真无线耳机市场百花齐放,除了苹果还有谁能打?

2021-05-13 16:12:10 0点赞 0收藏 0评论

真无线耳机算得上是近年来膨胀最快的数码配件产品了,自从苹果AirPods打开了新世界的大门,国内外众多手机品牌与声学品牌就雨后春笋般的推出了海量产品,根据统计机构Counterpoint发布的2020年全球真无线耳机市场报告显示,头部的三大品牌分别是苹果、小米和三星,总计占据了近50%市场份额。同时还预测2021年全年的出货量将比2020年增长34%,不过有更多品牌进入市场,因此统计中“others”的合计份额将比苹果还高。

真无线耳机市场百花齐放,除了苹果还有谁能打?

尽管是“others”,但并不意味着产品不好,或者品牌不强势。例如索尼森海塞尔、BOSE等传统声学品牌的产品依然十分强悍,不少手机品牌也推出了优秀产品。比如OPPO推出的Enco Air真无线耳机就是一款很热卖的款式,只要299元的价格着实说不上贵,但各方面的表现还是能让我满意的。它的造型很像苹果经典AirPods,非入耳设计决定了它没有主动降噪功能,不过这都不是问题,我只想要个实惠够用的真无线耳机。

百科OPPO Enco Air 真无线耳机OPPO Enco Air真无线耳机有四个颜色,分别是被表「白」、敢自「黑」、正年「青」和有点「蓝」,整个耳机看起来像是晶莹剔透的果冻。这个半透明果冻仓设计不仅好看,还很容易确认耳机还在盒子里面,避免忘带耳机的窘境。Enco Air在通话方面采用了一种基于深度神经网络的AI通话降噪算法,这个算法经过了500万+个小时通话数据的训练,可以大幅提升通话质量,通话的时候轻声细语也听得到了。并且,耳机也获得了全球首款德国莱茵TV 高性能低延迟认证。耳机会自动检测工作状态,在离开收纳盒且长时间没有播放的情况下会自动进入低功耗模式,同时支持双路快充。耳机没电时充电10分钟,加上耳机盒最长可听歌8小时。Enco Air内置了复合镀钛振膜,中高频清晰明亮,还有低音导管,让低频下潜也更深更有力。在整个听感上,OPPO的声学工程师追求的是一种清脆明亮,听起来舒服顺耳的调音。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

真无线耳机市场百花齐放,除了苹果还有谁能打?

Enco Air使用了12mm的大直径复合镀钛振膜动圈,这就导致它的音质不会差。就具体听感来说,个人觉得在中频和高频方面的表现更好,中频音色比较圆润,而且比较稳健,不会显得杂乱;高频响度不错,上探的音色会比较锐利,但是又不会显得刺耳。所以Enco Air是比较适合听人声的,流行、民谣、摇滚都还不错。但低频上可能会下探不够深,低音会有点浑浊,不过也无伤大雅,要知道它只是一款299元的真无线耳机,能有这种表现已经算得上“越级”了。

真无线耳机市场百花齐放,除了苹果还有谁能打?

那么,在最基本的音质方面做得令人满意之后,Enco Air的连接稳定性和信号延迟方面也能让人挑不出什么毛病。蓝牙5.2技术让信号更加稳定,实现了最低只有94ms的延迟,基本上是感知不到的。举个最简单的例子,在玩《和平精英》的时候,手指按下射击、枪口冒出火光的一瞬间,在耳机里也听到了枪响,感受不到有延迟的问题;看视频也是,人物说话时的台词和口型都是能一一对应的,不存在声画不同步问题。当然,某些低档耳机的蓝牙断连问题也并没遇见过,现在已经到手一周时间了,用着还是很舒适的。

真无线耳机市场百花齐放,除了苹果还有谁能打?

再说到佩戴舒适性,这种非入耳的设计就已经决定了长时间佩戴也不会有不适感,耳机外壳的造型十分贴合耳道,即便是对于耳朵比较小的人,耳机也不会挤压到耳朵里面的肉肉,相比一些体积较大的真无线耳机,就算是戴着好几个小时也不会有压迫感,耳朵上的软骨也不会觉得疼。总而言之,我觉得Enco Air是一款很有性价比的真无线耳机,价格便宜、音质够用、信号稳定、佩戴舒适,还有什么比这更吸引人呢?