2021-04-03 08:00:00 79点赞 290收藏 39评论

创作立场声明:在“打工人幸福指南”征文活动即将截止之际分享一篇电影清单。

电影的世界万千精彩,歌颂爱情的故事数量自然是浩如烟海,说实话当我开始码这篇文字的时候,我还并不知道这些电影除了能让我反复重温之外,居然还有另外一个共同点,那就是故事的主角都跟“男人们之间的感情”有关。

倒不是说这就意味着上来就要提李安的“断臂山” ,今天要提到的这些电影,除了大部分都是男人们之间的故事为主线外,(也比较对应本站70%以上的男用户比例12部讲述“男人之间的感情”的经典电影,给了我这个打工人日常的慰藉。 ),多少还带有一点人生哲理和感悟,能让我这个日常苦逼加班,搬砖忙碌的打工人在每次重温过后,重新拾起对生活的期望和热忱。

当幸福来敲门

2006年,著名好莱坞黑人影星威尔史密斯跟他当年的儿子一起出演了一部经典励志电影,名字叫做“当幸福来敲门”。

有很多影迷都不知道,片中的父子两个,是真实生活中的真父子,而2013年父子两个再合作“重返地球”时候的口碑,却远远比不上“当幸福来敲门”这部励志作品。

之所以提这部戏,是因为从故事情节中,看到了很多我们普通人的影子,平时我们总爱自嘲说,自己是底层人民,每天为了生活奔波忙碌,身不由己,然而当我们看到故事中那个辛苦打拼的父亲,每天拼尽全力的争取机会,连走在路上都经常是玩命的奔跑,那么,试问我们面对生活的难的时候,还有什么好多埋怨的?

更不要提父子两个落魄到要在公厕过夜的那一幕,很多人都在这段看到泪目,我们每个人都有别人不能理解的难,可是当这些困难真正降临的时候,我们也只能咬紧牙关默默的扛过去。

对于打工人来说,这段话充满了打鸡血的意味,你还有理想么?你还坚定的相信自己追求的目标终有一天会实现么?

阿甘正传

90年代,是电影界“神仙打架”的年代,无论是好莱坞还是中国香港,优秀的作品数量达到了巅峰,这其中就包括IMDB分至今居高不下的阿甘正传。

说回阿甘的故事,对比他跟珍妮,和母亲,跟儿子之间的感情,更多的是他精彩的人生经历,以及和几个男人们之间的真挚情感,比如说铁到一起扛过枪的布巴,在越南的河边,兄弟两个甚至到最后都没有好好告别,俩个人的对话是”阿甘,为什么会这样?“”布巴,你中枪了。“”我想回家“。

除了布巴之外,丹上尉和阿甘的感情相对来的更为复杂,从痛恨阿甘把自己从战场上救下来而没能让自己光荣牺牲,认为从此成为了废人的丹上尉,从也没有预想到有一天他会真的跟阿甘一起当上捕虾船的船长。

之所以喜欢并经常重温这部经典之作,是因为喜欢阿甘身上那种”大智若愚“的味道,不同于“阿Q精神”,阿甘做一件事情从不问为什么,只是简单的去做,并且倾注所有,这就已经做到了大部分人做不到的事。

无论是橄榄球运动员,乒乓球运动员,战士,船长,跑者.......他经历的每一段人生中,都在用尽全力投入,所以他看到了很多人一辈子看不到的美景,拥有了大部分人无法拥有的财富,他的人生,因为他的纯,他的真,他的无怨无悔而显得无比精彩。

倒不是说这样就代表着我们这些打工人就要每天干到肝爆的加班,有时候也要学习一下,停下来,看看身边的风景,感受一下世界的美好,然后再继续打拼吧。

肖申克的救赎

同样是1994年,另一部IMDB高分电影,被影迷们称作“无冕之王”的“肖申克的救赎”上映。

而当初我并没有意识到,这部当时还被翻译成“刺激1995”的DVD,在看完之后,对我的感触有多么的深。

有些鸟儿是关不住的”,但是,怎么才能做到,即使身陷囹圄都不丧失斗志,被生活打压到了最低谷,都能始终保持着坚定的,向往自由的决心呢?

