2021-05-10 00:33:21 111点赞 366收藏 185评论

创作立场声明:一次亲身亲历的徒步旅行,客观公正地讲述所见所闻

前言

今年五一出行也是非常意外,本来没啥特别计划准备躺躺尸也就过去了,然鹅好基友居然说动了他那爬个小山都累的未婚妻,准备再去一次武功山,看看上次我们俩未能见到的云海,虽然家里领导对于徒步并不感冒,奈何也是被武功山风景种草已久,几经内心斗争之后,这次武功山徒步之行也就敲定了。

路线篇

这次路线还是选择反穿,先苦后甜会舒服些,从龙山村→萍乡武功山景区门口,这条是目前武功山徒步最精华的路线,至于具体路线可以去《两步路》搜索,提前下载好路线,徒步必备!

我们这次准备了三天时间徒步,有两个早上可以看看日出风景,这样的行程相对轻松;如果你是两天内需要下山,那么第一天尽早从龙山村上山,第二天晚上也可以早点下山。

这里和大家简单计算下路程时间(以我们重装为例):

龙山村—5h—发云界—3.5h—好汉坡顶—4h—景区吊马庄客栈—2h—金顶—3h—萍乡景区门口—1h—萍乡市区

三天的行程安排第一天可以驻扎在发云界,有很多客栈,条件非常完善

两天的行程安排可以住在好汉坡前后,第二天直接冲绝望坡,过了之后徒步难度会小很多

当然还有一条折中的反穿线路,可以从东江村上山,直接到绝望坡山脚下,这样会省一点时间但是高山草甸也会错失一些。

装备篇

来武功山么还是想在帐篷里看云海日出,所以这次四人出行,我和好基友背的东西非常多,一人一顶帐篷

百科MOBI GARDEN 牧高笛 冷山air系列 NXZQU61010冷山AIR升级版帐篷,内帐门采用全网纱设计,形成四面通风的物理结构,有效解决账内闷热问题,除了舒适透气的环境以外,此款3人帐篷还拥有良好的风景视野,它的内帐顶部采用高强度网纱打造,可单独使用,透过帐顶来欣赏户外风景。并且这款帐篷经过专业的风洞测试,搭配地钉、防风绳使用可抵抗7级大风,7001航空铝合金支架在大风力压迫下不变形,韧性更好,重量更低,携带轻便。同时在专业防雨测试中,外帐防水系数达2000mm,达到大暴雨级别。 8 点评0 原创3 好价0去购买查看详情

五一假期期间山上早晚温度不高,带个10°左右的睡袋就够了 ,这些不重就是占体积

百科MOBI GARDEN 牧高笛 单人睡袋 NXL1433006 1KG 荧光黄MOBI GARDEN 牧高笛 NXL1433006 1KG 单人睡袋,四季适用,防泼水面料,购买2个可双人无缝拼接,轻便便于携带。 0 点评0 原创0 好价20去购买查看详情

徒步必备登山杖,一根够用,两根一起最好,几个大坡上下坡都用得着,比路上买竹竿靠谱太多了

百科迪卡侬户外登山可伸缩徒步多功能登山杖爬山轻便女手杖FOR3 蓝色 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

整个路线多上下坡,膝盖不好的朋友也要准备好护膝

百科迪卡侬 专业运动护膝护腿运动篮球跑步羽毛球深蹲健身半月板TARMAKDECATHLON/迪卡侬 TARMAK  8611127 运动护膝,弹性绑带,包裹膝盖,保护关节,内置金属弹性支撑条,提供强力支撑,亲肤弹性针织面料,呵护肌肤的同时提供均衡压力。 0 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

因为山上太阳照射比较厉害,所以防晒用品得备足,皮肤衣、防晒霜、冰袖、帽子都是用得上的物品,另外有蚊虫所以风油精、花露水也是必备品,去山上还要带上隔音耳塞!重中之重,有和没有差太多了老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

部分地方没有信号,所以带上几百块零钱也是必须的,路上可以补充下饮品、餐食

总之就是从轻从简,这次我们俩男生背的东西确实太多太重,徒步明显吃力很多

徒步篇

好基友从浙江出发,我们从武汉出发,都开通宵车,齐头并进老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

