音浪馆 篇十五:隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

2021-08-02 15:16:37 28点赞 22收藏 11评论

创作立场声明:本文仅代表作者从普通消费者的角度去评价产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳。产品均为自用,真实体验分享,欢迎各位值友评论交流。

Y'ALL,大家好,我是老炮儿许老板。

根据知名市场调研机构Counterpoint的最新研究数据,全球智能音箱出货量将在未来几年迎来大幅提升,预计2020年-2025年复合增速将达21%。可见用户对于智能音箱的需求非常之大,目前市面上的智能音箱品牌及型号也是琳琅满目,怎么挑选一款音质很能打的智能音箱是一件听起来很简单,其实不简单的事情。对于白领、年轻家庭来说,当然是希望能集高颜值、极高音质表现和智能等优点,而且如果还想要组建立体声或者实现全屋音乐覆盖的话,最好还能具备苹果AirPlay2(隔空播放)功能。今天要给大家介绍的「贝尔金ELITE无线充智能音箱」就能全方位满足你的需求。

Belkin贝尔金帝瓦雷Elite无线充电WiFi智能音箱蓝牙音箱Devialet桌面音响黑色2599元京东去购买

开箱外观|轻巧低调

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

贝尔金(Belkin)的产品线一直是以无线充电配件为主,作为苹果官方合作伙伴,每次苹果有新品上市都会在第一时间推出对应的配件。这次贝尔金携手法国顶级音响品牌帝瓦雷(Devialet)一起打造了这款外形精致低调且功能强大的智能音箱,由帝瓦雷独家调音,并融入了帝瓦雷专利扬声器技术,轻巧机身但可输出深沉且具攻击力的澎湃低音,同时还在音箱顶部内置无线充电支持。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

贝尔金·帝瓦雷智能音箱外观时尚,造型上很像一个圆形碗,由绒绒的网状布料包裹,顶部做了倾斜式设计,音箱的高度和iPhone12差不多,好看轻巧、节省桌面空间,可轻松融入家居环境当中。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

贝尔金在音箱顶部内置了一个倾斜式无线充电板,支持Qi协议的无线充电设备以最高10W的功率充电,下方的控制面板采用的是触控式按键,从左到右依次是蓝牙配对、音量-、播放/暂停、音量+和语音控制开关键。另外,面板左右两边各内置了一个麦克风,用于语音控制。核心扬声器配置方面,既然由帝瓦雷独家调音,那就要先介绍下帝瓦雷幽灵(Phantom)系列:

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

作为顶级音箱品牌产品,幽灵系列除了拥有造型前卫科幻和高达5位数的售价外,音箱参数规格更是恐怖,别看音箱体积小,但频响可以高达18Hz~21kHz,而且最大声压可以飙到98dB。各项参数我是心服口服的,但价格上我是很难承受的。回到贝尔金与帝瓦雷联名打造的这款智能音箱,在音箱规格方面可以说是诚意满满,造型更加低调些:

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

内置三个扬声器,左右各一个70mm 60W低频扬声器,前方一个35mm 30W全频扬声器,这么小的机身可爆发的总功率高达150W,最高可输出高达90dB声压级的高保真声音,频响范围也能达到40Hz~20kHz。

调音上也是力臻完美,采用帝瓦雷专利的扬声器有源匹配「Speaker Active Matching, SAM®」技术,能够带来绝对的保真度,配合「Push-Push」双低频扬声器结构,可以抵消震动,同时带来强劲的低音效果。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

音箱底部是可插拔电源线接口,值得一提的是电源适配器采用的外置式,并未集成在音箱机身中,带来的好处是换来了轻巧的机身体积。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

音箱前置四个圆形状态灯,在操作音量调节、语音控制和切换模式时,灯光颜色会作出相应变化。例如白色灯光显示音量大小状态,只亮一盏灯表示音量小,三盏表示音量中+,四盏全亮表示「开趴躁动」模式。

音质听感|对比苹果HomePod

目前我家中已有苹果HomePod和HomePod mini,一个放在客厅一个放在卧室,虽说HomePod已停产,但不得不说它在音质方面保持了极高的水准。知名音箱杂志《What Hi-Fi》是这样评价它的:“在2000元档,HomePod拥有最好的音质”。然而,作为苹果好基友的贝尔金,与帝瓦雷联合打造的这款智能音箱,有了「SAM®」和「Push-Push」技术加持,40Hz~20kHz的频响范围,参数规格也是非常能打。那这俩好基友能不能封神,做「最好的」朋友呢?

我挑选了以下四首歌和电影《变形金刚5:最后的骑士》来对比测试了贝尔金·帝瓦雷智能音箱和HomePod的音质表现:

• Taylor Swift《Love Story》

• Shapov/Cal《Shasing Shadows》

• Polyphia《G.O.A.T》

• James Blake《Limit To Your Love》

注:非专业设备录音,声音效果可能会与播放及收听因素而有所不同,主观听感,仅供参考!

