给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

2022-01-09 14:17:48 4点赞 3收藏 10评论

写在前面

今年的11月初,Ninebot九号的新品智能电动平衡车L正式上线众筹。2015年与小米联合发布“九号平衡车”,首次把平衡车价格做到了1999元。这次推出的“L系列”新品,仅千元价位,价格合适,上手体验!

现在小朋友虽然各项物质条件都好了起来,但是各种作业、补习、培训压着,在这个内卷大环境里总觉得还不如我们那“玩泥巴”的童年。一方面愁孩子的学习,一方面又觉得孩子运动量太少。主要也是时间太短,即便是周末也没有太多孩子运动的时间和适合的内容。

之前一直有关注九号平衡车,小区偶尔也会看见几辆,因为没有接触,感触不深。这次入手平衡车,感觉发现了新大陆,每天饭后的半小时,在小区的广场上就能愉快的骑行、玩耍。而且它和一般的玩具或者看电视不同,小孩子在玩的过程中有一种成长感,在和其他小朋友互动中会交流一些平稳的方法。最近感觉为了能够“玩车”,写作业的速度都加快了!

产品开箱

外观设计:肉眼可见的安全

这次Ninebot九号的新品一共推出了两款,L6和L8。外观方面的差异看上去并不大,L8加入了快充,支持改装玩法,感觉L8更像是“Pro版本”。核心的功能和安全指数是一致的,对于考虑价格的用户,L6是非常不错的选择。前面的开箱视频基本上对于产品有一个全面的展示,九号平衡车L的安装比较的简单,通过两个螺钉把腿控杆安装在平衡车车尾插槽上面,扣紧扣盖即可。两个版本均采用了配有经典的黑色和白色两种配色。

参数方面。500*258*565mm尺寸,10.5kg净重,可承载20kg~50kg重量;采用高安全余量锂电池,最大速度12km/h,最长续航约10km;同时,支持IPX4级防水,支持蓝牙音箱功能,支持智能App等。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

产品细节。发泡工艺腿垫,触感舒适(我属于提着比较多)。在骑行的过程中,通过腿控杆控制方向,腿垫的材质也让骑行更加的舒适。停车支架的设计比较的小巧、实用,随行随停,使用起来也比较的方便。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

高弹性防滑踏板,有清晰的方向指示;10.5寸的防滑轮胎,减震性能好,耐用性更强;以及车身随处可见的安全提醒,吊牌上面的操作指引等等。材质与细节方面,肉眼可见的安全,让家长对于产品更加的放心。

前代产品中间凸起的部分改为了LED高清显示屏,电源按键位于屏幕的最前方。短按电源按键控制开关,如果车辆10分钟不适用,或者检测车身倾斜30秒,平衡车会自动关机。LED高清显示屏,无论白天还是夜晚能够清晰的显示电量以及蓝牙、音频连接状态。电量一共分为5格,每格约为20%电量。

车灯方面,炫酷又安全。平衡车正面(Logo面)采用的是光感自适应前灯,可以根据场景光线的强弱自行调节;尾灯则支持RPG全彩调节。用户可以通过九号出行App进行相关的设置。前后灯均采用高透光材质,亮度清晰、自然;轮胎的两侧也安装了两圈轮毂灯,同样也支持RPG全彩光效。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

九号平衡车L6支持智能BMS保护,支持过压、欠压、短路、过流,以及过热保护,满充电时长为4h。据官方数据,截止2021年6月,九号公司售出的产品已经累积使用4亿+锂电池。

功能体验:孩子运动好伙伴

初次使用平衡车是需要通过九号出行App完成车主认证来完成激活操作的。产品说明书、提示卡以及App上面都有平衡车使用教程,用户根据提示完成官方App上面的相关新手教程,才能进一步的解锁更多速度模式。

App体验

操作流程:下载九号出行App,并注册→打开手机蓝牙,连接车辆(根据App提示操作)→观看新手教学→认证,完成激活。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

