HIFI 篇一百七十八:六边形战士,唐朝 李渊 T FORCE LIYUAN单动圈耳塞

2021-09-04 19:57:36 0点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:厂家送测

之前认识的一位大烧,成功从烧友转型为厂家了,第一款产品MIA微动圈耳塞算是站稳了脚跟。沉寂了一段时间后,近日大佬忽然寄来一款全新设计、浓浓国风的新品,国内品牌叫唐朝(国外则为 T FORCE AUDIO),首发产品叫:李渊 LIYUAN,号称“六边形战士”。据说在国外展会是抢手货吆。我知道这位大佬做事认真,从不妄语,于是欣然试听一番。

HIFI 篇一百零八:浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告创作立场声明:厂家送测去年享声群里认识的一位大烧,今年忽然告诉我说与人合伙生产耳机了,而MIA就是他参与设计和制作的第一款耳塞,寄给我听听。老实说,有点诚惶诚恐,何德何能竟蒙大佬看重,那就先听听看(^o^)颜值猫耳声学(CatEarAudio)是舜仕深圳科技有限公司(SHOONTH)的全新子牌,目前阿明Amin| 2 评论8 收藏12查看详情

颜值

整个包装有着众多的中国元素,浓浓国风扑面而至,辨识度极高。不过,作为一个设计爱好者,我个人感觉把与HiFi没什么直接关系的唐高祖的名讳放那么大,看上去略有点刺眼,而且不容易直观地与产品特色联系起来。包装正面用中文、英文、徽章、图示做了大量的说明性标识,比如唐朝三部曲第一话、T FORCE等等,有点繁琐。反而,背面留空的做法,更显干净利落。

内盒的正面印了T FORCE的商标,里面放着说明书、保修卡等设计精美的纸质材料,依然国风满满。

打开盒子,上面放着耳塞;下面是一个黑色的皮质收纳盒,这纹路看上去像不像LV的鳄鱼皮 (^o^) 正面是T FORCE AUDIO的商标和金属铭牌,做工和质感都不错。

收纳盒里是随机的耳机线,令我惊讶的是厂家称其用了6N 单晶铜。要知道在这个价位一般厂家受成本所限提供的多是无氧铜线材,大佬居然直接随机配置了其他厂家的升级线,厉害,大赞!线材不粗,有一定弹性,金属接插件用料普通,颜色喜庆,手感不错,并没有想像中的廉价感,简直可作为买线材送耳机的典范了 (^o^)

盒子第二层有一个海绵垫,随机配了三种耳机套。白色的是均衡套;红色的是低频套,两者都有大/中/小三种尺寸。最右边的是两副海绵套。耳机出厂还戴了一副低频套。虽然耳套的质量比较一般,但数量和种类远超预期。

取耳塞的时候,忽然想到最近拿到的新品都在用金属材质啊,比如余音SG-01、威泽Whizzer HE03Al、天天动听T5。是巧合?还是大家都感到用金属材质的好处了(^o^)
● 腔体稳定,不容易产生共振等问题。
● CNC加工,质量稳定。
● 富有质感,有一定的高级感,能提升产品颜值和档次。
李渊的做工很好,依然是上下两片的结构,接缝很细,镜面处理,表面光滑,亮泽可人。面板上印着T FORCE商标,留有一个气孔。内侧分别印着标识左右的英文字母L和R,也留有一个气孔。
其出音嘴的孔径较大,黄铜材质,细节到位,感觉直达声会比较多,对低频有所期待。

腔体内侧做了一定的弯曲,比一般公模设计的金属耳塞更贴合耳道;稍稍突出耳廓,线材松紧适度,佩戴方便,十分舒服。可能是耳塞前后有出气孔的缘故,耳压较小,长时间聆听未出现胀痛等不适。

