DC音频漫谈 篇六十三:精工之美——DC评威泽HE03Al

2021-06-26 14:03:21 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

如果你一两年前拿到威泽的产品,你会留下什么印象?

以威泽经典的产品HE03为例,当我第一次拿到这款产品的时候,我是有些惊艳的。非常简洁漂亮的包装:

有仪式感的开箱体验:

做工精致漂亮的金属耳机本体:

精工之美——DC评威泽HE03Al

这一切,都在当时的同价位产品中属于拔尖的存在。我甚至产生了一个疑问——这么优秀的产品,为什么没有与之相匹配的名气和口碑?

直到把它放入耳中,我才理解个中缘由。HE03的中频人声密度不错,高频偏亮,分离度和解析则在同价位并不占优势。并不是说它不好听,但是并不是主流烧友群体所普遍喜欢的那种调音风格,再加上产品推广方面没能跟上,最后产品没有获得成功也就可以理解了。

精工之美——DC评威泽HE03Al

直到去年,我的一位好友小羊入职威泽,声音这一块终于有了更好的把控,营销推广也走上了正轨,国内更多烧友开始真正认识了威泽这一家非常有潜力的新力量。去年的HE01可以说是小试牛刀,产品推出后获得了广泛的好评,也被认为是五百左右价位最值得推荐的耳机产品。

精工之美——DC评威泽HE03Al

最近,威泽终于推出了HE03的升级版本——HE03Al。有HE01璞玉在前,对于HE03Al我还是非常有信心的,而当我深度体验之后,可以说HE03Al完全没有令我失望,甚至超出预期。

精工之美——DC评威泽HE03Al

首先包装外观方面,HE03Al延续了HE03的精美包装,甚至有进一步的优化。外包装的色调更加沉稳,有更强的高级感。据悉这次的整体设计是由专业设计团队J.IDEA+工作室主刀,产品的CMF非常不错。

精工之美——DC评威泽HE03Al

HE03Al的Al就是元素周期表中“铝”的缩写,因此,产品的包装也贯穿着铝的元素。

精工之美——DC评威泽HE03Al

产品的配件非常丰富且实用,收纳盒档次感颇高,标配线材采用的是5N无氧铜镀银材质。

精工之美——DC评威泽HE03Al

耳机腔体采用的是一体式铝镁合金外壳,搭配五轴CNC一体成型工艺,颜值和工艺都堪称上乘。尤其是面板上的微雕刻字,工艺难度太高,成品率不到30%,后期大货将由两行刻字改为一行。仔细端详把玩以后我不禁感叹,现在的中低端产品都要这么拼了吗?

精工之美——DC评威泽HE03Al

声音方面,HE03Al虽然身为HE03的升级版,但在调音风格上两者相似点并不多,从风格上来说它更像是去年威泽口碑颇好的HE01的升级版。HE01作为一个单动圈耳机,我去年评价它解析出色,结像扎实,风格灵动有质感,而今年的HE03Al则在风格上更上一层楼,如果你是HE01风格的忠粉,那HE03Al绝对不会让你失望。

精工之美——DC评威泽HE03Al

HE03Al虽然是圈铁架构,音色出乎意料的偏向动圈的质感,甚至是给我了一种高端动圈的听感。当然会有人说这不会是那类圈动铁不动的风格吧?当然在高频部分HE03Al就暴露了自己圈铁耳机的身份,仔细一听这快、准的音色绝对是动铁风格,但是快但不利,会给你一种“这是动圈发声么?好像又不是”的错觉。高频明亮通透,穿透力非常不错,高频线条圆润但不丢细节,延展性非常到位。在聆听小提琴这类乐器时候,声音泛音恰到好处,结像张力十足。

