会自动冲水的马桶,智米智能马桶新品体验:改变生活从这里开始!

2021-11-05 20:22:27 2点赞 1收藏 0评论

马上就要到冬天了,这是我最不喜欢的季节,没有之一。不喜欢的原因有很多,比如说衣服穿太多活动不自在,上下班骑自行车太冷等。当然,最令我不爽的一个原因是上厕所太痛苦,尤其是坐在冰冷的马桶圈上,整个人的体温能瞬间下降好几度。虽然可以用坐垫,但总感觉不太卫生,所以一直想换一个带座圈加热的智能马桶。

除了冬天上厕所冷这个原因外,还有几个原因让我想把原来的马桶换了。一是冲力不够,有时候上完厕所需要冲洗2-3次才能冲洗干净,有时候还会有污垢在冲水后从管道反上来。二是藏污纳垢,马桶盖和水箱之间的位置经常容易积攒污垢,清洗不方便又费时。第三点完全是我个人原因,奔三之后记性和集中力变差了,有时还会忘记冲马桶,老是被老婆嫌弃。

在考虑许久之后,我首先选择定了无水箱马桶,因为相比较有水箱马桶而言,体积更小些。而在众多智能+无水箱马桶中,最终选择了智米智能马桶一体机C1。选择智米的原因一方面是因为家中现有几款电器都购自智米,给人的感觉是品质等各个方面都不错。另一方面原因是可以接入小米智能家庭,这样智能马桶的功能性都更加丰富了。

在小米有品上下单后,很快就收到了物流推送。虽然这不是我第一次在网上购买大件产品,但陶瓷做的马桶毕竟是易碎品,而且重量还不轻,哪个环节出点差错都有可能损坏马桶。好在智米的包装得非常扎实,物流也比较小心,从扎带到包装基本没有破损,包装内部也是做好了充分固定,现场拆箱验货很放心,物流师傅还帮忙搬到了楼上。

马桶到货之后,通过400联系到了神工安装师傅,约定好服务时间后,安装师傅就直接上门来安装了。由于是更换安装,所以需要先将原有马桶拆掉,然后清理干净残留痕迹才能重新安装,所以整个过程还是需要一定时间的。需要说明的是,智米智能马桶一体机C1提供300和400两个坑距尺寸,坑距为马桶的下水管中心距到墙的距离,大家购买前一定要确认好。

另外,由于重新安装马桶后需要在底边打胶,所以在安装完成后2天内尽量少用马桶,以免马桶移位,破坏胶的粘性,造成污水渗透。虽然不能马上就体验智米智能马桶一体机C1,但看着换好的新马桶,心情还是非常愉悦的。从视觉感观上讲,智米智能马桶一体机C1的陶瓷釉洁白剔透,无水箱造型更显“小”、“高”,瞬间提升了整个卫生间的档次。

由于第一次使用智能无水箱马桶,出于好奇心,在安装之前,我还特意研究了下智米智能马桶一体机C1的构造。相比较有水箱马桶的后背,智米智能马桶一体机C1的后背藏了不少“东西”,左侧的是水箱,右侧的是增加水泵(在线束后面),用扎带捆住的黑灰色线束应该是智能马桶的传感器连接线,另有两根软管和电源线外露,需要与其他配件相连。

两根软管是与过滤器、过滤弯头组合相连后安装在供水角阀的,如果供水角阀位置不是太靠近马桶,一般安装是没有什么问题的,至于电源线则一定需要插在电源上,否则没有供电智能马桶就谈不上智能了。由于我家是7-8年前装修的,那时候并没有考虑在马桶边上安装插座,估计很多网友也都遇到过这种情况,或许这也劝退了大部分网友更换智能马桶的想法。

其实电源这个问题并非不能解决,我自己做了两套方式,一是从天花板走明线到马桶,二是沿墙边角走明线。经过周密的计算以及考虑施工难度、对浴室美观性的影响,最终采用了第二种方案,从浴室柜旁了插座上插了一条5米长的拖线板延伸到马桶旁边,同时在百安居购买了电线走线槽,将拖线板电线隐藏在走线槽,既保证可以使用,又不影响美观性。

