葫芦娃养车 篇四:15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验)

2021-09-02 19:24:27 468点赞 1582收藏 929评论

创作立场声明:汽车是本人的业余爱好,车辆为自费购买,文章观点仅代表个人观点,欢迎各位值友留言对买车,养车,用车等进行深入交流,享受爱车生活!

题外话

熟悉我的朋友都知道,我是个坚定不移的“燃油车爱好者”,起初我对购买一台新能源汽车,是非常抵触的。但随着大街小巷的新能源汽车越来越多,身边的朋友也慢慢的提了不少新能源汽车,通过试乘试驾与学习,自己也被潜移默化的逐渐开始接受这类车型。

新车选购

买这辆车的想法很突然,原先媳妇在市区代步的高尔夫油耗已经惨不忍睹15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) 后排在装了安全座椅后,基本已经告别乘坐15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) 后备箱日常放上婴儿车,想再放个旅行包都很困难15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) ,再加上我上次保养完后,再次检测出来的4缸偶发性失火,是真的让人恼火15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) !所以想干脆换个SUV,经过媳妇的经费批准后,立马兴高采烈的打开某网站进行深入学习15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验)

这里上接题外话里对新能源汽车的想法,再加上家里油车已经够多了,结合一下媳妇的用车需求:市区(不出远门,每天20公里左右代步)+有充电条件。大腿一拍15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) ,艾玛,我入手一台新能源汽车的时机到了!

当我把筛选好的车型清单呈递给领导审阅后,奥迪Q2L e-tron凭借着四个圈成功入围。所以别问我为什么这个价格不买国产新能源15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) 女生眼里,续航+百公里加速,都抵不过四个圈15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) ,也别问我为啥不买特斯拉,因为毛豆Y超出了预算。

既然选择好了车型,那剩下的就是去4S店买车了。首先去了离家最近的一家奥迪店,去谈了谈价格很合适,但需要订车1个月15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) 提车心切,时间我觉得有点长,还是去找找现车资源。青岛一共6家奥迪4S店,挨家打电话确认都没有现车,因为这辆车毕竟太小众,很多家都不存货。晚上回家发动了一下手里的资源,全省范围内找现车。第二天线报送上,济南2台,威海2台,日照1台。济南威海两家店pass,价格不合适,日照这台价格美丽,直接联系销售,慢慢谈谈。

联系销售发图确认联系销售发图确认

既然是想要现车,所以颜色就不挑了。这台的颜色叫猛石黑,看起来有点灰灰的感觉,第一眼眼缘还不错。因为毕竟是异地购车,所以只能在电话微信沟通,经过软磨硬泡,最终价格谈妥,15W2 + 保险,就它了!交定金预定下,跟销售约好提车时间!

直接转账定金直接转账定金

在这多说一句,异地购车一定要选择靠谱的正规4S店,人可以不到,但收据,手续什么的一定要齐全。不要被不法分子趁机坑蒙拐骗了!

早起去赶火车早起去赶火车

车上没什么人车上没什么人

坐上火车,看了看大概需要一个半小时的车程,本想在车上小睡一会,但无奈提新车的心情有点小澎湃,翻来覆去的睡不着15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) ,到站打车去4S店,在后院停车场一眼就找到了我的小车车。

见到新车后,大家一定要仔细检查外观的漆面状态,检查一下随车工具、备胎(如果有的话15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) )是否齐全,再看一下车玻璃啊轮胎之类的的生产日期。如果自己前期跟销售定好了车辆,还要检查一下车架号是否跟自己预定的是同一台。

这个颜色实车看起来很漂亮。电动版跟燃油版外观大同小异,大家可以去网上多看看图,我就不多放了。

第一眼第一眼

之前论坛有网友说自己的车是韩泰的胎,所以赶紧看了一下轮胎,是米其林,不错不错~

进到车内感受一下,这里吐槽一下奥迪的新车异味15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) 有点上头。

奥迪宣传的虚拟驾驶舱奥迪宣传的虚拟驾驶舱

检查完车辆后,去店里等销售去办理临牌,保险跟交车手续。这里插一句题外话,现在因为芯片短缺的问题,奥迪新出厂的车,只有一把钥匙,另一把等芯片充足后再给15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) 。但我的车是21年3月份出厂的,非常幸运的还是2把钥匙。

