500元以内主动降噪的蓝牙耳机居然有假降噪!用数据戳破滥竽充数!

2021-05-28 17:50:36 49点赞 137收藏 55评论

创作立场声明:入手渠道:淘宝搜索降噪蓝牙耳机推荐前六名
均为自购,没有商业推广

500元这个区间可以说是高性价比无线蓝牙耳机的必争之地。有一些厂家是认真做产品,而有的厂家拿着降噪功能做噱头,却并没有降噪效果。

今天,我们搜集了6款蓝牙耳机,对他们的综合性能,降噪效果做一个系统性的评测,用数据说话,看看谁是精品,谁是滥竽!

我们从 :做工工艺 , 佩戴舒适度, 配件 , 降噪效果 , 续航时间, 音质, 通话质量, 使用稳定性 , 延迟, 以及其他功能 10个方面对这些耳机进行评分。

在我们的实际使用中,耳机使用过程的稳定性,佩戴舒适度是影响体验的重要因素。而由于耳机绝大多数情况下都是用来听歌。音质好坏更是决定性因素。

我们会对这3个最关键的性能开20分,其他选项开10分。

魅族pop pro

做工工艺
7分 这款耳机才用白色光面塑料材质外壳,不耐磨。合页有弹簧,手感舒适,但是模具精度不好,上下盖有一侧明显突出,割手。非常轻,手感一般。

佩戴舒适度
18分 跟苹果3代耳机佩戴舒适度类似。非常舒适。

3分 非常抠门。3对硅胶套+质感非常差的白色数据线

降噪效果
3分 开启降噪会有明显电流声 会发出低沉的滴滴滴声。降噪几乎没有,50-300hz只能达到4db

8分 50%音量可以达到5-6小时
开降噪会下降到4小时,充电仓可以给耳机充2次。

音质
12分 低频弹性不错,下潜不足。中频比较耐听,但是人声齿音较为严重,人声听起来非常难受。人声并不突出,高频比较暗,没什么延伸。总的来说,这个耳机除了声场不错以外,听歌只要有人声出现,就非常难受。高频低频也中规中矩只能给出一个及格的分数。

通话质量:7分 能够清晰录音。环境音抑制较差。

使用稳定性
16分 蓝牙5.0非常老了。触控很难操作,没有提示音,按压不灵敏。非常难操作,有障碍情况下无法穿墙。

延迟
6分 200ms左右,没有低延迟模式,无法用来玩手机。

入耳检测 有
综述:这款产品比较小巧,但是性能并没有明显性价比。

Oppo w51

做工工艺
8分白色塑料外壳+喷光亮漆工艺,较为耐磨。模具精度较高。但是合页没有反磁,开盖手感较差。

佩戴舒适度
8分 设计非常不合理,戴不到半小时就非常非常难受。查看了论坛后发现有很多类似投诉。这个佩戴真的非常差。

5分 5对耳机套+充电线

降噪效果
8分 降噪效果非常好,50-300hz能达到27db。是本次测试中降噪效果最好的。但是300-500hz降噪效果不佳。而且耳压很大,20分钟内耳心会疼痛。这个减分。

续航时间
5-6小时,耳机仓充2次。

音质14分
这款耳机的低频羸弱,造成低音很少,人声中低频缺失,人声发飘,好在高频靓丽,解析较高。这个耳机由于低频拉胯,不适合听流行,男声为主的曲,适合听通透女声,小编制乐器。

通话效果:8分 清晰,环境音降噪效果不错。

使用稳定性:
16分 蓝牙5.0,很多安卓手机兼容不太好。触控没有提示音,但是触控灵敏。

延迟:6分 除了搭配oppo自家手机可以做到150ms左右,其他手机200ms。

无线充电 有
入耳检测 有

综述:抛开佩戴来说,w51非常不错。总体性能均衡,降噪效果同价位较为优秀。但是其佩戴非常不舒适,低频较少的走向乐感欠佳,适合空灵女声和部分乐器。如果是使用oppo手机或者对降噪要求很高的轻度用户(每次使用0.5小时)非常值得推荐。

弱水时砂 earfree

做工工艺
8分 塑料+金属外壳+磨砂表面处理工艺,合页有弹簧,开关盖手感优秀。模具精度高。是本次评测中唯一不是黑白的耳机,设计外观可以站立。较为独特。

佩戴舒适度
18分 非常舒适 和苹果三代类似。

配件
10分 超级大满贯 配5对耳机套+2个金属收纳盒+一个编织充电线+无线充电器+保护套。是所有耳机里配件最好的。

降噪效果
8分 不同于w51降噪深度很深,earfree降噪广度更好,它在50-500hz都能达到22db。甚至到2000hz还有降噪效果。耳压较低,不会出现降噪难受的情况。是本次测试中降噪第二的产品

