 纠正后给崽制造同样的机会,如果这次做对了,就要及时奖励

• 在户外训练时必须要佩戴项圈和牵引

• 尽量不要用它破坏东西惩罚它

• 不要大力向上提拉颈链,会伤害到它

• 不要把它单独关在狭小黑暗的空间

• 不要用断食断水的方法惩罚

• 碰到不顺心的事时,不要拿狗狗当成出气筒

• 纠正错误时态度要坚定

所以胡子想再次强调一遍铲屎官们不要错失狗狗们的最佳训练时间,前期的辛苦训练和引导一定会为以后省去很多不必要的麻烦,时间+耐心+正确的训练方式=完美的人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~

人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~(本文图片来源于网络,可联系本人删除)

ok,最后推荐一些胡子用过一些产品,感兴趣的宠友可以了解一下人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~

训练响片:胡子认为非常非常有用

康贝尼狗狗训练响片训狗器发声器宠物训犬用品白色9.8元京东去购买

福莱希除了贵,真是没话说,胡子用了4年的牵引依旧很好,从没卡过,质量确实不错,8米长,在没人的时候,俺家“撒手没”也可以体验一下奔跑的快乐人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~

德国福莱希牵引绳大型犬金毛狗链子拉布拉多遛狗绳哈士奇萨摩耶阿拉斯加自动伸缩狗绳巨型系列L-10米带状(100斤以内)408元京东去购买

它它质量还不错,挺适合小型犬的,颜值也还ok

Touchdog它它狗狗牵引绳狗链狗胸背心式小中大型犬遛狗绳宠物用品29元天猫精选去购买

训练零食:zeal俺家狗子是真爱吃,不管是冻干还是骨头棒子,但是有点贵人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~

新西兰进口zeal狗零食宠物营养训狗奖励比熊博美专用牛肉双拼冻干79元天猫精选去购买

一个个的小颗粒,当作训练奖励最不错人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~

句句兽(JUJUKONG)弹球Meatup鸡肉奶酪70%含肉量宠物零食狗零食25元京东去购买

骨头棒、磨牙棒都不错,原料什么都还不错,主要是经吃(为胡子省钱人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~

益和MATCHWELL5寸皮卷缠肉狗狗磨牙棒磨牙洁齿彩袋装90g19元京东去购买

好了,本期内容结束,宠友们有什么问题和想分享的不妨评论区刷起来~感谢朋友们对胡子的支持,下期见~人类驯化狗已有一万年的历史|胡子带你了解工作犬、展示犬,浅谈宠物狗狗的行为纠正~

• 竟然木有封面图 [喜极而泣]

[喜极而泣] 真的忘了,下期一定一定带

同想偷图的我严重怀疑你是故意的 [喜极而泣]

• 想要封面的动图 [白菜君_吃瓜]

下期更新附链接,关注下胡子呗

• 哇塞,好专业的文章输出,最后推荐的零食及宠物用品也都是良心推荐,真棒棒啊

谢谢您的支持 [欢呼]

• 配图很亮,看出来你很喜欢哈哥了 [高兴] 感觉行为纠正蛮有用哎,回去试一下

哈哈,哈士奇爱好者 [观察]

• 自带竹蜻蜓的二哈

哈哈哈,没办法,真喜欢这股二劲

• 封面图狗子在飞,结尾图是红雷哥?? [龇牙] [龇牙]

哈哈哈。老实说,“雷哥”还是很帅 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 先不谈训狗,先谈谈国内现在对狗的管制,第一城市是更多狗是禁止个人饲养的,比如我所在的城市马犬,德牧,等等是明令禁止的,如果个人饲养一个报警电话直接收缴,第二狗自由的活动空间几乎没有,出门必须牵绳绳长不得超过一米五,否则报警第一次罚款50第二次直接收缴,第三所有公园,市民广场,街心花园等等公共场所禁止狗狗进入。一句话城市不欢迎狗狗无论大小,养狗低人一等随便一个理由如吓到我了,妨碍我了都可以报警处理,警察来了一般都是说养狗人的不是,而且目前我国至今没有出台动物保护法。

• 第一个那个伸缩的绳不行,拉断过好几次..不光是绳子,五金件儿也要考虑..80斤以上的老老实实上粗绳和厚实的五斤吧..另外,训练爆冲不是非要P链,胸背带也行(前提是你能像我一样,单手给130斤的阿拉前腿拽离地,这样他就不好使劲儿了)

• 驯化家畜,宠物只能是最早的农耕文明,有田地有住所!其他全都扯淡。人类是多地起源。而最早起源在东亚具体也就是在华夏,进化的也最早,所以东亚人脑容量最大最聪明!越往西智力水平越低,非洲应该是最晚起源的所以最原始!中国的科技被阿拉伯人(二道贩子)传播到了西方!

营销号看多了。

你是洋人说的话你都信?还我营销号看多了,有点常识好不好

• 为什么训不好二哈?二哈表示轻松拆你家。

• 我是奔着直升二哈封面来的,结果详情并没有,差评

• 我觉得城市高层住宅不适合养狗,会给邻里造成很多麻烦。

• 纠正
    人类驯化狼已有一万年的历史

• 我是来看封面的“直升狗”的,竟然没有 [小怒]

• 狗吃屎狼吃不?

• I like dogs. [大妈三宝] [大妈三宝] [大妈三宝]

• 马瘦毛长蹄子肥,儿子偷爹不算贼,瞎大爷娶个瞎大奶奶,老两口过了多半辈,谁也没看见谁。

• 但是猫驯化人类只有几千年