App的首页是九号平衡车的相关信息,非常直观的显示设备所处的位置(手机打开定位功能);会显示设备的里程情况与电量情况,如果设备正在行驶中,可以显示平衡车的实时速度。同时,可以手动记录单次骑行的数据,设置速度模式、灯光效果,以及蓝牙控制等等。

中间两个内容界面,一个是社区,所有九号相关产品的用户可以通过类似微博的社区进行内容上面的互动与分享;上面也有非常多用户分享的美图、每日骑行数据等等。另外一个页面由区域排行榜,官方主题活动,以及官方商城组成。总体来说App的呈现很直观,九号平衡车在连接App之后可以进行更多的功能设置,社区内容比较丰富,整体操作比较简单。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

九号平衡车L支持三种运动模式,依次为:安全模式(7km/h)、新手模式(10km/h)、运动模式(12km/h)。速度模式需要用户完成相对应的视频教学内容(视频+实操),才能进行解锁的。解锁之后,用户可以根据实际场景的需求,进行相对应速度的设置。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

RPG全彩等过效果演示。用户可以通过App进行相关灯效的设置。

蓝牙控制演示。如果蓝牙控制界面可以推出一个类似手柄模式,偶尔用平衡车去拉个快递也是挺秀的,毕竟最大承载50kg。

使用体验

注:相关拍摄场景均在封闭道路,且有家长看护的场景拍摄完成。

安全提醒:儿童使用平衡车前需要佩戴头盔,最好配上护具。不允许在机动车或非机动车道骑行平衡车,使用的时候需要有家长看护。

1.操作体验

九号平衡车L的总体体验来说是安全,简单,容易上手。尤其是对于小朋友,感觉没有大人那么多的估计。昨天在小区广场完了一圈,前后4位不同年龄的小朋友,基本上上车两次就能够自由的骑行了。我们家丫头玩的多一点,现在玩起来还有点带秀的感觉。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

上车操作。需要注意的是单脚上踏板,注意避免小腿或膝盖触碰到控制杆。初次操作最好有成人在一旁辅助,双脚上车站稳后(5秒),慢慢地前后移动身体的重心控制平衡车前进后退;转向时可以通过左/右腿轻靠腿控进行平衡车的转向操作。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

下车操作。待平衡车停稳后,从后面下车即可。切勿在行驶过程中突然下车,或者跳车,避免摔伤或发生其他意外。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

下车后,先按开关按钮关掉平衡车,翻下停车支架,倾斜停放即可。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

转向体验。转向时可以通过左/右腿轻靠腿控进行平衡车的转向操作。可以看见当向一侧转向的时候,转向指示灯会同步亮起。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

倒车体验。倒车的时候后车灯红色全亮(无论之前的灯光设置是什么),并且伴随智能安全语音提醒。有时候骑行到较窄的区域,无法转弯的时候可以进行适当的倒车操作。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

地形体验。实际体验一些基础的减速带可以正常的骑行通过(测试时候平衡车与减速带呈垂直角度),整体在过坎的过程中表现比较平稳。面对一些长坡度路面的时候基本与平路行驶的差异不大,官方给出的数据是支持14°安全爬坡能力,不溜坡。

给孩子的“大玩具”,Ninebot九号平衡车L上手体验!

8重保护机制。可以看到遇到过高的路看发生碰撞的时候,人离开平衡车后车辆是立即停止的状态。网上有很多视频记录过,儿童在形式过程中发生摔打,平衡车继续行驶将儿童拖行到道路中间的情况。如:“倒地即停、低电量保护、超限报警降速、开机安全自检”和“速度语音提醒、姿态语音提醒、倒车语音提醒”,让骑行安全更有保障。

2.智能语音体验

九号平衡车L同样也支持Ninebot语音系统功能。它的特点在于真人发声,把视频教学与实际操作相结合;用户通过手机连接平衡车,可以很方便的对儿童进行教学指导,配合先进的Leansteer操控技术,让新手学习变得更简单。

