熙熙攘攘,利来利往:不同投资赛道合理的收益预期

2021-05-12 20:46:09 6点赞 27收藏 0评论

创作立场声明:个人观点,不构成投资建议。

先说要不要投资的问题。

看到一个关于“穷”和“富”两个字拆字的解读:

穷字的下面是个力,靠出卖劳动力赚钱,多劳多得,干不动了也就没有收入了。

富字的下面是个田,田是资产,资产可以自己产生收益,躺着床上不动也有收入来源。

投资就是一个不断买入资产的过程,直到资产本身持续产生的收益覆盖生活成本、继续把利润的雪球滚的更大,才能最终实现自由,可以跟老板拍桌子辞职环游世界。

什么是资产?本身能保值增值,才是优质资产,如果还能产生现金流,就更好了。

核心城市的优质房产是资产,鹤岗或者老家十八线县城的房产不是资产。A股4000多只股票里,优质公司的股票是资产,多数的垃圾股票不是资产。加密货币里,比特币(BTC)和以太坊(ETH)可能是资产,其他千万种的空气币可能是资产,更大的可能是泡沫。租住的豪宅、购买的豪车、昂贵的电子数码产品、维持高水平生活水准和社会地位购买的奢侈品,多数不是资产。可能名牌包包有着资产的属性,没买过,不了解。

我在这篇文章《在人生这场游戏里,你是玩家?还是道具?》里举过一个例子:在一线城市打拼的月光年轻人,享受着一线城市丰富的娱乐资源,网红餐厅、星选外卖、野炊露营、演唱会、话剧歌剧、诗与远方。青春逝去以后,在这个城市里,除了记忆和纳税,什么都没有留下。

没有资产意识的人群,以为自己在享受生活,其实自己可能只是人生这场游戏里的道具而已。

那么什么时候开始投资?

投资的理念和意识,越早具备越好。投资不应该等待具有了足够体量的本金,才去沐浴更衣,隆重开始。

投资体系的建立,是需要时间积累的,需要有理论的基础和实践的磨炼,受挫以后的总结、改进和提高。

如果大体量资金贸然进入不熟悉的投资领域,一个弯路可能会带来不可承受的损失。

所以尽可能早的接触资本市场,形成投资意识,熟悉这个游戏的规则,用小资金试错,建立起自己的投资体系,是一件重要的事情。

投资这条路很长,在本金稀少的投资初期,收益率多高,赚了多少,并不是那么重要。你有5万,今年实现了收益率60%,获利3万。隔壁老王有500万,保守投资年利率10%,获利50万。你们的资产差距又拉大了47万。

靠5万本金纯靠投资想在短期内追上隔壁老王,会是一个很危险的想法,会去追求很多高风险高回报的品类,有可能试了9次对了9次,资产越滚越大,在第10次或者第100次遇上一次致命回撤,会把前几年、前十几年的努力全部清零。

建立正确的投资理念和不会大幅回撤的投资体系,同时提升自己的能力,提职加薪或者开拓副业兼职,多攒本金,慢慢走好投资这条路。

不同投资赛道合理的收益预期

进入一个新的领域,难免会交点学费。但是做投资的目的肯定是为了赚钱,不是为了单纯的来交学费。进场就赚钱,谁都会开心,进场就亏钱,谁都会闹心。

在新领域避免被割韭菜和大幅亏损的一个诀窍,在传承下来的老话里也有,叫做:财不入急门

不管在哪个投资领域里,尊重这个领域的专业性,设定一个合理的收益预期,而不是妄想入场就取得大幅超出市场平均的收益率。

投资的赛道有很多,有银行的固定期限存款和理财产品,有低风险的可转债套利和港股打新,有债券型基金、股票型基金,有A股港股美股,有房产,有加密货币,等等等等。选几个我相对熟悉的赛道说一下:

