你知道保险中的返佣吗

2021-01-22 11:18:45 0点赞 0收藏 0评论

你知道什么是返佣吗

前几天一个朋友咨询我一款保险,问怎么样。我说性价比还挺高的,他立马说从一个朋友那里入能返多少多少比例的钱,问如果从我这里入能反多少?我当时立马就有点头大,我说我这里一分也不返。然后,就没有然后了

这个事情过去几天了,我一直在思考为什么客户会有这种想法。下面我从客户和保险业务员两个角度来简单分析一下。说的不对也请大家批评指正。

从客户角度:买保险就和买其他日用品没啥区别,同样的品牌同样的产品,从哪里买便宜就从哪里买!

你知道保险中的返佣吗

这种想法呢,也不是不对。但是是有一个前提的。就是确实非常懂保险而且一旦出险还有精力自己去理赔的。佣金是什么?佣金是对保险服务的付费。这种付费包括了业务员花精力时间对保险知识的学习,包括投保或者是理赔时的协调跑腿。所以,如果觉得自己花了大量的精力已经对保险很懂了,而且前期投保和后期理赔有时间和精力来自己应对的话。这个佣金可以给客户,因为客户也值得拥有。对于这种,我建议客户不如直接出一个保险工号,自己买就可以。所有的佣金都是自己的。因为如果是让业务员朋友买还全返佣金的话,对于投保中很多操作不当造成的后果这个业务员朋友也要担责任的,而且返佣金本身也是违规的,也要担责任。

从保险业务员角度:恶性竞争和对自己的专业和服务不自信!

你知道保险中的返佣吗

其实从经济学上来讲,在价格一定的情况下,竞争者一定会在其他方面展开竞争。比如:人情、专业、服务、返佣等等。所以其实业务员返佣是符合经济学规律的。但是为什么不在其他几个方面竞争呢?因为其他地方不行!说白了就是不够专业,服务不到位等!说句实在话,现在的保险销售从业人员在专业和服务上还有很大的进步空间的。就像考试一样,不在看书做题上下功夫,只想考试的时候怎么能抄到好同学的,成绩不理想怎么去找老师改改分数。是不是有点本末倒置。

既然说到这里了,再来说说人情。卖保险本身是一种金融服务,从付出来讲客户很多时候是需要交费十年二十年甚至更长时间的。从得到来说客户得到是一整套科学合理的保障体系。如果要购买保险,这两个的权重是不是应该在人情前面。当然我不是说不能找熟人买保险,还是想提醒一下客户把买保险的目的想清楚,而不是迫于人情来购买。因为人情在里面的权重是微不足道的。

也许这时候有人会说:“你说了这么多,保险业务员到底付出了什么,他给我带来的价值到底值不值?”这么说吧,抛开一部分不够合格的。一个优秀的保险业务员从开始收集客户资料、做好预算控制、做出投保方案、协助客户投保、协助客户理赔。而中间会有如果客户预算不足怎么办,客户身体不健康怎么办,客户家族得某种病较多怎么办,客户年龄太大怎么办,客户理赔时拒赔怎么办,客户住院想去大城市找专家怎么办等等,这种细节说也说不完。

你知道保险中的返佣吗

所以说保险其实是一种专业性很高的职业。一个保险业务员给客户带来的价值值得他所获得的佣金!但是,估计很多人也看到了,一开始抛开的一部分,其实是占保险业务员的大部分。。。不过我也相信这个行业会朝着越来专业规范化走去!