在重庆看见一名居士的成佛之路:释儒道三教归一,深入了解大型石刻之绝响

2021-04-02 10:20:00 22点赞 31收藏 6评论

创作立场声明:这是2004年旅行记录的第10篇文章,也是巴蜀石刻的下篇。

在2004年十月中旬离开安岳之后,我就来到了重庆大足。当时并没有意识到,我接下来看到的,将比十几天前在川西感受到的更加震撼。

巴蜀地区就如同一个熔炉,各种文化、传承在此交织杂糅,最终结出了纯正的中国果实。

石窟与石刻造像也是如此,经过敦煌启动、云冈传承、龙门演化,在安岳落地繁衍,在乐山结出盛唐的果实——乐山大佛;之后,最终的绝响大足石刻成为世界大型石窟的完美句号。


在重庆看见一名居士的成佛之路:释儒道三教归一,深入了解大型石刻之绝响


创作必须服从于国家权利赋予的合法性,并获得强大经济支撑,才能成就大功德。

大足石刻的核心是宝顶石刻,是中国消化吸收外来文化,为我所用、再创巅峰的典范。这样的杰作却是由赵智凤一人推动,并在历史的夹缝中建成的。

与乐山大佛的三代接力开凿不同,大足石刻拥有的机会稍纵即逝,如果赵智凤中途放弃,或者建造的时间晚一些,大足宝顶石刻都将不会出现在这个世界上。

从另一个方面看,正是由于大足宝顶石刻的出现,才延缓了世界大型石窟开凿时代的落幕。

这其中又有着怎样的故事呢?


这是豆花还是凉粉?这是豆花还是凉粉?



01

雨中的大足安逸而神秘

初到大足的第一印象是这里比安岳舒服了很多,不像安岳满街泥泞,大足明显更干净整齐。

十月份的四川盆地雨水丰沛,当地人已经习以为常,该干什么继续干什么,丝毫不受雨水影响。气温有些凉但并未到阴冷的地步,一切都让人觉得舒适而安心。

我在大足一共住了三天,去了北山和宝顶,也在大足城里逛了三天,有几个时刻觉得在这里生活一段时间也是不错的。

去往北山石刻的公路去往北山石刻的公路

这种安逸的环境很适合石窟、石刻的开凿,因为修行者既需要相对僻静的场所,又需要环境宜人、交通比较便捷,最关键的是,周边地区还要比较富足,能提供充足的经济支撑。恰巧这些条件,大足都能够满足。

在唐朝,大足周边就开始有石窟开凿,并绵延不绝,渐成大观。

大足石刻与我们所熟知的云冈、龙门有一点明显差异,就是不但有佛教造像,还有道教、儒家、历史人物甚至普通人的造像,而且掺杂在一起不分彼此。

这是为什么呢?


宝顶大佛湾内的道教造像宝顶大佛湾内的道教造像

位于大足城东北15公里处的宝顶石刻,更是有一个独有的特色。别处石窟也好、摩崖造像也罢,基本都是同样题材的不断重复,样式、格局都大同小异。

而在宝顶大佛湾,每一组造像和洞窟都有不同的主题,而且其中还有故事情节。这就相当于把单纯的装饰画,升级成了连环画,是完全颠覆性的做法了。

另外“普通人”造像不但数量多,还占据了显耀的位置。比如释迦摩尼涅槃像也就是最大的卧佛前,有两位世俗打扮的人站在了众菩萨之前,聆听佛祖的临终教诲。


在佛陀眼下立着两位有明显的世俗特征的人在佛陀眼下立着两位有明显的世俗特征的人

这种现在看来有些大逆不道的场景,为何会在八百年前被雕刻出来呢?

02

宝顶为何如此与众不同?

在上一篇文章中曾说过,唐玄宗为肃清武后影响,曾打击弥勒崇拜,但其后他又皈依了佛法。不过他拜入了密宗门下,从而导致汉传密宗在唐朝的兴盛。

受到唐武宗法难和战乱影响,中原地区的密宗活动在唐末已经销声匿迹,但在帝国后花园四川地区却依然繁盛,还诞生了一位被称为柳本尊的厉害角色,在成都北面的弥牟传教,信众众多。


左侧九龙浴太子,右侧释迦涅槃,佛陀的生死也在一瞬间啊左侧九龙浴太子,右侧释迦涅槃,佛陀的生死也在一瞬间啊

大足宝顶山石刻就是柳本尊教派的一处道场,也密宗教派的唯一大型石刻道场,这是它样式独特的根本原因。

在宋朝时,四川境内道教势力也很强悍,而国家推崇的儒学在民间也影响巨大,这直接促成了三教合一。在大足,道教石刻也有佛祖、孔子,同样佛教石刻也有鬼神、土地,宝顶石刻只是将这一点发挥到了极致而已。

另外,在宋朝兴盛起来的水陆法会也对大足的石刻造像有很大影响。那什么是水陆法会呢?

