HDR10+、MEMC动态补偿统统有,OPPO K9 75寸简评

2021-11-07 10:17:16 55点赞 31收藏 91评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

写在前面

▼从去年到今年由于各种客观因素叠加疫情的原因,造成PCB、芯片、面板的材料纷纷不停地涨价。对于电视这种使用周期长,更换频率低的产品小伙伴们可能感受不明显,甚至感受不到,但是对证券市场稍微有了解的小伙伴可能就会比较了解,像做面板的京东方、利亚德等都获得了不小的涨幅。

数据来源:同花顺数据来源:同花顺

▼京东方这种业绩万年不起山的重资产公司净利润与与每股收益都获得了质的飞跃。

数据来源:同花顺数据来源:同花顺

▼在21年年中,面板正是价格高峰的时候OPPO推出了K9系列电视,在大多厂商对电视产品进行价格上调的同时,OPPO K9 55寸以1999元的价格开始售卖,让奶爸不由得想喊一声:真香。在9月底OPPO又发布了更大尺寸的K9系列,OPPO K9 75英寸。老丈人的新房子刚装修好,让我帮忙选家电,于是找哥们先体验了一把K9 75寸。

OPPO电视的系列如何区分

▼OPPO电视目前主要分为三个系列,分别是探索者S系列,生活家R系列,以及调色师K系列。其中R系列定位高端,采用悬浮全面屏设计,支持WIFI6;S系列定位旗舰,直接采用QLED技术面板,屏幕刷新率更是达到了120Hz,君不见如今手机纷纷拿120Hz的刷新率当卖点;而K系列相对来说就是主打性价比,由OPPO蓝光专业调教团队调校,走入寻常百姓家的那种。

K系列不同尺寸的电视配置上有哪些区别

▼OPPO K系列电视发布至今,加上9月底刚刚发布的75寸版本,现在已经有43英寸、55英寸、65英寸、75英寸四种尺寸的电视。奶爸对上面四款不同尺寸电视的主要差异进行了梳理。可以看到从硬件参数上,75英寸是该系列中最强的,相对65英寸版本,屏幕尺寸更大;扬声器功率提升至30W,音效更出众;ROM空间也更大能够安装更多的应用。相对于55英寸、43英寸版本在屏幕分辨率、色域、扬声器功率等各方面均占优,A73四核相对于A53四核性能有不错的提升,MEMC动态补偿功能也是稍小尺寸没有的。

产品展示

▼OPPO K9 75寸正面采用了三边超窄边框设计,屏占比达到95.24%,能够带来更好的观影体验。三边超窄边框是黑色的,采用金属材质拼接工艺,与65寸版本的一体弯折的金属边框有所不同。脚架相对于小尺寸版本升级为压铸铝,颜色为锖灰色,与下边边框颜色同色,搭配起来样式简洁大方,在不同的客厅环境都能做到百搭。

▼在下边框中间的位置印有OPPO的logo,突起的小下巴设计与明基的显示器设计有那么几分像,在这个突起的小下巴上面搭载着拾音麦克风与红外接收器,同时这个小下巴还有小呼吸灯的设计,打开电视的时候白色的呼吸灯会亮起,在呼吸灯的下方是物理开机按键。在电视机的右下角是HDR10+的认证标识,这个在43英寸版本是没有的。

▼在背部是电视机的接口,其中三个HDMI2.1(兼容)接口,其中一个口支持eARC功能,比较可惜的速率只有18Gb带宽,相当于是HDMI2.0小幅升级版,USB接口为2.0也略有遗憾,不过考虑到真正将移动存储设备插到电视上进行观影的用户也不多也就释怀了,现在大家观看本地影视资源应该都是用Nas的吧。电视背面的设计让电视上墙的情况下想再插拔线材稍微有点难度,所以在上墙前切记将线材以及暂时用不上的线材都提前安排好。