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

第一首霉霉的老歌《Love Story》,贝尔金·帝瓦雷智能音箱与HomePod在音质表现上不分伯仲,中高频部分把人声推得甜美且饱满,听感一致,好评。接着第二首是一首电子舞曲(EDM),两款音箱的声音表现开始出现差异,贝尔金·帝瓦雷智能音箱的中低频反应相较于HomePod更加干净利索,声音听起来更加通透、开阔,很难想象这么小的机身能释放出这么大音量,70%的音量就可以在房间中营造出夜店开趴气氛。

至于第三首和第四首,我个人认为非常适合用来测试贝尔金·帝瓦雷智能音箱40Hz~20kHz的频响范围,正如我前面说的HomePod的音质已相当能打,但贝尔金·帝瓦雷智能音箱在这两首歌的对比表现上着实更惊艳些,Polyphia《G.O.A.T》中那段低音贝斯Solo,贝尔金·帝瓦雷智能音箱轻松营造出拨弦的颗粒感,低频反应迅速,节奏有弹性,整体上富有层次感。James Blake《Limit To Your Love》中对恐怖低频的表现更是超出预期,贝尔金·帝瓦雷智能音箱的低频响应速度优势明显,HomePod把低频打成了一团糊,可以说是完败。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

最后我尝试用这两台智能音箱来看电影对比下,其实我在对比之前是不抱什么希望的,即使两款音箱和国内几大视频平台都支持AirPlay2(隔空播放),并且能做到音画同步,但是HomePod对电影音频的支持并不太好。然而贝尔金·帝瓦雷智能音箱的实际表现让整个房间都「炸」了,引用杜比家庭影院常用的测评话术就是「各种打斗/炮弹轰炸的音效拳拳到肉」、影院声场立体感强烈。

就音质听感方面来说,贝尔金·帝瓦雷智能音箱应该是我目前听到的所有智能音箱中拥有最好音质的,可能没有之一。

智能互联|腾讯小微接入

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

智能方面,贝尔金·帝瓦雷智能音箱接入了腾讯小微,拥有腾讯生态得天独厚的海量资源和小微小微语音助手。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

只需通过「腾讯小微」微信小程序即可快速配网连接贝尔金·帝瓦雷智能音箱,也算是弥补了自己在类似苹果弹窗自动配对体验上的不足吧,我是不想额外再装个专门的APP来配网连接的。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

腾讯小微语音助手在声音辨识率和响应速度上都还是不错的,比苹果Siri响应速度要快不少。另外在智能家居控制方面,腾讯小微目前可以控制市面上大多数的智能家居品牌,例如美的美居、Aqara绿米以及欧瑞博等。

AirPlay2|隔空播放一起开趴

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

隔空播放(AirPlay2)的支持是我选择购入贝尔金·帝瓦雷智能音箱的主要原因,简单来说AirPlay2的作用就是将支持AirPlay各种设备中的音乐无线传输到家里的多个扬声器,并且让这些扬声器播放的旋律保持合拍。这样一来,我可以把家中的HomePod和HomePod mini与贝尔金·帝瓦雷智能音箱串到一起联动起来,从而实现全屋音乐覆盖,稳定性和音质方面,比蓝牙要更好。除了AirPlay2的支持,贝尔金·帝瓦雷智能音箱还支持WiFi、蓝牙、QPlay无线播放方式。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

AirPlay2同样也支持音画同步,前面的音质听感对比篇也介绍了贝尔金·帝瓦雷智能音箱可以通过AirPlay来看电影,音画同步音质相当好,目前国内几大视频APP都对AirPlay的支持做了优化,例如腾讯视频和优酷视频。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

在MacBook Pro上通过AirPlay隔空播放音乐也是没有问题,基本上做到了苹果全家桶一起隔空播放开趴,为什么说基本呢,因为目前苹果始终没有对macOS在视频隔空播放进行音画同步方面做优化,所以想在macOS上搭配支持AirPlay2的音箱看电影是别想了,但未来可期,等系统更新吧

无线充电|不只是一台音箱

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

得益于「Push-Push」消除震动的双低频扬声器结构设计,非常适合把贝尔金自家的无线充电技术集成进来。躺平在沙发上,随手一放,一边给手机充电一边享受高品质音乐,真是惬意和便利啊。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

不管是iPhone还是其他安卓手机,都可以通过贝尔金·帝瓦雷智能音箱进行安全充电。只是习惯了安卓手机快充的用户,可能会看不上这个10W的功率。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

手机充电时,无线充电板一侧有个小灯亮起,即使手机已熄屏,还是可以通过亮灯知道手机是否在充电状态。

贝尔金·帝瓦雷智能音箱给贝尔金打开了一个全新品类,融合贝尔金自家的无线充电技术与帝瓦雷独有的扬声器有源匹配SAM®专利技术以及Push-Push双低频扬声器结构,轻巧机身,威力强大,单音质表现就做到了2000元档拥有最好音质的智能音箱,在我看来是没有之一的。腾讯小微的接入,贝尔金·帝瓦雷智能音箱在语音智能、智能家居等功能上实现了全场景覆盖。更吸引我的是,贝尔金·帝瓦雷智能音箱支持苹果AirPlay2协议并且原生支持两台组建立体声功能,无论是听音乐还是看电影,当然还有无线充电,它都能满足白领、年轻家庭的需求。

隔空播放开趴躁起来:苹果好基友贝尔金·帝瓦雷智能音箱测评

还犹豫什么呢?隔空播放开趴噪起来!