水陆法会是佛教最隆重的一种仪式,用饮食供养诸佛、菩萨、天神、五岳、河海、大地、神龙、畜生、恶鬼、冥官眷属、城隍土地、神仙儒士、善恶诸神、地狱众生等等。时间少则七天,多则四十九天。


雕像的服饰与当时服饰保持一致雕像的服饰与当时服饰保持一致

在信仰层面,水陆法会可以让陷入水陆、蒙受苦难的一切六道众生得以解脱。在世俗层面,法会由富人出钱,宛若一个超级庙会,因此很受民众欢迎。

而宝顶山石刻的主体大佛湾,现在普遍认为就是一处水陆道场,虽然这个说法还有些争议,但这样却正好可以解释为何要按情节雕刻,和为什么有那么多的场景和人物。

而为了取悦信众,所有塑像的样貌和打扮,以及大部分故事情节都中国化了。


记录佛陀生平的塑像已经完全中国化了记录佛陀生平的塑像已经完全中国化了

在不办法会的时候,大佛湾会免费开放,成为民众游览参拜的好地方。由于神仙众多、种类齐全,不论你想求什么,都有神佛或人接待。

这要放在现在就是一座超级主题公园啊。在软件上,以密宗为根本再吸收其它宗教精华,尽可能满足受众需求。在硬件上,则通过大投资,营造大场景,在众多竞争者中脱颖而出。

再通过水陆法会吸纳资金,投入到再建设当中,场景扩大,水陆法会的规模也会随之扩大,进而获得更多资金。如此良性循环,才最终建成大足宝顶这一世界奇观。


宝顶石刻具有很高的美学成就宝顶石刻具有很高的美学成就

不得不佩服当年主持建造者——赵智凤的魄力和运营能力。

03

主持宝顶开凿的是一名居士?

是的,主持宝顶石刻开凿的赵智凤很可能是一名居士,而宝顶石刻本身在一开始和乐山大佛一样,都可能是违法工程。

柳本尊一直是一名居士,并未剃度。赵智凤之所以要传柳本尊的法,一方面是有民间号召力,另一方面则很可能是他无法获得度牒——僧侣执照。


露天的石刻,经常需要整修露天的石刻,经常需要整修

度牒是政府控制僧侣数量的一种手段,因为当僧人可以获得税收减免、免服兵役等好处,如果不严加管理,必将人满为患进而影响国家稳定。

度牒制度开始于唐代,到了南宋,四川地区官方度牒价格为一千贯,价值约等于现在的一百万元。

而柳本尊的教派一直处于地下,政府地方志和佛家记录都没有记载。特别是柳本尊最出名的十炼法(以自残弘法),由于“毁伤人体,有害民教”,被宋朝政府明令禁止的。


佛陀涅槃像和像前的九曲黄河佛陀涅槃像和像前的九曲黄河

赵智凤接了这样的法回来,显然面临一个如何洗白的难题。他的对策简单而有效——建造大型工程宣扬孝道。

赵智凤不但对外树立自己“刻石追孝”“舍耳报亲”“散施符法救民”的形象,在石刻上也使用了《父母恩重经变图》、《大方便佛报恩经变图》等宣扬孝亲观念的题材,希望以此获得官方的谅解和认可。

虽然舍耳报亲和散施符法救民都有些自相矛盾,但赵智凤的努力还是取得了成功。在宝顶大佛湾基本完工时,他请到了太常(主管祭祀、郊庙)少卿和兵部侍郎等官员题刻留名,彻底解决了宝顶石刻和自己的身份问题。


大孝释迦佛亲担父王棺大孝释迦佛亲担父王棺

在此之后,赵智凤开始雕刻柳本尊行化图,在风调雨顺、国泰民安的题刻之下,十炼图景一一展现。这组石刻并未雕刻完成,宋端平三年公元1236年赵智凤去世,同年蒙元铁蹄踏破四川,大足沦陷,宝顶大佛湾雕刻工程猝然终止。

中国大型石窟开凿、世界大型石窟开凿、汉传密宗的传承,皆终止于此刻。

现在看来,终止于那个时代的,又岂止这些。

04

“俗人”站佛前的终极答案


岩石的底色宛若妆容岩石的底色宛若妆容

我们好像还有一个问题没有解答,就是在佛祖眼前世俗打扮的人是谁,为什么他们可以站在众菩萨之前?

