万万没想到,扫地机可以自己涮墩布!科沃斯N9+体验,有娃必备

2021-04-14 20:12:18 0点赞 2收藏 4评论

一个是每天扫地、拖地,一个是购买一个会“欺负”孩子的保姆,最后一个是用一个保姆钱钱“雇佣”一台拖扫一体的扫地机。对于现在懒惰的年轻父母,想必怎么选不用再多说了吧?如今扫地机器人逐渐升级为扫拖一体机器人,之前就挥泪剁手了一个小白鲸。不过用了一段时间后,感觉没有达到心中的方便的效果,很多设计不佳的小细节导致自己的体验较差。本以为我不会再入手扫拖一体机器人了,直到最近体验了这款科沃斯大厂出品的科沃斯N9+,有点小欣喜,以后再也不用为拖地烦恼了。

设计

品位,不是一两句话说明白的,这款科沃斯N9+倒是比较符合年轻人的设计理念。科沃斯N9+的整体设计风格偏向简约,主色调为白色,辅以黑色作为点缀。作为90后宝爸,觉得无论是现代风的家居风格,还是极简风,都能百搭上。

科沃斯N9+的顶部则有一颗电源按键和一颗摄像头传感器,传感器主要用来侦测地形。此外科沃斯N9+还有拖布清洁座,清洁座分别配有一个净水箱和污水箱,方便我们处理拖布的污水。

绘图

刚到手扫拖机器人,给屋子建图肯定是至关重要。个人觉得扫拖机器人对于建图的准确性要求还挺高的,实际体验下来,科沃斯N9+的建图速度和准确性都很让我满意。

地宝N9+支持手机APP操作,通过下载科沃斯APP,添加设备就能操控。里面内置了多种清洁模式,根据不同需求可以使用不同的模式进行清洁。通过APP查看科沃斯N9+的清洁路线,不难发现它的打扫路线精准,同时还可以通过APP设置虚拟墙、禁区等。出色且精准的算法对比之前用的小白鲸,体验改善得不是一星半点。而小白鲸扫拖机器人,有时候会出现地图丢失情况,有时候又会在房间乱转,路线上安排十分不合理。

扫拖体验

硬件方面,科沃斯N9+算是扫拖机器人里边的佼佼者了,支持2200Pa的吸力。我之前用过的小白鲸仅有1800Pa吸力,面对很多场景的清洁都显得“无力”。当然扫拖机器人更看重实际体验如何,是骡子是马总得拉出来溜溜。为了更好地突出科沃斯N9+的清洁能力,我这次分别准备了纸屑、面包屑两种垃圾,看看科沃斯N9+有怎样的清洁表现。

首先是纸屑,纸屑轻飘飘的,多数机器人都是能够轻松清理的,关键是依附在地毯上的纸屑。从清洁效果来看,不得不说科沃斯N9+着实让我满意,即便是在地毯上的纸屑和杂物,它都有着很好地清洁效果。小白鲸扫拖机器人在清理地毯上的垃圾时,清洁效果十分糟糕,因为它吸力太低,像卡在毛毯上的碎纸屑这些,基本上难以清洁。

再来就是面小石子、醋这类,石头比较大和重,容易卡在地缝或者毛毯缝里边。小白鲸在清理这类重物表现就很一般,碎屑基本能够清理,但是像小石子就清理不干净,需要我手动清洁一遍。而科沃斯N9+清洁表现就很不错,大碎屑能够一次清洁完毕,细碎屑卡在细缝中会进行反复清洁,并且通过调整档位也能达到有效清洁的目的。除此之外,科沃斯N9+对于液体,如酱油、醋等清洁效果也十分理想,基本上一次就可扫干净了。

而且在清扫这些垃圾时,发现一个问题。首先小白鲸在拖地时往往会出现部分地板湿哒哒,部分地板很干燥的情况。而科沃斯N9+在拖完地时,地板湿度往往十分平衡。原因在于小白鲸并不支持恒湿擦地功能,出水量不能很好地控制在一个标准,所以出现一会湿一会干的情况。而科沃斯N9+机身自带200ml容量的电控水箱,支持恒湿擦地,从而做到有效清洁地板的每一处。

而且还有一点需要注意,虽然小白鲸和科沃斯N9+都支持自动洗拖布功能,但不得不说科沃斯N9+的体验真的好很多。科沃斯N9+在清洗完拖布之后,会进行拖布快速风干,在广东这样的回南天里,有效减少了细菌滋生的可能性。而小白鲸完全不支持这个功能,之前使用小白鲸的时候,往往一天下来,拖布还是湿哒哒的,在回南天里十分容易滋生细菌。

吸力可是科沃斯的祖传优势,而且配合这个中间的滚刷式吸尘口,清理起头发丝儿来真是如虎添翼。即便是毛毯上的头发丝,都能够进行清理。而小白鲸没有采用滚刷式吸尘口设计,不仅地毯上的毛发难以清理,而普通的瓷砖地板那些毛发灰尘,都难以清理干净。要知道头发轻飘飘的容易有静电,使其依附在地板上,没有滚刷式吸尘口是很难清洁的。

清洗拖布

清洁完地面,我们的拖把肯定是要变黑的,如果每一次都需要人工来“手动”清洁的话,似乎有点太过麻烦,也并不卫生,好在这款科沃斯N9+扫拖一体机器人,还增加了一个“涮抹布”的地方,清洁一定面积后,将会自动返回清洁抹布,我们需要做的仅仅是日常的给清水箱加入清水,并把污水倒掉即可。

清洁前↑

清洁后↑

对比一下就可以看出来,这款扫拖一体机器人的自动清洁的效果,也是非常OK的,清洁后墩布非常干净。

另外它还可以设置虚拟墙功能,家中如果有孩子玩耍区的话,设置虚拟墙就十分必要了。在孩子玩耍的时候,可以不去打扰孩子,让机器人在另一个区域打扫;在孩子玩耍完毕之后,在重新设置打扫那个区域即可,十分方便。

总的来讲,使用科沃斯N9+的体验十分地“爽”。感觉自己在做家务这方面,终于“没有用武之地了”。毕竟一天工作下来,压力也蛮大的,回来还要照顾孩子,也没有太多时间来扫地、拖地,但是每天孩子光着脚丫踩来踩去的,如果不清洁又觉得对不起孩子,而科沃斯N9+的确帮了我很大的忙。不仅拥有2200Pa的强大吸力,可以清洁粉尘垃圾,并且支持扫拖一体的设计,让我完全不必担心地板的清洁问题。尤其是对比下我之前使用过的小白鲸扫拖一体机器人,科沃斯N9+的体验好了不止一星半点,让我对扫拖机器人重新有了期待。