本来预想的是我们凌晨到,他们上午七八点到,然后让他们在酒店修整下,下午上山,奈何五一出行人是在太多,基友堵在了路上,我们一觉睡醒早上八点半才出浙江到上饶,一问才知道当晚又是爆胎又是机油报警,果然很奥迪老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

到达目的地已经是下午一两点,他们俩精神状态很差,所以当天下午上山计划就取消了,在当地修整了一个晚上

这里和大家也推荐下这次山脚下临时入住的酒店——武功山熙谷丽笙酒店,除了隔音差别的都好(带上隔音耳塞就清净了老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 ),特别是附赠的早餐,这顿炒粉是我和夫人在五一期间入住的所有酒店里觉得最美味的炒粉了老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 另外还有地下车库,车子不用被暴晒,我们免费停了整整三天老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 后面下山打滴滴到这里只要5块钱老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 又近又方便~

中午车子开到了龙山村出发点附近空地,也是免费停车,五一假期徒步的团体非常多,一路上人不算少老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

上山这段路一直穿梭在林子里,所以并不是很晒,也是下午登山的优势老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

两位领导都是狠人,都穿了牛仔裤徒步,别的不重要,外形一定要漂亮老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

某些人还穿了个逗比袜子,后面跟着一直感觉有人在和我对视

山上火腿肠都是美味老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 虽然在林子里穿梭,但是偶尔在一些地方也能看见不错的风景

到了羊角尖云雾餐馆意味着马上就到山脊线了,马上可以看见高山草甸,这里可以吃个便餐老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

踏上山脊线满眼都是高山草甸,有种豁然开朗的心情,也就意味着离晚上住宿点发云界不远了

当晚到发云界天色暗的非常快,我们赶紧找了个避风口搭了帐篷,然后收拾下就做晚饭洗漱睡觉了

客栈可以单独付费洗澡15元/人,出水量不大但也凑合老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

这里提示下,如果想晚上不被风吵得睡不着,露营点尽量选择客栈周边,可以帮你挡风,会差很多

第二天一早雾气很重,日出完全看不见,别提有多失落了,但万万没想到这才仅仅是个开始老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

哦对了,客栈地方也可以买早餐,我们这次吃了15元一碗的鸡蛋米粉,完全看不上自己带的方便面老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

早上七点半的出发时间点和好几个团体相近,所以刚刚出发云界的时候排队慢慢在小路上挪老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

这里也认识了好几对母子!对没错是母子档!小学生一二年级的小朋友也徒步,真的是太猛了老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 关键是他们的老父亲都在家躺尸老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

早上天气不佳,一路走走停停,山上雾气非常大老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 完全没有昨天看风景的视野好

在千丈岩附近发现了一个环境相对较好的客栈,如果你们不是重装徒步第一天晚上可以考虑下这里,人均费用100左右包食宿,主要我是看中了他们四人一间的住宿条件,昨晚在发云界的时候两位领导还听到一个小哥在吐槽他们住宿的地方,说连个爬上床的梯子都没有老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 上图中电话号码也给你了,想入住的话可以提前联系老板

到好汉坡前下雨了,没办法25元/件的雨披也得买老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 看看上图谁是真爱一目了然老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

绝望坡前抢购的蛋炒饭,20元/碗真香老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 就是少了点葱花

绝望坡确实是整段徒步中难度最高的,很多地方不借助栏杆很难上破,不过这里要提醒大家,如果出现雷雨天气千万不要扶这个栏杆,有过事故老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 切忌

在绝望坡上喝饮料时,领导说这是她这辈子觉得最好喝的红牛老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

坡顶雾气还是很浓,好在风非常大偶尔会把雾吹散,因为爬完坡整个人都湿透了,所以没有过多停留就下山

了,下坡的时候明显步伐都轻飘飘老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 总算爬完绝大多数高坡了

看到这个就算基本进入景区了,但令我窒息的是,很多台阶相比19年来的时候损坏非常明显,显然没有在后续维护老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

在星空营地附近做生意的都已经把帐篷达到路上了,这帐篷是迪卡侬的还算是好的了,自己想要搭帐篷一点地方都没有了老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

到吊马庄客栈的时候已经是下午四点左右了,这里人流量相当大

最后去金顶的路上可以看到不错的风景,但这是已经爬了数十个小时了,真无心风景老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

