石头扫拖一体机G10多了哪些新体验?

2021-10-25 15:57:08 3点赞 2收藏 0评论

我是石头扫地机器人的老用户了,跟着石头家的各个型号的机器人一路迭代至今,从S5到T6,一路追到今年8月新发布的G10。

从最初S5应用的激光导航技术,T6采用的智能分区,大吸力、扫拖一体,再到G10的自动清洗拖布,自动洗基站底座,真的是一代比一代完善。

我在想,石头的下一代产品会是什么样子的,总感觉玩不出什么新花样了吧?

但每一代新品一出,让我又眼前一亮——不错,我又可以更懒一些了。

新买的G10,我哥说过两天来搬走,被我严辞拒绝了

科技的发展使我们不断的变懒,同时人类的懒惰也推动了科技的发展。

我并不觉得“懒”是什么坏事,否则我们现在还坐着马车出行呢!与其把时间浪费在重复无意义的体力劳动上,还不如把生命浪费在美好的事物上,这才是我们的最终追求。毕竟我们现在已经能够选择不把宝贵的时间浪费在每天扫地拖地上了,除非你像我老妈一样真的特别喜欢做家务。

实际上自从我们家买了扫地机器人、洗碗机后,我和家人基本上再也没有因为做家务吵过架了,心情也舒畅了很多。

所以,我劝你们早点买,早买早省心。

不过还是想给买扫地机器人的小伙伴们提个醒,扫地机器人更适合做全屋的日常自动清洁,对于一些重油污需要手动清理。万一不小心掉在地上一个巧克力冰激凌,不要妄想用扫地机器人打扫干净,它只会负责把那些深棕色的黏物体在你家地板上抹匀……那画面太美我不敢想……

如果家里杂物太多,堆满了孩子的玩具、狗子的水盆、主子的猫窝,地面上实际空出的面积并不大,真心不建议购买扫地机器人。

因为扫地机器人还没有强大到帮你把玩具放到筐里,把猫窝收到柜子上的地步。

也就是说,扫地机器人负责日常地面的清扫和拖净是没有问题的,想让它帮你收拾房间,别妄想了——你需要的是一个钟点工。

石头扫拖一体机G10多了哪些新体验?

入手的石头G10已经用了一段时间了,来说说我的实际使用感受吧!

在外观方面,G10和上一代的T7、T6区别不大,仍旧是一个大“圆饼”造型。最大的改变是由原来的简单充电基座变成了带水箱、能清洗拖布的基站,个头也大了一圈。当然,重要的新增功能也是由基站来完成。

在基站内部有一个连通净水箱和机器人自带水箱的进水口。有了这个进水口,自带水箱没水后,机器人会自动回到基站补充清洁水源,继续扫地拖地工作。有了这个新功能后,再也不用再给机器人反复加水了。

基站内的大容量水箱

清水箱加满后可以清洁约400平米的地面。以我家为例,我家实际的清扫面积是60平米左右(家具底下和卫生间不算),加满一次水后,机器人可以自动清洁5天左右都不用我动手。

其实需要我动手的地方也不多,只需要给水箱加水就可以。加水也很方便,直接拿到水龙头下灌满水就是了,一滴水都不会沾到手上。

真是万花丛中过,片叶不沾身。地板超干净,我就没动手~

石头扫拖一体机G10多了哪些新体验?

在清扫方面,石头采用的是LDS激光导航,效率更好,建图速度更快,更准确,对环境的光线要求也更低。

G10采用的是边刷清扫+2500帕吸力相结合的方式。就是下图这种~哈哈,我把机器人给翻过来了~

石头扫拖一体机G10多了哪些新体验?

经过我的实际试用,地面的灰尘、毛发、各种渣子都能被轻松地吸走,地面的湿垃圾也能轻松地打扫干净。

直接上视频吧!

石头G10扫地机器人扫拖干垃圾中

石头G10扫地机器人扫拖湿垃圾中

另外,石头 G10内置的RR Mason8.0算法,可以根据家里分区的特点,根据不同的地面材质定制个性化的扫地拖地方案,包括吸力大小、擦地强度都可以定制。

石头扫拖一体机G10多了哪些新体验?

石头G10还配置了一颗经过了大量识别训练测试和调试的传感器,能轻松识别地毯。采用超声波探测的原理,根据反射波是否一致来判断前方地面有没有地毯,同时做出响应。

遇到前方有不需要擦洗的地毯,G10会将拖布支架自动提升五毫米,悬挂拖布,仅对地毯进行清扫,这样可以有效防止地毯被打湿。

石头扫拖一体机G10多了哪些新体验?

据说这颗传感器能识别市面上95%以上的地毯材质。我认为这个功能对于家里有地毯的用户非常贴心。实际上大部分人家里都有一块类似于上图的进门擦脚毯,它的清洁最麻烦,也最重要,这个功能刚好轻松解决了这个问题。

再来说说石头G10的拖地功能。

G10拖地采用的是平板震动的方式,利用了一个每分钟3000转的马达对地面进行高频率的震动擦洗。有点类似一个超大号的平板电动刷在擦刷地面,清洁力度要优于普通的旋转擦洗的方式。

我还发现了另外一个石头G10在拖地功能中的另外一个贴心设计。

我们都知道,拖布脏了以后要回基站清洗,但我家的老款的机器人因为没有拖布抬高模快,很容易在回拖的过程中把已经拖过的地面重新弄脏,而石头的研发团队应该也注意到了这个问题,并且在G10中进行了改进。

G10内置了一个智能回洗选项,规划好扫拖路线后,扫地机器人会根据水箱的水量以及房间的打拖进度根据算法做出及时的动态判断,以房间作为清洁阶段来自动规划。

一个房间扫拖完毕自己回基站清洗拖布的时候,拖布支架会自动地升高,避免不同房间及回洗路线上的二次污染。

我专门观察了一下G10是怎样洗拖布,也感受到了石头团队的用心。

基座里自带一个拖布清洁装置,通过蠕动泵连接到清水箱,在滑轨的带动下,将弄脏的拖布从左到右往返用水冲、刷洗、刮擦等三种方式结合来清理,同时由清水箱配合提供净水,从而达到对拖布洗净的目的。而污水则吸入到污水箱内,不会把基站附近的地面打湿。

还有一点很让我欣慰,G10在自动清洗拖布的同时把基站底座也清洗干净了,真的是太让人省心了,我再也不用专门去清理基站了。

给大家可以看一下拖布使用前使用后和清洗后的区别,效果真的是杠杠的。

拖布清洗前后对比图。

石头扫拖一体机G10多了哪些新体验?

这种一喷二刷三刮的清洁方式,很大程度上弥补了之前老一代产品自动化不足的问题。而且还有最重要的一点——再也不用我亲自动手洗拖布了。

甚至连拖布容易滋生细菌的问题石头G10也考虑到了。拖布采用的是银离子抗菌材料,在每一次拖地任务完成后,基座就会对拖布进行一次深度清洗,待拖布晾干后,完全不用担心异味及细菌的滋生问题。

这个功能对于有孩子和老人的家庭非常实用。

最后总结一下,自动买了G10后,我再也不用手洗拖布了,就连清理基座这么烦的事也省了。我只要在APP上设置每天定时清洁,扫地机器人把扫地拖地、洗拖布的事全干了,我下班回到家看到的只有干干净净的地面。至于手动拖把的那些拖地、拧干、发霉的烦恼,和我一点关系都没有。

你问我扫地机器人值不值得购买,肯定值啊,花上几千块钱就把我从重复又无意义的体力劳动中解决了出来,让我有更多的时间学习提高自己,绝对是超值的选择。

毕竟把时间浪费在美好的事情上才是我们奋斗的终极目标。

石头扫拖一体机G10多了哪些新体验?

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10扫拖洗一体智能免洗拖布自清洁扫地机器人A2900RR4199元京东去购买

喜欢我写的就帮忙点个赞吧!