在行驶过程中,九号平衡车根据对行驶数据的监测给出相对应的反馈,既强调了安全,又进行了实时的实操教学。例如,孩子初学阶段发声超限行驶的情况,智能语音的提示语是:“主人,刚才你超速了,如果骑行过快踏板会向后翘起,提醒您减速,请注意安全!”配合上真人语音,就像是家长在一旁指导一般。及时的回馈,生动的语音效果,让骑行更安全,更有参与感。除了速度提醒,包括骑行姿势、倒车提醒(前面有介绍)、安全提醒、超功率提醒、低电量提醒,以及故障报警等多种场景语音提醒。

语音功能的效果好,还得益于九号平衡车音箱的音质,通过手机蓝牙连接,可以随心播放手机里的音乐,音量大,声音通透,配合灯光,简直不要太秀。

3.充电与续航

九号平衡车L6的额定电量68Wh,理论续航10km。今天外出实际体验来看,骑行(含测试拍照的时间)约一小时,消耗电量25%,累积形式路程2.3km。因为是单次记录,总体来看的表现还是不错。后面有相关数据再评论区补充。

总结与选购建议

刚入手九号平衡车L一周多的时间,因为上班和周末下雨的缘故,虽然总体体验的时间不长;但是作为初次体验平衡车,个人是非常有意愿向身边的朋友推荐的。现在的孩子大部分时间被作业和培训占据着,户外的活动少的可怜。平衡车可以让孩子在室内、小区,或者公园,根据时间和环境的不同进行不同场景的体验,既是娱乐,又能增加运动量。

Ninebot九号平衡车L6黑色儿童平衡车智能两轮腿控电动车体感车1299元京东去购买

关于现有的九号平衡车:L6、L8、Nano,以及燃动版怎么选?也简单的给大家一些参考。

从定位来看,前面L6和Nano更多的是面向儿童群体,当然,如果体重在50kg范围的也可以考虑;九号平衡车燃动版更适合成人,性能各专业,最大承载85KG。而L8介于两者之间,更像是一个家庭版的定位。

L6和L8最大的不同在于充电效率和玩法模式,L8支持2h快充,同时,支持改装玩法,可以通过配件改装成机甲战车(有点类似卡丁车的形式)。参数配置方面核心数据功能差不多,最大承载由50kg升级到了70kg,重量基本没有增加。

如果只是更孩子考虑,尤其女孩子。L6的功能足够覆盖了,等配件出来在配上手控杆,进一步的增加操控的安全性就足够了。如果是男孩子,L8和Nano都挺适合,考虑后续的可玩性。跟人觉得L8的覆盖面会更广一点,主要从承载方面考虑。除了孩子玩,大人也可以蹭一下。

如果是成年的帅哥、美女,燃动版是不二的选择,让运动更酷一点。

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 电动滑板车F25 F30plus成人学生可折叠便携电动车平衡车代步车体感 F30plus

2099元起

九号(Ninebot)电动滑板车F2升级款 前减震升级成人便携智能可折叠号电动车防滑体感车(支持充气宝)

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 F30Plus 炫彩车身成人学生长续航减震大轮胎智能滑板车电动车体感车

Ninebot 九号 电动滑板车F30plus 成人学生长续航减震大轮胎智能代步滑板车9号

Ninebot 九号 卡丁车Pro2代 卡丁车成人儿童电动平衡车体感车赛车

Ninebot 九号 电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 儿童运动款自行车 4-5-6-7-8岁小孩宝宝男女童单车脚踏车16英寸蓝色

Ninebot 九号 秒杀预告:Ninebot九号 平衡车L6礼盒版手扶杆套装

Ninebot 九号 E2 电动滑板车

Ninebot 九号 E2 电动滑板车

Ninebot 九号 卡丁车2代升级版 9号电动车卡丁车网红漂移赛车四轮成人儿童平衡车跑车玩 pro2

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车