无水箱马桶和有水箱马桶不同,对水压的要求更高,这一点对家装有了解的网友应该都知道,但对于智米智能马桶一体机C1来说完全不是问题。智米智能马桶一体机C1采用的是第三代水箱系统,同时增加了增压水泵进一步提升冲力,即使是零水压环境下也能启动冲水功能,无论是高层住宅还是老旧小区都可以适用。

智米智能马桶一体机C1的马桶内壁构造也很独特,大部分马桶出水口都在马桶座下方,冲水时水流从出水口沿着内壁垂直向下,以曲线状流入排水口,时间久了就会发现马桶座下方会有残留水垢。而智米智能马桶一体机C1采用的是超漩喷射虹吸,出水口在马桶座侧后方,同时设计了独特桶内坡度,加上纳米级过滤器和自洁釉面,不易挂污还能保持持久亮白。

对于智米智能马桶一体机C1的冲水能力我是真心满意。冲水时水流从出水口快速喷出,沿着桶内坡度以旋转姿态流入排水口。同时在自上而下的水流流过时,底部的喷射装置还会喷出一口强劲的水流,排污能力要比我的老款马桶强太多。我还发现智米智能马桶一体机C1冲水后没有逆流,而之前的老款马桶几乎每次都有逆流,而且还会反流出部分污垢(动图为蚝油)。

它的冲水开关设计同样很有意思,采用的是脚踢冲水,用脚尖轻踢一下马桶正下方脚触即可实现一次冲水。如果开启自动冲水,当座圈上的落座感应点感应到人离座后还会自动冲水,而传统马桶则完全需要用手操作。如果不考虑翻马桶盖,用智米智能马桶一体机C1几乎不需要动手,当然,智米还有一款支持自动翻盖的智米智能马桶M1,不过售价也要更贵一些。

此外,智米智能马桶一体机C1还给马桶盖配置了缓降阻尼器和减震硅胶,合上马桶盖时,马桶盖不会立马落下,而是缓缓下落,实现马桶盖与马桶的“轻”接触,避免了令人不适的磕碰声发出。

再来说下智米智能马桶一体机C1的座圈,它支持座圈加热,自带抗菌功能,通过米家APP和遥控器能调节温度,可选择常温、34°C、37°C、40°C四个挡位,并且支持无人使用时自动降温,这样可避免24小时持续加热造成的电力浪费。对比老马桶的座圈,除了座圈加热外,智米智能马桶一体机C1的座圈弧面更大,类似是瀑布屏手机的3D弧面,座感更加舒适。

如果你不喜欢脚踢冲水,智米智能马桶一体机C1还在马桶侧边设置了一枚旋钮,用完马桶离开马桶圈后,短按旋钮即可冲水。这枚旋钮还是一枚电源键,长按可以打开或关闭整机供电,相同于马桶的电源键。此外,智米智能马桶一体机C1还支持自动清洗和烘干功能,在座落状态下,可通过旋钮调节水流强度以及烘干风温,短按可停止自动清洗、烘干功能。

智米智能马桶一体机C1提供全自动妇洗、全自动臀洗两种功能,另外还有往复冲洗、冷热SPA两种模式,并且可调节3挡水流强度、3挡水温、5个位置、4挡暖风。它的喷头和暖风出风口位于马桶内侧,不使用清洗功能时,喷头隐藏在马桶内,使用时喷头自动弹出,并喷出水流。清洗结束后,可继续使用烘干功能,这样可避免湿屁屁情况下使用卫生纸的尴尬。

喷头还支持流水自清洗,每次弹出前都会自动清洗一遍,同时内置有紫外线装置,可以灭99.9%的大肠杆菌、白色念菌株、金黄色葡萄球菌,喷头还可拆卸清洗,并附赠了一枚新喷头。说实话,之前我也曾在亲戚家用过带智能冲洗的马桶盖,那种清洗感觉只能小痛来形容,而智米智能马桶一体机C1清洗的水流是灌入绵密气泡的,十分温和,真的是轻柔舒适,对于较为敏感的痔疮人群更适用。

为了便于夜间使用,同时增加氛围感,智米智能马桶一体机C1还支持夜光功能,这样夜晚上厕所时不用再开灯了,不过只有月光白一种颜色,如果能提供更加颜色的氛围灯或许更有意思。

