深入保险行业,感觉真的是有点失望

2021-06-24 15:03:47 2点赞 1收藏 1评论

深入保险行业,感觉真的是有点失望

保险在国内真是一种神奇的存在,有一谈保险就说是骗子的,也有觉着保险这个东西也许是个好东西,但是就是不买的。甚至还有买保险上瘾的。。。等等吧。

要说保险在国内的发展,首先要从他的历史讲起。我们国内保险一般实行的是代理人制度,1992年,友邦在大陆首次引入的。什么是代理人呢,通俗的来讲就相当于代理商吧。所以卖保险的并不是保险公司的内部人员,和保险公司也不签订劳动合同,签订的是一个代理合同。所以当一个保险代理人和你说,我是某某人寿的,潜台词就是:我是给某某人寿卖保险的,但我并不是某某人寿的员工。

深入保险行业,感觉真的是有点失望

明白了这一点也就不难理解为什么想去保险公司卖保险的门槛这么低了。基本上就是只要你想来你就能来。甚至后期到了你不想来,我也要把你拉进来的地步。为什么会走到这一步呢,也是因为时代的发展,让某些话事人意识到的流量的价值吧。而且增员就是增客户的理念基本上已经是深入保险代理人之心了。为什么会深入人心呢,这也与现行的架构有关。底层保险代理人卖出一份保险,他自己拿佣金,他的主任有提成,他的处长有提成,一级一级一直往上都有。对,这就是金字塔结构。所以现在很多干得比较早的保险代理人哪怕自己不怎么出单,只要他下面的架构稳定,他就一直有收入,而且还不低。不过有一点要强调一下。就是职级的高低不能代表专业水平的高低!

保险公司都讲求一个:听话,执行,照做。为什么呢,因为前面也说了,保险从业人员的素质参差不齐,而且每个人都是独立的。要想得到像工厂一样的标准化产品怎么办,那就是得统一培训,统一要求。要求你听话,执行,照做。从保险公司角度来看的话,其实这种逻辑是对的,而且是有效的。但是这只是一种方法,方法是中性的。但是打个不恰当的比喻,听话去害人也是听话。但是我们要去听吗?

深入保险行业,感觉真的是有点失望

劣币驱除良币的道理相信大家也都听过,销售误导在保险行业真的是太太普遍了,而且有个更扎心的事实是大多误导都是在保险公司的内部培训。也就是说当一个新人还对保险不那么了解的情况下,某些保险公司的培训已经把误导的种子就种下了。前一阵某康保险的客户和代理人同时向保险公司维权的事件就是个例子。相信大部分保险销售人员都不想去误导自己的客户,况且一般自己的客户都是自己身边的朋友亲戚。但是当你处在每天早会和培训都时不时地带有误导信息时,你真的能分辨出来吗?所以在这种环境下,高学历的人不愿意来,一般人又不愿意思考。就是现在大部分保险主体公司的现状。

当然,有对保险有进一步了解的人会说了。我知道还有一种模式,叫做保险经纪人模式。他们是代表客户的利益,而且能代理很多家保险公司的产品。保险经纪人这个模式确实是听起来很好,在百度知乎上一搜,保险代理人和保险经纪人的区别,一大堆都说保险经纪人怎么怎么好的。但是你仔细看一下,说保险经纪人好的本身大部分都是保险经纪人。。。为什么呢,因为这就是刚进入保险经纪公司时要求的作业啊。因为我刚进入保险经纪公司时也这么要求我了!保险经纪一直说是保险界的清流,但是屠龙少年也会终将变成恶龙。看着知乎上一个个保险经纪人的回答,像极了一开始进保险主体公司时候的听话执行照做。而且在我看来,保险经纪人和保险中介代理人现阶段是没有什么区别的,我曾经问过我的主管这个问题。最后也只能回答一个最起码保险经纪人是有法律解释是:基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。但是这种只喊口号而且毫无约束力条文真的管用吗?

保险本身就是一个信息不对称极高的行业,对于普通老百姓而言,就是有销售误导一时也难以分辨。还有很重要一点就是专业水平高并不代表不会误导你,而且这种人的误导会更高明。因为俗话说得好:就怕流氓有文化!我在几个主体保险公司和经纪公司都待过,水平又高又不误导客户的人真是不多。这就是保险的现状。这时候也许有人会跳出来说:你这是抹黑保险,你这是把和你不同价值观的人都认为是误导!那我只能回一句:呵呵

深入保险行业,感觉真的是有点失望

既然讲到这里了,那就再聊一下自媒体吧,现在自媒体的兴起确实对卖保险提供了新的尝试,有许多自媒体讲得也挺好,不过也有很多浑水摸鱼的。以夺眼球的标题来获取流量的确实也很多。甚至有些诋毁保险来博关注的,让人感觉保险就是骗人的,也有因为听着这些危言耸听的言论而直接退了保的。这真就有点坑人了。

我只是从我个人的角度来讲一下国内保险的现状。说得不对也请大家给予点评。我个人理解保险后期一定会走向专业化的道路的。靠拉人头,销售误导来做业务的人一定会被淘汰的。而且我也看到能正经卖保险的人也越来越多。我也会坚持自我的一直做下去,而随着越来越多的高素质人才的加入,相信保险明天会更好。