房产投资

大的层面上来说,房产的黄金时代已经过去了,以前的房地产是地方政府的经济支柱,经济指标是考核晋升的关键,哪级政府都舍不得扔掉房地产这个经济推动器。

但在当下,ZY防范楼市整体性的经济风险,房住不炒的政策也不会放松,打地鼠式精准调控,哪个城市冒头打哪个。讲政治的层面上,各地主政者不会拿自己的政治生涯试险。

同时,随着第七次人口普查的数据公布,全国人口的增速显著放缓、生育率持续下降、老龄化加剧。

熙熙攘攘,利来利往:不同投资赛道合理的收益预期

东北区域人口全线崩塌,振兴东北的战略没有显著效果;西北、西南区域个别省份人口有所增长,区域内的中心城市如西安、成渝,会是区域内的人口吸附城市;东部区域保持持续增长,珠三角、长三角人口增速继续领跑全国,其中尤以广东最为突出,增量最大的情况下,人口结构还显著优于长三角,老龄化人口比例少,人口红利还将存在多年。

流动人口持续增加,全国范围内从东北、西部持续往东南沿海流动,省内从三四线城市持续向省会流动。

所带来的对楼市的影响就是,全国的楼市会存在显著的分化,闭着眼睛买房子也会涨的年代已经不复存在了。

房地产长期看人口,只有人员流入的地方,房地产才是安全的。珠三角、长三角的核心城市,北京,成渝都市圈,西北中心城市西安,中部强省会武汉、郑州、长沙、合肥,山东济南、青岛,东北沈阳,未来房地产确定性强的城市,将会屈指可数。排名分先后。

自己所在的地级市、县城,还有没有增值空间和投资价值?有自己的产业基础,有局部的人口吸引力,可能也有,但是不确定性会更高。

在楼市终将显著分化的情况下,核心城市的优质房产,依然是普通人可以持有、实现保值增值、跑赢通胀的优质资产。

房产的预期收益率要拉长到3-5年以上的时间周期,总体的平均回报率会在30%-50%。但是因为房产可以贷款,自带杠杆,实际回报率可以达到60%-100%。

而且房产价格波动不明显、交易复杂、交易税费高,天然具备投资不可能三角中“流动性、安全性、收益性”的低流动性,不像股市里容易追涨杀跌,更适合普通人长期持有。

基金市场

我在这篇《基金到底靠不靠谱,买了就亏,该不该赎回?》里有过详细阐述,虽然中国股市明显比全球其他市场波动更大,跌宕起伏,牛短熊长,但长期来看,指数永远会往上走,所有的指数都会往上走。

想在二级市场投资获利,又不想花太多时间、精力去研究企业基本面、跟踪经济周期走向、判断市场情绪,那么选择定投基金,是一个相对省心省力的投资方式。

毕竟A股有4000多家上市企业,去选中好赛道里的好公司,还要有一个好价格,在持有期间要克服市场情绪的波动,还是需要做很多深入的研究和拥有一颗强大内心的。

选择定投基金,相对股市可以少操很多心,在前期把功课做足,确定自己的投资风格和逻辑,定投指数或者主动基金后,大多数时间里就可以躺着不动了。

积极的基民也就是交易日15:00前看一下估值指导操作就可以了,比起股市盯盘要轻松愉快的多。

基金里有沪深300、中证500、上证50这样跟踪大盘的宽基指数基金,有像中证白酒、中证银行、国证医药这样的行业基金,也有像易方达蓝筹、富国天惠成长这样的主动基金。

选择定投指数基金,可以摒除人为因素干扰,被动获取股市的平均收益。

选择行业和主动基金,可以追求比宽基指数更高的收益,同时也要承受它们更大的回撤。

行业基金来说,涉及到行业的周期轮动,比如这波下跌的白马和顺周期,就是一个此消彼长的关系,需要关注定投行业的市场估值情况,低买高卖,不能单纯的无脑定投。

主动基金来说,需要选择基金经理。买入主动基金的逻辑,需要建立在查看这只基金的历史业绩、持仓偏好、投资体系和价值观以后,和自己做一个匹配。

买入某只主动基金,体现了匹配之后对基金经理的充分信任。每个人的投资风格,都会遇上与当前市场风格相悖的情况,基金短期收益不佳的时候,要给予理解和信任。

基金市场同样是一个需要拉长投资年限来计算预期回报的赛道,短期内市场走势不可预判,再出色的基金经理也会遇上市场风格不符或者和市场对抗的阶段。

熙熙攘攘,利来利往:不同投资赛道合理的收益预期

以常青树朱少醒的富国天惠的业绩来举例,从近五年的时间看,富国天惠累计收益率约为150%,年化收益率接近20%,在近5000只混合型基金中排名前15%。

五年期已经属于长期业绩,和某一年内哪只基金冠军的短期业绩是两码事。这个成绩不论从绝对收益、相对收益还是同类排名的角度来讲,都是出类拔萃的。能够拿到这个业绩,是朱少帅从业几十年只做这一只基金,穿越牛熊取得的业绩。