怯懦会囚禁人的灵魂,希望可以感受自由。生存于世,我们都向往自由,但是,我们却忘记了始终跟我们作对的怯懦,懒惰,沮丧,消沉.......这些拖累我们进步的缺点无时无刻不在削弱我们的能力。还有可怕的“被陈式化”,习惯“制度”等,当我们习惯了麻木不仁的生活,就失去了对美好的渴望。

所以,片尾那片美丽的大海,始终激励着作为打工人的我,片中安迪和瑞德之间的真挚情感,也是这么多年来,为数不多的讲述“朋友/知己”关系的经典。

心灵捕手

身为拥有数学天赋的天才,是不是就意味着人生的道路从此就会一帆风顺?答案自然是否定的。

天才也有天才的苦恼,他同样也需要朋友的理解,导师的引导和帮助,虽然每个打工人大部分时间感觉都是依靠自己在单兵作战,但是,身边能影响你的人,真的很重要。

罗宾威廉姆斯在“死亡诗社”里也曾经出演过导师的角色,但是这部戏中,除了有这位老戏骨的精湛表演之外,两位当年还风华正茂的大帅哥的颜值也是正当巅峰。

那时候,戴蒙还不是波恩,阿弗莱克也还没成为蝙蝠侠,但是,年少的他们却已经表现出大银幕上难得的惺惺相惜。

是这部电影告诉我们,一个能真正理解你支持的“好哥们”,和一个能正确引导你人生道路,激发你的潜能的老师是有多么重要。

另外,作为打工人,请相信“天生我材必有用”,如果你发现自己还不够让自己满意,那么也别放弃,而是要继续在努力中探索生活的正确方向。

搏击俱乐部

这段“男人之间的关系”就显得相对复杂一点,两个看上去个性根本就是两个极端的男人之间的碰撞,会出现什么火花?

说来打工人们的996生涯充满了压抑,我们生存在一个怎样的时代?为什么我们心中时常充满了愤怒?我们又要怎么寻找出口?

本片的故事不看到最后找不到答案,两大帅哥的表现拿到现在来看也是“前卫”的可以,很难想象搏击俱乐部这样的电影居然是创作在那么久远的1999年。

从诺顿的身上,我看到了无数996人的影子,好在,我们都并没有因此而沮丧,颓废,放弃希望。

影片讲述的虽然更多的是和“愤怒”相关,但是不要忘记了,也同样有下面这样的金句出现:

闻香识女人

如果我有一天会老到看不见这个世界,那么我希望我能变成一个像Al Pacino那样的男人。

这部电影的前半段看得一度让我昏昏欲睡,我实在想不通为什么有那么多人跟我安利这部电影,但是,从后半段开始,渐入佳境,我开始为剧情而倾倒,迷人的探戈只是其中的一小部分。

戴上墨镜,颇具教父风范的那段演讲,震惊了四座,也直击我们的心灵,人生苦么?难么?有很多路我们可以选择,为什么我们有时候就傻乎乎的选择了那条困难的路,不被人理解的路来走呢?

因为,那是我们的本性,是我们的本真,是我们真正应该坚持的东西,真是因为这些东西,才让我们成为了更好的人。

绿皮书

时间线往近期推,近年来终于又看到了一部,讲述男人之间伟大友谊的电影“绿皮书”。

身为天才钢琴演奏家的黑人,和一个混日子略带痞气的白人司机,俩个人无论从身份,地位,衣品,文化,气质都相去甚远,但是这一点都不影响他们之间的感情。

有时候,人跟人的缘分就是那么奇妙,两个明明很不同的人,却会互相“正面影响”,你在生活中有没有碰到那种人呢?相反,如果你碰到了明显会“负面影响”你的人,不要犹豫,果断选择远离为好。

在上述这段文字里,我们看到了“明明那么会撩妹,却还是单身”的唐先生的孤寂,即使是万人敬仰的天才,有时候都很难击败寂寞,很难露出真正开心的笑容,那么更别提我们这些打工人了,所以,是不是应该更知足一点呢?那些成功人士,他们也有他们的苦恼阿。

触不可及

其实只要看过这部“触不可及”,那么再看绿皮书的时候就会感觉似曾相识,只不过,这一回掉个个,负责“司机”的是黑人,而有钱有身份的主角是白人。

有时候我真的会有一种,这是跟“绿皮书”相比,“黑白角色”互换以取得平衡的错觉。

人跟人之间的关系,有时候微妙到难以用言语形容,尤其是俩个男人之间的就会更玄妙,不过人生在世,不就是你影响一点我,我再影响一点你么?如果都能互相弥补,让对方看到人生中的更多美好,那就已经足够了。