办好手续跟临牌办好手续跟临牌

等保险生效后,开车准备返程。返程高速200公里,全程瓢泼大雨,就没有拍照,专心赶路15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验)

挂牌+手续

到家第一件事就是先在交管12123上选个心仪的号牌,很幸运随机选到了跟我另一台车的情侣号。等车管所上班,带着手续去办理行驶证跟大绿本,牌照会邮寄到家。

选号选号

新能源汽车上牌,由于国家目前的免税政策,可以不交购置税,但在车管所办理手续时,必须出具免税证明。这里给大家提醒一下,可以下载手机app税税通,在上面填写车辆资料后,在线审批,整个过程大概10分钟左右,少跑一趟税务局。

新牌照新牌照

现在车牌邮寄很快,我是周一办好手续后,周二下午EMS就给我送到了,效率点赞!但需要注意,邮寄需要到付20元,提前准备好15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) 车牌用的是防盗螺栓,安装的时候吃力点。

续航跟充电

重头戏来了,我想大家等了这么久,肯定期待这两点。奥迪Q2L e-tron的官方续航里程是265公里,充满电显示续航269-270公里。经过这一个月的使用,基本各种路况也都进行了体验,现在跟大家分享一下实际续航里程。

耗电量统计耗电量统计

提车回家后,第一次充满电提车回家后,第一次充满电

目前车辆已经跑了800公里,基本可以负责任的说,奥迪对这台车的续航里程标定几乎没有虚假成分。综合路况行驶,挂B挡(开动能回收模式),不开空调,续航可以达到标称的265。开空调后,续航显示大概下降50左右。我看到车友群内,有车友甚至能跑到300的续航,不得不佩服。至于冬天的表现嘛,emmmm还没有进行实测,等到了冬天后,再给大家更新,不过根据车友群里大家的反馈来看,正常零下10度左右的冬天,开暖风市区工况下,续航大概在160-170之间。

充电桩是厂家赠送的星星充电桩,功率7KW的慢充。买车时销售登记了安装地址,师傅会提前打电话跟你联系具体安装事宜,大概等了一个星期(期间包括联系国网单独申请电表),充电桩就安装完成了。

申请电表现在很方便,北方地区可以使用 网上国网 app在线申请,填写安装地址,上传物业同意证明即可。整个流程通过大概半天时间。五毛钱一度电,跟正常家用电收费标准一样。在这还是建议大家有条件的情况下,尽量单独申请电表,第一是不要钱,第二是计费方便。

充电桩安装充电桩安装

赠送的充电桩是壁挂式,如果需要立式的,需要额外增加1000元购买立柱。我正好安装在院墙上,所以就省下了立柱的钱。值得一提的是,厂家额外赠送40米线(包塑料管),这点还不错(从小区配电箱到安装位置,正好用了37米)。因为我是安装在室外,还是要考虑平常风吹日晒,所以在奥迪售后那里买了配电箱,480元包安装。整体安装时间花费5小时,两个小师傅干活很仔细,好评15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验)

安装完成安装完成

效果很不错,简单大方,在墙上也不突兀。

可以充电啦可以充电啦

喂饱小车车喂饱小车车

在家里使用赠送的充电桩充电,我算了一下,大概1h可以充50KM续航,如果从0-100%的话,需要大约3.5h左右。基本下班回家插上,睡觉前拔下来就可以了15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验)

q2l e-tron是支持快充的,在家附近的充电站冲过一次,从35-100%,时间36min。目前各大充电平台对充电的补贴政策很大,在外面冲价格也很实惠。(PS,自从买了电车,就开始关注市区内的充电桩建设,发现现在市区真的很多充电站,我家附近1公里范围内就有三个15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) 要内卷啊~)

按照目前媳妇每天的行驶里程20公里计算,一周充一次电,绰绰有余。

外部充电桩充电外部充电桩充电

开上新能源后,才发现用电是真的香,电价四舍五入等于不要钱15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) ,养车成本相比于传统燃油车低了很多很多。自从有了小Q2,无论去哪都是优先开它15W的电动奥迪SUV香不香?(异地提车记录+用车惊喜体验) 。后续会慢慢的更新这台车的使用体验,包括我的老本行~日常维护,看看电车在维护保养这块跟燃油车的区别。

最后做个购车推荐,如果你能接受新能源汽车,而且每天的出行范围都在市区,家中还有充电条件,那么这台裸车15W左右的电动小奥迪,是真的香!