产品参数
发声元件:10mm DLC( Single Dynamic Driver)
失真率:<0.5%
灵敏度:103.5dB+1dB(1kHz)
声道差:1dB(1kHz)
阻抗:32Ω
频响范围:20Hz-20kHz
线材资料:6N OCC 0.06*104 wire
线材长度:1.2m+5%
插针类别:2PINO.78

音质

试听设备
锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12
学林1969电子管播放器
iFi Go Blu蓝牙解码耳放一体机(小尾巴)

对推力的要求很小,用M1L只要75%的音量就能获得不错的效果,为大家省钱了。试听主要用学林1969,低频套小号,40%音量即可。不过刚开声,明显发闷,所以这个耳塞还是挺需要煲机的。

超过50小时后,声音正常了。第一感觉就是均衡,是一个完成度很高的声音。

【低频】和之前的猫耳一样,低频依然是大佬出品的最大特色所在。不像MIA那么强劲直白,但下潜反而更深,力度适可,弹性颇佳,收放自如,速度不快,既有扎实的下盘,不虚,又提供了很好的氛围感。关键是非常蓬松,不轰头,不生硬,和现场听到的鼓声效果非常接近。比如听《BAD GUY》开头,那种一吸一放的收缩感是非常明显的,但又不会过于刺激,不上头。

【中频】自然宽松,密度不大,有一定厚度,温润耐听,人声表现比较出色。声音也比较鲜活,不会出现那种平平的感觉,但也不是那种刻画得毛发毕现的样子,所以初听不惊艳,相处久了才发现原来上得厅堂下得厨房,娶妻当如LIYUAN此斯也 (^o^) 声场没有一般耳塞很局促的感觉,相对还是比较大气的。声音分离度和定位能让你听出不同乐器发声的大致位置,但依然是融为一体的,并没刻意剥离开来一件件独立出来。整体感挺强,这点我比较喜欢。

【高频】齿音消除得比较彻底,整体润泽,比较细腻,颗粒感不强,延伸一般,带一点点甜味,久听不累。非常棒的一点是高频也是非常自然的,并没有刻意拉升,收得不快,亮度适中,韵味十足,所以给我最强烈的感觉就是听吉他等弹拨类乐曲非常棒,就像在现场听过的样子,整间屋子回荡着悠扬的旋律久久无法忘怀,有种“斯是陋室,惟吾德馨”的感悟 (^o^)

上台,iFi ZEN Stream数播+ZEN DAC解码耳放一体机,6.3mm输出下,李渊没有出现有的低价耳塞容易过推的毛病,无论推力大小,声音依然很稳,没有轻易失控,说明单元本身素质还是很不错的。

大佬说,李渊的设计也考虑了蓝牙,所以与iFi最新的Go Blu蓝牙小尾巴搭配了一下。效果不错,较厚的声底、润泽的高频、宽松的低频能提供不错的人声氛围,没有一般蓝牙的薄刺硬。

换用白色均衡套,感觉这耳套的小号比低频套的更小,开孔则更大,几乎都是耳塞直达声了,明显感觉低频少了,人声的氛围大不如前。

总的来说,李渊比之前猫耳在乐感方面的提升非常明显,三频均衡,声音厚实,宽松温润,非常耐听,出色的低频依然提供了浓郁的氛围,是一个好味杂食轻素质的好耳塞,有点六边形战士的样子,也有点好奇第二话的“李世民”会怎么样 (^o^)

不过硬币有两面,对于像我这样听惯高通透性塞子的来说,李渊中高频的通透性欠了一些,空灵轻巧的感觉少了一些,中低频偶尔会有些发闷,所以男声要好于女声,女声表现得比较含蓄,感觉像是没放开,女毒离我而去了 ::>_<:: 忽然灵光一闪,手上不是有根万元级别的金银合金线,也许?果然!不凡!虽然多了一丝丝齿音,但向上完全打开的女声,干净清晰的低频总是令人更为欣喜的。

李渊 唐朝三部曲 第一话 10毫米单动圈入耳式HiFi耳机,749元s.taobao.com去看看

阿明Amin 「原创」