天堂电影院

有一种关系叫做“忘年之交”,而“天堂电影院”则是诠释这种关系的最好注解。

可爱活泼的小男孩,和蔼却又寂寞的老爷子,老少配的关系,在播放电影的过程中得到了联结和升华。

人的一生会碰到很多人,童年时如果碰到一个值得尊敬的师长,对将来的路会有很大的影响,如果我们有一天也老了,面对后辈的时候,希望也能做到那么和蔼友善又充满耐心吧,因为,也许我们自己经历过的一些苦难,将会是开导他们的财富。

美丽人生

回到父子关系,“美丽人生”不论是重映之前还是之后,对心灵的触动都是无比深远和强烈的,而且每一次重温,还是会感慨为什么人年纪大了,泪腺就反而变得发达了。

要说人生的难,难得过男主人公一家刀头舔血,天天在死亡阴影的笼罩下那么悲惨么?

可是,身为父辈和尊长,他并没有消沉和绝望,而是竭尽所能,用自己能“编造出的最美丽的谎言”,来把对孩子的影响降到最低。

面对黑黝黝的将要带走自己生命的枪口,他还能微笑着面对,每每看到这一幕,就会把“为母则刚”这个词语里的“”字改成“”。

每每看到这样的故事,主人公还能积极乐观的面对的时候,再回想自己的所谓搬砖的难,好像是真的“微不足道”了,我们只要还健康的活着,不已经是一笔巨大的财富了么?

雨人

如果你有一个“看上去不那么聪明”的哥哥,占据了你本来有希望能继承的遗产,你会怎么做?

咱们的汤姆克鲁斯帅哥当然是选择了“想办法搞回来”的办法,但是当他真正跟“呆子”哥哥相处过一段时间之后,关系开始发生了微妙的变化。

两位大帅哥都是实力演技派,让这部戏充满了对手戏的精彩,故事的情节无关剧透,也不用说什么血浓于水的废话,真正的兄弟应该是怎么相处的,从来不会有人告诉你唯一标准。

金钱和亲情,哪一个重要?人生追求的到底是什么?每个人都会在看完这个故事后,拥有自己的答案。

遗愿清单

当你知道自己命不久矣,即将离开这个你还没怎么游历过的世界,你会选择怎么度过剩下的日子?

如果你足够有钱(打工换来这样的财富自由希望好像也不大......12部讲述“男人之间的感情”的经典电影,给了我这个打工人日常的慰藉。 ),又或者,碰得到一个好伙伴,那么,在人生的最后阶段,你可能会活出别人没有的,不一样的精彩。

如果说“肖申克的救赎”是摩根弗里曼还算年轻时的出色表演,那么这部“遗愿清单”就是老爷子晚年奉上的佳作,期待依旧精神矍铄身体硬朗的他能给我们再多带来一些精彩的作品。

因为,真的可能就是看一部少一部了......

扯远了,说回遗愿清单本身,如果让你提前得知你能活多少天,你愿意么?原来很多人都不愿意。

只希望我们努力奋斗,力争上游的当了大半生打工人后,回头看垂垂老矣的自己的时候,已经能像影片中的老哥俩们一样,能说走就走的经历一场人生最后的冒险。

很少人能在告别世界之前,弄明白人生的意义,这个问题的答案永远都是众说纷纭,只有真正到达那个境地,才能发现自己的所知所想,而这部“遗愿清单”的作用就是能让我们每个人在还没面临死亡威胁的时候,就能思考一下自己到底要怎么活出意义。

今天推荐的十二部电影,都多少跟“人生意义”和“努力生活”有关,人到中年,作为打工人有太多的身不由己,上有老下有小的我们常常有被生活压到喘不过气来的时候,希望你们也能跟我一样,每次重温这些经典老片,都能重获感动,重新获取勇敢面对生活的勇气。

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

感谢你看到了最后,欢迎收藏,感谢点赞,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见~~12部讲述“男人之间的感情”的经典电影,给了我这个打工人日常的慰藉。