广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

2021-08-04 14:44:13 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天要讲一个超热门的基金——傅友兴管理的广发稳健增长混合A,代码:270002。

很多朋友都入股了,但却发现:诶,这只基,怎么大盘大涨的时候,它动静这么小?!

这还该不该拿着,别人都说这基金经理牛逼,看这业绩好像也没多强啊?

如果你有这疑问,那说明你还是没看懂自己买的是什么~

今天基姐就带你看看,这傅友兴到底牛逼在何处,看完你就知道,到底入股亏不亏!

一、基金概况

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

成立时间还挺长的,从2004年到现在,这就意味着它已经饱经好几波牛熊~

成立时间也是咱们选择基金的时一个很重要的标准哈,最好要大于5年,可别小看时间的力量。

广发稳健增长混合A,是混合型中高风险的。

虽然跟很多别的基一样是中高风险,但这只的风险会低一些,因为它是股票、债券各占一半(别的混合基会配到80%以上的股票),债券一多股票一少,风险自然会低点。

这也解释了为什么它在同类中排名总是不太如意,它算是混合型基金里最混合的了~

业绩比较基准是基金经理给自己定的一个及格线,这个不用太在意。

二、收益特征

收益展示

先来看看傅友兴管理以来的收益曲线:

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

刚开始傅友兴还是个嫩娃,需要成长,后面就完全实力爆发了,一路狂飙,把沪深300远远甩在身后。

(沪深300:这是我追不上吗,你行你试试!)

牛熊成绩

来看看几波牛熊中,广发稳健成长混合A的成绩:

6局4胜!

什么?你觉得涨的时候不给力?这么想就错了!

人家名字叫啥,稳健增长!要想稳,最重要的不是进攻时的速度,而是防御值有没有点满!

基姐把兴全趋势、易方达中小盘拿来对比给大家看看:

*兴全趋势也是长期较稳健的

易方达中小盘是进攻型较强的

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

恭喜,广发稳健增长混合A再次以3局2胜取得冠军!

(沪深300:那我走?)

最大回撤(最大下跌)

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

傅友兴掌管以来,最大回撤是2015年那会儿的-27.64%,啥意思呢?

就是说如果在最高点那会买入,最多能跌27.64%。

不过嘛,15年,大家都知道的股灾,所以基姐觉得这个跌幅还行了。

上面这图是傅友兴掌管以来,广发稳健增长混合A的回撤跟沪深300的回撤对比,这超出的红色区域也在说明着傅友兴屌炸天的抗跌能力。

*风险提示:最近春节后这波下跌,这只基跌幅和沪深300差不多(只有50%的股票占比本该跌幅只有沪深300的一半),且去年的总涨幅也远没跟上沪深300,这是最近傅友兴被骂得很惨的主要原因,后面能不能重回之前的状态有点不好说,投资需谨慎。

三、持仓分析

前十重仓股分析

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

有木有发现前十大重仓股好像跟别的混合型基金差别有点大呢?

别的混合型基金都是比较高的股票仓位,但广发稳健增长混合A就很独特,它基本上股票和债券长期稳定在各自50%左右~

这个跟傅友兴的投资理念有关,他更喜欢稳。

了解清楚这一点,再往下看看股票的前十重仓股:

占比增加的3个票

三环集团:主要是干电子陶瓷类电子元件及其基础材料的研发、生产和销售,包括通信部件、半导体部件、电子原件及材料等等,有一定的技术优势。

分众传媒:主要业务是信息技术咨询服务、软件开发、网络工程,之前还跟阿里签署50亿业务合作框架协议。

华测检测:生命科学检测是这家公司当前最大的收入来源,未来也会成为这家公司发展的重点。生命科学检测主要包括环保、食品和医学三部分。

*比如某家公司要换新办公室,正式使用前要做个甲醛检测,这种就属于生命科学检测啦~

占比减少的票

减少的票比较多,但基本上都是微调,没有很大动作,

值得注意的是医疗方面的有3个,益丰药房、我武生物、迈瑞医疗,虽然占比减少,但这3个加起来也占到9.17%了!

(重庆啤酒也涉及药物制造,但我就不算进来了,这名字看着不搭调)

再看看上面的华测检测,不难看出傅友兴还是很看好这些跟健康有关的票~

你觉得傅友兴这些票你看好吗?可以在评论区跟基姐讨论一下。

稍微总结下,傅友兴的广发稳健增长混合本身就不是冲冲冲的性格,他要的是稳健上涨,所以在风险分散这一块也贯彻得更彻底些,前十重仓股也就不会像张坤、谢治宇的基金一样占比很重。

另外,广发稳健增长混合是股票、债券各占半,债券相对于股票来说,风险更小,波动更小,带来的收益也会更少,但大家可以理解为债券算是个打底的。

可别小瞧这打底的债券,选债券的难度跟选股那可不是一个层次的!