也就是这个晚上发生了最令人印象深刻的事情,先是前年来的时候我们有在2、3号楼台阶空地上扎营,到了今年,好家伙直接放木料准备做营地,就那么点地方也要占了,真的是绝中绝老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 (上图为19年扎营地方)

没办法只能去金顶附近碰碰运气,来过武功山的都知道金顶附近只要是地方都被做生意的占了,就连栈道路上都不放过的老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

虽然这次说是有金顶上帐篷寥寥无几,但还是有些小伙伴在避风口扎营了

最有意思的是,很多还是租的单帐,垃圾的不要再垃圾的那种老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 租帐篷的告诉他们只要人在不会被吹走的,活生生被忽悠住下来了

等我们洗漱完吃完饭回帐篷,到晚上七八点就已经感觉到不大对劲了,风已经能把我们帐篷吹变形了,估计下半夜风会更大而且这样也睡不好,商量之后就果断撤了老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 果然没多久在金顶租帐篷的都逃下来了,就看到好几顶帐篷随风而逝,最尴尬的要数在二三号楼空地上租帐篷的,原以为是最稳的到后来也撤到建筑里了

老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 我想说这些常年累月在金顶做生意的人这种情况会估计不到?无非想赚五一的钱罢了,跟你说晚上住金顶帐篷没关系,看不对劲了回头给你退个帐篷钱,晚上就被困在金顶了,换做是我肯定不乐意!老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

然后当天晚上就发生了这样一幕,避难中心都是一条条游客被迫躺在地上,有租过帐篷的可以在里面搭帐篷老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 300一晚,我们这样就不能搭,真有你的,赚钱手段六的一逼!我们好在还有防潮垫和睡袋,在满是臭虫的地上将就了一晚,我们是自作自受没办法老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

在二三号楼不少游客当场定了住宿,人均170元,最惨的是房子里面也是一大堆臭虫,在过道里看到了一个女生被臭虫爬脸上哭起来的,这晚上真的是花了冤枉钱也不敢睡着,生怕睡觉的时候虫子爬鼻口里,而聪明的小伙伴居然带了口罩真的是太机智了老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

不过过夜当晚大厅过道上更多的是没有任何防潮措施直接躺在地上的游客,大多半都是被忽悠租帐篷的朋友,说句不好听的这景区管理跟没有一样,应急管理就这水平?这么多做租赁帐篷生意的都睁一只眼闭一只眼,只要能赚钱哪管你晚上怎么睡老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山口碑就是这么被搞臭的!~

第二天四五点就有人陆续开始下撤了,我们因为好歹睡了几个小时精神状态还行就准备到金顶去打个卡就下撤了,登顶的时候看到了昨晚在白鹤峰边上驻扎的勇士们,大清早在拧睡袋的水,真的被坑的太惨了老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

金顶上三三两两也有不少上来打卡的,风真的是太大了,说好的云海呢?竟是白茫茫的大雾和大风老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

都是下撤中的勇士们老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

这一晚真的是感受到了武功山不一样的一面,指不定多少小情侣回去后要分手了老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

写在最后

说实话这次武功山之行前面半段我还是满意的,但是这后半段也是确实是我没有意料到的老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 虽然确实是自己错误估计了当晚风力大小,不过看着金顶租帐篷的如此信誓旦旦的样子居然也相信他傻乎乎的住了下来老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 不然当晚也不会受这罪,不过相比租帐篷的游客我们只能说不是最惨的,经过这一次也是重新认识了武功山,景区管理可好好上上心吧!老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

最后如果小伙伴们来武功山徒步,最好还是看好天气,尤其是大风大雾天气,该下山就下山,不要抱有侥幸心理,至于能不能看到云海还是随缘吧,安全第一老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山

吃顿好的滚蛋吃顿好的滚蛋

好了,以上就是这次五一假期武功山之行的全部内容了,如果你觉得有用,记得收藏、点赞咯老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 最后在友情提醒下去之前了解下天气情况,选择好徒步路线哦老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山 另外带女朋友徒步还是要三思老年人徒步:五一武功山反穿——二刷虽然还是没看到云海,但让我见识了管理稀碎的武功山