而多数基金持有者的实际收益,因为自己主观的择时、调仓、更换基金,绝大多数拿不到优秀基金的平均收益。

在基金市场,建立起自己的投资体系以后,可以期待的预期年化收益,在10%-15%。

A股市场

港美股我持仓很少,多数人应该也不具备交易条件,还是以A股市场为主进行介绍。

所有在A股里浮沉的股民,多数是看不上基金市场那10%-15%的年化收益,希望在股市通过持有个股获取更高收益的。

但是,股市里也有一句老话,“一年三倍者众,三年一倍者寡”。

长期来看,股民每年的平均收益率不会超过30%。股票的背后是公司,一家公司的ROE不可能长期超过30%。通过持续换股始终持仓高成长企业,无异于痴人说梦。股神巴菲特的年化收益率,也就是在20%而已。

别拿一年的收益率说事,可能在第一年实现了100%收益,第二年回撤30%,如此循环,综合起来一计算,年化收益率也只是18%。

A股这个市场里,有几个层级的力量存在,国家、企业、券商、专业机构(公募、私募)、游资、散户中的精英,和绝大多数的炮灰。

长期算下来,能实现10%-15%收益的股民,已经是一赚二平七亏的那个一了。更多的散户股民,每天盯盘,频繁交易,忙活几年发现,年化收益10%,负的,这种的更多。

那为什么股市的热度始终很高,总有人喜欢在股海里浮沉,不论盈亏。

因为炒个股太有趣了,有快速赚钱的预期在那里,还有各种各样的消息让你买这买那,一天涨幅5%,可比拿着基金慢吞吞的刺激多了。然而,试图赚快钱,可能是最糟糕的决定

我前两周和某白胖资本家吃饭,他说A股已经是对散户的保护机制最友好的市场了,在A股都赚不到钱,大概是智商有问题,就不要去碰港股、美股了。

听起来好像有些道理,但还是觉得他在当面骂人。

加密货币

从比特币诞生开始,就是充满了争议的一个新兴领域。

比特币风雨飘摇的走过这些年到现在,加密货币领域已经是不容忽视的一股力量,越来越多的传统资金开始布局加密货币,几个交易平台的交易金额,已经接近A股。

币圈牛市的造富能力,传统行业和传统金融的从业人员看到,会惊到下巴。

比特币和以太坊都创造了历史新高,单看今年,比特币价格翻倍了,以太坊涨了4倍。这俩好歹还是加密货币的龙头,一众山寨币、空气币的涨幅更是惊人,狗狗币、Shib带动的动物币,动辄都是几天几百倍的涨跌幅。

炒房的觉得炒股的都是韭菜,公司股票都是泡沫。炒股的觉得炒币的都是疯子,不和现实业绩挂钩的金融产品,就是一个庞氏骗局。

但币圈信的是——共识,只要足够多的人相信有价值,就有价值

在加密货币的DEFI领域,几乎没有风险的稳定币挖矿和费率差套利,实现20%的年化收益,是一个入门级的水平,而这在传统金融,已经是顶尖的收益水平了。

加密货币作为一个迅速成长的新兴领域,比传统行业、传统金融存在着更多的机会,当然也存在着更多的坑和骗局,发空气币割韭菜的项目可以一天产出无数个。

但是这个领域里,有可能会诞生新的财富锚,打工一辈子加上掏空6个钱包买不起一套房,在股市里持续被机构收割,那就掀桌子换一个赛道。

巴菲特看不上比特币、马斯克,马斯克选择带货狗狗币而不是比特币,本质上都有old money和new money的关系在里面。

接触和了解新兴领域,认清币圈的真相,选择相信龙头币的长期价值,持有比特币和以太坊,或者知道参与的是泡沫炒作,控制贪婪,及时获利出逃。

都比单纯的对币圈充满鄙夷的嗤之以鼻要强。

还能有开放的心态接受新事物,说明还年轻。到了封闭自己的那一天,就老了。

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。