与书为伴,四月读书——泡在西西弗书店的那些日子

2021-04-13 14:50:50 65点赞 208收藏 32评论

创作立场声明:本文为作者自己创作整理,多关怀,少责备,也希望对大家有所帮助

哈喽大家好呀,我是毛崽。多读书,读好书,古人诚不欺我~比起电子书,我还是更喜欢纸质书一点,所以买书大概也成了我的一个爱好。

与书为伴,四月读书——泡在西西弗书店的那些日子

读各种各样的书,有用的没用的,我觉得都能让自己的知识盲区一点点的缩小。在书里面,可以体会各种各样的人生,感受到爱情的甜,人生的苦,还有军人的勇,对国家的忠,以及更多的是从书中的人展开对自己人生的思考。

周末或者那些一个人的日子里,泡在书店也成了一种打发时间的乐趣,热情推荐西西弗书店~

与书为伴,四月读书——泡在西西弗书店的那些日子

是不管你用什么姿势甚至做到地板上看书都没人管你的看书的好地方!今天我要在这里推荐8本书作为四月书单,希望会对喜欢看书的朋友有一点帮助~

第一本《瓦尔登湖》

“无论你的生活有多么低劣平庸,都要面对它好好过,不要躲避它,咒骂它,它不像你那么糟。”

“我希望每个人都非常谨慎的找到并追随自己的生活方式,而不是他父亲的或母亲的或邻居的生活方式。”

“大部分人过着沉默绝望的生活,所谓的听天由命即是根深蒂固的绝望,即使在人类所谓的游戏和娱乐背后,也隐藏着固定的,传统的,不知不觉的绝望。但是,明智的特点之一,就是不做绝望的事情。”

与书为伴,四月读书——泡在西西弗书店的那些日子

看《瓦尔登湖》会给人带来一种人生的思考,每个人都有自己的人生,不管你觉得它是好是坏,你的人生不可逆转,不管怎样,善待它。人生在低谷的时候,不要做绝望的事情,觉得很难,就慢慢过,简单过,以自己觉得当下最舒服最能接受的方式去过。而当人生在你觉得的高峰时,不要忘记你找寻到的人生的方向。亦舒说过“做人凡事要静,静静的来,静静地去,静静努力,静静收获,切忌喧哗”。读这本书,会带给人一种宁静的巨大力量,找到独属于自己的那一片瓦尔登湖。

第二本《山月记》

“我深怕自己本非美玉,故而不敢加以辛苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。于是我渐渐的脱离凡尘,疏远世人,结果便是——任愤懑与羞愧日益助长内心那怯懦的自尊心。”

与书为伴,四月读书——泡在西西弗书店的那些日子

读中岛敦的这部小说集,既可以看到他对中国古文化的理解,又可以感受到当下人们的一种焦虑。之前有看过一本《拖延心理学》,里面描述的拖延症也有说会有因为对自己做事情能力的不清晰因为迟迟不肯开始导致产生拖延症。读这本书,学会原谅自己的平凡。人生有三个长大的标志,一个是认识到自己的平凡,第二是接受自己的平凡,第三是接受自己的平凡但依然为自己的人生而努力,活出自己的风采。人生就是一个不断打磨自己的过程,学会接受自己不完美的地方,并慢慢的改变自己,提升自己。人生很长,有一些高山永远无法企及,那远远的看着并为之努力着也挺好的。如果每个人都要做舞台上的人,那谁来做舞台下鼓掌的人呢?

第三本《满满都是我对你的爱》

“亲情是上天所赐的最大的缘分,友情是你想要回去的那一段时光,爱情,是一辈子的约定。”

“我需要彼此了解,知道对方的心意是真诚的,也让对方知道我在意他。考虑在一起的可能性,合理性,考虑彼此的家庭,也想过未来我跟他的婚姻需要两人如何经营才能长久。”

与书为伴,四月读书——泡在西西弗书店的那些日子

为什么拿起这本书看,因为看书名我就知道这是一本很甜的故事书,从女主的视角去看待和男主从小到大的爱情,从不爱到深爱似乎是那么的理所当然。之前很久有看过一本《我不喜欢这世界,我只喜欢你》里面的F君和乔一的故事一直是我标榜的以后想要的爱情。读这本书让我再一次清晰认识到什么是想要的爱情。“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,是疲惫生活中的英雄梦想。”希望每个人都能够等到那个让自己撒娇耍宝又对自己执着的另一半。