基姐打个比方,如果说选股的难度是基姐的乒乓球水平(连扣球都不会),那选债券的难度就是国家级选手马龙的水平。

(*马龙被日本封为六边形战士,从力量、速度、经验、发球、技术、防守六个角度都是天花板级别,真正的地狱级强者)

因为这玩意实在太难了,基姐就不在这展开给大家说傅友兴都买了些什么债券和背后的逻辑了,如果有兴趣可以留言讨论一下。

看到这,大家就能明白自己买的是个啥玩意了吧~

*风险提示:广发稳健增长混合A更追求稳,所以喜欢冲冲冲的朋友,有张坤、谢治宇、刘彦春可以选择。(点击基金经理名字可看相关基金测评)

持股风格分析

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

总体来看,广发稳健增长混合A的投资风格是平衡偏成长型,少部分时间是大盘价值。

今年市场行情比较动荡,在这种环境下,傅友兴想让收益如其名一样稳,其实是挺困难的。

这半年来的下跌其实也是系统性风险(就是大环境决定的,也不是傅友兴能左右),很多持有的基民买入两三个月已经开始骂骂咧咧了:

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

所以基姐劝大家伙买这种基,最好想清楚自己能持有多长时间,三个月不算长,一年也不算。如果不了解傅友兴的风格盲目入手,最后影响的会是自己的心情哈。

持股变动

*蓝柱是广发稳健增长混合A自成立以来的股票持仓,

黄线是沪深300同一时间的波动走势。

可以看到,

15年牛市大涨尾声,傅友兴提前减仓,成功逃顶;

18年牛市大涨尾声,傅友兴再次提前减仓,逃顶get√;

之前那波疫情暴跌,傅友兴选择加仓,又一次正确选择。

傅友兴的择时能力还是很强的,逃顶抗跌的能力很8错!

但这里大家要注意,傅友兴的加仓、减仓,不是大家想的一口气把股票仓位加到80%、90%的这种操作,因为这样带来的风险也会很高,跟这只基的初衷(稳)是违背的。

所以别再埋怨这只基在股市大涨的时候跟涨速度没那么快了,涨得快跌得就会凶。

四、了解基金经理

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

傅友兴,金牛基金经理获得者,这个奖的含金量还是比较高的~

作为本土学霸(清华大学经济学硕士),傅友兴向来是稳健投资派,喜欢增长能力较强、盈利持续性较强的成长股,既有比较强的安全边际,又要有相对明确的预期收益率。

这样的偏好也很好地反应在了广发稳健增长混合A上,股债双修、分散风险,是鸡蛋不要放在同一个篮子里的忠实执行者~

来看看最近傅友兴都说了些啥,好让我们更了解未来他的投资策略:

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

So,看到这,相信大家不管对这只基,还是这个基金经理都有一定了解了,也知道买这只基都是在买啥了吧~

如果你对以上内容有疑问,或者对傅友兴有不同的看法,也都可以在评论区跟基姐讨论讨论。

五、基金公司分析

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

2003年成立的老公司了,基金数量和基金经理都蛮多滴~

值得注意的是这家公司会给员工分股份,没错,就是那种传说中的别人家的公司。

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

而像傅友兴这种实力很强的基金经理,公司也会给到更多股份,以此留住好人才,避免跳槽了。

有股权穿透图为证:

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

员工持股这块,如嘉裕元(珠海)股权投资合伙企业,这家公司的受益人就是傅友兴,其实就是分股份给傅友兴,其他几个公司也都是广发基金管理有限公司的牛逼基金经理。

这种分股份的做法,可以让基金经理对公司的忠诚度更高,也会为了自己的money着想,努力做业绩,所以买这样的基金经理的基,基姐认为稳定性和收益性都是比较靠谱的。

另外,这家基金公司还是有大佬背景的,香港特别行政区、中山市人民政府、广东省财政厅、国务院个个有份,相当硬的阵容!

背景硬是一回事,自己争气也很重要,来看看广发旗下的基金:

广发稳健增长混合A,买它,你就别想着大涨!

上百亿规模的基金还是很多的,而且也能看到不少其他优秀基金经理的身影如张芊等。

所以这家公司不管从哪个角度看,都是很不错的。

总结一下

老牌大公司+清华学霸的组合,让人感觉安全感max,同时傅友兴作为科班出身,特别重视投资体验,

所以从他接手广发稳健增长混合A,以稳为主,总收益也是一直往上走。

存在的弊端是,因为股债双修,风险很分散,为求稳,在大涨的牛市中这只基的涨幅疯狂程度大概率比沪深300小,所以想要靠这只基一本万利,投资后狂涨不跌,这美梦,傅友兴承诺不了。

但抗跌能力肯定是杠杠的,这是傅友兴的擅长领域,但大家别光看跌幅多少,也得跟沪深300对比才知道抗跌能力如何。

可说到底,咱们只在乎到手的钱,所以看中这只稳基的小伙伴,基姐建议你做时间的朋友。

*友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。平时没空长看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?关注我,基金异动第一时间就了解!

六、说在最后

很多小伙伴持有这只基,都在难受最近体验感差,收益不佳等等问题,

基姐想告诉大家的是,买之前要知道这只基的定位是什么,投资策略是什么,都买些什么东西,承受的风险如何,跟自己是否适配。

不能因为首页推什么或者几个评级就简单决定梭哈。

从之前的数据来看,广发稳健增长混合A的收益一直稳步向上走,但中间难免会有向下的时候,我们要做的有个好心态,清楚购买逻辑,这样才能不因短时间的绿而伤心。

选基金也是要适配我们每个人的性格的,可以看看基姐之前写过的一些冲冲冲的基,也许会有你的新欢哦。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!