你的医保卡还在给别人用吗?医保新政来了你还敢吗?

2021-04-20 16:31:07 0点赞 0收藏 0评论

缴纳社保后才发现对大家生活最有帮助的就是医保和养老保险了,尤其是在看病买药的时候医保的重要性就体现出来了,所以说医保对大家的作用还是很大的,不过就在2021年02月国务院颁布了《医疗保障基金使用监督管理条例》,今天都在大家来看一下,医保新政到底有哪些内容。

1、医保新政应内容

在管理条例中有很多内容都与我们有很大的关系,但有一条内容一定要注意,就是其中的第十七条,这其中包含的意义可是很重大的,一不小心就是在触犯法律,所以大家一定要注意,这一条的内容有点多难以理解,在这里小编就自作主张为大家用白话说了,简单来说就是医保只能本人用,并且要按规定使用,不能同时使用城镇医保和城乡医保,我们接下来细扒一下这些内容。

2、医保新政解读

首先我们来看医保只能本人使用,都知道医保可以用来买药、住院治疗费用的报销,但有很多人都会拿朋友的医保卡去药店买药,其实是违反条例的,但无伤大雅,但如果是用朋友的医保办理住院治疗报销等就是违法的,是有权要求朋友将报销的钱全数退回的,并可以追究朋友的法律责任,当然医保卡的持有者也会受到相应的惩罚的,将会面临罚款。

你的医保卡还在给别人用吗?医保新政来了你还敢吗?

其次就是刚刚说到的,如果大家是有两类医保的是不能同时享受双重保障的,这种情况一般就是在农村老家时家人为自己办理了城乡医保,但本人忘记了或是没有印象了,随后去城市打工办理了城镇医保,如果住院是不能享受双重保障的,并且这样的行为也是违法的,也会面临罚款,如果大家不确定自己是否已经有医保了,可以在社保官网进行查询,或者带本人身份证去当地社保局进行查询。

3、医保用途

前文也有提到过医保可以用来去本市定点药店买药,也可以用来在定点医院进行治疗,医保是由统筹账户和个人账户组成的,一般大家去药店买药以及医院门诊都是从大家的个人账户扣除的,如果是住院产生的费用是从大家的统筹账户扣除的,这一点大家可以注意一下。统筹账户和个人账户的金额是不一样的,与大家的工资有很大的关系。

关于医保新政我们就先说这么多,希望对大家有所帮助,喜欢的朋友可以点赞收藏。

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“锦鲤保服务号”,微信搜索“jinlibaoxian”。