精工之美——DC评威泽HE03Al

中频温润的风格正是我认为HE03Al与HE01相似处最大的一点。人声口型饱满圆润,结像扎实精细,口型大小和位置在空间中的比例恰到好处。人声虽说有细致的结像和充沛的信息量但是齿音部分控制得非常好。人声略带厚度,适当的音染让人声略带温润感,HE03Al延续了HE01在港台老歌的优秀表现。

精工之美——DC评威泽HE03Al

低频量并不算多,下潜到位,力度足,加上通过适中的厚度和偏慢回弹速度让HE03Al听起来有一丝丝的悠闲但又能感受到活力。低频给我更多印象是干净的声底具有非常好的氛围感,虽说速度感不强,但对于泛音处理得非常高明,泛音虽然消散不快,但是却不留痕迹,让氛围感和干净声底两者兼具。

精工之美——DC评威泽HE03Al

HE03Al的空间塑造能力堪称一绝。横、纵向声场极其规整,定位准确,配合上优秀的解析力和分离度,在空间还原这方面之强在千元价位是少有的。

精工之美——DC评威泽HE03Al

随机附赠的耳机套除了在HE01上同款的均衡套之外,还加入了声场套。声场套由于其更加柔软的质地,在佩戴上也优化了不少。从均衡套换到声场套之后,声音更加透明同时降低了声音边界感,无论是纵向还是横向声场都有明显的变化。不过也有一个副作用,首当其冲的就是结像变得松散,特别是人声,声场套下的HE03Al少了均衡套下那种精致、刻画感十足的结像,要声场还是要结像,这两者之间的取舍就看个人了。

精工之美——DC评威泽HE03Al

随HE03Al一起到手的还有一条黑褐色的升级线,名为GSC5N,由无氧铜镀银和无氧铜镀金混编而成。我也接上HE03Al听了下,这条线对于中低频增益很明显,人声厚度增加不少,音染也更多,让HE03Al的人声更加动听。

精工之美——DC评威泽HE03Al

我最佩服威泽的一点,就是你能感受到,它是一直非常用心去打磨产品的一个品牌。而最近的两款产品,从HE01到HE03Al,你都能明显感受到它的成长和质变,在正确的道路上努力向前。就说HE03Al这款产品,工艺精致,设计用心,音质出色,适配性强,最后,还定了一个非常靠谱的价格——1298元,这样优秀的产品,有什么理由不倾情推荐呢?

精工之美——DC评威泽HE03Al

威泽W1S主动降噪ANC头戴式耳机包耳式无线蓝牙长续航美式复古穿搭

Whizzer 威泽 HE03D 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Whizzer 威泽 HE10 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机

1298元

威泽(Whizzer) ET100硅胶套增加还原度耳机套耳帽耳套耳塞套通用大中小尺寸入耳

威泽(Whizzer)DA1 Cube便携hifi解码耳放手机小尾巴typec转3.5 支持麦克 黑色

Whizzer 威泽 Kylin HE03AI 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 工业灰 3.5mm

威泽(Whizzer) Kylin HE01B 双腔体动圈入耳式HIFI耳机耳麦 可换线HDSS技术复古标品 黑金

威泽(Whizzer) HE03AL楼氏复合双动铁+定制动圈单元HIFI入耳式耳麦 HE03升级版

威泽HE01B 入耳式有线耳机HIFI高音质可换线音乐单动圈耳塞耳麦

威泽(Whizzer) ET100AB 防菌硅胶套耳机塞套尺寸套通用大中小尺寸入耳

威泽(Whizzer) OS1耳机入耳式有线带麦重低音乐高音质苹果小米通用电脑手机游戏 小丑色

威泽EASYTIPS VC20人声套入耳式耳帽硅胶耳机套防汗防水通用耳套

威泽(Whizzer) HE03al有线入耳式三单元娄氏圈铁HIFI耳机 HE03al+蓝牙线

威泽(Whizzer) Kylin HE03AL 三单元娄氏圈铁混合有线入耳式HIFI0.78可换线

Whizzer 威泽 BS1 不带麦版 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm