原来酱酒热都是你们带起来的!今后到底真酒多还是假酒多?

2021-06-21 15:56:46 0点赞 0收藏 0评论

每天三分钟、白酒百事通,各位酒友大家好,这里是白酒微课堂,抖音:白酒微课堂。

这几年啊我直观地感受假酒少了,不像是原来经常能够看到假酒,特别是老酒中的假酒那是重灾区。

原来酱酒热都是你们带起来的!今后到底真酒多还是假酒多?

但是呢最近和朋友聊天中呢说假酒的比例还真不少,10瓶里边呢有六七瓶是不对的,是不是挺夸张的呀?后来我想这是什么原因啊?

按理说现在的名酒、老酒利润不小,为什么还有这么多的假酒?

后来呢也算是想明白了,这作假的始终都有,假酒呢也有它的市场,甚至呢有不少人是知假卖假,转而在坑骗消费者。再者呢就是找我看酒的多半呢对这个酒啊自己也没信心,来落、渠道、价格、转手啊都存在着风险。所以呢要找人看看,这也是为什么突然发现假货比较多的原因之一。

原来酱酒热都是你们带起来的!今后到底真酒多还是假酒多?

我感觉假酒少了可能也是因为这些年呢在酒上面逐步建立了买酒的渠道和圈子,都是熟人可以追溯。所以说呢给我的感觉呢是假货少了,也许这就是幸存者偏差。在这里呢还是说对于高端酒先不说价格,渠道最重要,渠道对了确实也不用看,假酒的感觉呢可能是一个错觉,酱酒在民间特别火,哎这个感受是不是也是一个错觉呢?我其实呢最近也是有这个疑问,我喝酱酒呢算是比较早一点,而酱酒的口感由于相对比较厚重,文化故事也多,所以呢它有很深的护城河。

原来酱酒热都是你们带起来的!今后到底真酒多还是假酒多?

这些年呢我觉得直接带动酱酒的潮流啊有三个很重要的因素。

第一个呢就是酱酒的工艺比较复杂,产品的价格贵,您说这贵也能带动,在消费升级的大背景下很多人的消费观是只买贵的不买对的,所以呢这就是一因素。

第二个因素呢就是茅台的带动龙头效应,自上而下的效应有着降维打击的奇效。高端人群、政商人群,他们的消费呢塑造了酱酒是好酒的这样一个舆论。你看酒桌上如果我们拿了一个不是茅台的酒,经常说一句话,这个酒质啊最接近茅台那这也是一个因素。

第三个呢就是产量,酱香型的产量不到白酒产能的8%,这个稀缺性也是容易让大家认为酱香酒物以稀为贵。

但是呢这几个因素呢现在也在慢慢地发生变化,人无千日好,花无百日红,但这个风潮的短期呢确实不容易过去,就是因为酱酒推动了有两个接力棒,一个呢是资本,一个是文化。资本就不多说了,民间资本、国有资本都竞相进入,不光是复兴、敬酒、连周大福都开始出酱酒了,文化这个事情也很可怕,现在呢周围不做酒的朋友都能给我说一个12789啊,现在叫12987,所以呢酱酒肯定还是会有一定的持续性。

原来酱酒热都是你们带起来的!今后到底真酒多还是假酒多?

但是我为什么有一些怀疑呢?

就是在上面说的那个假酒的例子,一片繁荣之下酱酒是不是外热内冷,局部热、整体并未辽源,就说前两天喝了一款朋友定制的光瓶酒的高端款,口感真的是不输于六七百块钱的大单品。这款酒多少钱,他的批价也就200多,中低端的批价呢100多块钱。坤沙工艺,基酒很多。之前的酒厂是重生产不重营销所以卖不太动,这就有点像那个怀中,有人说这样的酒挖出来肯定火,哎那还真不一定,因为现在茅台镇的酒企也多参差不齐,外人的很难全面了解这个酒厂的品质。因为现在酒厂的套路呢也都差不多啊,哪怕是碎沙酒也要宣传这是坤沙。团购价呢搞个400多,电商价的搞个899啊,或者这批好下一批不稳定。最后呢消费者只能是站队大厂嫡系,没有品牌规模渠道。而最后的这些酒厂是劣币驱逐良币,进一步的内眷做代工,陪跑酱酒的潮流。

原来酱酒热都是你们带起来的!今后到底真酒多还是假酒多?

又说多了哈,因为我现在呢也经常呢可能在北京、上海、山东、广东、河南这样的省份的去得多,这些地方呢酱酒呢确实呢在一个高光时刻,那么其他的省份是不是也是如此?东北喝酱酒的人多不多啊?四川怎么样?现在呢听到的声音啊还不是很多,但是呢酱酒毕竟还是超出很多人的日常消费能力,有数据和感受的朋友可以给我留个言,也可以关注我的抖音:白酒微课堂,咱们一起探讨一下 ,所谓:

酒中甚贤得人传,解愁破获有常言。

酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。