▼通过Aida64检查硬件,可以看到K9 75英寸采用的是MT 9652 Soc,采用A73架构四核心1.4GHz,2Gb运行内存、32Gb存储空间,双频Wifi(5G、2.4G)、蓝牙都是支持的。这颗Soc用在K系列的65英寸以及75英寸上,盲猜应该是R1系列的处理器下放。MT9652的加持让OPPO K9 75英寸再同级电视中拥有较强的竞争力,能够轻松的硬解4K视频,四核A73的处理器极大的提高了电视的响应速度,配合上开机无广告的特点,真正做到了一按开机电源就能看。

▼屏幕部分OPPO K9 75英寸全屏亮度最高达到了400nit以上,在实际的观影中基本维持在350尼特左右。K9 75英寸采用的是IPS硬屏,属于没有背光分区的电视,400尼特的亮度基本上已经算是同级中的第一梯队水平,屏幕显示效果达到93%P3广色域以及DeltaE<2(≈1.5)的色准,这个数据说是越级也不为过,10.7亿色显让观影时的色彩宽容度更高。HDR10+的认证表明K9是被认可为支持动态元数据处理的电视产品。HDR10+是三星牵头设计的标准,目前在资源上略少于杜比视界,如果K9能够支持到杜比视界那就更香了。

▼在K9上搭载了Color OS TV 2.2系统,从系统体验上来看该系统已经相当成熟,在细节方面做的十分到位,要说最让我感觉到舒适的那一定是开机没有广告。在MT9652的加持下,系统运行相当流畅,完全没有出现肉眼可见的卡顿与掉帧。在内容上没有什么特别可说的,依旧是熟悉的爱奇艺、腾讯、芒果、优酷等几家主流平台的影视资源。Color OS TV作为OPPO智能家居中的大屏设备,可以与OPPO的手机、手表、耳机等生态产品进行互联,即使是OPPO WATCH也可以用来遥控电视,还可以做到无需遥控的即可远端唤醒使用语音助手。

OPPO电视K975英寸HDR10+级画质MEMC动态补偿远场语音2G+32G开机无广告4K超高清智能液晶电视机9999元京东去购买

▼一加9系手机加入了Color OS之后,一加手机也能够与OPPO K9电视进行联动了,哥们手上刚好用的是一加9Pro,系统更新到了Color OS 12,刚好能和OPPO K9进行互联,NFC一碰闪投、浮窗投屏、四路投屏等功能让电视更好的发挥以客厅为中心的家庭智慧中心,也可以快速的操控电视,进行换台、音量调节等操作,也能够使用手机直接搜索想要观看的电视节目。

▼一加9Pro是目前一加的机皇产品,采用三星顶级2K+120Hz高刷LTPO柔性屏,这块屏打破DisplayMateA+13项记录,搭载哈苏影像系统,后摄采用索尼定制IMX789+索尼IMX766组合,支持OIS光学防抖,支持8K30帧、4K120帧视频拍摄,骁龙888、lpddr5、ufs3.1足够堆料,还支持IP68防尘防水,65T的超级闪充仅需要29分钟就能给手机充满电,2年的超长售后质保给能个用户带来更多的安全感。一加9pro顶配版(12+256)上市之初价格为5999元,目前双十一售价为4599元,8+128搭配则从4999的首发价降到前几天的好价3799元,值得入手。

一加OnePlus9Pro5G旗舰2K+120Hz柔性屏8GB+128GB闪银骁龙88865W快充哈苏专业模式超广角拍照手机3999元京东去购买

Final的总结

OPPO K9系列在相关配件、面板、PCB涨价的背景下突出重围,获得了众多用户的青睐。75英寸的OPPO K9相较于同系列的65英寸、55英寸、43英寸在硬件性能上上有了进一步的提高。HDR10+认证、10.7亿色彩、MEMC动态补偿以及DeltaE<2(≈1.5)的色准都让K9 75英寸能够获得更好的观影体验;配合支持杜比音效的30W扬声器,带来更好的观影效果;A73四核心Soc配合Color OS TV 2.2系统以及无广告,做到了运行流畅,开机即看,用户体验出众。

双十一期间K9 75英寸价格为5499元,还加赠价值399元的摄像头,享三期免息,同系列的65寸与55英寸电视到手价也来到2899元与1999元,值得入手。