答案很简单,这是赵智凤一生所追求终极目标——居士成佛。

首先密宗本身就有居士获得大成就的传统,印度密宗有八十四位大成就者之说,其中仅有五位是出家人。赵智凤在大佛湾中把柳本尊塑造成了大日如来(毗卢佛),而自己作为柳本尊的继承人,也自然会有崇高的地位。

柳本尊是大日如来,也就是释迦牟尼的法身相,在佛祖涅槃时站在众菩萨之前显然是顺理成章的了。


头戴纶巾者站在了众菩萨之前头戴纶巾者站在了众菩萨之前

但是在具体身份认定上存在较大争议,一种说法是佛祖涅槃像前的第一位就是赵智凤,并以此认定他已自认活佛。另一种第一位是柳本尊,头戴纶巾者才是赵智凤。还有认为赵智凤的形象,并没有出现在宝顶石刻之中。

但不管怎么样,把俗家打扮的人像放置在涅槃的佛陀眼前,这已经为赵智凤的成佛之路打开了通道。后世也确实把赵智凤称为赵本尊,和柳本尊一起都看做是大日如来的转世活佛。

赵智凤一生努力,也算功德圆满。

行程总结

现在游览大足石刻,如果只是简单看看,可以只玩宝顶山。寻找居士像是一种不错的游览方式,如果要增加难度可以试着辨别有多少种居士像,回来再查询一些可能是谁?会更有意思。

如果对石刻感兴趣,想深入了解,建议和安岳石刻结合起来看,效果更佳。

在重庆看见一名居士的成佛之路:释儒道三教归一,深入了解大型石刻之绝响


自八月底出发,到大足已经过了一个半月,经过的城镇或景点有兰州、刘家峡、炳灵寺、临夏、拉卜楞寺、甘加草原、同仁、合作、郎木寺、若尔盖、马尔康、金川、丹巴、甲居藏寨、卧龙、成都、平乐、上里、三星堆、绵竹、海螺沟、康定、木格措、新都桥、塔公、八美、丹巴、汶川、桃坪羌寨、茂县、绵阳、阆中、安岳、大足。

下篇将讲一讲川中古镇,主要涉及隆昌、云顶、罗泉这一段行程。


展开 收起

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

暂无报价

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

暂无报价

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

暂无报价

东方宫殿式园林建筑!三亚海棠湾万丽度假酒店 豪华园景房1-2晚 含早 提前预订可升海景房

东方宫殿式园林建筑!三亚海棠湾万丽度假酒店 豪华园景房1-2晚 含早 提前预订可升海景房

暂无报价

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

暂无报价
6评论

  • 精彩
  • 最新
  • 非常宝贵的游记!值得收藏

    校验提示文案

    提交
  • 宝顶山下雨的时候确实好美,站在千手观音前面压迫感很强。北山石刻是晚上去的,景区没啥人,有点害怕 [喜极而泣] [喜极而泣] 色彩变幻的投影把石刻都变活了

    校验提示文案

    提交
  • 非常有意思的地方,值得绕圈多看几遍 [惊喜]

    校验提示文案

    提交
  • 才去了洛阳龙门石窟感觉还是大足石刻更让我心动 大足北山石刻真的是中国石刻艺术中的瑰宝

    校验提示文案

    提交
  • 第一张照片是豆花,应该正在用那个竹条编制的物品把豆花往下压,以便把多余的水盛出来。

    校验提示文案

    提交
  • 游记写得真好!

    校验提示文案

    提交
提示信息

取消
确认
评论举报

相关好价推荐
查看更多好价

相关文章推荐

更多精彩文章
更多精彩文章
相关好价
最新文章 热门文章
31
扫一下,分享更方便,购买更轻松