原创 | 调嘻鸡尾酒 之「杏仁酸」

2021-05-07 01:48:45 1点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:嗨,我是练习时长四年半的调酒练习生小于哥,对鸡尾酒充满热爱,并在行业内积累了一定的技能和经验。希望以轻松诙谐的文字,带领大家进入鸡尾酒的多彩世界。

全文 1448 字,读完约 3 分钟

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”
欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「杏仁酸」

大家五一假期过得怎么样?

是出去看人山人海了,还是像我一样在家躺平爽到飞?
不管怎么样,节后的调休该来还是会来。

工作日不给嘻友们添堵,是咱们的优良传统。
上周写了『 威士忌酸 』,反响不错。

这周再来一杯『 杏仁酸 』,放松一下↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「杏仁酸」

连我这个不喜欢吃杏仁的人,都爱上了酸化后的口感。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「杏仁酸」

『 杏仁酸 』的典故,还真不知从何说起。

只知道它是酸酒的衍生物,完美继承了酸酒的一系列特性。

既然『 威士忌酸 』那么优秀,『 杏仁酸 』也不会差到哪里去。
其实,酸酒都是那么一回事。

用柠檬汁的酸味,去中和基酒的辣味,使之更易入口或更具有风味。
不难看出,在调酒的过程中,柠檬占据了非常重要的地位,甚至是不可或缺。

所以,大家可以常备柠檬。

就算不调酒,多喝点柠檬也能护肤养颜。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「杏仁酸」

酸酒都很有定性,所以『 杏仁酸 』的配料很容易猜得出来。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「杏仁酸」

蒂萨诺不用多说,必须“买它买它买它”。

还是那句话,尽量不要用波士的杏仁利口酒,意境差了十万八千里。

柠檬汁和冰块,没什么好说的。

但是甜味剂,你肯定没猜到我会搞一波“偷袭”。
一般人都会用糖油或者白砂糖作为甜味剂。

但是,我不是一般人,我来自“三年二班”。

所以,我推荐的甜味剂是橙汁。
仔细想想,橙汁作为这款酒的甜味剂,具有天然的优势。

橙汁本来就比较酸,尤其是“汇源”,契合了酸酒的特性。

而其中的甜味也不会太过分,刚好能代替糖油,与柠檬汁相辅相成。

退一步讲,橙汁起码可以让『 杏仁酸 』的口感,不那么像“川贝枇杷膏”。

嘻友们可以试试,应该能带给你惊喜。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「杏仁酸」

调酒的过程比较简单,简易教程如下。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「杏仁酸」

老规矩,咱们看看具体的步骤:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁 30 毫升;

Step 2: 加入蒂萨诺杏仁酒 45 毫升;

Step 3: 加入橙汁 15 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,将混合酒液倒入鸡尾酒杯中;

Step 5: 稍加装饰杯口,『 杏仁酸 』就做好啦;

很多人一开始是不喜欢杏仁酒的,结果加了柠檬汁变成酸酒之后,就成了大型真香现场。

如果你也非常喜欢柠檬的气味,可以把柠檬皮拧一下,然后将柠皮精油抹在杯口,这样能持久留香。
网上还有一些up主,调制『 杏仁酸 』的时候会加一份蛋清,说是可以让整杯酒更绵柔。

讲真,根据我的经验,蛋清和杏仁酒不太对付。

蛋清的腥味和杏仁酒的枇杷膏味都有点“浮”起来了,总之味道怪怪的。
可能是我不喜欢用蛋清调酒,喜欢的朋友可以尝试一下。

我还是喜欢加橙汁,并准备在这条路上一直走到黑。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「杏仁酸」

关于这杯酒,我也发现了一些好玩的现象。

就是喜欢喝『 杏仁酸 』的人,大多性情温和。
与异性交谈时总能侧耳倾听、浅尝细酌,很少有大声喧哗或纵情豪饮的场面。

也不知道是不是“幸存者偏差”,反正我在酒吧遇到的大部分都是如此。
难道是杏仁香和柠檬香的结合,能抚平一些焦躁的情绪?

这么说来,倒挺适合节后上班的你我。

既然如此,今天的『 杏仁酸 』,就分享到这里吧。

去喝一杯,看能否安抚不想上班的心情。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 这个酒我摇不出来那么多泡沫~ 没有蛋清,图示的泡沫哪里来的;

你是不是在百家号里也问了这个问题?仔细看文章内容,里面加了橙汁

• 功力不到,没有这么多。 所以我试了先干摇~ 然后再加冰块摇 效果好很多