第四本《尸语者》

“每一个细微的结果,存在着上千种可能的原因,不要做想当然的推理。真相,需要多角度的证据稳定支撑才能最终显露出来。”

与书为伴,四月读书——泡在西西弗书店的那些日子

从小到大我都很喜欢看一些推理的电视剧和书之类,在家还会陪我爸看中央一台的一些民警办案过程的纪录片。这本书写了20个案件,看起来也是让人全神贯注深怕错过了一丝细节。之前看过一个细节,法医最怕简单自杀上吊的人脚冲着你。为什么?你细品。看这一类的书有点堪比于刷柯南全集,掌握各种技巧,哈哈。

第五本《钝感力》

“世界上不仅仅存在敏锐聪慧这种才能。相比之下,不为琐事动摇的钝感,才使人们生活中最为重要的基本才能。”

与书为伴,四月读书——泡在西西弗书店的那些日子

所谓的钝感力,并不单纯只是敏感的反义词,它指的是一种做人的韧性。不会在遭遇到挫折的时候就被轻易折损,也不会因为自己顺风顺水就松散膨胀。不会有莫名其妙的负罪感,不因他人的错误而惩罚自己。换句话说,坚定你自己的内心,只有不轻易相信别人的赞美,才会不轻易的被攻击。希望敏感的人都拥有一些钝感力来保护自己,不管生活怎样,至少要尽力让自己的心不累。

第六本《拖延心理学》

“那些冠军运动员、获得非凡成功的生意人以及诺贝尔奖科学家,他们都知道自己有的时候会犯错误,有的时候会度过难捱的一天,还有的时候会因为表现不佳而遭受短暂的挫折。但是他们在为一些远大的目标而奋斗,但是他们也能够容忍有时不能达成这些目标时的挫折和失望。他们知道自己能够继续努力,改善工作”

与书为伴,四月读书——泡在西西弗书店的那些日子

每个人都或多或少的有一些拖延的习惯,看这本书你会明白,原来有些人的拖延是因为自己有强迫症或者说是非常想把这件事做好的。但是又怕自己做不好,怕自己达不到一开始计划里的那么完美而迟迟不开始行动。我突然有一个想法,接纳自己的不完美,接受自己会有不好的状态甚至消极的时刻,没有谁的人生是一帆风顺的,之前有人在我很丧气的时候告诉了我八个字“曲折前进,螺旋上升”我一直记在心里。接纳好的和不好的自己,才能更好的帮助自己看清自己的路,做最及时的调整。

第七本《做一个会说话的女子》

“一个人,一辈子,一座城,一首诗,女人呢,要活成什么模样,都是自己决定的”

“勇敢的人,不是不落泪的人,而是含着泪水继续奔跑的人。”

“书读得多了,眼界开阔了,格局提升了,见闻增广了,看尽了人生百态,经历了世态炎凉,懂得了人生莫测,看多了痴傻愚顽,情商自然而然便提高了,做起事、说起话来自然也便是有条不紊、掷地有声。”

与书为伴,四月读书——泡在西西弗书店的那些日子

看这本书完全是因为喜欢和崇拜董卿。之前总是有年龄焦虑,觉得女孩子随着年龄的增长会愈发的贬值,后来愈发的关注董卿,才后知后觉其实每个年龄段的女性都有她那个年龄阶段的魅力,举手投足,优雅无比对现在的我来说仿佛更有吸引力了。多看书,多去感受不同的人生,会让自己更加的沉稳,说话也不会再局促。海明威在《真实的高贵》中说:优于别人并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。

第八本书《皮囊》

“更重要的是,唯一的观众——生活,从来就不是个太好的观看者,它像一个苛刻的导演,用一个个现实对我们指手画脚,甚至加进很多戏码。”

与书为伴,四月读书——泡在西西弗书店的那些日子

这本书太现实了,也太让人有一种清醒的感觉了。我就读到3分之二的地方,生活从来都不容易,甚至可以说是生活从来对人都不宽容,有时候我真的会想说,真的会有苦尽甘来吗。这本书写的特别的贴近生活,很现实。去读读看吧!