智米智能马桶一体机C1可接入米家APP,上米家APP内我们可以进行非常多的操作,比如说开机、待机,冲水,打开妇洗、臀洗、烘干功能,设置碰头位置、水流强度、水温、座温,打开夜灯,以及查看滤芯剩余时长等,也支持和其他米家设备的联动。

米家APP上还提供一个节能模式,了打开夜间照明节能模式、座圈加热节能模式,对夜灯照明时间段、座圈加热时间段进行手动设置,这样可以节省部分电费,更经济环保些。

此外,米家APP上还提供了用户个性化功能,可以定制三位家庭成员的妇洗、臀洗参数,比如说位置、水温、水流强度等,这样就可以根据提前设置好的参数,选择自己对应的个性化功能键,避免了每次使用来回调整设置的麻烦。

为了便于不会操作智能手机的老年人使用,智米智能马桶一体机C1还提供了一个2.4G遥控器。包装内附一个支持,可以使用膨胀螺丝及双面胶将遥控器固定在墙面上。同样,在遥控器上提供了包括臀洗、妇洗、冷热按摩、暖风烘干、喷头位置、水流强度、用户个性化按键以及风温、水温、座温调节。一个遥控器也可完全操作智米智能马桶一体机C1。

关于智能马桶,之前曾有朋友开玩笑说,他不敢用智能马桶,怕电屁股。其实,这一点完全不用担心。智米智能马桶一体机C1支持漏电保护、泄压保护、低压保护、温度保护以及防火保护,如果马桶发生漏电,会马上自动断电,如果增压泵超压,马桶会自动泄压,如果座圈、水温超过安全问题,也会自动停止加热,还有什么好担心的?

作为一名用过木马桶,蹲过茅厕的80后,智米智能马桶一体机C1确实很有特色的,很有科技感,给我的生活带来了不一样的体验,比如说可以用旋钮、脚触、手机APP、遥控器四种方式冲水,自带增加水泵、过滤器、水箱,零水压环境下也能启动冲水功能,关键是水垢、逆流、反污、反丑等问题全部没有了。而且支持清洗、烘干、座椅加热等功能,冬天再也不用怕坐“冷板凳”了,即使忘记吹水也不用担心,因为它还支持自动冲水。当然,智米智能马桶一体机C1如果能支持小爱语音助手就更酷了,你说是不是呢?

智米智能马桶一体机C1无水压限制混气水流SPA级享受智能操控300坑距4599元京东去购买

smartmi 智米 小米生态链智能马桶2S旗舰泡沫盾感应翻盖翻圈无水压家用座便器

smartmi 智米 智能马桶不限水压脚感冲水智能坐便器2S标准版ZNMTY09ZM-400坑

smartmi 智米 马桶顶配,米家互联,智米SMARTMI 智能马桶一体机泡沫盾水箱无水压翻盖智能坐便器2PRO感应

智能马桶一体机泡沫盾带水箱无水压翻盖智能坐便器 2PRO

智能马桶一体机泡沫盾带水箱无水压翻盖智能坐便器 2PRO

smartmi 智米 ZNMTY07ZM系列 智能坐便器 2Pro版

smartmi 智米 ZNMTY09ZM 智能马桶一体机 2S标准版 300mm

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾带水箱无水压自动冲水智能坐便器 2PRO 300

smartmi 智米 2PRO 400 智能坐便器

smartmi 智米 2PRO 400 智能坐便器

smartmi 智米 智能马桶一体机泡沫盾无水压自动冲水坐便器2PRO标准 白色

smartmi 智米 智能马桶带水箱不限水压脚感冲水智能坐便器2S 坑距是295-395mm选300

智米智米智能马桶一体机自动翻盖带水箱不限水压智能坐便器2S感应 坑距是395mm以上选400

智米智米智能马桶带水箱不限水压脚感冲水智能坐便器2S 坑距是395mm以上选400

智米(SMARTMI)智能马桶一体机2S 不限水压脚感冲水智能坐便器 至尊感应版【脚感开合盖】 400坑距(395mm以上选)

smartmi 智米 ZNMTY03ZM系列 C1 智能坐便器

smartmi 智米 ZNMTY01ZM系列 智能马桶一体机

智米(SMARTMI)智能马桶一体机脚感自动翻盖带水箱不限水压智能坐便器2S400坑距