续航时间
8分 5-6小时,充电仓可以充2次。

音质
18分 本次评测耳机中音质最好的耳机。它的低频澎湃,低频氛围感非常好,中频人声偏暖,高频齿音并不明显,但是高频延伸一般,动态声场都非常不错,听流行人声乐感非常好。

通话质量
8分 进口硅麦克风 录音质量非常清晰。有一定环境降噪效果。

使用稳定性
17分 蓝牙5.2。触控有提示音,按键灵敏。但是容易误触。

延迟
9分 有专用游戏模式。不开游戏模式200ms,开降噪模式90ms左右。

无线充电 有
低延迟模式 有
入耳检测 无
综述:由于这家公司就是做hifi耳机出身。这款产品音质十分优秀。性能均衡。音质,低延迟模式性价比突出。除降噪要求极高的用户,这款耳机性价比较高。

倍思Baseue s1

做工工艺
7分 这款耳机才用塑料+喷光亮油的外壳。外壳的喷漆不均匀,有很多凹凸不平的波浪纹。模具精度优秀。耳机磨砂+亮面,设计感较差。

佩戴舒适度
15分 佩戴舒适度一般,入耳部分太大,有点涨耳朵。

降噪效果
0分 完全没有效果,平均降噪效果不超过3db。几乎等于摆设。

音质
16分 这款耳机音质不错,低频澎湃,人声比较靠后,人声有点闷,女声的高频延伸不足,人声略压抑。高频延伸一般。高频可能是tws耳机的通病了。从百元到一两千的苹果,bose,索尼,高频都没有非常好的出现。

通话质量
7分,清晰,偶尔会有杂音。

15分 触控不灵敏,按压没有提示声。蓝牙5.1

5分延迟极高。没有低延时模式

入耳检测 无

综述:这款耳机是最便宜的anc降噪耳机,打着降噪耳机的名头卖高价,却没有降噪效果,大家最好别买,名不副实的噱头货。

漫步者loliipods pro

做工工艺
7分 这款耳机才用全塑料外壳。模具高。表面喷涂光亮漆,这款耳机是唯一一款楞线设计的耳机,个人觉得比较丑。

佩戴舒适度
15分 佩戴舒适度一般,入耳部分过大,佩戴20分钟就有一点疼痛。

降噪效果
8分 20db左右的水平,耳压不大。是本次评测中降噪水平第三的耳机。

音质
12分 这款耳机依旧是低频拖沓肥硕,人声比较闷的风格。整体声音非常软。感觉耳机功率和动圈阻抗并不匹配。高频很暗,解析也一般,好在人声比较柔和耐听。音质并不优秀。

8分,清晰,录音效果优秀

使用稳定性
16分 本次测试中唯一使用敲击按压的耳机,敲击好处是不会误触,坏处是要用力敲耳朵,非常不舒服。没有提示声。信号稳定,不容易断联。通透模式也比较舒适。

5分延迟极高。测试200ms左右没有低延时模式

入耳检测 无

综述:这款耳机总体来说性能均衡,各方面都有不错的体验。喜欢这个设计和漫步者品牌的朋友可以购买。

紫米 purpods pro

做工工艺
6分 这款耳机才用全塑料外壳。模具精度不佳,充电仓割手。由于没有表面处理,这款耳机的抗磨性能很差,耳机毫无设计感。充电仓的银色按键突兀,丑。

佩戴舒适度
15分 佩戴舒适度一般,入耳部分有点顶耳朵好在并不严重。

降噪效果
6分 20db左右的水平,开启降噪后耳压很大。

音质
12分 这款耳机音质属于重低音风格,低频拖沓肥硕,人声比较闷,非常压抑。高频延伸一般。好在低频衬托下的声场比较开阔,解析一般,音质方面虽然毫无亮点。但是也不算难听。对音质要求不高的朋友可以尝试。

通话质量
7分,清晰,录音效果人声失真感较明显。

使用稳定性
14分 触控不灵敏,按压有提示声。信号容易断联。通透模式下底噪明显。

5分延迟极高。没有低延时模式

入耳检测 无

综述:这款耳机虽然介绍说是性价比突出,但是从设计,做工但音质,降噪体验上,并没有明显优势。属于中规中矩的水平。

总结:续航方面,所有厂家都半斤八两,并无明显差距,降噪和音质方面则感受到了每家公司的不同态度。我个人不推荐大家只看谁价格更低来选购,一定要看是否真材实料有技术优势。